Шопена в Нарве впервые играют юные пианисты из США и Турции

2 февраля в Нарвском замке состоялись торжественное открытие и жеребьевка X международного конкурса молодых пианистов имени Фредерика Шопена, ставшего уже давно своеобразной визитной карточкой Нарвы.


На снимке: самый юный конкурсант -  девятилетний Cihan Recai Sahin из США. Василий Кушков



С каждым годом все больше юных пианистов принимают участие в нем. Не стал исключением и нынешний год. На музыкальное соревнование приехали 55 юных исполнителей из 13 стран мира : Эстонии, Польши, Латвии, Литвы, Дании, России, Украины, Беларуси, Армении, Азербайджана, Турции, Китая и США.  Конкурс будет проходить в трех возрастных категориях: пианисты до 12 лет, затем 13-15 лет и, наконец, 16-18 лет. В этом году самый юный исполнитель — начинающий пианист из США  Cihan Recai Sahin, ему всего 9 лет.


Министр культуры Эстонии г-жа Урве Тийдус, патрон конкурса. Василий Кушков


С приветственным словом на открытии Шопеновского конкурса в Нарвском замке к присутствующим обратился мэр Нарвы Эдуард Эаст, министр культуры Эстонии г-жа Урве Тийдус, которая, кстати, является патроном конкурса и другие официальные лица. Г-жа Урве Тийдус привезла в Нарву подарок от министерства культуры Эстонии преподавателям, приехавшим на конкурс со своими учениками, - сборник нот известных эстонских композиторов. А посол Польши в Эстонии г-н  Гжегож Познаньски озвучил свое предложение сделать гала-концерт лауреатов конкурса в Таллинне благотворительным в пользу слабовидящих пианистов. Высочайший уровень исполнительского мастерства продемонстрировала присутствующим известная польская пианистка, записавшая два платиновых диска, член жюри  Шопеновского конкурса Анна-Мария Станчик, сыгравшая в этот вечер в Нарвском замке несколько произведений своего знаменитого земляка.


Посол Польши в Эстонии г-н  Гжегож Познаньски. Василий Кушков


Шопеновский конкурс поддерживают город Нарва, Министерство культуры Эстонии, Министерство культуры и национального наследия Польши, Международный институт им. Шопена, Фонд Eesti Kuulturkapital, Европейский союз музыкальных конкурсов для молодежи (EMCY) и др.

Генеральным спонсором по-прежнему остается предприниматель Мирослав Пеньковски, а главным  организатором  - отдел культуры Нарвской горуправы.  

В составе международного жюри известные педагоги-музыканты, преподаватели музыкальных академий и консерваторий из Эстонии, Финляндии, России, Литвы.

Шопеновский конкурс по-прежнему впечатляет своим призовым фондом. Лауреатов конкурса, дипломантов и их педагогов ждут денежные премии и подарки. Гран-при составит 5000 долларов.

Кстати сказать, плата за участие в конкурсе подросла и составила 60евро для каждого участника.


Жеребьевка — один из самых эмоциональных и напряженных моментов конкурса. Василий Кушков


У юбилейного Шопеновского конкурса есть несколько отличительных особенностей. 

«Одна из них — вручение именных памятных знаков лауреатам первой премии и гран-при, - говорит председатель организационного комитета конкурса Галина Мольдон. - По случаю 10-летия конкурса уменьшенные копии впервые получат и лауреаты 2-й и 3-й премии». 

По словам директора Нарвской музыкальной школы, члена оргкомитета конкурса Татьяны Гончаровой,  особенностью Шопеновского конкурса 2014 года является то, что о своем участии в нем впервые заявили Турция и США.  

Есть у нынешнего конкурса и еще одна отличительная черта: впервые концерт участников конкурса пройдет не только в Нарве, но и в Силламяэ.




В целом же в рамках нынешнего конкурса запланировано несколько бесплатных концертов.  6 февраля в Нарвском замке в 18.00 будут играть участники конкурса. На следующий день на сцене нарвского ЦК Geneva в 18.00 будет проходить 3-й тур третьей возрастной группы. Поскольку юные пианисты будут играть с Нарвским симфоническим оркестром, по словам Г. Мольдон, его вполне можно рассматривать как концерт. Вход бесплатный. И 7 февраля в 16.00 в отреставрированном Центре культуры на Кеск, 24 состоится бесплатный концерт участников конкурса в Силламяэ. 

Концерт лауреатов пройдет 8 февраля в нарвском центре культуры Geneva (билет 2 евро) и 9 февраля -  заключительный концерт лауреатов по традиции в концертном зале "Эстония" в Таллинне.

Из 16 эстонских участников конкурса этого года семеро - ученики Нарвской музыкальной школы.

Нарвская музыкальная школа вновь стала главной ареной престижного музыкального соревнования юных пианистов. Здесь проходят все конкурсные прослушивания. Любой интересующийся может услышать и увидеть их благодаря прямой трансляции - большие телевизионные экраны установлены в фойе школы и в репетиционном зале на 3-м этаже школы. За ходом конкурса можно также следить в режиме on-line.

В дни конкурса члены жюри проводят мастер-классы с юными пианистами. И, конечно же, участникам конкурса будет предложена интересная культурная программа.



Наша справка:

X международный конкурс юных пианистов имени Фредерика Шопена пройдет со 2 по 9 февраля.

История конкурса берет начало с 1997 года, когда по инициативе посла Польши в Эстонии г-на Якуба Волансевича и состоялся первый конкурс юных пианистов. В 1999 г. конкурс приобрел международный статус. А с 2002 г. Шопеновский конкурс в Нарве стал членом Европейского Союза молодежных конкурсов (EMCY) и проводится 1 раз в два года.

Ирина Пасечникова

 

Комментарии   

 
0 #1 Лайма 09.02.2014 02:10
Браво Нарвской музыкальной школе!!!!!
 

You have no rights to post comments

© UU "Prospekt-Media", 2010
Газета "Виру Проспект"
Запрещена перепечатка без согласия правообладателя,
а любое использование в интернете - без активной ссылки на www.prospekt.ee

Редакция не всегда разделяет мнения авторов.




Присылайте открытые письма, развернутые мнения и т.п. для публикации в рубрике www.prospekt.ee  «Вам слово»  vam-slovo@prospekt.ee

GISMETEO: Погода по г.Нарва

Интеграция Лови Момент
Обменный с FILL.ee

Участник конкурса сайтов RUССКОЕ ЗАRUБЕЖЬЕ-2014


Кино в Нарве FORUM CINEMAS

25 - 31 июля

Стражи Галактики 3D


18:45, 20:15; (фантастика, приключения, рус.яз. или англ.яз. с субтитрами, не рекоменд.  до 12 лет)

Рассвет планеты обезьян


18:15 , 21:00, 13:30, 18:30; (драма, фантастика, рус.яз или англ.яз. с субтитрами, не рекоменд.  до 12 лет)

Как приручить дракона 2 3D


3D 13:15, 18:00; 2D 16:00; (анимация, семейный, рус. яз. или эст.яз.)

Трансформеры: Эпоха истребления


3D –  12:15 (фантастика, рус. яз., не рекоменд.  до 12 лет)


Наш комментарий

Подробнее

"Есть анекдот!"

Люди делятся на два типа – на тех, кто убирается в квартире, чтобы было чисто и тех, кто убирается, чтобы было не грязно. Если вы понимаете, о чем я, то вы, скорее всего, второй тип.

П.одробнее...
 
ravi-elu
STENA.ee
Prima-obmen

Rambler's Top100