Юные французы о Нарве и Эстонии: у вас так спокойно и безопасно

E-mail

Группа школьников и преподавателей из колледжа Шеверюс (г. Бордо, Франция) почти  неделю путешествовала по Эстонии. Побывали французы и в Нарве. Заглянув в редакцию газеты «Виру Проспект», ребята и их учителя поделились своими впечатлениями.


Группа школьников и преподавателей из колледжа Шеверюс в Нарвской Гуманитарной
гимназии: фотография на память с нарвитянами.  Архив колледжа Шеверюс



Финансировали родители

В поездку отправились подростки, изучающие в колледже русский язык как второй иностранный. Это совсем небольшая группа — всего пять человек. И с ними два преподавателя: Мария Наллэ и Женевьев Кализ.

- В нашем колледже есть возможность помимо французского изучать немало иностранных языков: английский, испанский, немецкий, латинский, греческий, итальянский, русский, - рассказывает Мария Наллэ (русская по национальности, родом из Санкт-Петербурга, 30 лет назад училась в Тартуском университете, а затем в Ленинградском).  - Не скрою, самым популярным является английский, за ним идет русский. 

Когда родители и дети решают, какой язык выбирать в качестве второго иностранного, то всегда задают вопрос: а мы поедем в страну изучаемого языка? Такие поездки полностью финансируют сами родители, а не какой-то проект.

Из колледжа их во время учебного процесса отпустили без проблем: поездка ведь  учебная.

Причина, по которой французские школьники приехали практиковаться в русском языке не куда-нибудь, а именно в Эстонию, проста: у Марии Наллэ со студенческих времен осталась здесь подруга, которая взяла на себя хлопоты по организации приема школьников. «Ну, и плюс в том, что Эстония все-таки не так далеко от Франции и не надо открывать визу», - уточняет г-жа Наллэ. 



Путешественники побывали в Таллинне (где, кстати сказать, в гости в посольство их пригласил французский посол); съездили в Тарту, в Тойла; но основное время провели в Нарве. Жили в семьях нарвитян; естественно, познакомились со всеми достопримечательностями, побывали на уроках математики, русского, французского и английского языка в Кесклиннаской,  Ваналиннаской, Гуманитарной гимназиях, в здании Нарвского колледжа. А, например, пятнадцатилетний Габриэль успел еще пару раз сбегать на тренировки в Ледовый холл. Коньки мальчик, между прочим, привез с собой из родного Бордо, предварительно узнав, что в Нарве почитают хоккей. Ну а уж клюшку ему выдали здесь, на месте. 



«Почему так много кормят?»   


Своими впечатлениями о Нарве, да и в целом об Эстонии ребята делятся эмоционально и с большим энтузиазмом. В целом все очень нравится! «Потеряйте наши паспорта, - со смехом обратились они к своим учителям-сопровождающим. - Мы здесь останемся!».

Конечно, не ожидали, что будет так много снега и так холодно. «Но это здорово!». Больше всего  понравилось спокойствие на улицах и чувство безопасности — что в Нарве, что в Таллинне. Понравились широкие просторные улицы Нарвы. Поразило гостеприимство нарвитян. «Но почему нас так много кормят? - удивляются юные французы. - Мы дома так много не едим, а здесь нам постоянно дают такие большие порции». Добавляют: странно, что на завтрак и на ужин едят одно и то же и ужин предлагают в пять-шесть часов вечера. «Дома мы едим после девяти вечера».

Молодые люди особо отметили, что в Эстонии много красивых девушек. 

Поразил научно-познавательный центр AHHA в Тарту, Тартуский университет и его библиотека, а в Таллинне особо понравилась экскурсия по подземным ходам бастионов холма Тоомпеа.

«Ваши школы — просто фантастика!»


Преподаватели спешат поделиться своими впечатлениями от посещения нарвских школ.

- У вас потрясающее техническое обеспечение, о таком можно только мечтать! Мы почерпнули много профессиональных идей. Поразила дисциплина в классе. Ваши учителя — счастливые люди! - эмоционально говорит  Женевьев Кализ. - А у нас, надо признаться, просто катастрофа в этом отношении...

В качестве момента со знаком плюс учителя отметили продолжительность уроков в 45 минут и 10-15-минутных перемен. Во Франции на это отводится, соответственно, 55 и 5 минут. «Дети просто не успевают переключаться и отдохнуть», - сетует г-жа Кализ.


В редакции «ВП» юные французы с интересом познакомились с тем, как организуется выпуск газеты. Беседовали мы, сразу скажу, с помощью переводчика, в роли которого выступала Мария Наллэ, ведь часть ребят изучают русский язык только второй год, а часть — всего-то первый. Успели взять интервью и у вашего корреспондента — специально для фильма, который в ходе путешествия снимал тринадцатилетний Сева Крахмальный (между прочим, уроженец Ростова-на-Дону). 

Фильм о путешествии в Эстонию должны будут показать на Дне открытых дверей, который будет проходить в колледже Шеверюс в конце марта. 

Ну, а пока, как написала нам вчера по электронной почте из Бордо преподаватель русского языка колледжа Мария Наллэ, ребята продолжают постоянно рассказывать о своем пребывании в  Эстонии, о Нарве, поместили отчеты и фоторепортажи на сайте колледжа. «Такое ощущение, что весь колледж Шеверюс тоже с нами путешествовал по Эстонии!» - замечает г-жа Наллэ.


Светлана Зайцева

 

You have no rights to post comments

© UU "Prospekt-Media", 2010
Газета "Виру Проспект"
Запрещена перепечатка без согласия правообладателя,
а любое использование в интернете - без активной ссылки на www.prospekt.ee

Редакция не всегда разделяет мнения авторов.




Присылайте открытые письма, развернутые мнения и т.п. для публикации в рубрике www.prospekt.ee  «Вам слово»  vam-slovo@prospekt.ee

GISMETEO: Погода по г.Нарва

Интеграция Лови Момент
Обменный с FILL.ee

Участник конкурса сайтов RUССКОЕ ЗАRUБЕЖЬЕ-2014


Кино в Нарве FORUM CINEMAS

25 - 31 июля

Стражи Галактики 3D


18:45, 20:15; (фантастика, приключения, рус.яз. или англ.яз. с субтитрами, не рекоменд.  до 12 лет)

Рассвет планеты обезьян


18:15 , 21:00, 13:30, 18:30; (драма, фантастика, рус.яз или англ.яз. с субтитрами, не рекоменд.  до 12 лет)

Как приручить дракона 2 3D


3D 13:15, 18:00; 2D 16:00; (анимация, семейный, рус. яз. или эст.яз.)

Трансформеры: Эпоха истребления


3D –  12:15 (фантастика, рус. яз., не рекоменд.  до 12 лет)


Наш комментарий

Подробнее

"Есть анекдот!"

Люди делятся на два типа – на тех, кто убирается в квартире, чтобы было чисто и тех, кто убирается, чтобы было не грязно. Если вы понимаете, о чем я, то вы, скорее всего, второй тип.

П.одробнее...
 
ravi-elu
STENA.ee
Prima-obmen

Rambler's Top100