В Нарвском профессиональном учебном центре будут сокращать отделения

E-mail

С этого понедельника уже бывший директор Нарвского профессионального учебного центра (НПУЦ)  Юри Саси возглавляет Отдел профессионального образования в Министерстве образования и науки. На этом ответственном посту он будет заниматься в том числе подготовкой и проведением реформы в доверенной ему сфере, одной из главных целей которой является сокращение расходов.

Грядут перемены. Но 1 сентября этого 2014 года все действующие отделения НПУЦ проведут набор, заверяет Юри Саси.    Роман Викулов



Не так давно директор НПУЦ Юри Саси собрал в своем кабинете руководителей различных отделений учебного заведения, и, говоря о назревающей реформе в сфере профессионального образования, отметил, что она, разумеется, не пройдет и мимо Нарвы. По его словам, некоторые отделения НПУЦ, в частности, строительное, скорее всего будут закрыты. 

Теперь, когда господин Саси стал ответственным работником министерства и занялся реформой непосредственно, его слова о грядущих изменениях приобретают особый смысл.
Между тем, на встрече с журналистами, которая прошла на прошлой неделе, уходящий директор на некоторые прямые вопросы все же старался не отвечать прямо. Вероятно, просто потому, что еще не занял кресло в министерстве, да и потому, что главным решениям еще предстоит быть принятыми, а когда именно это произойдет, пока неизвестно. Отметим, впрочем, что вряд ли власть решится на них до выборов в Рийгикогу весной 2015 года. 

В то же время Юри Саси отметил, что высшее руководство страны провозглашает необходимость сокращения расходов, которая обусловлена в первую очередь постоянным сокращением числа учеников. Например, с 2008 года в НПУЦ стало на 700 студентов меньше, хотя никаких отделений не закрывали. Но убыль происходила не только по демографическим причинам — 200 молодых нарвитян учатся сейчас в Силламяэском профессиональном училище, обеспечивающем бесплатный проезд на учебу и обратно, предоставляющем общежитие. К слову сказать, НПУЦ свое общежитие закрыл (по договору некоторые его студенты живут в общежитии Нарвского колледжа Тартуского университета). Что ограничивает возможности НПУЦ в привлечении иногородних студентов. 

Между тем, одной из целей реформы является создание системы профессионального образования, в рамках которой люди будут приезжать учиться из одного муниципалитета в другой, из одного региона в другой. Возможности нарвитян тут очень сильно ограничивает языковой вопрос. Много ли найдется желающих ехать в учебное заведение, где преподавание ведется исключительно на эстонском?

«Эстония очень маленькая. У нас всего 30 профессиональных школ, включая балетную школу. Нам нужно создавать ту же систему, что действует в Финляндии или Голландии», - говорит новоиспеченный чиновник министерства. 

НПУЦ конкурирует с учебными заведениями уезда, прежде всего, с Силламяэским училищем и Ида-Вирумааским профессиональным учебным центром, работающим в Йыхви. Сейчас в Силламяэском училище учатся по госзаказу на строительном отделении 110 человек, в Нарве — 40. То есть вот, собственно, то, почему в Нарве отделение, скорее всего, закроется. Уже есть устойчивая тенденция, направляемая министерством, не дублировать специальности в училищах одного региона. 

Господин Саси считает, что профессиональные учебные заведения должны концентрироваться на развитии тех направлений, в которых они уже сильны, а, прежде всего тех, которые готовят востребованных в соответствующих регионах специалистов. «Выход в специализации. В Нарве я вижу два перспективных направления — энергетика и металлообработка. Прежде всего, НПУЦ должен готовить работников для концерна Eesti Energia. Очень многие хотят учиться поварами, кондитерами, но нужны в первую очередь инженеры».
По словам нового работника министерства, реформе будет предшествовать очень тщательный анализ текущего состояния дел, встречи с руководством учебных заведений, с коллективами. Понятно, что все профессиональные училища будут убеждать министерство в сохранении их в том виде, как есть, в том, что никаких сокращений быть не должно, даже если студентов становится меньше. Господин Саси в этом не сомневается. Но подчеркивает, что реформа будет проводиться не в интересах профессиональных учебных заведений, не в интересах их работников и студентов, а в интересах работодателей и государства.



Роман Викулов

 

Комментарии   

 
+8 #1 Буратинка 13.02.2014 18:46
" Сейчас в Силламяэском училище учатся по госзаказу на строительном отделении 110 человек, в Нарве — 40. То есть вот, собственно, то, почему в Нарве отделение, скорее всего, закроется"

Зашибись! Грамотно все развалили... Начали с увольнения Михаила Гордеева, Строителя с большой буквы, вот и результат. Теперь он в Силламяэ а НПУЦ в ж..пе! Отличная учебная база...была...
 
 
+13 #2 Буратино 13.02.2014 19:09
Цитирую Буратинка:
" Сейчас в Силламяэском училище учатся по госзаказу на строительном отделении 110 человек, в Нарве — 40. То есть вот, собственно, то, почему в Нарве отделение, скорее всего, закроется"

Зашибись! Грамотно все развалили... Начали с увольнения Михаила Гордеева, Строителя с большой буквы, вот и результат. Теперь он в Силламяэ а НПУЦ в ж..пе! Отличная учебная база...была...

Развалили, потому что руководство не местное и не знает региональных особенностей.
 
 
+11 #3 Нарвитянен 14.02.2014 10:34
Жаль, что за два года своей работы в Нарве данный приезжий руководитель ничего кроме многолетней официальной версии развития Нарвы так и не увидел. Даже то, что в строительном отделении НПУЦ на данный момент учится 89 студентов, а не 40, он не узнал. Куда приведут такие горе-реформатор ы?!
 
 
0 #4 буратинке 14.02.2014 17:03
Тармо Таммисте-из Тарту,Эдуард Эаст-из Тойла,Максим Волков-Таллинск ий,Тамбу -из Таллина,Лиметс, так и тот кажется из Раквере ,,а ведь не развалили Нарву -то.Выстояла Нарва!
 
 
0 #5 Буратинка 19.02.2014 00:49
Цитирую буратинке:
Тармо Таммисте-из Тарту,Эдуард Эаст-из Тойла,Максим Волков-Таллинский,Тамбу -из Таллина,Лиметс, так и тот кажется из Раквере ,,а ведь не развалили Нарву -то.Выстояла Нарва!

так это как раз не их заслуга, а жителей города, сопротивляются изо всех сил :-)
 

You have no rights to post comments

© UU "Prospekt-Media", 2010
Газета "Виру Проспект"
Запрещена перепечатка без согласия правообладателя,
а любое использование в интернете - без активной ссылки на www.prospekt.ee

Редакция не всегда разделяет мнения авторов.




Присылайте открытые письма, развернутые мнения и т.п. для публикации в рубрике www.prospekt.ee  «Вам слово»  vam-slovo@prospekt.ee

GISMETEO: Погода по г.Нарва

Интеграция Лови Момент
Обменный с FILL.ee

Участник конкурса сайтов RUССКОЕ ЗАRUБЕЖЬЕ-2014


Кино в Нарве FORUM CINEMAS

25 - 31 июля

Стражи Галактики 3D


18:45, 20:15; (фантастика, приключения, рус.яз. или англ.яз. с субтитрами, не рекоменд.  до 12 лет)

Рассвет планеты обезьян


18:15 , 21:00, 13:30, 18:30; (драма, фантастика, рус.яз или англ.яз. с субтитрами, не рекоменд.  до 12 лет)

Как приручить дракона 2 3D


3D 13:15, 18:00; 2D 16:00; (анимация, семейный, рус. яз. или эст.яз.)

Трансформеры: Эпоха истребления


3D –  12:15 (фантастика, рус. яз., не рекоменд.  до 12 лет)


Наш комментарий

Подробнее

"Есть анекдот!"

Люди делятся на два типа – на тех, кто убирается в квартире, чтобы было чисто и тех, кто убирается, чтобы было не грязно. Если вы понимаете, о чем я, то вы, скорее всего, второй тип.

П.одробнее...
 
ravi-elu
STENA.ee
Prima-obmen

Rambler's Top100