Нагрузка возросла, зарплата изменилась незначительно

E-mail

В редакцию «ВП» пришло письмо от группы учителей русского языка нарвских школ с просьбой  взять интервью у представителей отдела образования на тему повышения зарплат работникам школ.  

Общее рабочее время учителя составляет 35 часов за рабочую неделю. Иллюстративное фото.




«Ни для кого не секрет, что Министерство образования повысило учителям зарплаты до 800 евро. На деле же, дав одной рукой, второй отобрало», - пишут в своем письме нарвские педагоги и задают ряд вопросов, за ответами на которые мы обратились к руководителю службы образования Нарвской горуправы Ларисе Дегель.


- Многие учителя обнаружили, что зарплата либо не изменилась, либо повышение оказалось со знаком минус. Почему так произошло?

-  Действительно, 20 декабря прошлого года министр образования подписал постановление № 179, согласно которому заработная плата учителя не может быть меньше 800 евро. Могу предположить, что платить могут меньше, если уменьшилось количество общего рабочего времени. Однако, допускаю, что могут быть и иные причины: с начала учебного года было отменено понятие нормы нагрузки – с 1 сентября 2013 года количество уроков не ограничивается нормой и не связано напрямую с понятием ставки. Прежде нагрузка учителя, работавшего на полную ставку, не могла быть меньше 18 уроков в неделю. И, если учитель преподавал более 22 часов в гимназии и более 24 часов в основной школе, то часы, превышающие норму, считались переработкой и соответственно оплачивались. Теперь же общее рабочее время учителя не связано напрямую с понятием ставки. Количество уроков – лишь одна из составляющих общего рабочего времени. С началом учебного года министерство отменило доплаты за классное руководство – ведение работы с классом теперь входит в понятие общего рабочего времени и отдельно не оплачивается. С 1 января 2014 года были отменены и аттестационные должностные разряды, гарантировавшие определенный уровень заработной платы. 

Могу предположить, что, если у учителя с должностным разрядом «педагог» было в прошлом учебном году 18-22/24 уроков в неделю, что соответствовало полной ставке и оплачивалось в размере 715 евро в месяц, и классное руководство, которое оплачивалось в размере 70 – 96 евро в месяц, то заработная плата была даже несколько выше нынешней «повышенной».  В результате предпринятых министерством образования реформ нагрузка учителя возросла, при том что зарплата изменилась крайне незначительно.


- Классное руководство теперь не оплачивается. Оно отменено? Если нет, то этот вид деятельности стал для сотен нарвских учителей хобби?

- С 1 сентября 2013 года вступило в силу постановление министра образования «Haridustöötajate tööaeg», согласно которому общее рабочее время учителя составляет 35 часов за рабочую неделю. Рабочее время не делится на контактные часы, классное руководство и другие задания. То есть, подготовка и проведение уроков, консультации, проведение развивающих бесед, руководство исследовательскими и практическими работами, классное руководство, дежурство, ведение и заполнение документации, подготовка и проведение мероприятий, участие в общешкольных мероприятиях, рабочих группах и проч. – все эти рабочие задания, выполняемые учителем, составляют одно целое. Следует отметить, что объем работы, выполняемый учителем, должен помещаться в 35 часов в неделю: рабочие задания должны заполнять рабочее время пропорционально. Подразумевается, что у учителя, не имеющего, например,  классного руководства, больше контактных часов, либо он загружен выполнением других заданий.


- Министерство говорит о том, что ответственность за образование несет не только государство, но и муниципалитет. Может быть, город должен оплачивать работу классных руководителей?

- Согласно позиции, следующей из постановления министра «Haridustöötajate tööaeg», классное руководство является одной из рабочих задач и входит в общее рабочее время, поэтому классное руководство уже оплачивается из финансирования, выделяемого государством на заработную плату учителей.


- Что входит в понятие “контактные часы”: только уроки? а консультации учащихся, кружки, подготовка к олимпиадам, конкурсам, руководство исследовательскими работами- это относится к контактным часам?

- По постановлению министра образования «Haridustöötajate tööaeg» все вышеперечисленное – работа учителя, из которой складывается общее рабочее время. Контактные часы – лишь одна из возможных составляющих рабочего времени учителя.


- Министерство отменило квалификационные категории учителей (младший педагог, педагог, старший педагог, педагог- методист), зарплата которых раньше отличалась. Теперь всем будут платить одинаково. Возникает вопрос: какие формы мотивации учителей будут теперь предусмотрены? Будут ли разработаны новые категории взамен прежних?

- К сожалению, на данный момент действительно мало ясности в том, каким образом работает новая система профессиональных разрядов. Министерство разместило на своем сайте информационный листок, в котором указывает на позитивные стороны нововведения. По данным министерства ранее аттестационные разряды были напрямую связаны с получением более высокой заработной платы, тогда как теперь мотивацией к получению более высокого разряда является профессиональное саморазвитие и желание планировать свой дальнейший карьерный рост. По информации министерства, свидетельства о профессиональных разрядах начиная от разряда 7.1 можно будет получить у соответствующей организации, которой министерство поручило выполнение процедуры аттестации.


-  Каким должно быть количество уроков на ставку по отношению к общему рабочему времени? Может ли директор, протарифицировавший в сентябре учителя с нагрузкой 22 часа на ставку, изменить ставку на 24 часа с января. Тогда у учителя уже не будет ставки (по зарплате) , а нагрузка останется прежней. Законно ли такое изменение в середине учебного года?

- Как я уже говорила выше, количество уроков, преподаваемых учителем, с 1 сентября 2013 года не определяется ни одним документом. Есть только понятие общего рабочего времени, включающее в себя выполнение всех учительских задач. 

Можно понять, что изменения, происходящие в середине учебного года, нежелательны и тревожат. Но неизбежно то, что ситуация в школе может в течение года меняться: школы получают от министерства бюджет, и под полученные  цифры необходимо подстраиваться. Думаю, что причина названной ситуации именно в финансировании. Напомню только, что все изменения в трудовых отношениях  должны происходить не в одностороннем порядке, а по взаимным договоренностям.


-  Разработано ли единое для всех школ руководство по заработной плате, или каждый директор распределяет зарплату на свое усмотрение? 

- Закон об основной школе и гимназии предписывает каждой школе иметь свой собственный порядок по выплате заработной платы, поэтому единого порядка в городе нет. Согласно пункту 4 части 2 § 71 «Закона об основной школе и гимназии» принципы выплаты заработной платы устанавливает директор, предварительно выслушав мнение попечительского совета и учителей, а затем согласовав порядок с держателем школы.



«ВП»

 

Комментарии   

 
+12 #1 Gagarin 14.02.2014 12:46
Абсурд и отсутствие логики лежит в двух фактах. Официально зарплата повышена, при этом денег на руки многие учителя стали получать даже меньше. Это первый факт. Второй факт: министерство повышало зарплаты учителям, говоря о выделении в гос. бюджет дополнительных финансов для этого повышения. Вопрос: где деньги?
 
 
+9 #2 Ну ведь не дурак 14.02.2014 14:28
Цитирую Gagarin:
Абсурд и отсутствие логики лежит в двух фактах. Официально зарплата повышена, при этом денег на руки многие учителя стали получать даже меньше. Это первый факт. Второй факт: министерство повышало зарплаты учителям, говоря о выделении в гос. бюджет дополнительных финансов для этого повышения. Вопрос: где деньги?

В том, то и дело, что все деньги в школах, которые министерство подразумевает сократить. В том числе и 6 школу. История повторяется.... Или меньше Юрик или вообще в другой школе.
 
 
+12 #3 123 15.02.2014 12:31
Много тумана и никакой конкретики и прозрачности.Вс е оказывается в руках директора.И сейчас зарплата в школах далеко не одинакова.А если не будут платить за классное руководство то каким образом хоть какой-то индивидуальный подход и связь школы с родителями?Что- то не то .
 
 
+8 #4 lara 16.02.2014 08:55
Дорогой депутат Юрий Рауд!
Вы сами работаете в школе и, я думаю, знаете, что классное руководство, проверка тетрадей, подготовка к олимпиадам и др. есть не только у учителей русского языка, но и у учителей начальной школы, учителей математики, иностранных и эстонского языка, истории и др. Поэтому на сессии надо выступать в поддержку не только учителей русского языка, а в поддержку всех учителей. Лично моя зарплата за январь действительно меньше, чем в первые 4 месяца учебного года, хотя ничего в нагрузке не изменилось.
 
 
0 #5 Всё просто! 16.02.2014 11:39
дорогая юзерlara...
Под ником "Дeпутат Pауд" здесь опорожняется какой-то уродец-провокат ор.
Неужели Вы, учитель, можете быть так просты?..
И догадайтесь с трёх раз - кто пишет под ником "Gagarin".
Смелее, lara!
 
 
-3 #6 пщз-пъщ 17.02.2014 11:40
Выступать надо не на сессии городского собрания, а вместе с другими учителями Эстонии. Профсоюз города пожелтел, поэтому появилось местничковое мышление о том, что это должны городские власти. Это проблема ВСЕЭСТОНСКАЯ!
Даже продвинутый Юрик не понимает...Юра! спроси правление, где деньги и как они участвуют вместе с другими учителями в решении проблем квалификации учителей, по проблеме общего рабочего времени, по отстаиванию интересов школ на республиканском уровне!!!
Понятовский опять решил увести всех в дерьмо, от решения проблем где, действительно, их надо решать!!!
 

You have no rights to post comments

© UU "Prospekt-Media", 2010
Газета "Виру Проспект"
Запрещена перепечатка без согласия правообладателя,
а любое использование в интернете - без активной ссылки на www.prospekt.ee

Редакция не всегда разделяет мнения авторов.




Присылайте открытые письма, развернутые мнения и т.п. для публикации в рубрике www.prospekt.ee  «Вам слово»  vam-slovo@prospekt.ee

GISMETEO: Погода по г.Нарва

Интеграция Лови Момент
Обменный с FILL.ee

Участник конкурса сайтов RUССКОЕ ЗАRUБЕЖЬЕ-2014


Кино в Нарве FORUM CINEMAS

25 - 31 июля

Стражи Галактики 3D


18:45, 20:15; (фантастика, приключения, рус.яз. или англ.яз. с субтитрами, не рекоменд.  до 12 лет)

Рассвет планеты обезьян


18:15 , 21:00, 13:30, 18:30; (драма, фантастика, рус.яз или англ.яз. с субтитрами, не рекоменд.  до 12 лет)

Как приручить дракона 2 3D


3D 13:15, 18:00; 2D 16:00; (анимация, семейный, рус. яз. или эст.яз.)

Трансформеры: Эпоха истребления


3D –  12:15 (фантастика, рус. яз., не рекоменд.  до 12 лет)


Наш комментарий

Подробнее

"Есть анекдот!"

Люди делятся на два типа – на тех, кто убирается в квартире, чтобы было чисто и тех, кто убирается, чтобы было не грязно. Если вы понимаете, о чем я, то вы, скорее всего, второй тип.

П.одробнее...
 
ravi-elu
STENA.ee
Prima-obmen

Rambler's Top100