С новой техникой помощь приходит быстрее

E-mail

Нарвские спасатели провели 4 марта учения, на которых дважды тушили одно и то же здание - заброшенное общежитие на Выйду, 17. Оба раза нужно было найти в дыму и огне два манекена и вынести условных пострадавших в безопасное место. В первый раз пожар тушили с помощью нового оборудования, второй раз - по старому. Новинки помогли “спасти людей” на 3 минуты быстрее.


Подготовка пожарных рукавов требует времени. Николай Андреев


Спасатели опробовали два новых прибора. Первый - это инфракрасная камера, которая позволяет находить в дыму и в полной темноте людей и быстро обнаруживать очаг возгорания. Камера имеет различные режимы для работы в разных условиях и прочный корпус.

Вторая новинка - это большой огнетушитель CAFS (английская аббревиатура, которая в переводе значит “пенная система на сжатом воздухе”). Аппарат заключает в себе 20 литров воды, пенообразователь и баллон с кислородом, который создаёт необходимое для работы давление. Этот огнетушитель не заменяет собой обычное оборудование для тушения пожара, а дополняет его. Главное назначение CAFS - сократить время спасения жизни. Для того, чтобы протянуть пожарные рукава и пустить по ним воду, даже у опытных пожарных уходит несколько минут. За это время пара спасателей с новым огнетушителем успевает уже войти в здание и начать тушить пожар и искать людей.

К тому же, 20 литров воды с пенообразователем наносят меньший ущерб зданию, чем 3 тонны воды из пожарной машины. И в некоторых случаях использование нового огнетушителя позволит локализовать пожар быстро и не затапливать соседей снизу.

Обе новинки несколько раз уже использовались на пожарах. Но важно было сделать сравнительный эксперимент. Прекрасным полигоном для спасателей служит пустующее общежитие на улице Выйду, которое городские власти разрешили использовать для учений. Организаторы учений подожгли одну из комнат и вызвали пожарные расчёты.

В первом упражнении вперёд пошли спасатели с новым огнетушителем и инфракрасной камерой, пока остальные их коллеги подключали пожарные рукава. Манекены, “изображающие» пострадавших от дыма, были спрятаны. Спасателям потребовалось несколько минут, чтобы обыскать помещения, выбить кувалдой запертые двери, найти “людей” и вынести их на границу дыма, где в реальной ситуации их встречали бы врачи. Это удалось сделать ещё до того, как по рукавам пошла вода.

В случае более масштабных учений или реального пожара, нужно было также вызвать скорую помощь и полицию, которая перекрыла бы движение вокруг здания. Но в данном случае тренировались только спасатели.



За учениями наблюдал Ивар Иннусаар, главный специалист Бюро готовности Восточного спасательного центра, который отвечает за готовность людей и спасательной техники в Ида-Вирумаа и Ляэне-Вирумаа, а также за различные нововведения. 

Он засекал время от прибытия пожарных машин до того момента, как спасатели выносили манекены на границу дыма и, условно, передавали врачам скорой помощи. С помощью новой техники “люди” оказались в безопасности на 3 минуты быстрее.

По словам Ивара Иннусаара, эти 3 минуты на пожаре могут стоить очень дорого. И после эксперимента новая тактика войдёт в программу обучения спасателей и будет активно использоваться на реальных пожарах.

В планах Спасательного департамента в ближайшее время оснастить огнетушителями CAFS и инфракрасными камерами все универсальные пожарные машины в крупных городах. Пока в Нарве это оборудование имеется только на одной машине.


{phocagallery view=category|categoryid=136limitstart=0|limitcount=0|displayname=0|displaydetail=0|displaydownload=0|displaybuttons=1|displaydescription=1|enableswitch=1}

Николай Андреев

 

You have no rights to post comments

© UU "Prospekt-Media", 2010
Газета "Виру Проспект"
Запрещена перепечатка без согласия правообладателя,
а любое использование в интернете - без активной ссылки на www.prospekt.ee

Редакция не всегда разделяет мнения авторов.




Присылайте открытые письма, развернутые мнения и т.п. для публикации в рубрике www.prospekt.ee  «Вам слово»  vam-slovo@prospekt.ee

GISMETEO: Погода по г.Нарва

Интеграция Лови Момент
Обменный с FILL.ee

Участник конкурса сайтов RUССКОЕ ЗАRUБЕЖЬЕ-2014


Кино в Нарве FORUM CINEMAS

25 - 31 июля

Стражи Галактики 3D


18:45, 20:15; (фантастика, приключения, рус.яз. или англ.яз. с субтитрами, не рекоменд.  до 12 лет)

Рассвет планеты обезьян


18:15 , 21:00, 13:30, 18:30; (драма, фантастика, рус.яз или англ.яз. с субтитрами, не рекоменд.  до 12 лет)

Как приручить дракона 2 3D


3D 13:15, 18:00; 2D 16:00; (анимация, семейный, рус. яз. или эст.яз.)

Трансформеры: Эпоха истребления


3D –  12:15 (фантастика, рус. яз., не рекоменд.  до 12 лет)


Наш комментарий

Подробнее

"Есть анекдот!"

Люди делятся на два типа – на тех, кто убирается в квартире, чтобы было чисто и тех, кто убирается, чтобы было не грязно. Если вы понимаете, о чем я, то вы, скорее всего, второй тип.

П.одробнее...
 
ravi-elu
STENA.ee
Prima-obmen

Rambler's Top100