Нарвитян на встрече с министром интересовала в основном Украина

В самом начале встречи нарвитян с министром иностранных дел Урмасом Паэтом, прошедшей 7 марта в Нарвском колледже Тартуского университета, собравшихся предупредили, что фото- и видеосъемка разрешены только в первые минуты, аргументируя тем, что министр устал и у него есть желание пообщаться неформально, не для записи.  


На встрече с нарвитянами Урмас Паэт не сказал ничего неожиданного, делая упор
на домашние заготовки, некоторые из которых совсем уже затасканы. Как, например,
утверждение, что у русских молодых людей из Эстонии, говорящих и по-эстонски,
и по-английски, есть преимущество перед эстонской молодежью,
которая русский знает хуже. Роман Викулов



Судя по тому, что потом организаторы все-таки очень внимательно следили, чтобы все камеры были выключены, и у одного оператора, которого заподозрили в тайной съемке, настойчиво узнавали, какую телекомпанию он представляет, дело не столько в усталости, а в том, что господин Паэт опасался провокаций. После того, как буквально накануне мировые СМИ растиражировали сенсационную новость — эстонский министр иностранных дел в телефонном разговоре с верховным представителем ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон выразил мнение, что нормализации ситуации на Украине мешает растущее понимание того, что за убийствами и протестующих на Майдане, и работников правоохранительных органов стоит «кто-то из новой коалиции, а не Янукович».

В очередной раз попадать в новостные ленты по скандальному поводу, а особенно говорить то, что может быть трактовано двояко, Урмасу Паэту определенно не хотелось. В результате беседа с нарвитянами, а их пришло в Нарвский колледж Тартуского университета около шестидесяти, получилась гораздо спокойнее ожидаемого, в то время как министр не сказал практически ничего такого, что нельзя было бы предугадать заранее. 



По уже сложившейся традиции первым делом Паэт сказал, что в детстве регулярно гостил у своей бабушки в Нарве, отчего Ида-Вирумаа ему особенно близок. 

Говоря об украинском кризисе, Паэт заявил, что планирующийся Верховным советом Крыма 16 марта референдум нелигитимен, так как противоречит конституции Украины (по ней такой референдум могут объявить только госвласти), а также международному законодательству. И главное, Урмас Паэт подчеркнул, что пока российские войска находятся в Крыму, результат референдума мировое сообщество не одобрит как проведенный в условиях внешнего военного давления. 

В то же время, по мнению министра, в иных условиях (в том случае, если российских военных в Крыму не будет) организация референдума о статусе Крыма при участии международных наблюдателей и, разумеется, госвластей могла бы быть хорошим вариантом разрешения кризисной ситуации. 



Нарвитяне вполне ожидаемо говорили о двойных стандартах, о том, что отделение Косово от Сербии поддерживалось западом, в то время как  Россия была против. О том, что началу войны в Ираке в 2002 году противодействовало и ООН, но США проигнорировали его мнение. Паэт парировал, что вмешательство США было обусловлено не столько не подтвердившимся предположением, что у Ирака есть оружие массового поражения, но и тем, что по приказу Саддама Хуссейна химическое оружие применялось для уничтожения курдов в 80-е. 

Когда Паэта спросили, как он относится к идее проведения референдума о статусе в Ида-Вирумаа, тот ответил, что категорически не верит в то, что жители Северо-Востока могут желать отделения от Эстонии. Собравшиеся встретили его заявление бурными аплодисментами и одобряющими комментариями.

Министра провожали также аплодисментами. Если бы в зале прозвучала информация о том, что в тот же день Паэт подарил Нарвскому детдому от министерства иностранных дел микроавтобус Mercedes-Benz Vito, общение могло получиться еще более благостным.


Роман Викулов


 

Комментарии   

 
+5 #1 Narva 13.03.2014 08:20
Главному архитектору делать на работе походу нечего? Тамбу на задних рядах детектед!
 
 
+2 #2 Инфо для Паета 13.03.2014 09:16
Проведи сегодня референдум в Нарве по присоединению к Финляндии или к Швеции , наверное 90% было бы за.
Вам это о чем либо говорит?
 
 
+3 #3 Джамиля 16.03.2014 20:31
Крым свободен! Слава России!
 
 
-3 #4 Бывший житель 16.03.2014 21:50
Мое мнение такое - если бы у Украинских жителей была возможность уехать в Европу, как это сделали многие русскоязычные в Эстонии, то за присоединение Крыма к России, возможно, голосовало бы не так много народа.

Однако Крымчанам приходится выбирать лучшее из зол - жизнь в стране с национализмом или жизнь в диктаторской России.

Будучи русскоговорящим , родившимся в Эстонии я посещаю Эстонию лишь по делам. И стоит сказать, что нигде в Европе или США я не замечал такой ниприязни к какой либо нации, как в Эстонии и Латвии к русским.
 

You have no rights to post comments

© UU "Prospekt-Media", 2010
Газета "Виру Проспект"
Запрещена перепечатка без согласия правообладателя,
а любое использование в интернете - без активной ссылки на www.prospekt.ee

Редакция не всегда разделяет мнения авторов.




Присылайте открытые письма, развернутые мнения и т.п. для публикации в рубрике www.prospekt.ee  «Вам слово»  vam-slovo@prospekt.ee

GISMETEO: Погода по г.Нарва

Интеграция Лови Момент
Обменный с FILL.ee

Участник конкурса сайтов RUССКОЕ ЗАRUБЕЖЬЕ-2014


Кино в Нарве FORUM CINEMAS

25 - 31 июля

Стражи Галактики 3D


18:45, 20:15; (фантастика, приключения, рус.яз. или англ.яз. с субтитрами, не рекоменд.  до 12 лет)

Рассвет планеты обезьян


18:15 , 21:00, 13:30, 18:30; (драма, фантастика, рус.яз или англ.яз. с субтитрами, не рекоменд.  до 12 лет)

Как приручить дракона 2 3D


3D 13:15, 18:00; 2D 16:00; (анимация, семейный, рус. яз. или эст.яз.)

Трансформеры: Эпоха истребления


3D –  12:15 (фантастика, рус. яз., не рекоменд.  до 12 лет)


Наш комментарий

Подробнее

"Есть анекдот!"

Люди делятся на два типа – на тех, кто убирается в квартире, чтобы было чисто и тех, кто убирается, чтобы было не грязно. Если вы понимаете, о чем я, то вы, скорее всего, второй тип.

П.одробнее...
 
ravi-elu
STENA.ee
Prima-obmen

Rambler's Top100