Гран-при Шопеновского конкурса отправился в Польшу

По словам председателя жюри Шопеновского конкурса, преподавателя Эстонской академии музыки и театра Лаури Вяйнма, нынешний юбилейный конкурс молодых пианистов, который проходил  в Нарве со 2 по 9 февраля, отличается от предыдущих очень высоким исполнительским мастерством его участников.


Генеральный спонсор шопеновского конкурса М. Пеньковски вручает приз лауреату
конкурса в младшей возрастной группе Лейле Зейналовой из Баку.  Василий Кушков


8 февраля в Нарвском центре культуры Geneva в этом могли убедиться любители классической музыки, пришедшие сюда на закрытие X международного конкурса молодых пианистов имени Фредерика Шопена. Здесь по традиции прошел концерт лауреатов конкурса, а также были объявлены его дипломанты и лауреаты, обладатели престижных премий и призов, названы имена их учителей и наставников. 

Впервые за много лет главный приз конкурса завоевал участник из Польши. Гран-при Х международного Шопеновского конкурса получил блестящий польский пианист, с несомненно большим будущим в музыкальном мире Адам Миколай Гоздзиевски (Gozdziewski).  Генеральный спонсор конкурса бизнесмен Мирослав Пеньковски торжественно вручил ему памятный именной знак конкурса с вмонтированным в него бриллиантом, премию 5000 долларов (к слову сказать, премия учителя Адама составила 2000 долларов.) и отметил, что его, безусловно, чрезвычайно обрадовала победа земляка. 


Адам Миколай Гоздзиевски — обладатель гран-при Х шопеновского конкурса. Василий Кушков


Забегая вперед скажем, что Европейский союз музыкальных конкурсов для молодежи (EMCY) вручил обладателю гран-при свой диплом, а на гала-концерте лауреатов, который состоялся 9 февраля в концертном зале "Эстония" в Таллинне, министр культуры и национального наследия Польши Богдан Здроевски вручил обладателю гран-при сертификат на поездку по Шопеновским местам.

Вообще же, если говорить о наградах нарвского конкурса, то надо заметить, что это не только денежные призы и памятные знаки, но и поездки (например, самому младшему конкурсанту, прошедшему во 2-й тур, Анне Корюшкиной из Санкт-Петербурга супруги Пеньковски подарили поездку в Лапландию в гости к Санта-Клаусу), а также право дать сольный концерт (например, Илья Домнинс из Латвии, обладатель 2-й премии в старшей возрастной группе будет теперь готовиться к своему  сольному концерту на международном фестивале в Варшаве, а Михаил Володин из Беларуси, получивший специальный диплом за превосходное исполнение Шопеновской баллады выступит  с сольным концертом в варшавском музее Фредерика Шопена). 

Что касается нарвитян (напомним, из 16 эстонских участников нынешнего конкурса семеро - ученики Нарвской музыкальной школы), то стать дипломантом конкурса (в средней возрастной группе) удалось только одной юной нарвской пианистке - Ульяне Львовой (педагог Л.Яровая).

В заключении церемонии закрытия конкурса  его генеральный спонсор г-н Мирослав Пеньковски сказал, что будет способствовать тому, чтобы у педагогов  Нарвской музыкальной школы и организаторов нарвского Шопеновского конкурса появилась возможность побывать в 2015 году на концертах конкурса имени Федерика Шопена, который традиционно проходит в Варшаве. 



Лауреатами Шопеновского конкурса 2014 в младшей возрастной группе (до 12 лет) стали:
Илья Папоян (Россия, Санкт-Петербург, 3 премия), Лейла Зейналова (Азербайджан, Баку, 2 премия. Кстати, Лейла Зейналова - младшая сестра Рустама Зейналова, обладателя гран-при
Шопеновского конкурса в 2012 году), Дарья Кравцова (Россия, Гатчина, 2 премия), Арсений Ланин (Россия, Нижний Новгород, 1 премия).
Лауреаты и их педагоги, кроме дипломов получили денежные премии в размере 200, 300, 400 евро соответственно.

Лауреатами в средней возрастной группе (13-15 лет) стали:
Мо Xuehui ( Китай, Пекин, 2 премия), Александр Болотин (Россия, Санкт-Петербург, 1 премия). Александр Болотин удостоился премии города Нарва, а также получил специальный диплом в номинации "За лучшее исполнение произведений Доменико Скарлатти" от общества Шопена в Финляндии.3 премию в этой возрастной категории жюри решило не присуждать.

Лауреатами конкурса в старшей возрастной группе (16-18лет) стали: Константин Хачикян (Россия, Москва, 3 премия), который кроме диплома лауреата получил памятный знак конкурса  и денежную премию 650 евро, Илья Домнинс (Латвия, 2 премия), кроме диплома лауреата,  он награжден памятным знаком конкурса, денежной премией от министерства культуры Эстонии в 1000 евро, а также получил право выступить с сольным концертом на международном фестивале в Варшаве.

Для конкурса было учреждено много специальных призов. Самому младшему конкурсанту,прошедшему во 2-й тур, Анне Корюшкиной (Россия, Санкт-Петербург) супруги Пеньковски подарили поездку в Лапландию, в гости к Санта-Клаусу.

Специальным призом "За оригинальность исполнения" награжден Esen Cem из Турции.

Также специальным дипломом за превосходное исполнение баллады f-moll op.52 награжден Михаил Володин из Беларуси. Он выступит в сольным концертом в музее Фредерика Шопена в
Варшаве.

Нарвская студия Радио-4 в номинации "За лучшее исполнение произведений своей страны"наградило сразу трех участников конкурса : Ани Бостанчан (Армения, Ереван), Анну Корюшкину (Россия, Санкт-Петербург), Симону  Шлитерите (Литва, Вильнюс).



Наша справка:

В Х международном конкурсе молодых пианистов им. Федерика Шопена в Нарве приняли участие 55 исполнителей из 13 стран мира.                         
За всю историю Шопеновского конкурса в нем участвовали свыше 500 молодых пианистов из более чем 20 стран мира.



Ирина Пасечникова

 

Комментарии   

 
+1 #1 Лайма 11.02.2014 14:58
Браво, Нарва!!!!!!!
 
 
+12 #2 барин 11.02.2014 17:44
Спасибо тебе Мирослав и низкий поклон за то,что ты так много делаешь для Нарвы и нарвитян.Городу очень повезло, что где-то 21 год назад ты выбрал его для своего бизнеса.Ты создал в Нарве несколько сотен рабочих мест,и каких.Ты организовал этот замечательный международный конкурс им.Шопена,ты приглашаешь в город серьезных бизнесменов.Ты умный,интеллиге нтный и скромный парень, и не клянчишь деньги у города на создание реальных, а не виртуальных рабочих мест.Ты пример для подражания многим начинающим бизнесменам.Уда чи Тебе!
 
 
+2 #3 Читатель 12.02.2014 11:03
Вот такие люди должны руководить нашим городом, спасибо ему большое, сколько молодых ребят у него работают на предприятии, просто умница
 
 
+2 #4 читателю 13.02.2014 17:12
Таких людей на пушечный выстрел не подпустят к руководству городом.Предста вте себе Городское собрание- Пеньковски, а рядом сидят уголовники-казнокрады
- Федя,Моисей,Вор онов,Орлов,Пахо мова,Силланд и т.д.
 

You have no rights to post comments

© UU "Prospekt-Media", 2010
Газета "Виру Проспект"
Запрещена перепечатка без согласия правообладателя,
а любое использование в интернете - без активной ссылки на www.prospekt.ee

Редакция не всегда разделяет мнения авторов.




Присылайте открытые письма, развернутые мнения и т.п. для публикации в рубрике www.prospekt.ee  «Вам слово»  vam-slovo@prospekt.ee

GISMETEO: Погода по г.Нарва

Интеграция Лови Момент
Обменный с FILL.ee

Участник конкурса сайтов RUССКОЕ ЗАRUБЕЖЬЕ-2014


Кино в Нарве FORUM CINEMAS

25 - 31 июля

Стражи Галактики 3D


18:45, 20:15; (фантастика, приключения, рус.яз. или англ.яз. с субтитрами, не рекоменд.  до 12 лет)

Рассвет планеты обезьян


18:15 , 21:00, 13:30, 18:30; (драма, фантастика, рус.яз или англ.яз. с субтитрами, не рекоменд.  до 12 лет)

Как приручить дракона 2 3D


3D 13:15, 18:00; 2D 16:00; (анимация, семейный, рус. яз. или эст.яз.)

Трансформеры: Эпоха истребления


3D –  12:15 (фантастика, рус. яз., не рекоменд.  до 12 лет)


Наш комментарий

Подробнее

"Есть анекдот!"

Люди делятся на два типа – на тех, кто убирается в квартире, чтобы было чисто и тех, кто убирается, чтобы было не грязно. Если вы понимаете, о чем я, то вы, скорее всего, второй тип.

П.одробнее...
 
ravi-elu
STENA.ee
Prima-obmen

Rambler's Top100