Выращивание рассады перца

Это растение отличается очень длинным периодом созревания плодов, поэтому о хорошем урожае этого овоща стоит позаботиться заранее. Выращивание рассады перца начинается с предварительной подготовки грунта. Хорошую почвенную смесь следует готовить за несколько дней до посадки семян. За это время почва должна приобрести комнатную температуру. Вы можете самостоятельно подготовить субстрат, для чего используйте такие компоненты: низинный торф, навозный перегной и дерновую землю. Количество того или иного компонента зависит только от ваших возможностей. Но в любом случае главным компонентом смеси должен быть торф. Дерновую землю и перегной используйте как дополнение.

Cемена

Перед посадкой перца следует подготовить семена к посеву. Семена перца сохраняют свою всхожесть в течение 1-2 лет (если они хранились в теплом помещении). При хранении семян в прохладном помещении всхожесть сохраняется до 3 лет. По окончании этого периода всхожесть семян заметно падает. Если вы не уверены в ваших семенах, рекомендуем проверить их. Попробуйте прорастить несколько семян перца. Для этого их высевают на тряпочку или салфетку, которую постоянно держат влажной. Если через 3-5 дней на семенах появились кончики корешков, значит все в порядке.

Запомните, что семена перца прорастают очень долго. При непосредственном посеве в почву они всходят только через две недели. Пророщенные семена всходят намного быстрее. Перед посадкой рекомендуется отсортировать семена. Любые поврежденные семена не следует использовать. Перед посадкой семена можно обработать стимулятором роста. В этом случае семена прорастут намного быстрее.

Время посадки

Один из главных вопросов, который волнует огородников, — это когда сеять перец на рассаду. Так, чаще всего перец на рассаду сажают в конце февраля или начале марта. Это время считается идеальным для ранней посадки перца. К маю, когда почва на дачном участке хорошо прогреется, рассада будет готовой к высадке.
Посев семян

Посев перца на рассаду лучше всего делать в небольшие стаканчики. Затем из них перец можно будет пересадить методом перевалки в другую более большую тару. Конечно, посадка перца на рассаду в обычных невысоких ящичках или специальных кассетах также возможна. Но дело в том, что перец плохо переносит пикирование, ведь у него очень слабые корешки. В результате после пикирования перец замедляет свой рост и развитие на несколько дней. Также плодоношение начинается немного позже, чем у непикированных растений (в среднем на 8-9 дней).

Подготовленную емкость заполните субстратом на 2-3 см ниже края. Слегка уплотните субстрат и полейте его либо чистой отстоянной водой комнатной температуры, либо слабым розовым раствором марганцовки. Через полтора-два часа после полива можете сеять семена. Для этого делайте спичкой углубление в 1 см и бросайте в каждую ямочку по одному семечку. Расстояние между семенами должно быть около 2-3 см.

Когда вы закончили посадку, присыпьте семена землей. Накройте вашу тару пленкой или газетой. До появления всходов поставьте ящик с субстратом в место, где поддерживается постоянная температура 23-26°С.

Уход за рассадой

Когда семена прорастут, с горшков снимают пленку и ставят их на хорошо освещенное место. Лучше всего на окно, которое выходит на юг или юго-запад. В этом случае рассада будет получать достаточное количество света. Если ваши окна выходят на север, вы можете сделать искусственное досвечивание. В этом случае рассаду оставляют под лампой дневного света из такого расчета, что световой день для растений должен длиться 13-14 часов. Не забудьте взять в расчет также естественное освещение!

Когда семена всходят, их не поливают в течение первых 3-5 дней. Обилие воды ускоряет развитие зеленой массы, а не корней. На данном этапе нам требуется, чтобы у растений развивались корни. Поливают рассаду перца водопроводной водой комнатной температуры. Обычно перец поливают раз в 5-7 дней так, чтобы вода прошла на всю глубину горшка. Но не переувлажняйте грунт, иначе корни растения загниют. Также из-за частых поливов почва может уплотниться, что негативно скажется на ее аэрации. Из-за этого перец может задерживаться в развитии. Чтобы этого не происходило, никогда не усердствуйте с поливами.

Чтобы к корням растений поступало нужное количество кислорода, почву следует рыхлить. Это следует делать очень осторожно и только в том случае, если рассада приостановила свой рост. Через некоторое время после полива разрыхляйте почву. Но делайте это очень осторожно, чтобы не повредить корни перца.

Пикировка

Растения пикируют для лучшего развития корневой системы. Также во время пикирования рассаду обязательно пересаживают в стаканы большей емкости, где растения смогут дальше хорошо развиваться. Как показывает практика, перец после пикировки немного замедляет свой рост. Вы можете пикировать перец или же просто пересадить его, используя для этого способ перевалки.

Если же вы решили пикировать рассаду перца, то это можно делать, когда у растений появятся два настоящих листочка длиной не менее 5 мм. В это время корневая система еще не очень сильно разветвлена. Если вы пропустили это время, и листочки рассады выросли длиной 2 см, вы также можете пересаживать ваш перец. У таких растений корневая система уже достаточно разветвлена, поэтому при пересадке не обязательно прищипывать центральный корешок. Нарушение целостности корней рассады произойдет в любом случае.

Подкормка

Чтобы ваша рассада перца в домашних условиях хорошо росла, ее требуется подкармливать. Подкормка является очень важным моментом в выращивании рассады перца. Даже если не брать во внимание, что после пикирования или перевалки рассада начинает расти и развиваться в хорошем субстрате, растения не всегда могут получить из грунта нужное количество питательных веществ. Поэтому рекомендуется проводить подкормку сеянцев фосфорным и азотным удобрениями.

Фосфор нужен растению для хорошего роста и развития корневой системы. А вот азот нужен для наращивания зеленой массы. Но запомните, что перец не переносит слишком частые или обильные удобрения, поэтому не усердствуйте.

Первую подкормку проводят через две недели после появления 3 настоящих листочков. Вторую подкормку проводят через 10-12 дней после первой. За это время у перца должно появиться уже 4-5 настоящих листочков. Третья подкормка нужна лишь в том случае, если ваша рассада все равно слишком плохо развивается. В этом случае рассаду подкармливают только перед высадкой на постоянное место.

Для подкормки растений можете использовать сухой птичий помет, жидкие органические и сухие минеральные удобрения. Лучше всего чередовать подкормки органическими и минеральными удобрениями.

Закаливание

Перец — очень теплолюбивое растение, поэтому перед высадкой на постоянное время его следует закалить. Таким образом рассада перца сладкого привыкнет к солнечному свету, ветру и прохладному воздуху.

Закаливание следует начинать за две недели до высадки перца в открытый грунт. Для этого следует снизить температуру в помещении, где растет ваша рассада, до 17-18°С. Вынесите вашу рассаду на балкон. Также можете приоткрыть окно, если на улице достаточно тепло. Но не допускайте сквозняков! Начинайте закаливание растений с 1 часа. Затем постепенно увеличьте время пребывание в более прохладном помещении до 8-12 часов. Не забывайте, что ночью рассаду следует вносить обратно в комнату.

Теперь ваша рассада полностью готова к высадке в грунт. Бывает так, что на рассаде уже появляются бутоны даже перед ее высадкой в грунт на даче. Пересадка негативно скажется на растении, поэтому цветочки или бутоны могут отпасть. Чтобы этого не случилось, опрыскайте рассаду раствором борной кислоты (1 ч. л. на 1 л горячей воды). Опрыскивают рассаду только остывшей водой. Также для профилактики фитофтороза рекомендуется опрыскать растения бордоской жидкостью, хлорокисью меди или любым препаратом, который вы можете купить в специальном магазине. Можно опрыскивать растения уже после высадки рассады на постоянное место.


Редактировал "ВП"

 

Дневник акции "Сбежавшие невесты 2014"

Нарвские невесты продолжают свое шествие по мировым СМИ
Арбенина посвятила песню «сбежавшим невестам»
Объявляем конкурс на самое оригинальное фото
Уже традиционно о нас написали китайцы
Фото и видео на портале stena.ee
Еще один ролик эстонского телевидения
Эстонские СМИ о нарвских невестах
Сбежавшие невесты на LIFENEWS
Наши невесты в мировых новостях: первые ласточки
Дневник акции. Бросание букета и награждение
Дневник акции. Забег трубочистов
Дневник акции. В Нарве снова бежали невесты
Дневник акции. Шествие невест и трубочистов
Дневник акции. Прибыли российские девушки.
"Клумба невест" появилась на Петровской площади

© UU "Prospekt-Media", 2010
Газета "Виру Проспект"
Запрещена перепечатка без согласия правообладателя,
а любое использование в интернете - без активной ссылки на www.prospekt.ee

Редакция не всегда разделяет мнения авторов.




Присылайте открытые письма, развернутые мнения и т.п. для публикации в рубрике www.prospekt.ee  «Вам слово»  vam-slovo@prospekt.ee

GISMETEO: Погода по г.Нарва

Интеграция Лови Момент
Обменный с FILL.ee

Участник конкурса сайтов RUССКОЕ ЗАRUБЕЖЬЕ-2014


Кино в Нарве FORUM CINEMAS

25 - 31 июля

Стражи Галактики 3D


18:45, 20:15; (фантастика, приключения, рус.яз. или англ.яз. с субтитрами, не рекоменд.  до 12 лет)

Рассвет планеты обезьян


18:15 , 21:00, 13:30, 18:30; (драма, фантастика, рус.яз или англ.яз. с субтитрами, не рекоменд.  до 12 лет)

Как приручить дракона 2 3D


3D 13:15, 18:00; 2D 16:00; (анимация, семейный, рус. яз. или эст.яз.)

Трансформеры: Эпоха истребления


3D –  12:15 (фантастика, рус. яз., не рекоменд.  до 12 лет)


Наш комментарий

Подробнее

"Есть анекдот!"

Люди делятся на два типа – на тех, кто убирается в квартире, чтобы было чисто и тех, кто убирается, чтобы было не грязно. Если вы понимаете, о чем я, то вы, скорее всего, второй тип.

П.одробнее...
 
ravi-elu
STENA.ee
Prima-obmen

Rambler's Top100