Мнение Оскар Ида уже почетный гражданин Нарвы

Оскар Ида уже почетный гражданин Нарвы

E-mail

Депутатская комиссия по образованию, работающая в Нарвском городском собрании, единогласно проголосовала против присвоения  звания почетного гражданина скончавшемуся 7 января Оскару Оскаровичу Иде, рассудив, что уместнее будет вернуться к данному вопросу, например, через год.



Какими бы соображениями не руководствовались члены комиссии, их решение нарвитяне наверняка свяжут с тем, что господин Ида баллотировался на минувших выборах в Нарвское горсобрание в составе оппозиционного списка Социал-Демократической партии и вообще с властями дружбу не водил. 

Отметим, прежде всего, что решение депутатского корпуса на одной из ближайших сессий горсобрания по вопросу присуждения звания почетного гражданина краеведу, посвятившему многие книги Нарве и ее жителям, может быть и положительным. И именно с учетом того, что  тема еще не закрыта, хотелось бы до решающего голосования призвать народных избранников проявить если не признательность, щедрость и великодушие, то некоторую, скажем, предусмотрительность. 

Ведь что получается. Оскар Ида объективно был единственным человеком, который в постсоветское время целенаправленно и очень активно занимался написанием и изданием книг, посвященных Нарве, выдающимся нарвитянам. Ну, просто не было в последние 20 лет и нет никого другого, кого можно назвать нарвским Краеведом, что называется, с большой буквы. Оскар Оскарович издавал свои книги при поддержке нарвитян, говоря им слова благодарности на первых страницах. 

Собственно то, что люди своими деньгами поддерживали выход книг Оскара Оскаровича, закрывает вопрос о том, насколько востребованным было его творчество. Знаете ли вы еще примеры многолетнего массового спонсирования чьего бы то ни было творчества? Я лично не знаю. 

На 84-м году жизни Оскар Ида взялся за книгу, посвященную легендарному эстонскому шахматисту Паулю Кересу, но так и не закончил ее. Оскар Оскарович, конечно, планировал сконцентрироваться на Кересе как нарвитянине, написать в числе прочего о нынешнем положении нарвских шахмат, попытаться заглянуть в их будущее. Кто-то другой сделает за ушедшего в мир иной краеведа эту работу? Разумеется, нет. 

Возможно, членами комиссии по образованию двигали благие намерения, когда они все дружно, единодушно проголосовали за то, чтобы не делать Оскара Иду почетным гражданином Нарвы. Возможно, они хотели сделать нормой такой подход, когда это звание присуждается по итогам продолжительной общественной дискуссии, что само по себе повысило бы его значение. Может, они очень убедительно смогли бы объяснить, почему Оскару Оскаровичу нельзя было присуждать почетное звание на скорую руку. Но все эти доводы вряд ли будут убедительнее самого простого, напрашивающегося. А напрашивается, собственно, политическая версия отказа в звании. Напомним, что минувшей осенью Оскар Ида баллотировался в Нарвское городское собрание в составе списка Социал-Демократической партии, набрав 100 голосов и депутатом не став. И можно было бы предположить, что никакой связи между этими вещами нет, но ведь памятен другой, очень похожий случай. Когда оппозиция в Нарвском горсобрании предлагала сделать погибшего в декабре 2011 года депутата и председателя Союза российских граждан Эстонии Юрия Мишина почетным гражданином Нарвы, депутаты коалиции установили, что он все-таки его не достоин. Выяснили, что слишком мало сделал Юрий Александрович для Нарвы и ее жителей. И тут было бы пространство для дискуссии, для разговора по существу — достоин или нет, если бы не тот факт, что Юрий Александрович в горсобрании находился в оппозиционном лагере, жестко критикуя нарвские власти. Скажем прямо, было бы удивительно, если бы почетное звание все-таки присвоили бы Мишину. Теперь вот и решение комиссии по образованию по вопросу о почетном гражданстве Оскара Иды не удивляет. 

Но хочется верить в то, что объединенное Центристской партией большинство в горсобрании коллективно примет иное решение, хотя бы в политических целях. Сделать это не так сложно. Оскар Ида своим трудом давно заслужил звание почетного гражданина. Этот факт остается только зафиксировать.


Роман Викулов


Читайте также

Ушел из жизни нарвский краевед Оскар Ида

 

Комментарии   

 
+10 #1 Ольга 22.01.2014 18:50
Опоздали! Этому человеку звание надо было дать ещё при его жизни! Оценить во время! И что будет через год?! Он напишет ещё несколько книг о Нарве и нарвитянах? Тогда ег о оценят по достоинству? Ну, спасибо, заранее!
 
 
+8 #2 Мейстер 22.01.2014 20:52
Ромыч, все правильно. Но за книгу не волнуйся - будет фолиант достойный. Как учила и завещала профессор Байкова и даже лучше. Люди организованы, информация поступает, абзацы складываются. Буковка к буковке, напрямик в анналы. А что до властей - да тьфу на них, к чему нам эти нарвские ошметки?! На Людях земля держится, а не на чинушах. До пятницы, в общем. День рожденец ))
 
 
+9 #3 Бухарин 22.01.2014 23:48
Интересно гдебы узнать хоть примерные критерии для того чтобы человек рассматривался как кандидат на звание почетного жителя нашего города? Сколько лет и в каких размерах надо воровать, чтобы это за служить :zzz
 
 
0 #4 Ants 27.01.2014 08:19
А почему молчит "Женщина,котора я не боится раздражать окружающих",она же женщина 2013 года Эстонии,она же вице канцлер в Минобразования и науки, орденоносец Катри Райк.Где её любовь к Нарве и нарвитянам.Пуст ышка какая-то,чего лезла в политику,это ей не в министерствах хвостом крутить.
 

You have no rights to post comments

© UU "Prospekt-Media", 2010
Газета "Виру Проспект"
Запрещена перепечатка без согласия правообладателя,
а любое использование в интернете - без активной ссылки на www.prospekt.ee

Редакция не всегда разделяет мнения авторов.




Присылайте открытые письма, развернутые мнения и т.п. для публикации в рубрике www.prospekt.ee  «Вам слово»  vam-slovo@prospekt.ee

linnaleht
Гороскоп



GISMETEO: Погода по г.Нарва

bussistopp
Интеграция Лови Момент
Обменный с FILL.ee

Участник конкурса сайтов RUССКОЕ ЗАRUБЕЖЬЕ-2014


Кино в Нарве FORUM CINEMAS

25 - 31 июля

Стражи Галактики 3D


18:45, 20:15; (фантастика, приключения, рус.яз. или англ.яз. с субтитрами, не рекоменд.  до 12 лет)

Рассвет планеты обезьян


18:15 , 21:00, 13:30, 18:30; (драма, фантастика, рус.яз или англ.яз. с субтитрами, не рекоменд.  до 12 лет)

Как приручить дракона 2 3D


3D 13:15, 18:00; 2D 16:00; (анимация, семейный, рус. яз. или эст.яз.)

Трансформеры: Эпоха истребления


3D –  12:15 (фантастика, рус. яз., не рекоменд.  до 12 лет)


Наш комментарий

Подробнее

"Есть анекдот!"

Люди делятся на два типа – на тех, кто убирается в квартире, чтобы было чисто и тех, кто убирается, чтобы было не грязно. Если вы понимаете, о чем я, то вы, скорее всего, второй тип.

П.одробнее...
 
ravi-elu
Сейчас 1859 гостей онлайн
STENA.ee
Prima-obmen

Rambler's Top100