Люди Яанно Пылдма: «С Лотте я не расстанусь, наверное, никогда»

Яанно Пылдма: «С Лотте я не расстанусь, наверное, никогда»

E-mail

На встречу в Нарвскую Центральную библиотеку с известным мультипликатором Яанно Пылдма, создавшим, пожалуй, самый известный эстонский мультфильм о доброй и шустрой собачке Лотте, нарвские младшеклассники пришли с книжками и своими рисунками. И выстроились в длинную очередь — за автографом.



Новость изнутри


Лотте «родилась» в 2000 году. Яанно Пылдма вспоминает, как он с двумя своими друзьями — режиссером Хейки Эрнитсом и писателем Андрусом Кивиряхком — как-то за обедом придумали историю о таксе Лотте и ее друзьях («сидим едим и фантазируем»). Она и легла в основу сценария для теперь уже целой серии мультфильмов, которые за эти годы посмотрели миллионы зрителей в 55 странах мира. Мультфильмы о забавной, доброй непоседе Лотте завоевали немало престижных наград, в том числе и главный приз на XIX фестивале детского и молодежного кино в Германии, где главными судьями были дети. 

Делают фильмы о собачке Лотте на Eesti Joonisfilm. Это одна из двух киностудий в Эстонии, где создаются сегодня мультипликационные фильмы. Одна киностудия выпускает кукольные фильмы, другая — рисованные. «Это, скажем так, большие, «серьезные» киностудии. Но есть еще и ряд маленьких, где трудятся буквально 1-2 человека», - уточняет Яанно Пылдма. Eesti Joonisfilm был открыт в 1971 году на базе отделения рисованных фильмов при киностудии «Таллиннфильм». По  подсчетам  Яанно Пылдма, в эстонской индустрии мультипликации в настоящее время работает приблизительно 70 человек. Ряды их пополняются выпускниками анимационного факультета Таллиннского университета.  «Наш Eesti Joonisfilm является для студентов и производственной базой, и обучающим центром», - говорит г-н Пылдма. 

Создание мультфильмов — занятие сколь увлекательное, столь и дорогостоящее. Ведь это по сути ручная работа. На создание одного короткометражного мультфильма уходит до 3,5 лет (!). С финансами помогают «Ээсти киноинститут», Эстонское телевидение, фонд «Культууркапитал», но 30% финансирования надо обеспечить самим создателям.  А затем надо найти дистрибьютора, который будет заниматься продажей мультфильма, его продвижением. 



Лотте оказалась супер-удачным проектом для ее создателей. Она стала героиней не только мультфильмов и кукольных спектаклей, но еще и детских мюзиклов, которые ставит на своей сцене театр «Ванемуйне». «И по количеству зрителей в прошлом году они были на первом месте, - говорит Яанно Пылдма. - В данный момент по заказу театра я пишу уже третье либретто».   

Одно из издательств учебной литературы предложило «родителям» Лотте поучаствовать в интересном начинании — создать Лотте-азбуку. Пробный тираж ее поступит в различные эстонские школы уже в сентябре этого года. Следующий шаг — интерактивная Лотте-азбука, которая будет устанавливаться в качестве приложения в айпады первоклашек. А еще — Лотте-атлас, с которым могут отправляться в путь маленькие путешественники. 

Но с самым грандиозным Лотте-проектом можно будет познакомиться уже совсем скоро: в конце июля в 12 км от Пярну на 12,5 гектарах земли откроется Лотте-деревня: почти сто различных аттракционов, парк скульптур, стадион, туристические тропы, 5-6 больших домов с комнатами для занятий и мастер-классов, кафе, магазинами, а рядом — море, пляж... Лотте-деревня будет работать преимущественно летом, но и в другие сезоны двери ее домов закрыты не будут. Подобного сегодня нет ни в одной из стран Балтии. Лотте-деревню уже рекламировали на туристических ярмарках в Санкт-Петербурге, в Риге, в Хельсинки. 

- Это была наша с Хейки  Эрнитсом идея, - рассказывает  Яанно Пылдма, - а потом к нам примкнули и другие заинтересованные люди. Участвовали в конкурсе туристических проектов, удачно - EAS (фонд развития предпринимательства Эстонии) оказал нам финансовую поддержку. Строительство Лотте-деревни идет полным ходом.

- Получается, что с Лотте нам, наверное, никогда не расстаться, - улыбаясь говорит г-н Пылдмаа. 

Кто есть кто

Яанно Пылдма в мультипликации с 1973 года. Работал также в кукольном театре. Овладевал профессиональными знаниями и умениями на курсах у мастеров студии «Союзмультфильм».   Сегодня он — режиссер, сценарист, художник и директор студии Eesti Joonisfilm в одном лице. 

Признается, что очень любит животных: «У нас дома постоянно кто-то живет: хомяки, черепахи, свинки, кошки, собаки, улитки...»

Другая жизнь

Дети Яанно Пылдма — дочь и сын — взрослые люди; и уже подрастают внук и внучка. Нетрудно догадаться, что все они — поклонники доброй озорной таксы, которую придумал с друзьями их отец и дедушка.


2 простых вопроса


- Как вы сами объясняете устойчивую популярность мультфильмов о Лотте?

- Признаться, я и сам часто задаю себе этот вопрос. Наверное, мы смогли ответить на запрос зрительской аудитории, которая ждала героя доброго, озорного, умеющего с юмором разрешать конфликты. Но помимо героя, принципиально важно суметь создать особую атмосферу вокруг него: где он живет, с кем дружит... Именно она и берет в плен зрителя.  

- У вас самого есть любимый мультфильм? 

- Один из любимых — «Ежик в тумане» Юрия Норштейна, этого режиссера я считаю своим главным учителем.


Светлана Зайцева

 

You have no rights to post comments

© UU "Prospekt-Media", 2010
Газета "Виру Проспект"
Запрещена перепечатка без согласия правообладателя,
а любое использование в интернете - без активной ссылки на www.prospekt.ee

Редакция не всегда разделяет мнения авторов.




Присылайте открытые письма, развернутые мнения и т.п. для публикации в рубрике www.prospekt.ee  «Вам слово»  vam-slovo@prospekt.ee

linnaleht
Гороскоп



GISMETEO: Погода по г.Нарва

bussistopp
Интеграция Лови Момент
Обменный с FILL.ee

Участник конкурса сайтов RUССКОЕ ЗАRUБЕЖЬЕ-2014


Кино в Нарве FORUM CINEMAS

25 - 31 июля

Стражи Галактики 3D


18:45, 20:15; (фантастика, приключения, рус.яз. или англ.яз. с субтитрами, не рекоменд.  до 12 лет)

Рассвет планеты обезьян


18:15 , 21:00, 13:30, 18:30; (драма, фантастика, рус.яз или англ.яз. с субтитрами, не рекоменд.  до 12 лет)

Как приручить дракона 2 3D


3D 13:15, 18:00; 2D 16:00; (анимация, семейный, рус. яз. или эст.яз.)

Трансформеры: Эпоха истребления


3D –  12:15 (фантастика, рус. яз., не рекоменд.  до 12 лет)


Наш комментарий

Подробнее

"Есть анекдот!"

Люди делятся на два типа – на тех, кто убирается в квартире, чтобы было чисто и тех, кто убирается, чтобы было не грязно. Если вы понимаете, о чем я, то вы, скорее всего, второй тип.

П.одробнее...
 
ravi-elu
Сейчас 991 гостей и 2 пользователей онлайн
STENA.ee
Prima-obmen

Rambler's Top100