Люди Епископ Лазарь: «Меня благословил покойный Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, уроженец Эстонии»

Епископ Лазарь: «Меня благословил покойный Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, уроженец Эстонии»

E-mail

13 марта Нарва поздравила епископа Нарвского и Причудского Лазаря (Александра Николаевича Гуркина) с 45-летием и отметила Благодарственным письмом мэра города его преданное служение и неустанную заботу о духовном благополучии и здравии нарвитян.

Мэр Нарвы Эдуард Эаст первым поздравил епископа Нарвского и Причудского Лазаря с днем рождения и вручил ему Благодарственное письмо. Светлана Зайцева



В зале горуправы поздравить архиерея пришли мэр Нарвы Эдуард Эаст, председатель горсобрания Тармо Таммисте, заместитель председателя Александр Ефимов, представители депутатского корпуса Лариса Оленина и Владимир Мижуй.

В своем ответном слове Владыка сказал, что считает, что в его лице руководство города благодарит всех православных людей Нарвы и всего Причудья.

Его Преосвященство согласился дать интервью «Виру Проспекту» и ответил на вопросы редакции.

- Ваше Преосвященство, пожалуйста, расскажите немного об истории Нарвской епархии и о ее сегодняшнем дне.

- История Нарвской епархии уходит корнями в далекое прошлое. Кафедра в Нарве была учреждена решением Святейшего Синода 24 апреля 1887 года как викариатство Санкт-Петербургской митрополии и просуществовала до 1926 года. Однако еще до образования Нарвской кафедры в составе Санкт-Петербургской митрополии Нарва с 1718 года входила в состав Псковской епархии. С этого года псковские архиереи носили титул Псковский и Нарвский. Первым епископом, носившим такой титул с 1718 по 1720 год, был Феофан (Прокопович). Поэтому было бы более правильным говорить о восстановлении епископской кафедры в Нарве, а не об образовании ее. На данный момент в состав Нарвской епархии входит 12 приходов. Свое служение в ней проходят 15 священнослужителей.

- На что Вы хотели бы в первую очередь направить усилия - свои и духовенства Северо-Востока Эстонии?

- Безусловно, наша первостепенная задача - работа с молодежью. Целый шквал заманчивой информации летит с экранов телевизоров, весь мир, как на ладони представлен в сетях интернета, красочная реклама и философия «бери от жизни все» создают атмосферу бытия, совершенно отличную от реальности окружающей социальной среды. Неизбежно возникающие противоречия от нестыковки ирреального с реальным устройством миропорядка подчас приводят к трагическим последствиям, выраженным в уходе в наркоманию, алкоголизм, агрессию. Самым ужасным является распространение среди молодых людей культа смерти, где она становится предметом поклонения, поэтического воспевания и искомым состоянием. С сожалением нужно констатировать, что общество в лице школы сложило с себя функцию воспитания и формирования личности, и этим образовавшимся вакуумом воспользовались темные силы. Задачей современной Церкви является, как и всегда, противостояние напору этих сил и указание альтернативного пути развития с Богом и Его вечными непреходящими ценностями.

- На сайте епархии прочитала: социальный отдел епархии сотрудничает с социальным департаментом г. Нарвы. Пожалуйста, расскажите об этом немного подробнее.

- Да, действительно, мы стараемся активно участвовать в социальной работе, которой занимается город, помогая людям, попавшим в беду или же не имеющим достаточных средств для нормального существования. Так, на протяжении более трех лет мы по субботам и воскресеньям раздаем бесплатные обеды малоимущим (приблизительно двести человек получают их).

Священнослужители нарвских храмов проводят регулярные встречи с детьми из приютов и детских домов, организуют для них экскурсионные и паломнические поездки, привлекают к участию в праздновании Рождества и Пасхи. Проводится работа в домах престарелых, хосписах, реабилитационных центрах. Мы стремимся быть с людьми в их последние дни и минуты жизни. Стараемся облегчить их страдания, поддержать в трудную минуту борьбы, выбора отказа от порочных привычек, укрепляя ослабевшую волю молитвой и Таинствами церковными. Важно также отметить, что при храме Нарвской иконы Божией Матери действует социальный центр, в котором одинокие пожилые люди, а также нуждающиеся в особом попечении получают помощь и заботу.

- Планы строительства храма во имя святых равноапостольных Кирилла и Мефодия в районе Солдино в Нарве, реконструкции Воскресенского собора, ремонта Православной школы, открытия новой церкви в Нарва-Йыэсуу вынашивались давно. Но именно в последние годы вдруг все начало осуществляться…

- Строительство храма во многом, на первый взгляд, ничем не отличается от постройки любого другого здания, будь то жилой многоэтажный дом или торгово-промышленные комплексы. Также нужен проект, согласования, строительные материалы и т.д. Но на этом сходство заканчивается. Храм - это Дом Божий, посвященный Творцу. Случаются и противодействия замыслу строительства, но бывает и особая помощь, которая иногда приходит из самых неожиданных источников. Всегда храмы строились всем миром и помощью меценатов. Не исключение и наш проект строительства церкви во имя святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.

- Когда может быть завершено строительство этого храма?

- Надеюсь, в самое ближайшее время.


- Владыко, расскажите, пожалуйста, немного о себе: откуда Вы родом? где служили? почему приехали именно в Нарву?

- Я родился 13 марта 1969 г. в селе Старое Дракино Ковылкинского района Мордовской АССР в семье служащего. После окончания школы получил гражданскую специальность. Служил в армии. А после нее нес послушание алтарника у схиигумена Иеронима (Верендякина) в Никольском храме с. Колопино Краснослободского района. В марте 1991 года по благословению епископа (ныне – митрополита) Саранского и Мордовского Варсонофия был пострижен в мантию в честь праведного Лазаря Четверодневного. Затем был рукоположен во диакона, а в апреле этого же года– во иеромонаха. После рукоположения в сан иеромонаха занял место своего учителя, удалившегося в Санаксарский монастырь. Служил келарем и экономом Санаксарского монастыря, был настоятелем прихода в честь иконы Божией Матери “Достойно есть” в своем родном селе Старое Дракино Мордовской епархии. Одновременно служил в церквях с. Казенный Майдан Ковылкинского района и в Спасо-Преображенском мужском монастыре Краснослободского района. Исполнял обязанности благочинного восьмого округа Саранской и Мордовской епархии. В самом конце 93-го года был назначен во вновь открывшийся Свято-Троицкий Чуфаровский мужской монастырь, находившийся в состоянии полного разорения. В апреле 1994 г. возведён в сан игумена, до 2000 г. являлся одновременно благочинным Чамзинского района, совмещая две сложных церковных должности. В декабре 2000 г. переведён в Саранск в качестве наместника Иоанно-Богословского Макаровского мужского монастыря и одновременно назначен секретарём Саранского епархиального управления. В 2009 году решением Священного Синода мне было определено быть епископом Нарвским, викарием Таллиннской митрополии. Архиерейская хиротония во епископа совершена 21 июля 2009 года Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом и сонмом архипастырей, в день празднования Казанской иконы Божией Матери, в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в г. Москве. Быть епископом Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата меня благословил покойный Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, уроженец Эстонии.

- Кто повлиял в свое время на Ваше решение стать священнослужителем?

- Это Промысл Божий. Вы же знаете, что иногда необъяснимо, почему человека влекут какие-то профессии, данные Господом таланты разные. Не исключение и священнослужитель. Человек слышит призыв Божий, откликается, идет за Христом и выбирает пастырское служение. Никаких сомнений в выборе пути у меня не было. Я очень любил церковные богослужения, с детства хотел служить Церкви и народу Божию.

- Что Вы можете сказать о своей нынешней пастве? «Эстонские» православные русские иные, чем россияне-православные?

- Вы знаете, все различия, которые, безусловно, присутствуют, внутри Церкви преодолеваются в единстве во Христе. Это самое главное. Когда переступаете порог православного храма в любой точке мира, вы оказываетесь, как дома, потому что погружаетесь в одну традицию молитвы и богослужения, попадаете в живую семью сообщества братьев и сестер в вере. Рядом с этими дарами Св. Духа все этнические, местные особенности уходят на задний план, становятся несущественными.

- Чему Вы посвящаете свое свободное время?

- Чтению Священного Писания, житий святых отцов. Нравится также читать классическую литературу.

- Путешествуете ли Вы?

- Конечно. Стараюсь каждый год посетить святой город Иерусалим. Посещаю также монашеский удел - Святую гору Афон, куда, я думаю, стремится всякая душа, которая любить монашество. На Афоне особая благодатная атмосфера, выстраданная тысячелетней молитвой и подвигами святых отцов.

- Вы учите эстонский язык?

- Да, учу. Кстати сказать, он немного похож на мордовский – мой родной язык. Будь больше возможностей для живого общения на эстонском языке, думаю, мне было бы не сложно освоить разговорный эстонский.

- С какими вопросами к Вам чаще всего обращаются прихожане в Нарве?

- Вопросы разные. Но чаще всего - касающиеся духовной жизни человека. Вообще же, хочу сказать, что нарвитяне, на мой взгляд, очень общительные, добрые, активные в церковной жизни люди. В этом можно было убедиться во время Первосвятительского визита в Нарву Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Тысячи и тысячи жителей нашего города пришли, чтобы послушать Святейшего Патриарха и получить его благословение. Теплота и сердечность - в такой атмосфере проходили встречи Предстоятеля Русской Церкви на земле Нарвы.

- Благодарю Вас, Владыко, за беседу!


Светлана Зайцева

 

You have no rights to post comments

© UU "Prospekt-Media", 2010
Газета "Виру Проспект"
Запрещена перепечатка без согласия правообладателя,
а любое использование в интернете - без активной ссылки на www.prospekt.ee

Редакция не всегда разделяет мнения авторов.




Присылайте открытые письма, развернутые мнения и т.п. для публикации в рубрике www.prospekt.ee  «Вам слово»  vam-slovo@prospekt.ee

linnaleht
Гороскоп



GISMETEO: Погода по г.Нарва

bussistopp
Интеграция Лови Момент
Обменный с FILL.ee

Участник конкурса сайтов RUССКОЕ ЗАRUБЕЖЬЕ-2014


Кино в Нарве FORUM CINEMAS

25 - 31 июля

Стражи Галактики 3D


18:45, 20:15; (фантастика, приключения, рус.яз. или англ.яз. с субтитрами, не рекоменд.  до 12 лет)

Рассвет планеты обезьян


18:15 , 21:00, 13:30, 18:30; (драма, фантастика, рус.яз или англ.яз. с субтитрами, не рекоменд.  до 12 лет)

Как приручить дракона 2 3D


3D 13:15, 18:00; 2D 16:00; (анимация, семейный, рус. яз. или эст.яз.)

Трансформеры: Эпоха истребления


3D –  12:15 (фантастика, рус. яз., не рекоменд.  до 12 лет)


Наш комментарий

Подробнее

"Есть анекдот!"

Люди делятся на два типа – на тех, кто убирается в квартире, чтобы было чисто и тех, кто убирается, чтобы было не грязно. Если вы понимаете, о чем я, то вы, скорее всего, второй тип.

П.одробнее...
 
ravi-elu
Сейчас 994 гостей и 2 пользователей онлайн
STENA.ee
Prima-obmen

Rambler's Top100