В Пыльтсамаа произвели первые в Эстонии функциональные смути


Ведущий эстонский производитель продовольственных товаров Põltsamaa Felix в сотрудничестве с учеными Эстонского университета естественных наук разработал первые произведенные в Эстонии функциональные смути, содержащие кальций и витамины группы B.

Предприятие AS Põltsamaa Felix обратилось в прошлом году к ученым Наукоемкого центра компетенции природных и полезных для здоровья продуктов Эстонского университета естественных наук с просьбой помочь в разработке рецептуры новых функциональных смути, предназначенных прежде всего для людей, занимающихся умственным трудом.

«Мы попросили ученых определить компоненты, благоприятствующие мозговой деятельности и нормальному функционированию организма, и помочь в составлении рецептуры новой продукции. В результате мы получили смути Pai Pluss, обогащенные кальцием и витаминами группы B», - рассказал директор по маркетингу Põltsamaa Felix Марек Вийлол.

Чернично-банановый смути Pai Pluss обогащен кальцием, который происходит из природных морских водорослей. Одна бутылочка смути содержит 48 процентов суточной потребности кальция для взрослого человека. Кальций способствует нормальному функционированию мышц и выработке пищеварительных энзимов, а также укрепляет зубы и кости.

Манго-ананасовый смути Pai Pluss покрывает 42 процента суточной потребности взрослого человека в витаминах группы B, которые снижают усталость, способствуют нормальному зрению, нормализуют психологические функции и нервную систему.

«Совместно были проведены технологические, аналитические и сенсорные тесты, в результате которых были разработаны смути с именно такими составом и дополнительными компонентами», - пояснила докторант пищевых наук, лектор пищевого обучения и ученый Пирет Раудсепп.

Проведенные ветеринарно-пищевой лабораторией в начале и конце срока годности смути анализы подтвердили, что добавленные витамины и кальций сохраняются в напитках в течение всего срока реализации.

«Быстрый темп жизни создает условия, в которых доступность здорового и многообразного питания затруднена. Употребление обогащенных питательными веществами продуктов питания в условиях быстрого темпа жизни является очень удобной возможность при помощи одного продукта получить больше питательных веществ», - добавил Марек Вийлол.

По словам Пирет Раудсепп, добавленные в смути витамины и кальций хорошо растворяются в воде и соках. «Смути изготовлены из ягодных и фруктовых пюре, так что содержащиеся в них питательные вещества усваиваются организмом гораздо быстрее», - добавила Раудсепп.

«Эстонские предприятия могли бы чаще сотрудничать с научными учреждениями при разработке таких продуктов, поскольку функциональные продукты питания должны быть безопасны для потребителя и иметь под собой научную основу. Подобные продукты питания встречаются на рынке действительно очень редко», - отметила Раудсепп.

Смути Pai Pluss на 100 процентов содержат сок, в них нет добавленного сахара или консервантов. «В зимнее время, когда свежих местных фруктов и ягод не достать, смути – хороший источник необходимых для нормального функционирования организма веществ. Потребители разделяют эту точку зрения, благодаря чему продажи смути растут год от года», - сказал Марек Вийлол.

В 2013 году кокосово-ананасовый смути Pai был удостоен титула лучшего неалкогольного напитка на конкурсе «Лучший продукт питания Эстонии». В 2012 году на том же конкурсе манго-банановый  смути Pai был назван любимцем шеф-поваров.

Функциональными называются продукты питания, которые помимо питательной функции имеют научно доказанные функции, укрепляющие здоровье, улучшающие физиологические функции, снижающие или предупреждающие риск тех или иных заболеваний.

Põltsamaa Felix является ведущим производителей продовольственных товаров в Эстонии, имеющим самый широкий ассортимент продукции: предприятие производит и поставляет на рынок около 300 наименований под восемью торговыми марками. Põltsamaa Felix является вторым по величине отечественным производителем соков.



Марек Вийлол,
директор по маркетингу AS Põltsamaa Felix

 

You have no rights to post comments

Дневник акции "Сбежавшие невесты 2014"

Нарвские невесты продолжают свое шествие по мировым СМИ
Арбенина посвятила песню «сбежавшим невестам»
Объявляем конкурс на самое оригинальное фото
Уже традиционно о нас написали китайцы
Фото и видео на портале stena.ee
Еще один ролик эстонского телевидения
Эстонские СМИ о нарвских невестах
Сбежавшие невесты на LIFENEWS
Наши невесты в мировых новостях: первые ласточки
Дневник акции. Бросание букета и награждение
Дневник акции. Забег трубочистов
Дневник акции. В Нарве снова бежали невесты
Дневник акции. Шествие невест и трубочистов
Дневник акции. Прибыли российские девушки.
"Клумба невест" появилась на Петровской площади

© UU "Prospekt-Media", 2010
Газета "Виру Проспект"
Запрещена перепечатка без согласия правообладателя,
а любое использование в интернете - без активной ссылки на www.prospekt.ee

Редакция не всегда разделяет мнения авторов.




Присылайте открытые письма, развернутые мнения и т.п. для публикации в рубрике www.prospekt.ee  «Вам слово»  vam-slovo@prospekt.ee

GISMETEO: Погода по г.Нарва

Интеграция Лови Момент
Обменный с FILL.ee

Участник конкурса сайтов RUССКОЕ ЗАRUБЕЖЬЕ-2014


Кино в Нарве FORUM CINEMAS

25 - 31 июля

Стражи Галактики 3D


18:45, 20:15; (фантастика, приключения, рус.яз. или англ.яз. с субтитрами, не рекоменд.  до 12 лет)

Рассвет планеты обезьян


18:15 , 21:00, 13:30, 18:30; (драма, фантастика, рус.яз или англ.яз. с субтитрами, не рекоменд.  до 12 лет)

Как приручить дракона 2 3D


3D 13:15, 18:00; 2D 16:00; (анимация, семейный, рус. яз. или эст.яз.)

Трансформеры: Эпоха истребления


3D –  12:15 (фантастика, рус. яз., не рекоменд.  до 12 лет)


Наш комментарий

Подробнее

"Есть анекдот!"

Люди делятся на два типа – на тех, кто убирается в квартире, чтобы было чисто и тех, кто убирается, чтобы было не грязно. Если вы понимаете, о чем я, то вы, скорее всего, второй тип.

П.одробнее...
 
ravi-elu
STENA.ee
Prima-obmen

Rambler's Top100