Мнение Не помешало бы провести референдум о статусе Ида-Вирумаа

Не помешало бы провести референдум о статусе Ида-Вирумаа

E-mail



Что именно сейчас происходит на Украине, понять решительно невозможно. 


Вот только не надо советовать посмотреть российское или, напротив, украинское телевидение, почитать европейские газеты, украинские интернет-форумы, российских политических экспертов или каких-нибудь авторитетных блогеров. 

Дело даже не в том, что пропагандисты из разных лагерей активны на всех площадках, а в том, что одни и те же источники зачастую сегодня сообщают нечто противоположное тому, о чем рассказывали вчера. Поэтому вывести какой-то общий знаменатель, докопаться до правды, перелопачивая информацию отовсюду, фактически нерешаемая задача. Особенно с учетом того,  что ключевые политики, российские и украинские, мировые лидеры, от которых сейчас мир в Европе зависит не в последнюю очередь, также не очень-то последовательны, и, кто знает, о чем они договариваются в тени и что решат завтра? 

Лучше поговорить о том, как эта так или иначе очень напряженная и очень неопределенная ситуация на Украине скажется на Эстонии, ее политике, в том числе внутренней, отношениях между русскими и эстонцами. Параллели между «русскими» областями Украины, прежде всего, Крымом, и эстонским «русским» Северо-Востоком Эстонии уже начали проводить, что, конечно, неудивительно. Они напрашиваются сами собой. И там, и здесь подавляющее большинство населения составляют люди, говорящие на русском языке, в целом скептически относящиеся к самой идее национального государства, так как сами к титульной нации не относятся, и главное, относиться к ней скорее не желают. При этом пророссийские настроения наблюдаются и здесь, и там, и не только потому, что российская пропаганда хорошо работает, но и потому, что эстонские и украинские государственные власти до сих пор опирались на тех, кто относится к титульной нации или хочет относиться. 

Когда такие параллели проводятся, то, разумеется, тут же возникает вопрос: не захотят ли однажды жители Северо-Востока заявить о своем желании выйти из состава Эстонии? Не введет ли Россия войска для защиты местных русских в Ида-Вирумаа, не постарается ли присоединить «русский» регион к себе, реагируя на соответствующие просьбы местных жителей?

Можно ожидать, что на выборах в Рийгикогу эта тема будет звучать в любом случае (чем бы не закончилось дело на Украине). И вовсе не потому, что в Эстонии есть крупные партии, реально заинтересованные в гноблении не желающих ассимилироваться русских, а просто потому, что эта тема будет прекрасным политическим инструментом и в мобилизации националистически настроенного электората и борьбе с главным противником правых партий — центристами.

Сависаару, конечно, припомнят, что он назвал нынешнюю киевскую власть (признанную всем ЕС) нелегитимной, и обвинят в том, что он занимает антигосударственную позицию, солидаризируясь таким образом с Россией, поощряя соответствующие настроения в центристских вотчинах - «русской» половине Таллинна и в Ида-Вирумаа. От таких очень вероятных политических разборок Северо-Восток, вся Эстония, конечно, никакой пользы не приобретет, а отношения между эстонской и русской общинами в очередной раз (в соответствии с ритмом политического цикла) разладятся. Грустно это все. 

Как бы этого избежать? Можно было бы раз и навсегда закрыть эту тему, сделав серьезные послабления в Законе о гражданстве, Законе о языке, то есть то, что расположило бы сторонящихся идеалов национального государства людей к этому государству. Если бы 90 процентов жителей Северо-Востока являлись бы гражданами Эстонии, а неграждан не осталось бы вовсе, угроза сепаратизма вряд ли кому-то показалась бы реальной. Но на изменение того, что не менялось более 20 лет, никто не пойдет, разумеется. 

Однако есть еще один хороший вариант — провести референдум, наподобие того, который предлагают провести в Крыму, чтобы узнать, хотят ли жители полуострова большей автономии, независимости, присоединения к России или сохранения нынешнего положения вещей. Представляется, что, если бы аналогичные вопросы задали жителям Ида-Вирумаа, многие из тех, кто подозревает их в склонности в сепаратизме, были бы шокированы. Нет никаких сомнений в том, что абсолютное большинство жителей региона высказались бы за жизнь в Эстонии, процентов 90-95. Что изменило бы отношение многих эстонских обывателей к эстонским русским и сильно ударило бы по тем, кто привык играть на националистических чувствах и поисках внутреннего врага. Жаль, что и такого референдума быть не может.


Роман Викулов

 

Комментарии   

 
0 #1 Bvz 06.03.2014 16:29
"... раз и навсегда закрыть эту тему..."
Роман, вы замахнулись на "святое" - хотите лишить пожизненной кормушки тех, кто нажил политический (и не только) капитал в Эстонии. В политике никого не интересует результат, важен сам процесс....
 

You have no rights to post comments

© UU "Prospekt-Media", 2010
Газета "Виру Проспект"
Запрещена перепечатка без согласия правообладателя,
а любое использование в интернете - без активной ссылки на www.prospekt.ee

Редакция не всегда разделяет мнения авторов.




Присылайте открытые письма, развернутые мнения и т.п. для публикации в рубрике www.prospekt.ee  «Вам слово»  vam-slovo@prospekt.ee

linnaleht
Гороскоп



GISMETEO: Погода по г.Нарва

bussistopp
Интеграция Лови Момент
Обменный с FILL.ee

Участник конкурса сайтов RUССКОЕ ЗАRUБЕЖЬЕ-2014


Кино в Нарве FORUM CINEMAS

25 - 31 июля

Стражи Галактики 3D


18:45, 20:15; (фантастика, приключения, рус.яз. или англ.яз. с субтитрами, не рекоменд.  до 12 лет)

Рассвет планеты обезьян


18:15 , 21:00, 13:30, 18:30; (драма, фантастика, рус.яз или англ.яз. с субтитрами, не рекоменд.  до 12 лет)

Как приручить дракона 2 3D


3D 13:15, 18:00; 2D 16:00; (анимация, семейный, рус. яз. или эст.яз.)

Трансформеры: Эпоха истребления


3D –  12:15 (фантастика, рус. яз., не рекоменд.  до 12 лет)


Наш комментарий

Подробнее

"Есть анекдот!"

Люди делятся на два типа – на тех, кто убирается в квартире, чтобы было чисто и тех, кто убирается, чтобы было не грязно. Если вы понимаете, о чем я, то вы, скорее всего, второй тип.

П.одробнее...
 
ravi-elu
Сейчас 369 гостей онлайн
STENA.ee
Prima-obmen

Rambler's Top100