Со страниц проекта "Земляки"


Чтобы рассмотреть страницу целиком - кликните на ней




















































































Чтобы читать о новостях проекта "Земляки" кликните здесь

Чтобы перейти на страницу фотоконкурса "Зима в трех ракурсах" кликните здесь

Чтобы перейти на страницу конкурса детского рисунка "Нарисуй эстонскую сказку" кликните здесь

Чтобы перейти на страницу конкурса  "Ошибочка вышла" кликните здесь




Почему болото должно быть покрыто деревянными мостками


Вахур Сепп подтвердил, что деревянные мостки на болоте просто необходимы. «Если человек вообще никогда не был на болоте, то он и не сможет его увидеть, если нет деревянных мостков. Деревянные мостки являются также защитой ландшафта, иначе болото могло бы очень пострадать, если его будут посещать полчища посетителей.

 

Натуралист Вахур Сепп знакомит детей с лесом


Натуралист, проводник по лесам и егерь Вахур Сепп из Йыгевамаа рассказывал, как он на одном зимнем семинаре вместе с детьми наблюдал через стекло, как едят птицы. Дети из детского сада вдруг стали пальцами выделывать по стеклу странные, по его мнению, движения. Когда Сепп спросил, что они делают, то в ответ услышал: «Мы увеличиваем». Это было движение, известное при использовании смартфона или планшета.

 

Нарвские ученики проводят каникулы в Вырумаа


В этом году исполнилось 15 лет с того времени, когда нарвские дети с целью языкового погружения стали проводить школьные  каникулы в Вырумаа.

 

Американца Роберта Оэтьена радуют молодые фанаты из Алам-Педья


Руководитель общества охраны природы «Коткас» и инициатор школы природы в Палупыхья Роберт Оэтьен искренне рад тому, что в деревне,  расположенной довольно далеко от дорог и находящейся в  заповеднике Алам-Педья, работает школа природы.

 

Семья Луйга создала в память о рано ушедшем сыне премию по изобретательству


27 октября в Пыльвамаа в зале деревенского центра Саверна семья Луйга вручила первую премию имени Тамбета Луйга, предназначенную для молодого изобретателя.

 

Молодые интересуются своим языком и литературой


6-7 ноября в гимназии Вастселинна состоялся четвертый учебный лагерь для самых толковых и заинтересованных любителей литературы «Литературные жанры и язык».

 

Поехать жить в деревню? Почему бы нет!


К концу этого года или не позднее начала нового года волость Сааре в Йыгевамаа получит наконец возможность выкупить у государства в муниципальную собственность землю, необходимую для создания в Вооре молодежной деревни.

 

Девушка из Выру защитила докторскую диссертацию и продолжит научную работу в столице США


Ирина Носова, закончившая 11 лет назад русскую гимназию в Выру, в последнюю среду августа защитила в Тартуском университете докторскую диссертацию по юриспруденции и собирается продолжить научную работу в известном Джорджтаунском университете в столице США Вашингтоне.

 

После долгой паузы церковный орган зазвучал вновь


8 сентября этого года орган церкви поселка Маарья-Магдалена (Йыгевамаа), который был построен в 1889 году в Тарту в мастерской мастера Мюльверстеда, после почти 40-летнего молчания вновь зазвучал на концерте. Если все пойдет так, как надеются органные мастера, то через некоторое время этот инструмент частично будет восстановлен.

 

Производители сладкого, которых любят все


Большинство серьезных пчеловодов нашей республики являются членами Союза пчеловодов Эстонии. По данным департамента сельскохозяйственных регистров и информации (Põllumajanduse Registrite ja Informatsiooni Amet - PRIA),  в Эстонии сейчас свыше 40 000 пчелиных семей. А в мае 2011 года в PRIA их было зарегистрировано только 6654.

 

Семья Калласмаа: картинг - спорт отцов и сыновей


Пеэтер Калласмаа, основатель картинг-клуба в Садукюла и человек, который по современному реновировал комплекс трассы картинга  в Кунингамяэ, однажды принимал участие в соревнованиях по картингу. Это было в Польше, на гонках  ветеранов, где он получил третье место. Но в основном он – механик у своего сына Тоомаса.

 

Рядом с одной древней постройкой в Рыуге вырастет целый комплекс древних жилищ


У меня на столе лежит первый номер археологического ежегодника  Эстонии «Tutulus». Ежегодник составили и написали в основном студенты–археологи Тартуского университета. Прежде всего, люди спрашивают, откуда у ежегодника такое название. Признаемся, многие и не знают, что такое тутулус. Поэтому несколько слов об этом.

 

После 13-и лет жизни в Эстонии Марья Корпимяки возвращается обратно в Финляндию


Финка Марья Корпимяки, которая держала в Ранна, а позже в Алатскиви гостевой дом и ресторан, в этом году с берегов Чудского озера переехала работать в Центр образа жизни, расположенный в Авинурме. Теперь же женщина покидает Эстонию, она продала свою недвижимость и осенью после 13-летнего проживания в Эстонии возвращается в Финляндию.

 

Старейшина Вырумаа: 1000 новых рабочих мест – это реально


По оценке старейшины уезда Выру Андреса Кыйва, для развития уезда крайне необходимо создание новых рабочих мест, что повысит конкурентоспособность региона и будет препятствовать отъезду людей.

 

Молодежные центры работают в большинстве самоуправлений


В Йыегевамаа молодежные центры работают в большинстве самоуправлений. Молодежную работу возглавляют настоящие фанаты своего дела.

 

Хейди Пааборт: «Работать, искать новые идеи и обязательно их воплощать»


Хейди Пааборт, которая занимается 15 лет в Пыльтсамаа молодежной работой,  жизнерадостная и оптимистичная мама четырех детей, исполнительный директор Эстонского объединения открытых молодежных центров, а также председатель правления молодежного объединения Juventus, признается, что в молодежном центре нельзя работать, так сказать, на старом багаже.

 

Праздник бабушек-дедушек собрал и старых, и молодых


В последнее воскресенье мая на певческой сцене Кубья состоялся летний праздник бабушек-дедушек Южной Эстонии «Круг радости», который привлек участников разных возрастов. Выступали хоровые, музыкальные и танцевальные коллективы пожилых людей из Валга, Вильянди, Пыльва, Вырумаа...

 

Пожилой человек хочет получать достойную пенсию и быть полезным


В мае в передовой статье одной газеты была высказана идея о том, что вопросы, касающиеся пожилых людей, не следует обсуждать без их участия. Поэтому мы взяли «быка за рога» и с помощью руководителя дневного центра для пенсионеров г. Выру Астрид Хурда собрали первых смелых пенсионеров, у которых спросили, что они думают об уходе за лежачими больными, о предложенных журналистом Андреем Хвостовым коммунах и эвтаназии.

 

Школа Меремяэ открыла класс домоводства


Для его подготовки потребовалось пять лет. Класс рукоделия и домоводства представляет  собой два отремонтированных помещения.

 

Самая высокая учительская зарплата– в волости Урвасте


Согласно обзору, составленному министерством образования и науки, в Вырумаа учителя получают самую высокую среднюю зарплату в волости Урвасте, а самую низкую – в волости Меремяэ.

 
Страница 1 из 3
LOGOD

© UU "Prospekt-Media", 2010
Газета "Виру Проспект"
Запрещена перепечатка без согласия правообладателя,
а любое использование в интернете - без активной ссылки на www.prospekt.ee

Редакция не всегда разделяет мнения авторов.




Присылайте открытые письма, развернутые мнения и т.п. для публикации в рубрике www.prospekt.ee  «Вам слово»  vam-slovo@prospekt.ee

GISMETEO: Погода по г.Нарва

Интеграция Лови Момент
Обменный с FILL.ee

Участник конкурса сайтов RUССКОЕ ЗАRUБЕЖЬЕ-2014


Кино в Нарве FORUM CINEMAS

25 - 31 июля

Стражи Галактики 3D


18:45, 20:15; (фантастика, приключения, рус.яз. или англ.яз. с субтитрами, не рекоменд.  до 12 лет)

Рассвет планеты обезьян


18:15 , 21:00, 13:30, 18:30; (драма, фантастика, рус.яз или англ.яз. с субтитрами, не рекоменд.  до 12 лет)

Как приручить дракона 2 3D


3D 13:15, 18:00; 2D 16:00; (анимация, семейный, рус. яз. или эст.яз.)

Трансформеры: Эпоха истребления


3D –  12:15 (фантастика, рус. яз., не рекоменд.  до 12 лет)


Наш комментарий

Подробнее

"Есть анекдот!"

Люди делятся на два типа – на тех, кто убирается в квартире, чтобы было чисто и тех, кто убирается, чтобы было не грязно. Если вы понимаете, о чем я, то вы, скорее всего, второй тип.

П.одробнее...
 
ravi-elu
STENA.ee
Prima-obmen

Rambler's Top100