Вдогонку: чучело зимы сожгли на зеленеющем газоне

E-mail

Празднование Масленицы в Нарве получилось в этом году иным, чем в прежние времена. Зима ушла, не дождавшись собственных проводов, а большая часть праздника прошла в субботу под крышей ДК «Ругодив». Только чучело зимы сожгли на улице - на зеленеющем газоне.

Масленица в Нарве и в этом году оказалась малобюджетной. Николай Андреев


К Масленице коллективы “Ругодива” подготовили большой концерт. В нём участвовали исполнители всех возрастов - от малышей до пенсионеров, всего больше двухсот человек. Зал был почти полон. За 2 евро зрители получали билет на концерт, а также чай и порцию блинов - выездной буфет на втором этаже ДК организовала фирма Narva Tes Plus.

По словам директора “Ругодива” Елены Калядиной, Дом культуры устраивал в Нарве масленичные гулянья почти все годы с того далёкого времени, когда начал свою работу. Во второй раз такой праздник проходит в зале. Причина этого - в стремлении вписаться в ограниченный бюджет.

- Если провести Масленицу, как надо, как народ этого ждёт, денег потребуется очень много, - поясняет Елена Калядина. - Нужно оборудование, сцена. Чтобы люди не мёрзли в очередях, нужно, чтобы одновременно работало много аттракционов и много продавцов блинов. А их всегда бывает мало. К тому же, многие коллективы отказываются выступать на улице, на холоде, потому что у них нет уличных костюмов.

В прошлом году ДК готовил Масленицу совместно с Генеральным консульством РФ в Нарве. И тогда в суматохе даже вовремя не сделали чучело. Конечно, многие были недовольны: проводы зимы прошли без соблюдения самой главной традиции. На этот раз организаторы праздника исправили своё упущение.

По окончании концерта рабочие ДК вынесли в парк у фонтана чучело зимы. Зрители, вышедшие из зала после концерта, собрались вокруг. И, ко всеобщей радости, чучело зимы сгорело.

В эстонской традиции Масленицу - Vastlapäev - празднуют всего один день. В этом году  Vastlapäev выпал на 4 марта. Фольклорный коллектив “Супрядки” устроил для нарвитян праздник в Нарвском замке. Традиционные катания с горы погода провести не дала, поэтому и праздничный  Vastlapäev прошёл в помещении.

Участники коллектива рассказали об обрядах, которые в этот день издревле проводили в эстонских деревнях. Гости праздника соревновались в скручивании льна и различных традиционных играх на силу и ловкость, узнали об обряде изгнания худа и о судьбе эстонского чучела зимы. Эстонцы не сжигают чучело, а вывешивают его за околицей на дерево или набивают тряпьём старую юбку и выкатывают её из хутора. И, конечно же, всё это сопровождается песнями, которые “Супрядки” же и исполнили.


Наша справка:

С понедельника, 3 марта. началась первая неделя Великого поста, который продлится до Пасхи. В 2014 году православные и лютеране отпразднуют Пасху в один день - 20 апреля.


Николай Андреев


{phocagallery view=category|categoryid=137limitstart=0|limitcount=0|displayname=0|displaydetail=0|displaydownload=0|displaybuttons=1|displaydescription=1|enableswitch=1}

 

You have no rights to post comments

© UU "Prospekt-Media", 2010
Газета "Виру Проспект"
Запрещена перепечатка без согласия правообладателя,
а любое использование в интернете - без активной ссылки на www.prospekt.ee

Редакция не всегда разделяет мнения авторов.




Присылайте открытые письма, развернутые мнения и т.п. для публикации в рубрике www.prospekt.ee  «Вам слово»  vam-slovo@prospekt.ee

GISMETEO: Погода по г.Нарва

Интеграция Лови Момент
Обменный с FILL.ee

Участник конкурса сайтов RUССКОЕ ЗАRUБЕЖЬЕ-2014


Кино в Нарве FORUM CINEMAS

25 - 31 июля

Стражи Галактики 3D


18:45, 20:15; (фантастика, приключения, рус.яз. или англ.яз. с субтитрами, не рекоменд.  до 12 лет)

Рассвет планеты обезьян


18:15 , 21:00, 13:30, 18:30; (драма, фантастика, рус.яз или англ.яз. с субтитрами, не рекоменд.  до 12 лет)

Как приручить дракона 2 3D


3D 13:15, 18:00; 2D 16:00; (анимация, семейный, рус. яз. или эст.яз.)

Трансформеры: Эпоха истребления


3D –  12:15 (фантастика, рус. яз., не рекоменд.  до 12 лет)


Наш комментарий

Подробнее

"Есть анекдот!"

Люди делятся на два типа – на тех, кто убирается в квартире, чтобы было чисто и тех, кто убирается, чтобы было не грязно. Если вы понимаете, о чем я, то вы, скорее всего, второй тип.

П.одробнее...
 
ravi-elu
STENA.ee
Prima-obmen

Rambler's Top100