Шаг за шагом

E-mail


Вспомним основные события 2013 года.

 

Январь

Правительство Эстонии  назначило на должность старейшины Ида-Вирумаа Андреса Ноормяги, с 2005 года являвшегося мэром Нарва-Йыэсуу.

Градоначальника, при котором, например, построили главное туристическое предприятие Нарва-Йыэсуу, SPA-отель Meresuu, сменил Райво Мурд, до того возглавлявший городское собрание. Через девять месяцев по итогам местных выборов и по воле соратников Мурд должен был остаться в кресле мэра. Но из-за переметнувшегося внезапно в стан политического врага, то есть к группе депутатов, выбранных в составе союза «Любимый город», оппозиция стала коалицией, а курортный городок возглавила Ираида Чубенко. Мурд стал рядовым депутатом, а Ноормяги по-прежнему старейшина. 

В первый месяц завершающегося года в Нарве решением городского собрания почетным гражданином города выбрали Владимира Мижуя, с 1985 по 1993 являвшегося мэром города, а минувшей осенью в четвертый раз подряд выбранного в депутаты местного самоуправления.   Даже оппозиционная фракция «Крепость» не оспаривала право главного старожила нарвской власти и главного хозяйственника на почетное звание, но все-таки проголосовала против. Оппозиционеры представили такое решение как протест по поводу того, что коалиционные депутаты отказались сделать почетным гражданином покойного Юрия Мишина, возглавлявшего Союз российских граждан и занимавшего на месте депутата критическую по отношению к действующей власти позицию.

 

Февраль

Стартовал не имеющий прецедентов по размаху судебный процесс, касающийся коррупции в нарвском самоуправлении, в рамках которого на скамье подсудимых оказались пять человек - предприниматели занятые в строительном бизнесе, а также бывший вице-мэр Нарвы Андрей Филиппов и бывший председатель финансовой комиссии горсобрания Федор Овсянников. Всем им вменяют в вину участие в заключении соглашений, мешающих свободной конкуренции. Овсянникова обвиняют еще и в получении откатов за содействие победам в постановочных, договорных, по мнению прокуратуры, конкурсах по распределению городских строительных подрядов, Филиппова — в том, что он получал за содействие в передаче подрядов конкретным фирмам вознаграждение в иных формах. Еще два ключевых фигуранта – предприниматели Геннадий Фанфора и Михаил Плаксин - признали свою вину и были наказаны еще в прошлом году в ходе согласительного судебного производства.

Оглашение приговора должно произойти ровно через год после начала судебного разбирательства — в феврале 2014 года. Прокурор просит дать Овсянникову 1 год и 6 месяцев реального заключения, Филиппову — 1 год 7 месяцев и 19 дней.



Март

В Нарве на улице Вахтра торжественно открыли новое здание, в котором разместились полицейский участок Идаской префектуры, пункт обслуживания бюро гражданства и миграции, спасательная команда Идаского центра спасения. Общий объем инвестиций составил 6,14 млн евро. Одной из главных проблем бывшего здания нарвской полиции, на Вабадузе, было крайне неважное состояние камер в арестантском доме,  прежде всего — плохо работающая вентиляция. Камеры на новом месте отвечают всем требованиям и в летнюю жару арестованные могут себя чувствовать там вполне комфортно. Понятно, что условия работы самих полицейских на Вахтра также улучшились. Особенно впечатляют, правда, те помещения, которые  связаны с организацией отдыха сотрудников: прекрасно оборудованные кухни, тренажерный зал, баня.




Апрель

В конце апреля полиции пришлось разбираться с очень непростым делом. У нарвского бара «Оболонь» был убит из пистолета молодой человек, но суд предпочел не арестовывать стрелка, так как обстоятельства указывали на то, что имела место самооборона и все началось с нападения на него самого. 

Трагический случай у «Оболони» подвигнул полицию поставить вопрос о необходимости закрытия самых опасных нарвских ночных заведений. Спасаясь от дурной славы бар, «Оболонь» в этом году перестроился и переформатировался в семейное кафе. Теперь он называется Beaver House, что в переводе с английского означает «домик бобра».





Май

История с попыткой нарвских властей передать без конкурса недвижимость бывшей 7-й (Юхкентальской школы), а также еще два больших куска нарвской земли никому неизвестной фирме Westmor Capital, за которой якобы стоит загадочный российский инвестор, получилась, мягко говоря, странной. Сначала нарвитян пытались убедить, что это нормально, когда право застройки одного из красивейших мест Нарвы (оттуда открывается знаменитый «пятикроновый» вид на две крепости), отдают за гроши непонятно кому, если этот непонятно кто обещает вложить огромные деньги в строительство на этом месте аквапарк с пятью бассейнами. 

Был проведен митинг, на котором нарвитяне сказали свое «нет» передаче недвижимости фирме Westmor Capital, но еще до этого правовая комиссия горсобрания, под нажимом общественности, или просто параллельно с ним, пришла к выводу, что передача права застройки без конкурса была бы незаконной. Когда недвижимость бывшей 7-й школы в очередной раз выставили на продажу, претендентов опять не оказалось. Российский инвестор исчез так же таинственно, как и появился. А может, и не было никакого российского инвестора?


 

Июнь - июль

За месяц до закрытия на масштабную реконструкцию единственного официального нарвского пляжа, что на Липовке, во время купания там от сердечного приступа умер немецкий слон Меди, гастролировавший по Эстонии в составе цирка Meelelahutuse OÜ. Происшествие, о котором писала не только эстонская, но и иностранная пресса, наделало много шума. Главной темой для обсуждения стали вопросы: нет ли в произошедшем вины дрессировщика, не пора ли и Эстонии отказаться от цирковых представлений с участием животных? Были даже собраны тысячи подписей в поддержку такой законодательной инициативы, и, возможно, она будет поддержана государственными властями. Если это произойдет, то мы больше не увидим на цирковых аренах не только слонов, но и кошек Куклачева. Может, и к лучшему.

В Нарвском промышленном парке производства и логистики состоялось торжественное открытие первого предприятия - логистического центра фирмы Estin Warehousing OÜ. Предприятие специализируется на оптовой торговле бытовой техникой и электрооборудованием. Следующим летом штат предприятия, согласно планам, должен составить 35 человек. В промпарке открываются и следующие предприятия, и в ближайшее время там могут получить работу сотни человек.

 

Август

Достоянием общественности стал конфликт между директором Кренгольмской гимназии Геннадием Быковым и профсоюзами. Последние поставили вопрос о немотивированном увольнении директором опытных профессионалов на фоне «протаскивания» собственных родственников на хлебные места. Скандал обещал быть долгоиграющим, но в то же время не очень громким, так как напрямую касался ограниченного круга лиц. Но когда город узнал, что Быков превратил гимназию в кормушку для своего семейства, например, платил своей жене, учителю начальных классов, 1928,47 евро, то есть почти в три раза больше, чем ее коллегам на той же позиции, вознегодовала уже вся Нарва. Особенно людей возмущало то, что пригревший своих родственников в гимназии (жена – не единственная его коллега по «семейному подряду») директор в то же время объяснял увольнения других учителей нехваткой средств. Недоумение вызывало и вызывает то, что муниципальные власти допустили это безобразие. Быков был уволен только после выборов 20 октября, уже после того, как его делишками занялась полиция, а сам директор провел некоторое время под арестом. Теперь он судится с Нарвой, доказывая, что его выгнали с работы незаконно. Может, в других школах и гимназиях тоже происходит что-то подобное? О тотальных проверках учебных заведений власть не сообщает.

 


Сентябрь

В Нарве произошла закладка краеугольного камня новой водоочистной станции, строительство которой обойдется более чем в 21 миллион евро. Это событие стало напоминанием нарвитянам о том, что в разрытых, местами непроходимых для транспорта дорогах можно видеть и положительный момент. То есть, когда все это безобразие на дорогах закончится, мы будем пить более качественную воду. Новая станция водоочистки должна заработать в апреле 2015 года, то есть через полтора года.






Октябрь

На местных выборах в Нарве в очередной раз победили центристы, но на этот раз не с таким преимуществом, как четыре года назад, когда им удалось взять 26 мандатов из 31. В новом составе горсобрания заседает 20 депутатов из списка Центристской партии. 11 человек, прошедших в списке соцдемов, составили оппозицию. Главная сенсация нарвских выборов – сокрушительная персональная победа 27-летнего лидера соцдемов Евгения Осиновского (2404 голоса) над центристским мастодонтом Михаилом Стальнухиным (1338 голоса). Несмотря на некоторый успех оппозиции, ее изоляция в горсобрании продолжилась и даже стала более жесткой. Мало того, что ни один оппозиционер не был избран в руководство 11-ти депутатских комиссий, четверо не были избраны даже рядовыми членами. 

Мало где в Ида-Вирумаа результаты выборов были менее предсказуемыми, чем в Нарве. В целом уезд остается центристским, так же как и столица Эстонии.



Ноябрь

После того, как нарвские центристы строили свою предвыборную кампанию в числе прочего на том, что, якобы, удерживали четыре года цену на тепло в Нарве от роста (что опровергает производитель тепла – «Нарвские электростанции»), им ничего не оставалось делать, как хотя бы показать свою активность, когда до повышения цены дошло. 

«Нарвские электростанции» ходатайствуют в Департаменте конкуренции об увеличении тарифа на производство теплоэнергии с 21,03 до 29,72 евро за Мвч (без НСО), то есть с учетом некоторого роста тарифа сетевого предприятия «Нарва Союсвырк» нарвитяне будут скоро платить за тепло, вероятно, на 40 процентов больше, чем сегодня. 

Власти Нарвы направили запрос в АО «Ээсти Энергия», АО «Нарвские электростанции» и Департамент конкуренции с просьбой предоставить полный пакет документов, поданных нарвскими электростанциями вместе с ходатайством об увеличении тарифа на производство теплоэнергии, но им ответили, что эти сведения являются коммерческой тайной. 

Какое решение принял Департамент конкуренции, пока неизвестно. В то время как в Нарве тариф на тепло не менялся с 2009 года, оставаясь самым низким, в большинстве самоуправлений ЭР он растет ежесезонно. Например, в Силламяэ только в 2013-м он повышался три раза. В начале года цена тепла там составляла 47,40 евро за МВт/ч, в июне она поднялась до 47,95 евро за МВт/ч, с ноября – до 54 евро, а с 1 декабря - до 60,60 евро за МВт/ч. В Нарва-Йыэсуу начиная с нового отопительного сезона тепло продается по 98 евро МВт/ч, что в три раза выше нарвской цены.




Декабрь

С 1 декабря только один раз в месяц по-стоянным жителям Эстонии можно вернуться из России на автомобиле, не заплатив акциз за имеющийся в баке бензин. Также только раз в месяц можно принести или привезти литр крепкого алкоголя и две пачки сигарет. Если возникнет желание покупать соответствующие товары в РФ чаще и доставлять их в ЭР, придется их декларировать, платя акциз.

Но не это будет главным поводом в следующем году для негодования тех, кто привык к регулярному пересечению границы (ради покупки или ради других целей – неважно). В 2014-м произойдет глобальная реконструкция двух таможенно-пограничных пунктов (то есть и того, что на Парусинке), фактически – строительство заново, и преодоление границы станет большой проблемой и для автовладельцев, и для пешеходов. Декабрь – один из последних относительно спокойных месяцев заканчивается… В конце следующего года, если реконструкция завершится в срок, движение очередей резко ускорится. Будем надеяться, так и произойдет.



"ВП"

 

Комментарии   

 
+1 #1 Буратинко 31.12.2013 23:52
"В первый месяц завершающегося года в Нарве решением городского собрания почетным гражданином города выбрали Владимира Мижуя, с 1985 по 1983 являвшегося мэром города"

В редакции, по ходу, уже все набубенились! :lol:
 

You have no rights to post comments

© UU "Prospekt-Media", 2010
Газета "Виру Проспект"
Запрещена перепечатка без согласия правообладателя,
а любое использование в интернете - без активной ссылки на www.prospekt.ee

Редакция не всегда разделяет мнения авторов.




Присылайте открытые письма, развернутые мнения и т.п. для публикации в рубрике www.prospekt.ee  «Вам слово»  vam-slovo@prospekt.ee

GISMETEO: Погода по г.Нарва

Интеграция Лови Момент
Обменный с FILL.ee

Участник конкурса сайтов RUССКОЕ ЗАRUБЕЖЬЕ-2014


Кино в Нарве FORUM CINEMAS

25 - 31 июля

Стражи Галактики 3D


18:45, 20:15; (фантастика, приключения, рус.яз. или англ.яз. с субтитрами, не рекоменд.  до 12 лет)

Рассвет планеты обезьян


18:15 , 21:00, 13:30, 18:30; (драма, фантастика, рус.яз или англ.яз. с субтитрами, не рекоменд.  до 12 лет)

Как приручить дракона 2 3D


3D 13:15, 18:00; 2D 16:00; (анимация, семейный, рус. яз. или эст.яз.)

Трансформеры: Эпоха истребления


3D –  12:15 (фантастика, рус. яз., не рекоменд.  до 12 лет)


Наш комментарий

Подробнее

"Есть анекдот!"

Люди делятся на два типа – на тех, кто убирается в квартире, чтобы было чисто и тех, кто убирается, чтобы было не грязно. Если вы понимаете, о чем я, то вы, скорее всего, второй тип.

П.одробнее...
 
ravi-elu
STENA.ee
Prima-obmen

Rambler's Top100