Новые исследования ученых: Жить 120 лет? Да с радостью!

Следующее поколение людей проживет вдвое дольше, чем предыдущее, уверены медики. И берутся за голову от проблем, которые при этом возникнут.

Тебе 25, и ты до сих пор жив?


По сути, лекарство от старости уже изобретено. Начиная с каменного века и до 1820-х годов обычный человек жил 20 - 30 лет. Египтяне построили пирамиды, Колумб открыл Америку, Наполеон завоевал пол-Европы... Все это сделали очень молодые по нашим меркам люди - в том возрасте, когда мы успеваем разве что институт окончить. Понятно, что аристократы и ученые-монахи жили дольше, бедняки - меньше. Но все равно в среднем 25 лет.

Сейчас средняя продолжительность жизни человека: в Японии и Швейцарии - 82 года, в США - 78 лет, в Китае - 73 года, в России - 69 лет.

Почему люди вдруг стали жить втрое дольше? Промышленная революция, развитие медицины и здравоохранения, гигиены и образования, а затем прививки и антибиотики, переливание крови. Мы перестали умирать от простых инфекций, врачи научились пересаживать органы. В XXI веке появилась генная терапия, стволовые клетки, ранняя диагностика, роботы-хирурги. Это и есть рецепт эликсира молодости.

Если человечеству не так давно удалось продлить себе жизнь втрое, почему бы не сделать это снова? Демографы подтверждают: дети, родившиеся после 2000 года, проживут хотя и не 150 лет, но явно дольше своих родителей.

А сейчас ведутся исследования, которые могут кардинально изменить наши представления о возрасте. Возможно, даже нашего с вами, а не наших потомков. Если ученые получат результат в ближайшие 10 - 20 лет.

Актеру Владимиру Зельдину 98 лет, а он по улицам с факелом бегает. Фото: Иван ВИСЛОВ


Рецепты


Приправа для плова перекроет кислород


Владимир Скулачев, академик РАН, один из авторитетнейших специалистов по старению, сделал ставку на антиоксиданты - вещества, избавляющие клетки от вредного кислорода. А организм - от болезней. Скулачев и его сын уже наладили выпуск глазных капель с антиоксидантами, полученными из зиры - знакомой всем приправы для плова. Академик (ему сейчас 78 лет) говорит, что благодаря каплям избавился от катаракты и глаукомы - то есть как раз от тех болезней глаз, которые появляются в старости.

С глазных капель начали потому, что один орган проще проверить: работает - не работает, помогает - не помогает. Лекарство для всего организма с ионами Скулачева испытывают пока на крысах. И вроде бы тоже работает: живут грызуны на 10 - 20 процентов дольше и не мучаются от старческих болячек.

Делитесь, днк, делитесь


Другой путь к вечной молодости - прямо как из сказки про Кощея Бессмертного. Его жизнь висела на кончике иглы, наша - на кончиках молекул ДНК. Они называются теломерами и защищают зашифрованную в ДНК информацию. Но сами постепенно становятся короче: снашиваются, стаптываются, как старые ботинки.

А если сделать так, чтобы теломеры не снашивались? Помочь в этом должен белок теломераза. Он в нашем организме есть, но мог бы работать и активнее. Идею эту еще в семидесятых годах прошлого века исследовал советский биолог Алексей Оловников.

Эксперименты последних лет доказали молодильные способности теломеразы. Уже и лекарство для людей продается (точнее, биологическая добавка к пище) - ТА-65. Сделано оно из экстракта некого китайского растения. Обещают, что после трехмесячного курса за 600 долларов теломеры ваши станут длиннее, а здоровье крепче. Вот только есть тут один нюанс: раковые клетки потому и делятся со страшной силой, что теломераза в них очень активна. Если разбудить ее искусственно, не спровоцирует ли это онкологию?

Cейчас ученые изучают новую идею: если научиться управлять теломерами, их ведь можно не только сделать вечными (у здоровых клеток), но и убить у раковых.

Мыши острова пасхи...


У острова Пасхи, кроме каменных истуканов, есть еще одна тайна. В почвенных бактериях острова нашли вещество рапамицин. В американском Институте исследования старения Бака его считают чуть ли не самым перспективным средством продления жизни. Смысл вот в чем. У нас в организме есть протеин под названием TOR. Он может приказать клетке прекратить расти и делиться. А рапамицин влияет на активность этого протеина. Эксперименты вселяют оптимизм: мыши благодаря рапамицину стали жить на 15% дольше.

Рапамицин уже дают людям после трансплантации органов: он подавляет иммунитет, и организм не отторгает чужие ткани. Но прививку молодости с ним не сделаешь - вещество имеет серьезные побочные эффекты. Как раз потому, что снижает иммунитет. В Институте Бака пытаются создать идеальную модификацию рапамицина: чтобы антивозрастные плюсы остались, а противоиммунные минусы исчезли.

...И Летучие мыши из российских пещер


В России обитают удивительные летучие мыши. Ночницы Брандта весят всего 5 граммов, летают себе до 40 лет, хотя все сородичи живут от силы два-три года. При этом они еще и не стареют: мышцы и кости у них крепкие, как в юности, рака не бывает.

Ночниц, живущих в пещерах Республики Коми, изучили и нашли отличия в некоторых генах. Одни отвечают за рост организма, другие реагируют на поломки ДНК.Похожая история с голыми землекопами - грызунами, обитающими в Африке. Те бегают и плодятся до 32 лет - почти в десять раз дольше, чем их ближайшие родственники. И тоже не стареют, и тоже не подвержены онкологии.

А секрет... Секрет известен всем женщинам, которым хоть немножко за тридцать. Гиалуроновая кислота. У голых землекопов гиалуроновая кислота от природы живет в пространстве между клетками (оно называется межклеточным матриксом). Ученые объясняют эту странность так: грызунам эластичная кожа нужна, чтобы не рвалась, когда землекоп продирается по узким норам.

«Девочки за сорок»


Представления о возрасте меняются прямо на глазах. Мы привыкли считать подростками 14-летних оболтусов. А теперь психологи говорят: подростковый возраст длится до 25 лет! Раньше в эти годы жизнь заканчивалась, теперь - детство.

В пику клише «сорокалетняя тетка» появился новый термин - «девочки за сорок». Возраст по паспорту такой же. Но вот психология, внешность, планы на жизнь, отношения с мужчинами...  «Девочки за сорок» хотят нравиться мальчикам, которым за пятьдесят.

утешествуют, йогой занимаются... Да и медики подбадривают: девушки, которым сейчас около тридцати, смогут рожать детей даже в пенсионном возрасте. Гормональные средства и другие технологии отменят менопаузу.

А «мальчики»? Брэду Питту и Джонни Деппу в прошлом году по полтиннику стукнуло. Брэд и Джонни - на самом деле молодые люди. Они стройны, отлично выглядят, у них куча планов, маленькие дети... Скажете, Питт и Депп -  пример из другой жизни? За ними голливудские диетологи, косметологи и пластические хирурги. Именно. Сегодня продление молодости (пусть не до 150 лет, но на несколько десятков!) - вопрос уже не теории, а усилий и денег.


Непропорциональная молодость


Длиннее стала вся жизнь. И в такой же пропорции растянулся каждый ее этап: детство, молодость, зрелость, старость. И вот тут-то у геронтологов нарисовалась новая задача. Продлять надо не жизнь вообще, а активную и здоровую молодость.

С идеей активного долголетия приезжал недавно в Москву Брайан Кеннеди, директор знаменитого американского Института исследования старения Бака. Одна бабушка Брайана прожила 99 лет, но проблемы со здоровьем начались, когда ей было всего шестьдесят. Другой уже 101 год. И до сих пор она не жалуется на болячки. Всю жизнь она старалась правильно питаться и каждый день занималась физкультурой - банальнее рецепта вроде бы не придумаешь.

- Я верю, что мы сможем перенести опыт моей второй бабушки на весь мир, - говорит Кеннеди.

Факт - люди все равно станут жить дольше, чем сейчас. Но что это будет за жизнь? Годы болезней, таблеток, сиделок? Экономика станет работать на дома престарелых и социальные программы, а все заработки уйдут в налоги для собственной пенсии?

Но и при долголетии здоровом и активном нынешняя экономика даст сбой. На что жить 150 лет? Откройте любой кадровый сайт: девяносто процентов приличных вакансий для тех, кому меньше тридцати пяти. «Мне больше сорока. Но этим я и ценен» - такой флешмоб устроили недавно в соцсетях Испании. Без работы там сидит каждый пятый, и кого в первую очередь отсеивают на собеседовании? Того, кому за...

В общем, пока работодатели ищут молодых и креативных и стараются избавляться от пенсионеров. Но у этих самых пенсионеров впереди еще лет 10 - 20 активной жизни. А со временем может стать и 30 - 40. Значит, к проблемам увеличения продолжительности жизни пора привлекать не медиков-геронтологов, а экономистов, социологов, бизнесменов. Мы уже изменили отношение к подрастающему поколению (в 20 лет - еще не сформировавшаяся личность). Пора менять отношение к людям старшего возраста. 60 лет - вполне трудоспособный возраст, самое время идти на курсы, менять квалификацию, строить карьеру...

Впрочем... 

«Да о чем вы вообще? Будете жить до ста лет - как-нибудь заработаете!» - Михаил Батин, основатель фонда поддержки научных исследований «Наука за продление жизни» считает разговоры о побочных эффектах долголетия вредными, отвлекающими от главой задачи. Научимся жить дольше - придумаем, как использовать дополнительное время.


Лучше меньше, да дольше?

Что лучше: быть атлетом баскетбольного роста, наслаждающимся тонкими ароматами сирени и фиалок, и жить при этом 70 лет или карликом, напрочь лишенным обоняния, но с гарантией отметить свое 150-летие?

Парадоксальную на первый взгляд взаимосвязь обнаружили исследователи. И попытались ее объяcнить. Каждой клетке нашего организма приходится выбирать: тратить силы на то, чтобы расти, или на защиту от стрессов и поломок. Понятно: в организме человека происходят оба процесса. Но их соотношение регулируется гормонами. Для долгой жизни защита от повреждений важна - значит, клетка станет экономить на росте. Это уже доказали эксперименты на мышах. Когда генными мутациями и диетой добились того, чтобы грызуны росли медленнее, те стали жить вдвое дольше.

А запахи? Все животные-долгожители (голый землекоп, ночница Брандта) различают их хуже своих сородичей. Объяснение феномена у ученых схожее: судя по всему, аппетитный запах пищи дает сигнал к росту (опять же через гормоны), а долгожителю, как мы уже знаем, он ни к чему.


Юлия СМИРНОВА "КП"

Редактировал "ВП"

 

You have no rights to post comments

© UU "Prospekt-Media", 2010
Газета "Виру Проспект"
Запрещена перепечатка без согласия правообладателя,
а любое использование в интернете - без активной ссылки на www.prospekt.ee

Редакция не всегда разделяет мнения авторов.




Присылайте открытые письма, развернутые мнения и т.п. для публикации в рубрике www.prospekt.ee  «Вам слово»  vam-slovo@prospekt.ee

GISMETEO: Погода по г.Нарва

Интеграция Лови Момент
Обменный с FILL.ee

Участник конкурса сайтов RUССКОЕ ЗАRUБЕЖЬЕ-2014


Кино в Нарве FORUM CINEMAS

25 - 31 июля

Стражи Галактики 3D


18:45, 20:15; (фантастика, приключения, рус.яз. или англ.яз. с субтитрами, не рекоменд.  до 12 лет)

Рассвет планеты обезьян


18:15 , 21:00, 13:30, 18:30; (драма, фантастика, рус.яз или англ.яз. с субтитрами, не рекоменд.  до 12 лет)

Как приручить дракона 2 3D


3D 13:15, 18:00; 2D 16:00; (анимация, семейный, рус. яз. или эст.яз.)

Трансформеры: Эпоха истребления


3D –  12:15 (фантастика, рус. яз., не рекоменд.  до 12 лет)


Наш комментарий

Подробнее

"Есть анекдот!"

Люди делятся на два типа – на тех, кто убирается в квартире, чтобы было чисто и тех, кто убирается, чтобы было не грязно. Если вы понимаете, о чем я, то вы, скорее всего, второй тип.

П.одробнее...
 
ravi-elu
STENA.ee
Prima-obmen

Rambler's Top100