Культура

Освятили место будущего храма


Через несколько лет в Нарве появится новый храм: после согласования всех технических моментов место будущей церкви по адресу Мыйза, 4 освятили. Произошло это в воскресенье, 2 сентября. +9 Фото.

 

Нарвскому краеведу ответили из управления президента России


Нарвский краевед Юрий Мазанов получил официальный ответ на свое обращение к президенту РФ Владимиру Путину по поводу сохранения комплекса Новопятницкого имения Ганнибалов в Кингисеппском районе Ленинградской области.

 

Попробовать заготовки или послушать бардов?


На выходных в Нарве пройдет два не очень масштабных, но очень милых мероприятия .

 

Кузя Зверев в Таллинне и в то же время в Ханты-Мансийске


На четвертой Международной триеннале рисунка, идущей сейчас в Таллинне, нарвский художник Кузя Зверев показывает свою работу. Впрочем, эта работа не только его.

 

Нарвский лоскуток вплели в общую балтийскую мозаику


На фестивале лоскутного шитья "Рижская текстильная мозаика 2012", который с 11 по 19 августа прошел в Центре культуры "Илгуциемс" в Риге уже в четвертый раз, успешно выступило нарвское некоммерческое объединение Club Patchwork plus.

 

Бастион «Виктория» после реставрации обещает сюрпризы


После подписания 26 июля партнерами грант-контракта на реализацию проекта по восстановлению бастиона «Виктория» в Нарве и Малого порохового склада в Ивангороде, можно с уверенностью сказать: старт проекту дан.

 

Осень в Нарве обещает быть интересной


22 сентября Нарве уже в пятый раз торжественно передадут титул Осенней столицы Эстонии, открытие ознаменует совместный концерт Нарвского симфонического оркестра и группы "Авеню".

 

Нарвская баталия-2012: со шведами проблема


На уже восьмой по счету исторический фестиваль "Нарвская баталия"  шведы не приехали. Изображать проигравших в Нарвской битве 1704 года пришлось эстоноземельцам и финнам.

 

В Нарве искали суперзвезд


В субботу в Нарве состоялся кастинг телевизионной программы "Эстония ищет суперзвезду". Это первое значимое мероприятие, проведенное в новом здании  Нарвского колледжа ТУ.     +21 Фото.

 

Игорь Гордин: в Нарве искусство не востребовано

3 августа в Нарвской художественной галерее открылась выставка Игоря Гордина - «Откровения памяти». На ней прошла презентация альбома графики нарвского художника - «Жертвоприношение».

 

Деньги на реконструкцию Виктории и Порохового амбара получены

Подписан грант-контракт на финансирование реставрации бастиона Виктория в Нарве и Малого Порохового амбара в Ивангороде.

 

На Дни Нарва-Йыэсуу еще можно успеть

Дни города Нарва-Йыэсуу в праздничном календаре этого года отмечены с 27 июля по 10 августа. + 26 фото

 

В Нарве прошла «Игра Престолов»

В минувшие выходные в стенах Нарвского замка развернулась настоящая
борьба за трон.
 

В Ивангороде установлена мемориальная доска на месте уcадьбы Абрама Ганнибала

Ежегодный праздник Дни Ивангорода помимо всего прочего был ознаменован в этом году двумя примечательными событиями исторического толка — на территории города были установлены два памятных знака.

 

Поделились ожиданием сотрудничества

Музеи, которые сегодня активно работают на Северо-Западе Ленинградской области, нацелены на многоплановое сотрудничество со своими коллегами из Эстонии — и в первую очередь, естественно, Северо-Востока республики.

 

Вдохновило Нарвское взморье


Вдохновило Нарвское взморье

Об известных русских художниках, чья творческая жизнь была связана с Нарвским взморьем, и о «биографии» их картин, написанных в Эстонии, повествует новая книга известного нарвского краеведа Юрия Мазанова «Нынешнее лето мы жили за Нарвой...».

Название книги -  цитата из письма знаменитого русского художника Ивана Шишкина.
Книга только что вышла в санкт-петербургском издательстве «Реноме» и начинает появляться на прилавках эстонских и российских книжных магазинов.
Несмотря на небольшой формат, она прекрасно иллюстрирована, и потому сам автор, Юрий Александрович Мазанов, определяет ее в жанровом отношении как альбом.
Помимо очерков о таких художниках, как И. Шишкин, К. Сомов, М. Шагал, А. Борисов, в ней содержится обширное приложение -  список художников, работавших на берегу Финского залива в Эстляндской губернии в конце XIX –  начале XX века, перечислены названия картин, которые были созданы ими в Усть-Нарве, указано, где эти полотна находятся ныне.
- Этот список озаглавлен как «Приложение для неизданного альбома «Эстонский пейзаж в музеях мира». Поясните, пожалуйста, что кроется за этими словами.
-То, что альбом был готов к печати еще в 1988 году. Я предложил его таллиннскому издательству «Кунст» и в общем-то поначалу получил заинтересованный отклик. У альбома было два рабочих названия: «Эстонский пейзаж в музеях мира» и «Русские художники в Эстонии». Известно, что с 1870 года, после постройки железной дороги Петербург-Ревель, Нарвское взморье становится модным курортом для творческой интеллигенции северной столицы России. И в течение почти 50 лет южное побережье Финского залива было источником вдохновения для многих знаменитых русских художников. Вообще, надо сказать, что Эстония относится к тем немногим странам, пейзажи которой представлены в лучших музеях мира. Однако, наступили известные события начала 90-х годов, и я получил из издательства отказ с сопроводительной запиской: «Это для Эстонии не актуально». Кстати сказать, рукопись была возвращена только частично.  То, что уцелело, и что я смог восстановить, решил опубликовать. Так появился нынешний альбом.
Ю. Мазанов говорит, что основная работа над альбомом проходила в библиотеке им. Ленина в Москве — поскольку там содержатся каталоги основных картинных галерей, музеев, аукционов. Делал большое  количество запросов также в различные архивы, хранилища изобразительного искусства.
- Хотя в жизни многих художников усть-наровский период был очень плодотворным, в исследованиях большинства искусствоведов он упоминается почему-то довольно коротко, а многие вообще о нем не пишут. Мне показалось это несправедливым, - рассказывает о своей творческой идее Ю. Мазанов.
Названием для новой книги Юрий Алексеевич взял цитату из письма И. Шишкина известному киевскому коллекционеру И. Н. Терещенко от 19 августа 1888 года. На обложке — картина Н. Дубовского «Дача в Силламягах» (1907 г.), на первом форзаце — картина И. Шишкина «У берегов Финского залива» (1899 г.), на втором — акварель Марка Шагала «Моя комната в Нарве» (1910 г.).
Мазанов предлагает читателю открыть дверь в творческую лабораторию художников и рассказывает об их времени словами самих художников и их современников- художественных критиков, писателей, например, Николая Лескова, родственников.
По словам искусствоведа Елены Сохрановой, «достоинство книги Ю. Мазанова заключается в том, что она ставит своей целью сохранение редкого архивного и изобразительного материала, и прежде всего картин великого русского пейзажиста Ивана Ивановича Шишкина.»
В книге есть редчайшие репродукции известных картин И. Шишкина, которые печатались либо в каталогах прижизненных выставок художника, либо на сайтах аукционов частных владельцев картин. Многие свои лучшие картины знаменитый художник создал именно на Нарвском взморье. Приехав сюда второй раз, за лето и осень 1892 года И. Шишкин написал 58 этюдов, из них более 30 в Усть-Нарве.
«Ценность настоящего издания также в том, что автор помогает вдумчивому читателю проникнуться мыслью о бессмертии выдающихся произведений руских художников и уникальности природы нашего края, неповторимом лиризме пейзажей, красоте, которая присутствует всюду», - пишет в предисловии к книге искусствовед Е. Сохранова.
Светлана ЗайцевОб известных русских художниках, чья творческая жизнь была связана с Нарвским взморьем, и о «биографии» их картин, написанных в Эстонии, повествует новая книга известного нарвского краеведа Юрия Мазанова «Нынешнее лето мы жили за Нарвой...».

Книга только что вышла в санкт-петербургском издательстве «Реноме» и начинает появляться на прилавках эстонских и российских книжных магазинов.

 

В Нарва-Йыэсуу будут состязаться оркестры и бегуны, в Ивангороде - ползунки

От кандидатов на участие в состязаниях ждут умения ползать, но главное — им должно быть не больше 12 месяцев.

 

Нарве нужны гиды со знанием финского


Недавно в Нарве появилось шесть новых аттестованных гидов. Действительно ли спрос на экскурсоводов в городе велик, и много ли вообще гидов здесь имеется?

 

Летная гавань - новый туристический магнит столицы


Lennusadam — великолепный образец современного музея, оснащенного по последнему слову техники и предлагающего набор незабываемых впечатлений самого разного плана.

 

Байкеров больше, но не на мотопараде


В минувший уик-энд в Нарве прошел пятый фестиваль Narva Bike, собравший под две тысячи эстонских и зарубежных байкеров.

 
Страница 10 из 25

© UU "Prospekt-Media", 2010
Газета "Виру Проспект"
Запрещена перепечатка без согласия правообладателя,
а любое использование в интернете - без активной ссылки на www.prospekt.ee

Редакция не всегда разделяет мнения авторов.




Присылайте открытые письма, развернутые мнения и т.п. для публикации в рубрике www.prospekt.ee  «Вам слово»  vam-slovo@prospekt.ee

GISMETEO: Погода по г.Нарва

Интеграция Лови Момент
Обменный с FILL.ee

Участник конкурса сайтов RUССКОЕ ЗАRUБЕЖЬЕ-2014


Кино в Нарве FORUM CINEMAS

25 - 31 июля

Стражи Галактики 3D


18:45, 20:15; (фантастика, приключения, рус.яз. или англ.яз. с субтитрами, не рекоменд.  до 12 лет)

Рассвет планеты обезьян


18:15 , 21:00, 13:30, 18:30; (драма, фантастика, рус.яз или англ.яз. с субтитрами, не рекоменд.  до 12 лет)

Как приручить дракона 2 3D


3D 13:15, 18:00; 2D 16:00; (анимация, семейный, рус. яз. или эст.яз.)

Трансформеры: Эпоха истребления


3D –  12:15 (фантастика, рус. яз., не рекоменд.  до 12 лет)


Наш комментарий

Подробнее

"Есть анекдот!"

Люди делятся на два типа – на тех, кто убирается в квартире, чтобы было чисто и тех, кто убирается, чтобы было не грязно. Если вы понимаете, о чем я, то вы, скорее всего, второй тип.

П.одробнее...
 
ravi-elu
STENA.ee
Prima-obmen

Rambler's Top100