В истории Мерикюлаского десанта до сих пор много непонятного

14 февраля исполнилось 70 лет со дня высадки десанта 571-го отдельного батальона автоматчиков 260-й бригады морской пехоты Балтийского флота в районе деревни Мерикюла. У памятника Мерикюласкому десанту в этот день собрались люди со всего Ида-Вирумаа, от Нарвы до Кивиыли. 


По некоторым данным, до сих пор может быть жив один из участников Мерикюлаского десанта. Якобы он живет в Калуге. Роман Викулов


Собравшиеся говорили о необходимости сохранить память о подвиге десантников, а представители нарвского Клуба юных моряков салютовали в честь павших героев фальшфейерами (пиротехническими сигнальными устройствами). В 80-х в годовщину высадки Мерикюла посещали некоторые непосредственные ее участники, но сегодня нет достоверных сведений, жив ли хоть кто-то из них.

Хотя датой Мерикюлаского десанта принято считать 14 февраля, он не был уничтожен сразу на берегу моря. Бои длились три дня. Хорошо вооруженные десантники пытались выполнить поставленный приказ: разделившись на три группы (приблизительно в 300, 70 и 70 человек), прорваться в направлении станции Аувере, захватить транспортные узлы и удерживать занятый рубеж до подхода сухопутных частей. Это было практически невыполнимое задание, с учетом того, что наступление 2-й ударной армии было запланировано только на 17 февраля. По меньшей мере, командующий Балтийским флотом не предпринял необходимых мер для его успешного выполнения.

Историки отмечают, что командование повторило практически все неудачные шаблонные действия по подготовке десантных операций, которые ещё осенью 1941 года привели к гибели Петергофского и Стрельнинского десантов. Так, после высадки десанта боевые действия по его артиллерийской и авиационной поддержке запланированы не были. Взаимодействие с армейскими частями не организовывалось. План эвакуации на случай неудачи не разрабатывался. По существу весь план операции сводился к организации перехода отряда кораблей с десантом в точку высадки и к высаживанию его на побережье.

Большой проблемой стало то, что связь между группами отсутствовала — рации либо утонули при высадке, вместе с радистками, либо пострадали от морской воды и вышли из строя.
Кроме того, противник ждал вторжения с моря, и именно в районе высадки располагалось до 10 береговых орудий. Хорошо сработала разведка? Или имело место предательство?
Все-таки первая группа десантников смогла высадиться незаметным для противника образом, но высадке остальных немцы противодействовали активно.

Два катера «Морской охотник» были потоплены, ещё  один «Морской охотник» и один бронекатер получили значительные повреждения. Ещё будучи на кораблях десант понёс потери— 9 человек убитых и 35 человек раненых; 41 человека катера высадить не смогли и доставили обратно на базу. Сразу после высадки корабли отряда высадки покинули место боя, а корабли артподдержки подошли с большим опозданием (на 3 часа) и не открывали огонь ввиду отсутствия связи с десантом.

На берег высадилось 432 человека. Через линию фронта перешли 6 бойцов, ещё 8 раненых десантников были захвачены в плен. Все остальные погибли. 

В публикациях советского периода, в том числе в наиболее часто цитируемой статье маршала Л. А. Говорова, указывается, что десант выполнил поставленную задачу, оттянул на себя значительные силы врага и способствовал захвату и расширению плацдарма на реке Нарва. Однако этот плацдарм был захвачен ещё 5 февраля, а операция по его расширению, также окончившаяся неудачей, началась лишь 17 февраля. Потеснить противника и занять место гибели десанта советским войскам удалось лишь в начале марта. Версия об отвлечении десантом крупных сил врага также не соответствует действительности, так как участвующие в бою с ним подразделения изначально находились в месте боя или в ближайших окрестностях, и снимать их с других участков не пришлось. А ввиду отсутствия 14-15 февраля советского наступления, враг не нуждался также и в их переброске к линии фронта.

Между тем, несомненно то, что нанесенный десантниками противнику урон приблизил день освобождения Нарвы. В то же время потери гитлеровцев остаются загадкой по сей день. По некоторым данным, десантом было уничтожено до 2000 человек, воевавших на стороне немцев, и 25 танков, но, скорее всего, эти данные завышены. 

Роман Викулов

 

You have no rights to post comments

© UU "Prospekt-Media", 2010
Газета "Виру Проспект"
Запрещена перепечатка без согласия правообладателя,
а любое использование в интернете - без активной ссылки на www.prospekt.ee

Редакция не всегда разделяет мнения авторов.




Присылайте открытые письма, развернутые мнения и т.п. для публикации в рубрике www.prospekt.ee  «Вам слово»  vam-slovo@prospekt.ee

GISMETEO: Погода по г.Нарва

Интеграция Лови Момент
Обменный с FILL.ee

Участник конкурса сайтов RUССКОЕ ЗАRUБЕЖЬЕ-2014


Кино в Нарве FORUM CINEMAS

25 - 31 июля

Стражи Галактики 3D


18:45, 20:15; (фантастика, приключения, рус.яз. или англ.яз. с субтитрами, не рекоменд.  до 12 лет)

Рассвет планеты обезьян


18:15 , 21:00, 13:30, 18:30; (драма, фантастика, рус.яз или англ.яз. с субтитрами, не рекоменд.  до 12 лет)

Как приручить дракона 2 3D


3D 13:15, 18:00; 2D 16:00; (анимация, семейный, рус. яз. или эст.яз.)

Трансформеры: Эпоха истребления


3D –  12:15 (фантастика, рус. яз., не рекоменд.  до 12 лет)


Наш комментарий

Подробнее

"Есть анекдот!"

Люди делятся на два типа – на тех, кто убирается в квартире, чтобы было чисто и тех, кто убирается, чтобы было не грязно. Если вы понимаете, о чем я, то вы, скорее всего, второй тип.

П.одробнее...
 
ravi-elu
STENA.ee
Prima-obmen

Rambler's Top100