Как очистить накипь

E-mail

Одним из основных неудобств, при приготовлении пищи и уходе за посудой на кухне, является появление  накипи. Существуют определенные средства и способы как очистить накипь.

Образование накипи осуществляется путем выпадения в виде плотного осадка карбонатов магния и калия при кипячении жесткой воды.

При образовании накипи на стенках посуды резко снижается ее теплопроводность, что приводит к излишнему расходу газа и электроэнергии. При этом посуда быстрее выходит из строя в следствии ее дополнительного нагрева.

Поэтому нужно периодически чистить кастрюли, чайники и удалять накипь со стенок посуды.

Как очистить накипь  в домашних условиях возможно двумя способами - химическим и механическим.

Механическая очистка от накипи заключается в ее отбивании и соскабливании. Но эти способом нельзя чистить эмалированную посуды, т. к. эмаль может быть повреждена.

Химический способ очистки от накипи заключается в воздействии химических средств на накипь которые позволяют разрушать,  разрыхлять и частично растворять накипь. После такого воздействия химических средств  образовавшаяся накипь   рассыпается и выводится из посуды.


Для удаления или разрыхления осевшей накипи обычно применяют кислоты (уксусную,соляную) или щелочные соли, соду, гексаметафосфат натрия, фосфорнокислый натрий, средства для удаления накипи «Антинакипин».

Очистка от накипи производится следующим образом: посуду ( никелированную  кастрюлю, чайник и др.) сначала заполняют водой с препаратом от накипи и нагревают при температуре 60-70 °С до разрыхления накипи. Для ускорения процесса перемешивают раствор деревянной  палочкой, а когда слой накипи разрыхлится, ее соскабливают, стараясь  не повредить стенки посуды (от 10 до 30 г на 1 л воды). Количество химикатов берется в зависимости от толщины накипи.

Накипь можно также удалить с помощью состава из питьевой соды и уксусной эссенции.


Для этого в посуду, со стенок которой нужно удалить накипь, наливают горячую воду, доводят ее до кипения, после чего добавляют питьевую соду из расчета 2 столовые ложки на 1 л воды и кипятят еще 20 - 25 мин. Затем воду сливают, вновь наполняют посуду водой, добавляют уксусную эссенцию (из расчета 1/2 стакане на 4 л воды), доводят до кипения и кипятят в течение 20 -30 мин.После этого разрыхленный слой накипи легко снимается деревянной палочкой.выше 6%.

После обработки посуды раствором кислоты ее промывают  раствором (20 г кальцинированной соды на 1 л воды), а затем водой.

Есть и другой способ как очистить накипь

В посуду заливается вода, в которую добавлен стиральный порошок (чайная ложка на стакан). После того, как жидкость прокипела, полчаса, накипь легко снимется щеткой.

Для удаления накипи со стенок неэлектрического самовара и другой посуды наполните их водой и влейте туда чашку глицерина или насыпьте 1-2 горсти сахарного пес­ка и вскипятите.

Есть и другие рецепты для удаления накипи


В посуде проки­пятите воду с картофельными очистками. Или налейте в посуду вместо воды уксус и дайте постоять 2-3 суток.

Снять накипь с посуды поможет и такое средство для удаления накипи: до­бавьте в воду уксус и кипятите 10 мин в чайнике или кас­трюле (2-3 чайных ложки эссенции или 1 /3 стакана уксу­са на 1 стакан воды). Затем тщательно промойте.

Испытанным народным средством как очистить накипь в чайнике является картофель.

Необходимо наполнить чайник доверху водой, потом в него положить ломтик картофеля и кипятить не менее 1 ч.

Или можно наполнить посуду кожурой от груш или яблок, долить воды и кипятить, пока налет не  сойдет.


Редактировал "ВП"


 

© UU "Prospekt-Media", 2010
Газета "Виру Проспект"
Запрещена перепечатка без согласия правообладателя,
а любое использование в интернете - без активной ссылки на www.prospekt.ee

Редакция не всегда разделяет мнения авторов.




Присылайте открытые письма, развернутые мнения и т.п. для публикации в рубрике www.prospekt.ee  «Вам слово»  vam-slovo@prospekt.ee

GISMETEO: Погода по г.Нарва

Интеграция Лови Момент
Обменный с FILL.ee

Участник конкурса сайтов RUССКОЕ ЗАRUБЕЖЬЕ-2014


Кино в Нарве FORUM CINEMAS

25 - 31 июля

Стражи Галактики 3D


18:45, 20:15; (фантастика, приключения, рус.яз. или англ.яз. с субтитрами, не рекоменд.  до 12 лет)

Рассвет планеты обезьян


18:15 , 21:00, 13:30, 18:30; (драма, фантастика, рус.яз или англ.яз. с субтитрами, не рекоменд.  до 12 лет)

Как приручить дракона 2 3D


3D 13:15, 18:00; 2D 16:00; (анимация, семейный, рус. яз. или эст.яз.)

Трансформеры: Эпоха истребления


3D –  12:15 (фантастика, рус. яз., не рекоменд.  до 12 лет)


Наш комментарий

Подробнее

"Есть анекдот!"

Люди делятся на два типа – на тех, кто убирается в квартире, чтобы было чисто и тех, кто убирается, чтобы было не грязно. Если вы понимаете, о чем я, то вы, скорее всего, второй тип.

П.одробнее...
 
ravi-elu
STENA.ee
Prima-obmen

Rambler's Top100