Кренгольм снова заставил говорить о себе

E-mail

«Кренгольмская мануфактура» — лучшее нарвское предприятие. Это не цитата из старых газет, а титул, полученный  реально действующим предприятием по итогам городского конкурса «Нарвский предприниматель 2013». Имена победителей конкурса были оглашены на торжественном приеме Нарвской горуправы, состоявшемся вчера в Нарвском замке.  

От «Политекса» до Кренгольма


Как сообщалось ранее, в нынешнем году нарвские предприниматели соревновались в 7 номинациях. Большой плотности конкуренции в них не наблюдалось: на конкурс было представлено 12 заявок.  Зато, по свидетельству членов комиссии,  на этот раз были столь сильные участники, что совсем нелегко было определиться: кому отдать предпочтение. В итоге некоторые из претендентов, добивающиеся стабильно высоких результатов и участвующие в конкурсе не первый год, остались без награды.  Что, конечно, не значит, что они попали в «зону отчуждения» и не имеют шансов получить признание своих заслуг через вышеупомянутый конкурс в будущем. 

А любое публичное признание,  тем более, в родном городе, считает, например, руководитель AS Narva Bark Виктор Истратов, названного лучшим предприятием прошлого года, для коллектива, нацеленного на развитие, чрезвычайно важно: это определенно вдохновляет. 

- В этом году мы дали конкурсу «от себя отдохнуть», а в следующем предполагаем участвовать обязательно, - говорит Виктор.

Ну, а это «свято место» в нынешнем году заняло нарвское текстильное предприятие, которое, казалось бы, навсегда ушло в нарвскую историю: «Кренгольмская мануфактура». Вместе с тем теперь это не акционерное общество, а паевое, находится оно в другом месте —  не на улице Йоала, а вне пределов города — на территории промпарка «Накро». На сегодняшнем Кренгольме в основном работают уже другие, чем на «том самом», возникшем еще в позапрошлом столетии, а закрывшемся в нынешнем веке,  люди... Но  Кренгольм — это по-прежнему уважаемый бренд, а продукция предприятия  все так же качественна и востребованна, - утверждают его сегодняшние патриоты. По показателям экономической деятельности предприятие «Кренгольмская мануфактура» было признано  лучшим среди участников конкурса, в заслугу конкурсанту было поставлено и то, что новообразованная компания, возглавил которую Игорь Полещук, возродила бренд «Kreenholmi Manufaktuur», выкупив его у его шведских владельцев. 

-  Пока нам еще не удалось уйти в прибыль, - говорит руководитель Нарвского производства компании Александр Дурнев, - поскольку существенные средства вкладываются в приобретение оборудования, совершенствование технологий и разработку ассортимента, но динамика развития предприятия  позволяет нам смотреть в будущее   оптимистично.


Наших «бегущих невест» увидели во многих странах  


Победителями в других номинациях стали:

Нарвский начинающий предприниматель 2013 - Molnicom OÜ (председатель правления Юрий Шабас).      Вид деятельности: Услуги экскаватора и грузового транспорта.

Нарвский предприниматель доброжелательный к детям - 2013 - Forum Cinemas AS ASTRI (Марина Байкова)  Вид деятельности: услуги кинотеатра.

Нарвский предприниматель-женщина 2013  - Vepamon OÜ (Ирина Эйдемиллер)
Вид деятельности: Оптовая торговля электронным и телекоммуникационным  оборудованием и запчастями для него.

Нарвский экспортёр 2013 - International Veod OÜ (Любовь и Сергей Шаровы). Вид деятельности: Транспорт и строительство

Нарвский инвестор 2013 - Febparts OÜ (Юлия Куликова). Вид деятельности: строительство склада в Нарвском парке производства и логистики. Оптовая продажа запасных частей и дополнительного оборудования для мотоциклов.

Рады сообщить, что победителем в номинации "За вклад в имидж города Нарва 2013" было признано    Prospekt-Media UÜ, издающее нашу газету - «Виру Проспект». В заключении конкурсной комиссии отмечено, что Prospekt-Media успешно выступало в конкурсе в предыдущие годы, став победителем в  номинации «Лучший менеджмент» и «Лучшая женщина-предприниматель». В оцениваемый период редакция газеты реализовала несколько инициатив, благодаря которым позитивная информация о Нарве распространилась за пределами города: международная акция «Сбежавшие невесты», инфомесса «Академия досуга»,  медиа-проекты  «Земляки» и  «Спецкор», республиканский конкурс рисунков «Нарисуй эстонскую сказку!», городской конкурс сказок собственного сочинения «Дети – детям!». Также при партнерстве с MTÜ Lead были созданы   веб-сайт для нарвских  некоммерческих объединений и проведена инфомесса «Академия актива».



Работают сами и поддерживают других


Напомним, что в число критериев для определения самых успешных предпринимателей были включены: доходы от продаж, чистая прибыль, объем инвестиций, объем экспорта, создание новых рабочих мест, вклад в развитие города и другие. До участия в конкурсе не допускались предприятия и предприниматели, находящиеся в стадии ликвидации или банкротства, а также имеющие задолженность по налогам. 

Участников, прошедших техническую  стадию проверки, оценивала конкурсная комиссия, которую возглавил мэр города — на момент объявления конкурса это был Тармо Таммисте.
Победители конкурса были награждены почетными грамотами и призами. 



На церемонии награждения также были отмечены благодарственными письмами Нарвской горуправы:

Nakro AS (председатель правления Александр Брокк),  Alfatom Ehitus AS (Павел Липин), Andruse Hulgikaubanduse OÜ (Юрий Поликарпов), Narva Kliinik OÜ (Андрей Деточенко),  Narva Perearstikeskus OÜ (Валентина Мишенкова, Валентина Васильева)— за многолетнюю стабильность предпринимательской деятельности и вклад в развитие предпринимательства в Нарве;
Eesti Energomontaaž AS  (Сергей Микрюков, Максим Ланский) и Metalliset Eesti AS (Пертти Юхани Вепсяляйнен) — за успешное участие в конкурсе «Нарвский предприниматель» в предыдущие годы.


Наша справка: 

Впервые конкурс среди предпринимателей в Нарве прошел в 2002 году. Тогда  победителем была названа фирма по производству мебели Virelton,  в  2003 году – завод по производству электротехники RD Electronic. В 2004 году обладателем гран-при стал AS Eesti ESM, которое в 2005 году передало эстафету Еesti Energomontaaž AS. В 2006 г. лучшим было признано AS Glaskek-Narva. В 2007 г. титул лучшего был присвоен Metalliset Eesti AS, а в 2008 г. главный приз был присужден OÜ Altranet. В 2009 г. победителем стал RD Electronic AS, в 2010 г. SKS Estonia Textile OÜ, в 2011 г. Metalliset Eesti AS, в 2012 г. Narva-Bark AS.


Татьяна Завьялова


Производственный директор: «У Кренгольмской мануфактуры  пока еще сложное время»

Александр Дурнев: сейчас у Кренгольмской мануфактуры трудное время: идет период становления. Роман Викулов.



К сегодняшнему своему состоянию паевое товарищество Kreenholmi Manufaktuur  активно продвигалось как минимум 3 года. Как уже сообщала наша газета, в ноябре 2010 года фирма Eurotekstiil Group купила Polytex, входившее в состав Kreenholmi Valduse AS отделочное производство.  На базе  Polytex фирма Eurotekstiil Group продолжила заниматься отделкой тканей.

Между тем продавец, некогда градообразующее предприятие Нарвы с полуторавековыми традициями,  буквально через несколько дней после упомянутой сделки был признан банкротом.

Оборудование разорившегося предприятия и сам бренд Кренгольма приобрела шведская фирма Prod i Ronneby AB, передав в пользование Eurotekstiil Group в январе 2012 года. 

В начале минувшего года руководитель Linum Group Baltic и генеральный менеджер фабрики Eurotekstiil Group Игорь Полещук в интервью нашей газете выразил надежду, что торговая марка  Кренгольма сослужит их предприятию добрую службу и поделился планами развития фирмы.    В частности, благодаря приобретению оборудования Кренгольма  предприятием планировалось  расширение отделочного производства и появление швейного.  С учетом этого штат  Eurotekstiil Group, по мнению его руководителя,  имел шансы  в ближайший год вырасти до 100 человек. Напомним, что на пике своего развитие на прежнем Кренгольме работало около 12 тыс. человек, на момент его закрытия здесь оставалось примерно 500 работающих.


О сегодняшнем дне OÜ Kreenholmi Manufaktuur нам удалось побеседовать сразу же после получения  награды “Лучший нарвский предприниматель 2013 года» у производственного директора компании  Александра Дурнева. 

    Столь высокая  оценка работы  вашего предприятия неожиданностью для вас не стала?

     Не скажу, что совсем уж неожиданностью:  мы достаточно долго к этому шли, много над этим работали. Какое-то время даже сознательно не использовали название «Кренгольм», хотя его торговая марка  компанией уже была  выкуплена. Нужно было стать полноценным предприятием, чтобы афишировать ее с полным моральным правом, и мы устанавливали оборудование, купленное в том числе и на прежнем Кренгольме, набирали людей, организовывали швейное производство. Дождались момента, когда смогли открыть   фирменный магазин на том же, что и у прежнего Кренгольма месте -  в торговом центре «Темпо», чтобы поклонникам этой продукции нетрудно было ее найти.


- Удается ли новому Кренгольму поддерживать репутацию столь уважаемого бренда? 

    Мы  по возможности приняли на работу тех людей,  которые обслуживали это же самое оборудование на прежнем Кренгольме, специалистов, владеющих кренгольмскими технологиями. Так что многое из того, что было сильной стороной Кренгольма, нам удалось сохранить и даже развить. К примеру, ввели в ассортимент льняные ткани: занимаемся их крашением, набивкой,  стали работать с тканями одежной группы.  Продукция Кренгольма — это по-прежнему достойное  качество.  Ее продают в странах Скандинавии и Европы, на эстонском рынке неожиданно хорошие результаты принесло наше появление в сети магазинов Prizma, с нового года будем представлены в магазинах сети Selver.


-  В период своего угасания  Kreenholmi Valduse работало с огромными убытками. Вам удалось выйти на прибыль? 

- Ни в наступающем, ни в следующем году на большую прибыль мы не рассчитываем, поскольку очень большие инвестиции направляются в развитие. Полтора года мы покупали у Нарвских электростанций  столь необходимый в текстильном производстве пар, а сейчас строим собственную котельную, что должно дать нам существенную экономию средств. Мы продолжаем заниматься комплектованием  оборудования, приобрели дополнительные производственные площади -  3 тысячи квадратных  метров и располагаем теперь 9 тысячами  квадратных метров. Произвели увеличение численности  персонала — за год приняли 30 человек, таким образом теперь у нас работает 70 человек.


    Что вы ждете от 2014 года?

    Чтобы  в Европе наконец закончился кризис, который все же накладывает свой отпечаток на поведение европейского потребителя.  До конца года планируем закончить строительство котельной. За счет увеличения производственной мощности хотелось бы увеличить объемы выпускаемой продукции и благодаря  этому выйти на  тот уровень деятельности, который нам вполне по силам.


Беседовала Татьяна Завьялова



Материал по теме:

Возрождения промышленного гиганта никто не обещает

{phocagallery view=category|categoryid=128limitstart=0|limitcount=0|displayname=0|displaydetail=0|displaydownload=0|displaybuttons=1|displaydescription=1|enableswitch=1}

 

Комментарии   

 
+17 #1 фуршет 20.12.2013 07:31
Огласите счёт пожалуйста! А Хомякова что у этой кормушки делала? Свою кормушку пополнила? Великий предприниматель . Крошки мимо рта не пропустит.
 
 
+12 #2 Ozevidez 20.12.2013 10:17
А банкет, кстати, был не самым сильным местом церемонии. Только в чае и кофе не было недостатка. Но кто был на диете, остался всем доволен :-)
 
 
+17 #3 Так 20.12.2013 11:33
Не поняла . "Пока нам еще не удалось уйти в прибыль, " Это как понимать - убыточное предпиятие стало лучшим ? Они там еле дышат и лучшие ? наверное заявка была одна-от них.
Психическая идея на чужих заслугах в рай въехать себя не оправдывает,а наоборот,опуска ет марку.Кренгольма.
В одну воду дважды не войдешь.
 
 
+10 #4 ToiMikud 20.12.2013 18:53
Выходим по ссылке и сразу смотрим Maksuvõlgade raport:
https://www.e-krediidiinfo.ee/12010067-KREENHOLMI%20MANUFAKTUUR%20O%C3%9C
 
 
+16 #5 vova 21.12.2013 16:07
.....По показателям экономической деятельности предприятие «Кренгольмская мануфактура» было признано лучшим среди участников конкурса........
Так что, получается у других участников конкурса задолженность по налогам ещё больше чем у Кренгольма...? Веть по условиям конкурса у претендентов на эти звания не должно быть задолженности перед налоговым департаментом !!?? Это что же такое ....?
 
 
+5 #6 321 22.12.2013 22:09
Это заигрывание упырей-центрюга нов, которые пытаются реабилитировать ся за то, что перед этим угробили Кренгольм, подняв для "Кренгольма" неимоверно цены на воду. Тысячи нарвитян остались без работы, но что самое удивительное продолжают голосовать за своих могильщиков.
 
 
+8 #7 Jah 25.12.2013 09:51
Это мне напомнило цитату из фильма " В бой идут одни старики" ... Летать не умеют. Стрелять тоже... пока не умеют... Но, орлы! /Титаренко/
 

You have no rights to post comments

© UU "Prospekt-Media", 2010
Газета "Виру Проспект"
Запрещена перепечатка без согласия правообладателя,
а любое использование в интернете - без активной ссылки на www.prospekt.ee

Редакция не всегда разделяет мнения авторов.




Присылайте открытые письма, развернутые мнения и т.п. для публикации в рубрике www.prospekt.ee  «Вам слово»  vam-slovo@prospekt.ee

GISMETEO: Погода по г.Нарва

Интеграция Лови Момент
Обменный с FILL.ee

Участник конкурса сайтов RUССКОЕ ЗАRUБЕЖЬЕ-2014


Кино в Нарве FORUM CINEMAS

25 - 31 июля

Стражи Галактики 3D


18:45, 20:15; (фантастика, приключения, рус.яз. или англ.яз. с субтитрами, не рекоменд.  до 12 лет)

Рассвет планеты обезьян


18:15 , 21:00, 13:30, 18:30; (драма, фантастика, рус.яз или англ.яз. с субтитрами, не рекоменд.  до 12 лет)

Как приручить дракона 2 3D


3D 13:15, 18:00; 2D 16:00; (анимация, семейный, рус. яз. или эст.яз.)

Трансформеры: Эпоха истребления


3D –  12:15 (фантастика, рус. яз., не рекоменд.  до 12 лет)


Наш комментарий

Подробнее

"Есть анекдот!"

Люди делятся на два типа – на тех, кто убирается в квартире, чтобы было чисто и тех, кто убирается, чтобы было не грязно. Если вы понимаете, о чем я, то вы, скорее всего, второй тип.

П.одробнее...
 
ravi-elu
STENA.ee
Prima-obmen

Rambler's Top100