Вдохновило Нарвское взморье
Об известных русских художниках, чья творческая жизнь была связана с Нарвским взморьем, и о «биографии» их картин, написанных в Эстонии, повествует новая книга известного нарвского краеведа Юрия Мазанова «Нынешнее лето мы жили за Нарвой...».
Название книги - цитата из письма знаменитого русского художника Ивана Шишкина.
Книга только что вышла в санкт-петербургском издательстве «Реноме» и начинает появляться на прилавках эстонских и российских книжных магазинов.
Несмотря на небольшой формат, она прекрасно иллюстрирована, и потому сам автор, Юрий Александрович Мазанов, определяет ее в жанровом отношении как альбом.
Помимо очерков о таких художниках, как И. Шишкин, К. Сомов, М. Шагал, А. Борисов, в ней содержится обширное приложение - список художников, работавших на берегу Финского залива в Эстляндской губернии в конце XIX – начале XX века, перечислены названия картин, которые были созданы ими в Усть-Нарве, указано, где эти полотна находятся ныне.
- Этот список озаглавлен как «Приложение для неизданного альбома «Эстонский пейзаж в музеях мира». Поясните, пожалуйста, что кроется за этими словами.
-То, что альбом был готов к печати еще в 1988 году. Я предложил его таллиннскому издательству «Кунст» и в общем-то поначалу получил заинтересованный отклик. У альбома было два рабочих названия: «Эстонский пейзаж в музеях мира» и «Русские художники в Эстонии». Известно, что с 1870 года, после постройки железной дороги Петербург-Ревель, Нарвское взморье становится модным курортом для творческой интеллигенции северной столицы России. И в течение почти 50 лет южное побережье Финского залива было источником вдохновения для многих знаменитых русских художников. Вообще, надо сказать, что Эстония относится к тем немногим странам, пейзажи которой представлены в лучших музеях мира. Однако, наступили известные события начала 90-х годов, и я получил из издательства отказ с сопроводительной запиской: «Это для Эстонии не актуально». Кстати сказать, рукопись была возвращена только частично. То, что уцелело, и что я смог восстановить, решил опубликовать. Так появился нынешний альбом.
Ю. Мазанов говорит, что основная работа над альбомом проходила в библиотеке им. Ленина в Москве — поскольку там содержатся каталоги основных картинных галерей, музеев, аукционов. Делал большое количество запросов также в различные архивы, хранилища изобразительного искусства.
- Хотя в жизни многих художников усть-наровский период был очень плодотворным, в исследованиях большинства искусствоведов он упоминается почему-то довольно коротко, а многие вообще о нем не пишут. Мне показалось это несправедливым, - рассказывает о своей творческой идее Ю. Мазанов.
Названием для новой книги Юрий Алексеевич взял цитату из письма И. Шишкина известному киевскому коллекционеру И. Н. Терещенко от 19 августа 1888 года. На обложке — картина Н. Дубовского «Дача в Силламягах» (1907 г.), на первом форзаце — картина И. Шишкина «У берегов Финского залива» (1899 г.), на втором — акварель Марка Шагала «Моя комната в Нарве» (1910 г.).
Мазанов предлагает читателю открыть дверь в творческую лабораторию художников и рассказывает об их времени словами самих художников и их современников- художественных критиков, писателей, например, Николая Лескова, родственников.
По словам искусствоведа Елены Сохрановой, «достоинство книги Ю. Мазанова заключается в том, что она ставит своей целью сохранение редкого архивного и изобразительного материала, и прежде всего картин великого русского пейзажиста Ивана Ивановича Шишкина.»
В книге есть редчайшие репродукции известных картин И. Шишкина, которые печатались либо в каталогах прижизненных выставок художника, либо на сайтах аукционов частных владельцев картин. Многие свои лучшие картины знаменитый художник создал именно на Нарвском взморье. Приехав сюда второй раз, за лето и осень 1892 года И. Шишкин написал 58 этюдов, из них более 30 в Усть-Нарве.
«Ценность настоящего издания также в том, что автор помогает вдумчивому читателю проникнуться мыслью о бессмертии выдающихся произведений руских художников и уникальности природы нашего края, неповторимом лиризме пейзажей, красоте, которая присутствует всюду», - пишет в предисловии к книге искусствовед Е. Сохранова.
Светлана ЗайцевОб известных русских художниках, чья творческая жизнь была связана с Нарвским взморьем, и о «биографии» их картин, написанных в Эстонии, повествует новая книга известного нарвского краеведа Юрия Мазанова «Нынешнее лето мы жили за Нарвой...».
Книга только что вышла в санкт-петербургском издательстве «Реноме» и начинает появляться на прилавках эстонских и российских книжных магазинов.