Что запрещено с 1 января 2014 года

E-mail

С 1 января 2014 года по всему миру вступают в силу десятки, если не сотни, нововведений, многие из которых способны перевернуть с ног на голову привычный жизненный уклад. Forbes составил этот список.


Отправиться в круиз по Венеции


С 1 января 2014 года доступ крупных судов в порт Венецианской лагуны будет строго ограничен, а с 1 ноября — и вовсе запрещен. Правительство фактически поставило крест на круизном туризме в Венеции: водоизмещение большинства пассажирских лайнеров превышает новую норму — 96 000 тонн.
Пока решение не было принято, круизные маршруты пролегали через центральные каналы, корабли проходили в непосредственной близости от зданий и любая авария могла обернуться катастрофой с сотнями жертв. С другой стороны, есть и позитивные новости: мэр Венеции Джорджо Орсони уже задумывается о строительстве порта, который будет находиться за пределами Венецианской лагуны и сможет принимать туристические суда.


Cъездить в Таиланд без уплаты туристического налога


С 2014 года все туристы при въезде в Таиланд будут уплачивать специальный налог. За пребывание в стране более трех суток придется заплатить 500 таиландских бат (чуть меньше 500 рублей). А за срок до трех суток туристы внесут в таиландскую казну по 30 бат (около 30 рублей).

Купить латы в свободной продаже


1 января Латвия официально присоединилась к еврозоне, и основной валютой здесь стало евро. Первые пару недель января латы еще будут приниматься в магазинах, но сдачу покупатели получат уже в евро. Банкоматы после 31 декабря и вовсе перестали принимать и выдавать латы. В течение полугода обменять латы на евро можно будет во всех коммерческих банках страны.

Отведать в Испании недорогое блюдо


С 1 января 2014 года блюда в испанских ресторанах подорожают. Причина этому — запрет на неоднократное использование оливкового масла, принятый кабинетом министров Испании. Таким образом правительство страны надеется повысить качество еды в кафе, барах и ресторанах. А чтобы у поваров не было желания слукавить и все-таки использовать оливковое масло повторно, власти решили подстраховаться еще одним законом, который тоже вступает в силу с 1 января 2014 года. Согласно ему, оливковое масло следует расфасовывать в контейнеры, которые после открытия нельзя будет наполнить повторно.


Запастись в России сигаретами, алкоголем и бензином по старым ценам


С 1 января в силу вступают поправки в Налоговый кодекс России, которые определят ставки акцизов на бензин, табачные изделия и алкоголь на 2014 — 2016 годы. Ставки акцизов увеличатся в среднем на 20%.

Купить разовую поездку на московском метро за 30 рублей


С 1 января стоимость карточек на одну и две поездки в московском метро вырастет на 30%: с 30 и 60 рублей до 40 и 80 рублей соответственно. Цены на долгосрочные билеты (на четыре поездки и более) останутся прежними.

Прогуляться по пешеходным зонам Москвы без присмотра


Прогуляться по Тверскому проезду, Камергерскому переулку и другим пешеходным зонам Москвы с Нового года можно будет только под присмотром охраны. Как заявил главы департамента культуры Москвы Сергей Капков, в 11 пешеходных зонах Москвы круглосуточно будут дежурить сотрудники частных охранных предприятий. Чиновник объяснил необходимость дополнительного надзора тем, что в этих зонах часто проводятся массовые мероприятия и обычные наряды полиции при большом скоплении людей могут не справиться с задачами.

Затянуться сигаретой в баре Люксембурга


С Нового года в барах, ресторанах и ночных клубах Люксембурга больше нельзя будет свободно курить. Микрогосударство последовало курсу Евросоюза и решило ввести запрет на курение. Владельцев заведений обяжут оборудовать специальные зоны для курильщиков (для тех, кто старше 18 лет), а также разместить вывески с информацией о вреде пассивного курения.

Посетить магазин Лос-Анджелеса с пластиковым пакетом


С 1 января 2014 года в «городе ангелов» пластиковые пакеты в магазинах окажутся вне закона.
Ограничения коснутся крупных супермаркетов с годовым оборотом от $2 млн или торговой площадью около 92 кв. м. А с 1 июня 2014 года запрет вступит в силу и для всех остальных магазинов. Штраф за использование неэкологичного мешка составит от $100 до $500.

Не платить за хорошую дорогу между Москвой и Минском


С 1 января 2014 года проезд по участку дороги, соединяющему трассу Москва — Минск с МКАД, станет платным. Протяженность платной дороги составляет 18,5 километра. Она является дублером головного участка федеральной трассы М-1 «Беларусь». Стоимость проезда по трассе составит 10,35 рубля за километр.  Дублер Минского шоссе станет самой дорогой платной трассой в России.

Съездить в олимпийский Сочи на машине


С начала января до середины марта пропускать в Сочи будут только те автомобили, которые зарегистрированы на территории города или имеют специальную аккредитацию. Этот шаг продиктован, во-первых, усилением мер безопасности, а во-вторых, попытками местных властей справиться с пробками.


Источник: Www.inosmi.ru

 

© UU "Prospekt-Media", 2010
Газета "Виру Проспект"
Запрещена перепечатка без согласия правообладателя,
а любое использование в интернете - без активной ссылки на www.prospekt.ee

Редакция не всегда разделяет мнения авторов.




Присылайте открытые письма, развернутые мнения и т.п. для публикации в рубрике www.prospekt.ee  «Вам слово»  vam-slovo@prospekt.ee

GISMETEO: Погода по г.Нарва

Интеграция Лови Момент
Обменный с FILL.ee

Участник конкурса сайтов RUССКОЕ ЗАRUБЕЖЬЕ-2014


Кино в Нарве FORUM CINEMAS

25 - 31 июля

Стражи Галактики 3D


18:45, 20:15; (фантастика, приключения, рус.яз. или англ.яз. с субтитрами, не рекоменд.  до 12 лет)

Рассвет планеты обезьян


18:15 , 21:00, 13:30, 18:30; (драма, фантастика, рус.яз или англ.яз. с субтитрами, не рекоменд.  до 12 лет)

Как приручить дракона 2 3D


3D 13:15, 18:00; 2D 16:00; (анимация, семейный, рус. яз. или эст.яз.)

Трансформеры: Эпоха истребления


3D –  12:15 (фантастика, рус. яз., не рекоменд.  до 12 лет)


Наш комментарий

Подробнее

"Есть анекдот!"

Люди делятся на два типа – на тех, кто убирается в квартире, чтобы было чисто и тех, кто убирается, чтобы было не грязно. Если вы понимаете, о чем я, то вы, скорее всего, второй тип.

П.одробнее...
 
ravi-elu
STENA.ee
Prima-obmen

Rambler's Top100