Люди Вечная память

Вечная память

E-mail

Ушла  Ольга Мюллер – нежная мама, удивительная бабушка, замечательный музыкальный педагог.



Сорок лет своей жизни Ольга отдала музыкальному воспитанию детей. На протяжении многих лет под ее непосредственным руководством в Нарве проводился международный музыкальный конкурс имени И.-С. Баха.



Ольга Мюллер создала  возглавляла Центр национальных культур, под эгидой которого проходили разнообразные культурно-просветительские мероприятия преимущественно для детей и юношества; много сил и времени она посвящала организации деятельности национально-культурных обществ Нарвы и Ида-Вирумаа. 

Когда мы говорим о вечной памяти, не надо думать, что речь идет о человеческой памяти. Человеческая память исключительно непрочна. Но та единственная Божественная Мысль, которая объемлет все, которая сохраняет все прекрасное и не даст ничему погибнуть, — она-то и есть та неумирающая Память, которая восходит и уносит нас в Вечность.

Вечная память Ольге Мюллер!

Отпевание покойной состоится в церкви Св. Михаила  (пр. Кренгольми 22, Нарва) в субботу, 28 декабря, в 9.30.


Приход Нарвского Александровского Собора


Ученики были для нее по-человечески важны

Ольга Генриховна была моей второй учительницей по специальности в музыкальной школе. Я думаю, она была для многих из нас чем-то большим, чем просто преподаватель фортепиано. Первое, что вспоминаю о наших уроках, это ее сердечное отношение ко всем ученикам, независимо от их таланта, трудоспособности и прилежания. Я часто делилась с ней своими идеями, своей детской жизненной философией, какими-то проблемами в школе или дома. Я знаю, что так делали и другие её ученики. С ней было легко разговаривать, не боясь стать предметом насмешек за незрелость детского мировоззрения, она всегда относилась к нашим мыслям серьезно и с уважением, у нее всегда хватало для нас времени и внимания. Я думаю, этим она, может быть и неосознанно, поднимала нашу самооценку и мы начинали верить в себя. В ответ на её сердечность и теплоту хотелось чем-то отблагодарить и я, как, может быть, и многие другие, начала постепенно лучше и лучше готовиться к урокам. 

Я никогда не чувствовала, что преподавание — это для нее только работа, ученики были для нее по-человечески важны. Мы часто приходили к ней в гости и  нередко, особенно перед моим поступлением в музыкальное училище, она приходила к нам домой, чтобы дополнительно поработать со мной над программой по фортепиано, которая требовалась на вступительных экзаменах, хотя я поступала на отделение теории и не собиралась становиться пианистом. Я помню, что она пришла  проводить меня на автобус, когда я ехала на экзамены.

Сейчас, будучи сама преподавателем, я вижу, как важно влиять на учеников своей личностью, вдохновенностью, а не угрозами, плохими оценками и «дрессировкой». Сама музыка — это зачастую отражение тонких связей и всего того, что словами выразить невозможно. Быть преподавателем музыки — значит, по-моему, в первую очередь научить прислушаться к себе, найти внутри себя эти тонкие связи и способ выразить их. И совсем не обязательно для стать в будущем музыкантом, намного важнее — найти свое место в этом мире, а для этого надо прежде всего научится самостоятельно думать. 

Я думаю, именно это является самой важной задачей любого преподавателя. Ольга Генриховна была для меня именно тем человеком, который научил меня самостоятельно думать, найти уверенность в себе и принять одно из самых правильных решений в моей жизни, а именно — отказаться от игры на инструменте и стать композитором. С таким же уважением и теплотой, как к внутреннему миру своих учеников, относилась она к моим ранним сочинениям, для которых всегда находилось время на концертах нашего класса. 

Я бесконечно благодарна ей за всю вложенную в меня энергию, за её душевность и любовь к ученикам, за её интерес к нам и после того, как мы переставали  быть её учениками официально.

Мне очень жаль, что ей пришлось покинуть нас преждевременно и что жизнь не дала нам возможности как следует попрощаться. Сочувствую близким Ольги Генриховны, которым пришлось поневоле расстаться с таким замечательным человеком.

Татьяна Козлова,
бывшая ученица


 

© UU "Prospekt-Media", 2010
Газета "Виру Проспект"
Запрещена перепечатка без согласия правообладателя,
а любое использование в интернете - без активной ссылки на www.prospekt.ee

Редакция не всегда разделяет мнения авторов.




Присылайте открытые письма, развернутые мнения и т.п. для публикации в рубрике www.prospekt.ee  «Вам слово»  vam-slovo@prospekt.ee

linnaleht
Гороскоп



GISMETEO: Погода по г.Нарва

bussistopp
Интеграция Лови Момент
Обменный с FILL.ee

Участник конкурса сайтов RUССКОЕ ЗАRUБЕЖЬЕ-2014


Кино в Нарве FORUM CINEMAS

25 - 31 июля

Стражи Галактики 3D


18:45, 20:15; (фантастика, приключения, рус.яз. или англ.яз. с субтитрами, не рекоменд.  до 12 лет)

Рассвет планеты обезьян


18:15 , 21:00, 13:30, 18:30; (драма, фантастика, рус.яз или англ.яз. с субтитрами, не рекоменд.  до 12 лет)

Как приручить дракона 2 3D


3D 13:15, 18:00; 2D 16:00; (анимация, семейный, рус. яз. или эст.яз.)

Трансформеры: Эпоха истребления


3D –  12:15 (фантастика, рус. яз., не рекоменд.  до 12 лет)


Наш комментарий

Подробнее

"Есть анекдот!"

Люди делятся на два типа – на тех, кто убирается в квартире, чтобы было чисто и тех, кто убирается, чтобы было не грязно. Если вы понимаете, о чем я, то вы, скорее всего, второй тип.

П.одробнее...
 
ravi-elu
Сейчас 1398 гостей и 2 пользователей онлайн
STENA.ee
Prima-obmen

Rambler's Top100