Натуралист Вахур Сепп знакомит детей с лесом

Натуралист, проводник по лесам и егерь Вахур Сепп из Йыгевамаа рассказывал, как он на одном зимнем семинаре вместе с детьми наблюдал через стекло, как едят птицы. Дети из детского сада вдруг стали пальцами выделывать по стеклу странные, по его мнению, движения. Когда Сепп спросил, что они делают, то в ответ услышал: «Мы увеличиваем». Это было движение, известное при использовании смартфона или планшета.


Если показать ветку, которую грыз бобер, то и детям становится ясно, как эти животные валят деревья. Анатолий Макаревич



Сепп привел еще один пример, демонстрирующий, в какой степени люди отдалились от природы. Он рассказывал о детях из столичного детского сада, которые до приезда на семинар в Кяэпа посетили крупную ферму. Когда он спросил детей, что они там увидели интересного, то в ответ услышал, что они видели, «как коров загружали молоком».

«Я спросил у их воспитателей, почему они не объяснили детям, что происходило на самом деле. Воспитатели ответили, что они сами в хлев не пошли, потому что после пребывания там на одежде остается неприятный запах», - рассказывает Вахур.


Беречь можно то, что хорошо знаешь


Вахур Сепп признается, что такие истории его немного страшат и огорчают. «На самом деле эстонцы во все времена были лесным народом, да и больше половины Эстонии покрыто лесами. А беречь и любить можно только то, что хорошо знаешь»,- заметил он.

Поэтому Вахур Сепп готов в самый обыкновенный день,  в Кяэпа, в организованной в мастерской Калевипоега, Стране Волков, рассказывать детям разных возрастов о волке–санитаре леса, причем для каждой группы – по-разному. И все для того, чтобы дети стали ближе к природе.

Сепп 18 лет работает егерем, и поэтому роль охотника Хундимаа ему очень хорошо подходит. Кроме премудростей охотника он очень хорошо знает лесные секреты и всегда готов поделиться ими с детьми и взрослыми. 

Например, если какое-то учреждение проводит мероприятие на каком-нибудь туристическом хуторе и хочет заказать лекцию на темы природы. Или когда люди отмечают день рождения в красивом месте на природе, потом организуют поход в лес, а вечером– викторину, то приглашают на помощь проводника по лесам. «Тогда вопросы следует придумать такие, которые вызывали бы оживление у публики, но в то же время были  образовательными», - говорит он.

«Люди все больше удаляются от леса. Надо еще и еще раз напоминать, что кроме нас есть  другие существа, и мы не должны об этом забывать», - считает Вахур.

В Кяэпа, в мастерской Калевипоега, Вахур постоянно проводит обучения, на которых рассказывает детям о природе. Вместе с энергичными деятелями из мастерской Калевипоега он решил, что в Год волка можно немного больше рассказать о санитаре наших лесов. Люди из мастерской Калевипоега  написали сценарий различных мероприятий, и теперь весь декабрь Вахур обитает в Кяэпа, в Стране волков и два-три раза в день  рассказывает детям разных возрастов о волке.

«Детям важно знать, что волк не такой уж плохой зверь, и никто не должен бояться леса», - добавил Вахур. Он считает, что дети очень открытые и восприимчивые.

Тяжелее всего, по его оценке, с подростками, которые хотят самоутвердиться. Но они воспринимают, что им говорят, просто с ними надо разговаривать немного по-другому.


Вахур Сепп в декабре этого года в Кяэпа, в Стране волков, в роли охотника.  Анатолий Макаревич


Посещение леса изменяет отношение


По оценке Вахура Сеппа, дети довольно много знают о природе, они очень любознательны. «Если ты сможешь показать детям то, о чем рассказывал, то лес не будет для них чужим. У меня не было ни одной группы, которая не слушала бы и не размышляла. Уровень детей по регионам очень разный. Но все же хоть что-то из рассказа им запомнится, а потом их потянет в лес».

На занятиях по природоведению, которые проводятся в Кяэпа, слушатели, как правило, посещают лес, если погода это позволяет. Если же занятие проходит в помещении, то Вахур всегда берет с собой шкуры лесных зверей и свидетельства их существования. Обычно слушатели ходят в лес, а потом занимаются в помещении. «Мое дело ближе познакомить  детей с лесом. Я не надеюсь, что дети после посещения леса сразу станут умными. Но эти походы изменят отношение детей и, так сказать, семя начнет прорастать». 

По оценке Вахура  Сеппа, деревенские дети в отношении леса гораздо сообразительнее, чем городские. «Некоторые дети из Таллинна даже и не бывали в лесу. Они спрашивают у меня, зачем мы должны идти в лес искать этих зверей, если их можно посмотреть в компьютере. Ведь везде установлены камеры».

К счастью,  дети готовы изучать природу. «Лес – невероятно интересное место, если ты научишься там смотреть и видеть. Именно так начинаются многие рассказы: кто что сделал и почему, и если человек найдет какие-нибудь экскременты или увидит, что кто-то здесь что-то ел, то он, по крайней мере, будет знать, что все это значит.

Я стараюсь о каждой вещи, которую  вижу в лесу, написать рассказ. Примерно так: кто, кого преследовал и почему он сломал ветку. Это не обязательно произошло именно таким образом, но зато так захватывающе. Это–  как чтение книги».

Про зиму в этом году Вахур Сепп ничего сказать не может. Похоже, в ближайшее время она не наступит. Некоторое время назад все было очень понятно: когда бобры стали активно запасать еду, то это означало, что до застывания воды осталось две недели. «А теперь все не так просто. Да я и не предсказатель погоды»,- заметил он.



Хелве Лаасик

 

You have no rights to post comments

LOGOD

© UU "Prospekt-Media", 2010
Газета "Виру Проспект"
Запрещена перепечатка без согласия правообладателя,
а любое использование в интернете - без активной ссылки на www.prospekt.ee

Редакция не всегда разделяет мнения авторов.




Присылайте открытые письма, развернутые мнения и т.п. для публикации в рубрике www.prospekt.ee  «Вам слово»  vam-slovo@prospekt.ee

GISMETEO: Погода по г.Нарва

Интеграция Лови Момент
Обменный с FILL.ee

Участник конкурса сайтов RUССКОЕ ЗАRUБЕЖЬЕ-2014


Кино в Нарве FORUM CINEMAS

25 - 31 июля

Стражи Галактики 3D


18:45, 20:15; (фантастика, приключения, рус.яз. или англ.яз. с субтитрами, не рекоменд.  до 12 лет)

Рассвет планеты обезьян


18:15 , 21:00, 13:30, 18:30; (драма, фантастика, рус.яз или англ.яз. с субтитрами, не рекоменд.  до 12 лет)

Как приручить дракона 2 3D


3D 13:15, 18:00; 2D 16:00; (анимация, семейный, рус. яз. или эст.яз.)

Трансформеры: Эпоха истребления


3D –  12:15 (фантастика, рус. яз., не рекоменд.  до 12 лет)


Наш комментарий

Подробнее

"Есть анекдот!"

Люди делятся на два типа – на тех, кто убирается в квартире, чтобы было чисто и тех, кто убирается, чтобы было не грязно. Если вы понимаете, о чем я, то вы, скорее всего, второй тип.

П.одробнее...
 
ravi-elu
STENA.ee
Prima-obmen

Rambler's Top100