Спорт Видео: От нарвских олимпийцев ждут мест в двадцатке

Видео: От нарвских олимпийцев ждут мест в двадцатке

E-mail

7 февраля пройдет церемония открытия Зимней Олимпиады, в которой будут участвовать два нарвских биатлониста — Дарья Юрлова и Даниил Степченко. В понедельник нарвское руководство проводило спортсменов в Сочи.


Непредсказуемость биатлона дает нам шанс надеяться на то, что нарвские ребята выступят в Сочи неожиданно приятным для всех образом. Впрочем, уже само то, что Нарва представлена на Олимпиаде — повод для гордости всех ее жителей. Василий Кушков


Напутственные слова ребятам сказали мэр Нарвы Эдуард Эаст, председатель Нарвского горсобрания Тармо Таммисте, зампредседателя  Александр Ефимов, председатель депутатской комиссии по спорту Владимир Бутузов, руководитель молодежной комиссии Лариса Оленина, директор спортшколы «Энергия» Иван Маштаков, заместитель заведующего Отдела культуры Дмитрий Вергун, первый тренер нарвских олимпийцев — Евгений Вшивцев. 

«Я бы призвал ребят не воспринимать Олимпиаду как что-то сверхъестественное. Там им предстоит встретить тех же биатлонистов, с которыми они уже неоднократно состязались на чемпионатах мира и Европы, на этапах Кубка мира. Если психологически разгрузится от этого, то можно будет достичь хорошего результата. Желаю вам хорошего настроения и никогда не терять присутствия духа», - пожелал нарвским олимпийцам их тренер Евгений Вшивцев (спортшкола «Энергия»). 

Говоря о том, как олимпийцы «разгружаются» во время состязаний, Евгений Вшивцев отметил, что универсального рецепта нет — все отдыхают по-своему. «В некоторых командах есть психологи, но они не пользуются популярностью. Нужно уметь переключатся. Если спортсмен начинает думать про завтрашний старт, о его ответственности, то для него соревнования уже начались, он уже устает. Бывает полезно посмотреть на соревнования других видов спорта», - говорит тренер. 

- Много ли общего между биатлоном и пулевой стрельбой?

«На этот счет могу сказать только то, что в истории спорта очень много примеров, когда лыжники становились биатлонистами, а того, чтобы кто-то пришел в наш вид спорта со стрельбы, не бывает», - отмечает Евгений Вшивцев. 

- Как вы оцениваете свою физическую форму накануне Олимпиады? 

«Как очень хорошую. У нас только что закончился тренировочный лагерь в Италии, сейчас небольшой отдых — остается настроится психологически», - сказал Даниил о себе и Дарья к его словам присоединилась. 

Даниил Степченко уверен, что проводить последнюю предолимпийскую подготовку в Италии, а не в Сочи, было правильным решением тренерского штаба. Теперь же спортсмены отмечают, что очень многое зависит от погоды. 

Тренерский штаб поставил перед эстонскими биатлонистами задачу еще в начале сезона — в олимпийских индивидуальных гонках входить в двадцатку лучших, а в эстафетах — в десятку. 

В каких именно гонках будут участвовать нарвитяне, пока неизвестно. То есть, они точно будут участвовать в спринте, и отталкиваясь результатов этих стартов, наставники эстонской команды биатлонистов сформируют тактику на оставшиеся соревнования. 

Не так давно Дарья Юрлова совмещала биатлон с лыжным спортом, не зная равных среди лыжниц-ровесниц. Но на вопрос, не возникает ли у нее желания вернуться в лыжный спорт, в котором меньше места случайности, отвечает отрицательно. 

«Все-таки я поняла, что биатлон намного интересней. И хочется внести свой вклад в развитие эстонского биатлона, который пока по популярности уступает лыжам», - говорит Юрлова.
«Но если мы посмотрим на количественный состав олимпийских делегаций, то убедимся, что биатлонистов больше, чем представителей других видов спорта», - добавляет Степченко.
Евгений Вшивцев обращает внимание на то, что биатлон ко всему прочему — очень зрелищный вид спорта, непредсказуемый, который называют даже «зимним футболом». «Когда любой из 35-40 человек может стать первым, или, когда, например, спротсмен приходит на последний огневой рубеж через полторы минуты после лидеров, но все-таки выходит в итоге в призеры, это заставляет следить за гонкой не отрываясь», - говорит тренер. 



Разумеется, во время пресс-конференции была поднята тема необходимости строительства в Нарве стрельбища для биатлонистов, значение которого в деле воспитания новых поколений спортсменов преувеличить невозможно. Именно из-за промахов наши олимпийцы выступают не настолько удачно как могли бы, и, к сожалению, для того, чтобы развить меткость начинать нужно в раннем детстве. Причем тренировок в тире, само собой, недостаточно. Все-таки основная сложность биатлона, как известно в том, чтобы переключаться с энергичного и утомительного лыжного бега на стрельбу, требующую спокойствия и повышенной концентрации. 

Пока нельзя сказать, когда же в Нарве может появиться стрельбище. «В бюджет 2013 года были заложены средства на проектные работы по строительству стрельбища для биатлонистов. Сейчас этот строительный проект практически  готов, он обсуждается. К обсуждению активно привлекается наше отделение биатлонистов. Когда пройдут все стадии согласования, можно будет сказать, в какую сумму обойдется строительство стрельбища. Этим вопросом занимается департамент экономики и городского развития и целевое учреждение Narva Linna Arendus», - говорит заместитель главы Отдела культуры Дмитрий Вергун. 

«Ровно 20 лет назад Евгений Вшивцев провожал Елену Полякову на Олимпийские игры. Есть уже некоторая преемственность. Это, конечно, мечта любого тренера — воспитать таких спортсменов, которые добиваются права участвовать в Олимпийских играх», - сказал директор спортивной школы «Энергия» Иван Маштаков. 

Нарвская биатлонистка Елена Полякова участвовала в двух Олимпийских играх — в Альбервилле (1992 год) и Лиллехаммере (1994). Но свой лучшего результата в своей спортивной карьере добилась все-таки не на них, а на этапе Кубка мира в норвежском Лиллехаммере в 1992 году - заняла 5-е место в индивидуальной гонке. Этот результат является самым лучшим для эстонских биатлонисток. Причем если бы она не сделала два промаха на последней стрельбе, спортсменка выиграла бы гонку.  


Наша справка:

Даниил Степченко в минувшем году на чемпионате Мира занял в эстафете 16 место, на одном из этапов Кубка мира был четырнадцатым.
Дарья Юрлова на одном из этапов Кубка мира по биатлону заняла индивидуальное 39 место, на другом - четырнадцатое место в эстафете. На чемпионате мира среди биатлонисток до 20 лет она добилась 6 места.



Роман Викулов



 

Комментарии   

 
+2 #1 jelena Vsivtseva. 05.02.2014 10:29
Рома, дрогой! Биатлонистка Елена Вшивцева-супруг а ст. сына сына Евгения.Насмеши л и поженил, а супруга, тоже Елена, но ни как не биатлонистка.ад о всё-таки проверять данные, прежде чем такое писать.
 
 
+1 #2 Викулов 05.02.2014 10:54
Елена, прошу прощения за ошибку.
Опирался на статью в Википедии - http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D0%BB%D1%8F%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%B0-%D0%92%D1%88%D0%B8%D0%B2%D1%86%D0%B5%D0%B2%D0%B0,_%D0%95%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B0
 

You have no rights to post comments

© UU "Prospekt-Media", 2010
Газета "Виру Проспект"
Запрещена перепечатка без согласия правообладателя,
а любое использование в интернете - без активной ссылки на www.prospekt.ee

Редакция не всегда разделяет мнения авторов.




Присылайте открытые письма, развернутые мнения и т.п. для публикации в рубрике www.prospekt.ee  «Вам слово»  vam-slovo@prospekt.ee

linnaleht
Гороскоп



GISMETEO: Погода по г.Нарва

bussistopp
Интеграция Лови Момент
Обменный с FILL.ee

Участник конкурса сайтов RUССКОЕ ЗАRUБЕЖЬЕ-2014


Кино в Нарве FORUM CINEMAS

25 - 31 июля

Стражи Галактики 3D


18:45, 20:15; (фантастика, приключения, рус.яз. или англ.яз. с субтитрами, не рекоменд.  до 12 лет)

Рассвет планеты обезьян


18:15 , 21:00, 13:30, 18:30; (драма, фантастика, рус.яз или англ.яз. с субтитрами, не рекоменд.  до 12 лет)

Как приручить дракона 2 3D


3D 13:15, 18:00; 2D 16:00; (анимация, семейный, рус. яз. или эст.яз.)

Трансформеры: Эпоха истребления


3D –  12:15 (фантастика, рус. яз., не рекоменд.  до 12 лет)


Наш комментарий

Подробнее

"Есть анекдот!"

Люди делятся на два типа – на тех, кто убирается в квартире, чтобы было чисто и тех, кто убирается, чтобы было не грязно. Если вы понимаете, о чем я, то вы, скорее всего, второй тип.

П.одробнее...
 
ravi-elu
Сейчас 215 гостей онлайн
STENA.ee
Prima-obmen

Rambler's Top100