Мэром Нарвы стал Эдуард Эаст

19 из 20 депутатов пока неформальной коалиции в Нарвском городском собрании отдали голоса за своего кандидата в мэры — Эдуарда Эаста. Один, Владимир Мижуй, просто отсутствовал на заседании. Кандидат оппозиции — Евгений Осиновский прогнозируемо получил поддержку 11 оппозиционеров, попавших в горсобрание по списку Социал-Демократической партии.


«Почему не остался в горсобрании?!»


Несмотря на абсолютную предсказуемость результата выборов градоначальника Нарвы (во вторник коалиция на своем собрании проголосовала за Эдуарда Эаста единогласно), представление кандидатов, их ответы на вопросы членов горсобрания, тематические выступления заняли более полутора часов.

Примечательно то, что большинство вопросов господину Эасту задали сами представители большинства, то есть депутаты, прошедшие в городской парламент по списку Центристской партии. Оппозиционеры Евгения Осиновского, лидера соцдемов Ида-Вирумаа, еще прошлой зимой выдвинутого однопартийцами в качестве кандидата в мэры Нарвы, не спрашивали на сессии ни о чем.

Разумеется, оппозиционеры указывали на то, что Нарва нуждается в позитивных переменах и лучше прочих их мог бы организовать Евгений Осиновский, молодой и перспективный политик, собравший на минувших выборах в Нарвское горсобрание 2404 голосов — больше, чем любой другой кандидат. 

Анна Коваленко, депутат выбранный в составе Центристского списка, признав результат Осиновского впечатляющим, укорила его тем, что популярный политик не остался в Нарвском горсобрании, предпочтя вернуться в кресло Рийгикогу. Кандидат в мэры от соцдемов не стал в очередной раз напоминать о том, что задолго до выборов неоднократно заявлял, что, если оппозиция не победит и градоначальником ему стать не удастся, то он продолжит работу в парламенте. Тем не менее он обратил внимание на то, что он не утратил права стать нарвским депутатом и в случае необходимости готов это сделать, опять же подчеркивая, что больше пользы Нарве он может принести являясь депутатом Рийгикогу. Сказал, что предпринимает на государственном уровне усилия для того, чтобы новый мост через Нарову, который может ускорить развитие всего Северо-Востока, все-таки появился. А в качестве одного из последних примеров отстаивания интересов нарвитян привел свое обращение к старейшине Ида-Вирумаа Андресу Ноормяги — предложение убрать бывшего вице-мэра Нарвы Софью Хомякову с поста члена правления муниципального целевого учреждения Narva Linna Arendus, поскольку она была осуждена за должностное преступление и занимает свой пост незаконно.

«В 2011 году Хомякова была осуждена за то, что оказывала давление на подчиненного, требуя от него принять заведомо незаконное решение. Это значит, что она совершила должностное преступление и должна покинуть должность члена правления целевого учреждения Narva Linna Arendus, – указывает Осиновский, обращая также внимание на то, что аналогичное требование предъявил нарвским властям и министр юстиции. - К сожалению, власти Нарвы, занимаясь юридической эквилибристикой, так до сих пор и не предприняли никаких шагов для отстранения Хомяковой от должности. В такой ситуации я вынужден обратиться к старейшине уезда Андресу Ноормяги, чтобы он осуществил надзор за действиями нарвских властей и вынудил город отстранить Хомякову от управления муниципальным учреждением Нарвы». 

Осиновский подчеркивает, что лицам, наказанным за должностные преступления, горожане не доверяют и они не должны работать в муниципальных структурах, поскольку нет никакой уверенности в том, что они не повторят аналогичных действий в будущем. И именно поэтому, с точки зрения нарвских социал-демократов, Софью Хомякову нужно отстранить для восстановления доверия к целевому учреждению Narva Linna Arendus.

Представители пока неформальной коалиции в Нарвском горсобрании оставили   сообщение Осиновского о просьбе к старейшине без комментариев со своей стороны.


Кто виноват в проблемах нарвитян?


Соцдем Антс Кутти, говоря о необходимости перемен, отметил, что доходы 33 процентов нарвитян не дотягивают до уровня бедности, «это фактически нищие люди», указал и на то, что молодые люди покидают Нарву тысячами. 

Представитель большинства Лариса Оленина отметила, что отъезд эстоноземельцев, прежде всего, молодежи и людей среднего возраста, за рубеж — это проблема не городского, а республиканского масштаба. Ссылаясь на данные последней переписи, Оленина сказала, что за последние несколько лет Эстонию покинуло 6 процентов населения, а также напомнила о нашумевших публикациях в СМИ, согласно которым каждый третий ребенок в республике голодает. 

Обвиняя государственные власти в том, что они довели ЭР до прискорбного состояния, депутаты коалиции обвиняли в этом и лично Осиновского, мало внимания обращая на его заверения в том, что соцдемы-парламентарии голосуют по большинству вопросов также как и центристы, а, например, позиции партий по вопросу образования на русском языке абсолютно идентичны. 

27-летнего Евгения Осиновского критиковали и за отсутствие опыта хозяйствования, а 45-летнему Эдуарду Эасту ставили в заслугу то, что ему удалось выправить положение автобусного предприятия Narva Bussiveod, исполнительным директором которого он являлся последние три годы. Надежда Синякова обращала внимание, что серьезные проблемы, связанные с неоправданным ростом расходов, в автобусной фирме возникли как раз при Эасте на посту исполнительного директора, но сам он предпочел говорить о результатах деятельности уже в статусе члена правления Narva Bussiveod, то есть главного руководителя фирмы. Напомним, что Эаст в марте этого года заняло эту позицию, сменив Станислава Сорокина. 


По максимуму 


Оппозиционеры признавали, что надежды на то, что Осиновского все-таки выберут, у них все-таки не было, а выдвижение его в кандидаты объясняли обязательством перед избирателями. Также мало кто сомневался в том, что заместителю председателя горсобрания Александру Ефимову определят компенсацию в максимально возможном размере — 50 процентов от зарплаты председателя, то есть 1500 евро. 

Это почти в два раза больше, чем та сумма, которую получала Лариса Оленина, являвшаяся в прошлом созыве горсобрания замом Ефимова. 

Оппозиционеры пытались добиться ответа на ключевой вопрос: что же такого особенного будет делать новый зам, если его работа оценивается столь высоко?

От обсуждения данной темы по существу представители коалиции уклонились.

 



«ВП»

Читайте также:

Скорее всего мэром Нарвы станет Эдуард Эаст



 

Комментарии   

 
+30 #1 Внимательный 12.12.2013 21:22
Как-то недобро смотрит вновь избранный мер...Его взгляд ничего хорошего не предвещает.
 
 
+32 #2 Буратинко 12.12.2013 21:56
А Сашка Ефимов на фотографиях такой ваааажный сидит....Выплак ал, вымолил себе свое кресло...побиру шка....
 
 
+33 #3 Юрик 12.12.2013 22:26
Буратинко
И не говорите, смотреть тошно! Слабак такой оказался, не мужик... Он пока в непонятках ходил после выборов, у него даже лицо человеческий облик приняло, как-то снизошел до нас, простых, что ли... Ведь проживать то надо было бы как-то, если бы товарищи задвинули вовсе - юрист то из него никакой, не заработаешь копеечку на своей сомнительной деятельности... А тут опять силушку почувствовал, заработок стабильный, да немалый, власть опять же. Ох, господа, депутаты, позорите вы себя с каждым годом все больше и больше.
 
 
-7 #4 Юрик 12.12.2013 22:53
для Юрик 12.12.2013 22:26

Прошу использовать другой ник: этот уже давненько занят. Мною :)
 
 
+11 #5 ГТА 13.12.2013 00:02
лучше бы Адамович... Этот гражданин доверия не вызывает, чисто физиогномически . я уж не говорю, что те люди, которые его выдвинули и протолкнули, понятно с какими целями и ради чего это сделали. кого вот теперь поставят во главу буссивеода? В главную нарвскую распилочную.... .... вот вопрос вопросов. эти выборы поинтереснее так называемых выборов так называемого мэра будут.
 
 
+22 #6 Leena 13.12.2013 09:34
Бутузов ХАМЛО!
 
 
+4 #7 Юрик 13.12.2013 14:47
Юрику
Сорри, чел, но имя мое при мне и останется... :lol:
 
 
+9 #8 доброжелатель 13.12.2013 19:43
Реверанс Осиновского в сторону избранного мэра можно рассматривать как некий посыл к готовности к стратегическому партнерству? В Рийгикогу центристы уже начинают дуть в одну дуду с соцдемами, наглядно демонстрируя, что муниципальные выборы плавно трансформировал ись в подготовку к парламентским. Начинается самое интересное. Как в одной лампе будут сосуществовать два джина? Понятно, что сытые сытым неудобства доставлять не станут, но голодным тяжело будет заставить себя лобызаться в уста с теми, кто их почему-то не понимает.
 
 
+17 #9 Jolka 13.12.2013 21:26
А мне интересно, оставит он Шибалову и Пацановскую?
Если оставит, тот все с ним ясно. Ладно Пацановская, темная лошадка, но Шибалову держать при штабе очень опасно новому мэру.
 
 
+8 #10 Горожанин всерьез 13.12.2013 23:53
Мне по большому счету безразлично к какой партии относится Мэр.Меня интересуют всего две вещи.
Первое -чтобы город быстрее развивался
Для этого надо сотрудничество хоть с чёртом лысым. Но ....здесь важна открытость.Поэт ому его вояжи за пределы Нарвы лучше бы проходили в кампании с кем либо из надежных депутатов.
Второе. Чтобы частные интересы не проникали во власть.
Кто за Эаста отвечает? Правители- центристы. Сумеют ли они отследить на кого Эаст (чужак!) ориентируется в нашем городе, с кем советуется, и кого , (естественно )-лоббирует.Вне шне это не будет заметно. Слишком он натаскан, чтобы связи афишировать. Жучка не поставишь.Посто янно на Правлении этот вопрос поднимать неудобно. На ревизионную комиссию надежды нет никакой. Журналисты простят поблажки для "своих" .Раньше при командирах были комиссары, теперь один Лийметс, но он привык во время закрывать глаза и уши.
Поэтому перечислю зону риска, а там посмотрим.
Моисеев- через Таммистэ
Овсянников - напрямую в лоб, но недолго.
К.Райк- через помещение и работу колледжа.(вроде - сотрудничество)
Воронов- самый пожалуй информированный и самый желающий творить в Нарве.
Брок- претендент на роль серого кардинала, вполне может в союзе с Сорокиным.
Нормяги( в силу амбиций!)- постарается развить свое влияние на Нарву
Вроде никого не забыл.Но свои то друганы у него должны тоже быть.
Ой, глаз да глаз.
 
 
+26 #11 МП 14.12.2013 19:08
Насколько грамотен и рационален в своих суждениях Осиновский, респект. И насколько безграмотно звучали вопросы центристов к нему, даже правильно вопрос построить не умеют, речь сбивчива. Противно слушать, научитесь говорить, а потом лезьте со своими речами.
 
 
+17 #12 горожанину 14.12.2013 21:03
8) Огурца,огурца забыл назвать.
 
 
+7 #13 Горожанину 18.12.2013 00:12
А Стальнухина куда дели?Или его Центристы совсем списали со счетов.
 
 
+2 #14 narva 26.12.2013 17:34
A chto skazheyt mer v svjazi s arestom pered Rozhdestvom
Aleksandrovskogo Sobora ,gde on predsedatel' pravlenija?
 

You have no rights to post comments

© UU "Prospekt-Media", 2010
Газета "Виру Проспект"
Запрещена перепечатка без согласия правообладателя,
а любое использование в интернете - без активной ссылки на www.prospekt.ee

Редакция не всегда разделяет мнения авторов.




Присылайте открытые письма, развернутые мнения и т.п. для публикации в рубрике www.prospekt.ee  «Вам слово»  vam-slovo@prospekt.ee

GISMETEO: Погода по г.Нарва

Интеграция Лови Момент
Обменный с FILL.ee

Участник конкурса сайтов RUССКОЕ ЗАRUБЕЖЬЕ-2014


Кино в Нарве FORUM CINEMAS

25 - 31 июля

Стражи Галактики 3D


18:45, 20:15; (фантастика, приключения, рус.яз. или англ.яз. с субтитрами, не рекоменд.  до 12 лет)

Рассвет планеты обезьян


18:15 , 21:00, 13:30, 18:30; (драма, фантастика, рус.яз или англ.яз. с субтитрами, не рекоменд.  до 12 лет)

Как приручить дракона 2 3D


3D 13:15, 18:00; 2D 16:00; (анимация, семейный, рус. яз. или эст.яз.)

Трансформеры: Эпоха истребления


3D –  12:15 (фантастика, рус. яз., не рекоменд.  до 12 лет)


Наш комментарий

Подробнее

"Есть анекдот!"

Люди делятся на два типа – на тех, кто убирается в квартире, чтобы было чисто и тех, кто убирается, чтобы было не грязно. Если вы понимаете, о чем я, то вы, скорее всего, второй тип.

П.одробнее...
 
ravi-elu
STENA.ee
Prima-obmen

Rambler's Top100