Люди Ушел из жизни нарвский краевед Оскар Ида

Ушел из жизни нарвский краевед Оскар Ида

E-mail

6 января на 84 году жизни скончался писатель и постоянный автор «Виру Проспекта» Оскар Ида, попавший на прошлой неделе под колеса автомобиля, переходя дорогу в непредназначенном для этого месте.

Последняя книга Оскара Ида, вышедшая в 2013 году, «Размышления у парадного подъезда замка Тоомпеа», стала первой публицистической книгой известного нарвитяна. «Почему в не бедной Эстонии много бедных?». «Реформа просвещения — это же крушение!». «Без вины виноватый русский язык». Это только некоторые из названий ее глав. Архив «ВП»




ДТП с трагическими последствиями произошло неделю назад. Оскар Ида вышел тогда из рейсового городского автобуса и при переходе на другую сторону улицы был сбит автомобилем. 

По словам двоюродного брата Оскара Ида — Освальда Калауса, писатель намеревался в тот день посетить редакцию «Виру Проспекта». Господин Ида сказал своему брату, что не считает виновным в случившемся водителя сбившего его автомобиля, называя произошедшее трагической случайностью: в одном месте одновременно оказались он сам, автобус и два автомобиля, двигавшиеся навстречу друг другу, отчего их возможности для маневра были ограничены. 

Господин Калаус сообщает, что Оскар Оскарович получил травмы обоих колен, но в основном пострадало правое — сильный ушиб, трещина в кости. Полученные сравнительно незначительные повреждения спровоцировали более серьезные проблемы со здоровьем, которые и стали причиной смерти.

Двоюродный брат краеведа информирует, что прощание с Оскаром Ида пройдет в среду, 8 января, в 12.00, в Доме обрядов. 

Бывший директор нарвской 8-й школы Оскар Ида написал множество книг, посвященных родному краю, прежде всего, Нарве и ее жителям. 

Большинство его литературных работ были изданы благодаря финансовой поддержке общественности. Фамилии частных спонсоров, а таких было десятки в каждом отдельном случае, автор помещал на первых страницах своих изданий. Городские и государственные власти материально литературную деятельность Ида не поддерживали, да он сам предпочитал рассчитывать на своих читателей и, соответственно, зависеть от них, а не от чиновников. 

Оскар Ида родился в 26 декабря 1930 года в семье эстонского крестьянина с хутора Уккара, находившегося близ нынешней деревни Большое Руддилово Кингисеппского района. 

В 1949 году Оскар Оскарович окончил Кингисеппскую среднюю школу, после демобилизации из армии работал и учился заочно в Ленинградском сельскохозяйственном институте, который закончил в  1960 году, решив получить еще одно высшее образование — в совсем другой сфере. В 1967 году Оскар Ида получил красный диплом Ленинградского пединститута, стал учителем, но довольно скоро занялся руководящей работой — 20 лет был директором школ, в том числе нарвской 8-й. 

С 1967 года Ида жил и работал в Нарве, в 1990 году вышел на пенсию. Оскар Ида увлекался краеведением, получил квалификацию экскурсовода по Нарве, Эстонии и Ленинграду, пять лет посвятил этой работе. 

В 2000 году Оскар Ида написал первую книгу - «Эстония: эхо истории». Потом были «Ты - нарвитянин, и гордиться ты вправе городом своим...» (2002), «Эстонские были» (2007), «Нарва» (2008), «Художник Рашид Шамсутдинов. Выразитель памяти народной» (2010), «Татьяна Зрянина Прикосновение к огню» (2011), «Размышления у парадного подъезда замка Тоомпеа» (2013). 

Ида вспоминал, что ему нередко приходилось сталкиваться со скептическим отношением к его творчеству, а главной претензией всегда было то, что он, полукровка, вернувшийся на родину предков в зрелом возрасте, пытается писать об Эстонии, давать оценки, советы. 

Он же всегда подчеркивал, что взялся за написание книг о родном крае исключительно из любви к нему и людям его населяющим. 

«Я подписываю свои книги так: "С любовью к Эстонии и России",  - говорил Оскар Оскарович. - Вот это суть, моя позиция. Я высоко ценю Эстонию, это родина моих предков. Люблю эту страну, стараюсь ее знать. И об этом же пишу. Пишу потому, что русским людям, живущим здесь, тоже нужно знать Эстонию. Без этих знаний, по-моему, жить очень трудно. В этом я вижу цель своей работы. И начинал именно с того, чтобы русскому человеку дать представление об Эстонии».

Оскар Ида участвовал в выборах в Нарвское городское собрание минувшей осенью в составе списка Социал-Демократической партии. Набрал 100 голосов. 




Роман Викулов


Некоторые материалы Оскара Иды в "ВП":

Нарвский детектив

Партия одна, но центрист центристу — рознь

Не на царство избираем


Не дожидаться, а стать инициатором

Нарвский вокзал, «международная забегаловка»

А когда-то кормило и украшало

Парковка имени Петра Первого?

Быть бы Нарве краше, да никак

Переселите ветеранов в просторное помещение

Будьте причастны к рождению книги о Татьяне Зряниной

Аувереское кровопролитие: долгие семь месяцев


 

Комментарии   

 
+25 #1 skorbim 06.01.2014 16:56
Светлый и очень порядочный был человек... Один из тех, за кого Нарву хотелось уважать. И которых становится все меньше. Вечная память!
 
 
+27 #2 память 06.01.2014 17:29
После "ухода"таких людей как ОСКАР ОСКАРОВИЧ ИДА ,Нарва становится на чуточку слабее, беззащитнее.Оск ар был совестью Нарвы и нарвитян,а когда умирает совесть то воскресают вседозволенност ь и беззаконие.Хотя в Нарве они и не умирали,но многие из ОПГ сейчас не в печале.Вечная память!
 
 
+20 #3 Анна 06.01.2014 21:54
Добрая память замечательному человеку! Я очень благодарна Оскару Оскаровичу за его поддержку, тепло, всегда открытое и доброе отношение! Наши соболезнования Регине Николаевне и всем родственникам! Держитесь! Скорбим вместе с вами. Анна, Татьяна, Полина Розман
 
 
+20 #4 Лили 07.01.2014 11:24
Очень жаль. Соболезнования близким. Яркий был человек.
 

You have no rights to post comments

© UU "Prospekt-Media", 2010
Газета "Виру Проспект"
Запрещена перепечатка без согласия правообладателя,
а любое использование в интернете - без активной ссылки на www.prospekt.ee

Редакция не всегда разделяет мнения авторов.




Присылайте открытые письма, развернутые мнения и т.п. для публикации в рубрике www.prospekt.ee  «Вам слово»  vam-slovo@prospekt.ee

linnaleht
Гороскоп



GISMETEO: Погода по г.Нарва

bussistopp
Интеграция Лови Момент
Обменный с FILL.ee

Участник конкурса сайтов RUССКОЕ ЗАRUБЕЖЬЕ-2014


Кино в Нарве FORUM CINEMAS

25 - 31 июля

Стражи Галактики 3D


18:45, 20:15; (фантастика, приключения, рус.яз. или англ.яз. с субтитрами, не рекоменд.  до 12 лет)

Рассвет планеты обезьян


18:15 , 21:00, 13:30, 18:30; (драма, фантастика, рус.яз или англ.яз. с субтитрами, не рекоменд.  до 12 лет)

Как приручить дракона 2 3D


3D 13:15, 18:00; 2D 16:00; (анимация, семейный, рус. яз. или эст.яз.)

Трансформеры: Эпоха истребления


3D –  12:15 (фантастика, рус. яз., не рекоменд.  до 12 лет)


Наш комментарий

Подробнее

"Есть анекдот!"

Люди делятся на два типа – на тех, кто убирается в квартире, чтобы было чисто и тех, кто убирается, чтобы было не грязно. Если вы понимаете, о чем я, то вы, скорее всего, второй тип.

П.одробнее...
 
ravi-elu
Сейчас 1001 гостей и 2 пользователей онлайн
STENA.ee
Prima-obmen

Rambler's Top100