Крещенские купания прошли в Нарве без ЧП

E-mail

Около 300 человек собралось 19 января в Нарве на Крещенские купания, но в воду вошел только каждый десятый. Все прошло благополучно, хотя вероятность несчастного случая была очень высокой.

Многие нарвитяне, примерно полсотни, вышли на лед заводи реки Нарова, так называемой «Липовки», наблюдая за тем, как другие купаются. Лед трещал угрожающе, но людей это мало смущало. Одна из организаторов мероприятия, представитель Эстонской сети людей, живущих с ВИЧ, призывала людей выйти на берег, так как толщина ледяного покрова, по ее словам, не превышала пяти сантиметров. Особо обращала внимание на то, что взрослые рискуют не только своей жизнью, но и жизнью своих детей, которых на льду также было немало. На кромке, у берега, вода прибывала, но ЧП, к счастью, не произошло. 

Если бы лед все-таки не выдержал, спасти всех оказавшихся в воде было бы очень сложной задачей. На месте дежурила машина скорой помощи, но спасателей не было.
В момент купания температура воздуха была около 14 градусов (накануне мороз был крепче — до минус19). 

Надо сказать, что желающих поучаствовать в Крещенских купаниях было никак не меньше, чем в прошлые годы. Женщин среди купальщиков было ненамного меньше, чем мужчин.
Перед Крещенским купанием в Нарве был совершен чин освящения воды, что традиционно происходит в день Крещения Господня, один из главных церковных праздников. 



В прошлом году Крещенские купания проводились непосредственно в реке Нарова, что вызвало недовольство пограничников — все-таки государственная граница находится непосредственно у эстонского берега, и, не пересекая ее, окунуться в воду напротив ивангородской крепости практически невозможно. 

Купание в сильный мороз является серьезным испытанием, и даже специальная подготовка не является гарантией того, что оно не приведет к тяжелым последствиям. 

В 2006 году в Навре мужчина скончался после обливания водой из реки при 25-градусном морозе; не сразу — во время последующего крестного хода. При этом погибший был членом клуба моржей, то есть человеком, привыкшим к испытаниям холодом, и по этой причине, как говорил один местный священник, нельзя было предвидеть трагическое развитие событий.
Врачи настойчиво рекомендуют воздерживаться от зимних купаний имеющим проблемы со здоровьем. Категорически не рекомендуется рисковать людям с сердечно-сосудистыми заболеванями, ожиренем, диабетом, простатитом, гинекологические заболеваниями, заболеваниями носоглотки, язвой желудка и  др.



Роман Викулов

{phocagallery view=category|categoryid=129limitstart=0|limitcount=0|displayname=0|displaydetail=0|displaydownload=0|displaybuttons=1|displaydescription=1|enableswitch=1}

 

Комментарии   

 
-5 #1 Буратинка 19.01.2014 16:57
перепись дебилов прошла успешно!
 
 
+2 #2 Jasno 19.01.2014 17:14
У самого-то кишка тонка?
 
 
+8 #3 Jah 19.01.2014 17:25
Организация была через....К проруби проложили ковровую дорожку, а в метре от дорожки люди падали на скользком льду, так до этого никому не было дела. На них не попиаришься.
 
 
+6 #4 Буратинка 19.01.2014 17:27
Цитирую Jasno:
У самого-то кишка тонка?


У меня мозг есть и чувство самосохранения присутствует
 
 
+2 #5 Буратинка 19.01.2014 17:30
Цитирую Jah:
Организация была через....К проруби проложили ковровую дорожку, а в метре от дорожки люди падали на скользком льду, так до этого никому не было дела. На них не попиаришься.


Скажи спасибо что сверху еще кадилом не приложили :-) , падок наш народ до такой высокой благодати
 
 
+1 #6 Shtolc 19.01.2014 17:36
Девки в липовке купалась на prospekte оказалась
 
 
+10 #7 некто 19.01.2014 18:35
Не желая быть артистом цирка, пришел к 14.00 (объявлено было, что мероприятие будет до 15.00). Успел к последнему полстакана чая. Спасибо!

Публика, к сожалению, к этому времени разошлась не вся еще. Но сухого места для переодевания не было уже :(

Пожелание организаторам: лучше бы оградить дорожку от палатки до воды для участников Крещенского купания. В палатку не помешало бы поместить скамеечку самую простую: обуваться на мокрую ногу нелегко...

А так: всем спасибо, кто помог вытащить из дома и меня в том числе! С Праздником тех, кто празднует!

P.S.Жаль, что не могу подписаться своим ником: система не даёт... :(
 

You have no rights to post comments

© UU "Prospekt-Media", 2010
Газета "Виру Проспект"
Запрещена перепечатка без согласия правообладателя,
а любое использование в интернете - без активной ссылки на www.prospekt.ee

Редакция не всегда разделяет мнения авторов.




Присылайте открытые письма, развернутые мнения и т.п. для публикации в рубрике www.prospekt.ee  «Вам слово»  vam-slovo@prospekt.ee

GISMETEO: Погода по г.Нарва

Интеграция Лови Момент
Обменный с FILL.ee

Участник конкурса сайтов RUССКОЕ ЗАRUБЕЖЬЕ-2014


Кино в Нарве FORUM CINEMAS

25 - 31 июля

Стражи Галактики 3D


18:45, 20:15; (фантастика, приключения, рус.яз. или англ.яз. с субтитрами, не рекоменд.  до 12 лет)

Рассвет планеты обезьян


18:15 , 21:00, 13:30, 18:30; (драма, фантастика, рус.яз или англ.яз. с субтитрами, не рекоменд.  до 12 лет)

Как приручить дракона 2 3D


3D 13:15, 18:00; 2D 16:00; (анимация, семейный, рус. яз. или эст.яз.)

Трансформеры: Эпоха истребления


3D –  12:15 (фантастика, рус. яз., не рекоменд.  до 12 лет)


Наш комментарий

Подробнее

"Есть анекдот!"

Люди делятся на два типа – на тех, кто убирается в квартире, чтобы было чисто и тех, кто убирается, чтобы было не грязно. Если вы понимаете, о чем я, то вы, скорее всего, второй тип.

П.одробнее...
 
ravi-elu
STENA.ee
Prima-obmen

Rambler's Top100