Шестая школа сохранится, но изменится

E-mail

Учителей и учеников взбудоражили слухи о готовящемся закрытии Шестой школы. Представители городской власти активно опровергали их, убеждая, что никакого решения не принято, по крайней мере пока. В последние дни стало понятно, каким может оказаться это решение.


Комиссия по образованию предлагает сохранить Шестую школу,
но реорганизовать её в основную. Слово за депутатами.   Архив «ВП»



Повышение зарплат - не всем


Деньги на зарплаты учителям выделяет государство, исходя из количества детей в школе. Министр образования недавно изменил модель финансирования, обещая увеличение зарплаты учителей на 12%. Но в реальности в гимназической ступени новая схема работает только для полностью укомплектованных классов. Норма по количеству учеников поднялась с 22 до 28 человек в классе, а с сентября вырастет до 32 человек. Если учеников в классе меньше нормы, денег на зарплату учителю не хватит.

Министерство образования явно подталкивает самоуправления сокращать количество учителей и собирать все 10-12 классы в одной большой гимназии, оставляя остальные школы девятилетками.

По словам заведующей городским Отделом культуры Виктории Лутус, Нарве сейчас не достаёт 400 000 евро для того, чтобы повысить зарплаты всем учителям. Поэтому изменение зарплат в разных школах будет очень разным, и у некоторых учителей из-за новых правил финансирования зарплата даже снизится до нового минимума - 800 евро.


Вынужденные изменения


Новая система финансирования вынуждает городские власти что-то менять. Сразу несколько источников сообщили , что депутаты коалиции в Нарвском городском собрании кулуарно обсуждали закрытие Шестой школы. Наученные прошлым опытом закрытия школ, учителя и родители подняли тревогу в прессе и начали собирать подписи за сохранение школы.

Напомним, что окончательное решение о закрытии или реорганизации школы может принять только городское собрание. А предварительно своё мнение о проблеме должны высказать комиссия горсобрания по образованию, попечительский совет школы и ученическое самоуправление. Впрочем, депутаты имеют право и не учитывать эти мнения.

В понедельник собралась комиссия горсобрания по образованию, которой руководит Надежда Черкашина, а её заместителем является директор школы №6 Екатерина Голубцова. На заседание пришли также больше 20 педагогов Шестой школы. И здесь вопрос зазвучал уже иначе.

Виктория Лутус познакомила собравшихся с расчётами, которые показывают, что Шестой школе не удаётся собрать нужное количество учеников в 10-й класс, соответственно, не будет денег на оплату работы учителей. В то же время до 9-го класса проблем нет, и нет необходимости закрывать школу полностью.

Надежда Черкашина попыталась убедить собравшихся (похоже, безуспешно), что о закрытии школы вообще никто из руководителей города не говорил, и слух возник на пустом месте. Она также выступила за сохранение школы, упирая на то, что полное закрытие сделает весь Кренгольмский район менее привлекательным для молодых семей и лишит Кренгольмскую гимназию полезной конкуренции близлежащей школы. В то же время лишение Шестой школы лишь 10-12 классов оставит её хорошей основной школой, которая сможет работать ещё очень долго.

Директор школы Екатерина Голубцова заявила, что здесь можно было бы сохранить старшие классы и оставить часть сокращаемых рабочих мест, если отменить дополнительные занятия, которые проводятся сверх обязательной школьной программы. Против этого категорически выступила Виктория Лутус, отметившая, что неправильно давать школьникам менее качественное образованиеради сохранения рабочих мест учителей.

В итоге комиссия проголосовала за то, чтобы рекомендовать депутатам такой путь решения проблемы: сохранить Шестую школу, но реорганизовать её в основную.


Перспективы других гимназий


Как рассказала Виктория Лутус, в Отделе культуры созрел проект документа, который должен установить ещё более жёсткие, чем государственные, требования к наполняемости старших классов. Согласно проекту, школа будет иметь право открывать класс, только если в него набирается не меньше 36 учеников. Этот запас сверх государственной нормы в 32 ученика Виктория Лутус объясняет тем, что обычно часть гимназистов не доучивается до конца.

Если желающих, прошедших отбор в старший класс, будет меньше 36-ти, им придётся устраиваться в другие гимназии. Это фактически заставит гимназические ступени школ напрямую конкурировать между собой. И в ближайшие годы вполне может сложиться ситуация, когда в некоторых гимназиях не будет старших классов, даже без формального понижения их статуса.


Николай Андреев

 

Комментарии   

 
+11 #1 dolce vita 20.02.2014 13:05
а город может СРАЗУ провести реорганизацию всей системы образования в Нарве согласно новым требованиям министерства? Или так по "кусочку" будете отрезать, чтоб "больнее" было..... Сегодня одних будоражить, завтра - других.
Рекомендую подумать и о школах по интересам. Ждём план на ближайшие 3-4 года...
 
 
+2 #2 ogo -Гагарину 20.02.2014 15:26
Дочь Гагарина требует аннулировать товарный знак "Гагаринский"." Это является нарушением нормы права, согласно которой не допускается регистрация товарного знака воспроизводящег о имя известного лица без его разрешения или согласия на то его наследников"
 
 
0 #3 доброжелатель 21.02.2014 10:22
Видя какой автопарк стоит возле 6 школы, радуешься за благосостояние учителей. Им бы такого директора как в 9 - работали бы себе и работали. Хочется чтобы им повезло.
Всем добра и удачи!
 
 
0 #4 Gagarin 21.02.2014 22:41
У Девятой школы нет такого автопарка, как у Шестой только по причине отсутствия 18-и летних и старше гимназистов, имеющих и права, и автомобили.
 
 
0 #5 Gagariny 22.02.2014 09:53
У девятой школы нет и половины такого автопарка как у шестой. Там вообще нет автопарка.
 
 
+1 #6 123 22.02.2014 23:59
автопарк....у учителей минималка ТОЛЬКО 800 евриков...Удачи и процветания несостоявшемуся директору Кренгольмской гимназии Голубцовой Е.Б.! Она "оправдала" надежды своих избирателей, учеников и родителей! Ждем очередных выборов и голосуем, чтобы не проиграть....
 

You have no rights to post comments

© UU "Prospekt-Media", 2010
Газета "Виру Проспект"
Запрещена перепечатка без согласия правообладателя,
а любое использование в интернете - без активной ссылки на www.prospekt.ee

Редакция не всегда разделяет мнения авторов.




Присылайте открытые письма, развернутые мнения и т.п. для публикации в рубрике www.prospekt.ee  «Вам слово»  vam-slovo@prospekt.ee

GISMETEO: Погода по г.Нарва

Интеграция Лови Момент
Обменный с FILL.ee

Участник конкурса сайтов RUССКОЕ ЗАRUБЕЖЬЕ-2014


Кино в Нарве FORUM CINEMAS

25 - 31 июля

Стражи Галактики 3D


18:45, 20:15; (фантастика, приключения, рус.яз. или англ.яз. с субтитрами, не рекоменд.  до 12 лет)

Рассвет планеты обезьян


18:15 , 21:00, 13:30, 18:30; (драма, фантастика, рус.яз или англ.яз. с субтитрами, не рекоменд.  до 12 лет)

Как приручить дракона 2 3D


3D 13:15, 18:00; 2D 16:00; (анимация, семейный, рус. яз. или эст.яз.)

Трансформеры: Эпоха истребления


3D –  12:15 (фантастика, рус. яз., не рекоменд.  до 12 лет)


Наш комментарий

Подробнее

"Есть анекдот!"

Люди делятся на два типа – на тех, кто убирается в квартире, чтобы было чисто и тех, кто убирается, чтобы было не грязно. Если вы понимаете, о чем я, то вы, скорее всего, второй тип.

П.одробнее...
 
ravi-elu
STENA.ee
Prima-obmen

Rambler's Top100