Европе остро не хватает пчел для опыления посевов


Foto: Raivo Tasso, MAALEHT/RAIVO TASSO


Согласно последнему исследованию ученых из Университета Рединга, в большей части европейских стран не хватает пчел для опыления сельскохозяйственных посевов, при том что растущая популярность биотоплива требует значительного числа насекомых.

Особенно остро нехватка ощущается в Британии, где сокращающаяся популяция пчел составляет уже только четверть от необходимого количества. Хуже по этому показателю дела обстоят только в Молдавии.

Ученые пришли к выводу, что их недостаток кое-как восполняют шмели и журчалки, также известные как "мармеладные мухи". Результаты их исследования опубликованы в журнале Plos One.

В последние годы популяция пчел в Великобритании и многих других странах мира идет на убыль. В качестве основных причин этого спада называют использование пестицидов и болезни.

Впрочем, как показывает исследование, в целом в Европе количество медоносных пчел за пять лет — с 2005 по 2010 — выросло на 7% (данные по 41 стране).

Однако площади посевов сырья для биотоплива — в том числе рапса, подсолнечника и соевых бобов — за тот же период выросла почти на треть. В частности, в 2005 году в Греции выращивали лишь несколько сотен гектаров рапса, но теперь рапсовых полей там намного больше, потому что на их выращивание можно получить субсидию от Евросоюза.

По планам ЕС, к 2020 биотопливо должно обеспечивать 10% всех потребностей транспорта, поэтому сейчас в европейских странах активно выращиваются масляные культуры. В результате, по данным ученых, нехватка пчел в Европе достигает 13,4 млн колоний — или около 7 млрд насекомых.


Русская служба ВВС



 

You have no rights to post comments

© UU "Prospekt-Media", 2010
Газета "Виру Проспект"
Запрещена перепечатка без согласия правообладателя,
а любое использование в интернете - без активной ссылки на www.prospekt.ee

Редакция не всегда разделяет мнения авторов.




Присылайте открытые письма, развернутые мнения и т.п. для публикации в рубрике www.prospekt.ee  «Вам слово»  vam-slovo@prospekt.ee

GISMETEO: Погода по г.Нарва

Интеграция Лови Момент
Обменный с FILL.ee

Участник конкурса сайтов RUССКОЕ ЗАRUБЕЖЬЕ-2014


Кино в Нарве FORUM CINEMAS

25 - 31 июля

Стражи Галактики 3D


18:45, 20:15; (фантастика, приключения, рус.яз. или англ.яз. с субтитрами, не рекоменд.  до 12 лет)

Рассвет планеты обезьян


18:15 , 21:00, 13:30, 18:30; (драма, фантастика, рус.яз или англ.яз. с субтитрами, не рекоменд.  до 12 лет)

Как приручить дракона 2 3D


3D 13:15, 18:00; 2D 16:00; (анимация, семейный, рус. яз. или эст.яз.)

Трансформеры: Эпоха истребления


3D –  12:15 (фантастика, рус. яз., не рекоменд.  до 12 лет)


Наш комментарий

Подробнее

"Есть анекдот!"

Люди делятся на два типа – на тех, кто убирается в квартире, чтобы было чисто и тех, кто убирается, чтобы было не грязно. Если вы понимаете, о чем я, то вы, скорее всего, второй тип.

П.одробнее...
 
ravi-elu
STENA.ee
Prima-obmen

Rambler's Top100