Отель и ресторан KING хочет внести в развитие Старого города свою лепту

E-mail

Подойдя к знаменательной дате — 15-летию со дня открытия нарвского отеля и ресторана King, что на улице Лаврецовых,  - его владелица, руководитель Vesta King TÜ Татьяна Веревкина  не склонна предаваться воспоминаниям о том, «как все начиналось».  "Лучше поговорим о дне сегодняшнем и завтрашнем", - предлагает она. И уточняет: "Когда за плечами 15 лет работы в секторе гостеприимства, да еще в Ида-Вирумаа, есть о чем поразмышлять".



Здание, где располагается отель и ресторан  «Кинг», значится еще на картах 1684 года.  Оно не является памятником историко-культурного значения, но находится в так называемой охранной зоне.  В петровские времена здесь, на валу бастиона Фама, был оружейный склад, цейкгаузы, конюшни. Архив  Vesta King TÜ



Монополистом долго не бывать


- И все же, Татьяна, на мой взгляд, без напоминания о том, «как все начиналось», не обойтись.  15 лет назад вы с мужем создали и открыли в Нарве ресторан King, через четыре года рядом с ним вырос отель с одноименным названием. И вы на тот момент были, можно сказать, монополистами в своей сфере ...

- Да, в 2002-м в Нарве не было ни одного отеля, значились только места размещения. И «Кинг» стал первым в Нарве заведением, получившем аккредитацию как отель. Потом замахнулись на право именоваться бутик-отелем. (Бутик-отель — тип небольшой гостиницы, позиционируемый как особенно стильный, эксклюзивный. Часто оформляется в особом тематическом стиле.- Ред.). Получилось!

- Но вскоре в Нарве начался прямо-таки гостиничный бум. На той же улице Лаврецовых, буквально в трех шагах от вас, открылся еще один отель, затем на углу — на ул. Пушкина, вырос еще один, потом в центре города... Я уж не говорю о СПА-отелях Нарва-Йыэсуу, которые заманивают приезжающих в Нарву. Как удержаться при такой конкуренции?

- Когда ведешь свой бизнес, конкуренцию воспринимаешь как данность. Поэтому нет смысла  заламывать руки: как нам стало тяжело. Выход один —  много работать и постоянно развиваться. Именно это дает уверенность в завтрашнем дне.

Самый популярный столик в ресторане — у камина. Здесь мы и беседовали с Татьяной Веревкиной (на фото слева).


Вдохновляет Старый город


При этих словах Татьяна Веревкина достает из папки лист с эскизом нового здания, которое логически продолжает вдоль улицы Вестервалли архитектурную линию нынешнего ресторана и отеля King.

- Наша фирма купила строения и землю по адресу Вестервалли,13, которые находятся рядом с «Кингом». Здесь почти 4000 квадратных метров, - уточняет Татьяна. - Я сама сделала первоначальный эскиз (для сведения: Татьяна и Юрий Веревкины по специальности строители, и поскольку в Куйбышевском инженерно-строительном институте, где они учились, была сильная архитектурная кафедра, Татьяне это под силу. Кстати, в свое время дизайн «Кинга» супруги разрабатывали самостоятельно). А архитектор представила первоначальный проект. Угловое здание: пока планируем в центральной части 4 этажа и по бокам — три. Это будет целый комплекс: отель, ресторан, большой банкетный зал, аудитории для семинаров и деловых встреч, бани, тренажерный зал, возможно, СПА-центр. Думаю, можно будет сделать апартаменты с кухней; по опыту знаем, такие номера востребованы. В любом случае, хочется сделать современное красивое здание с набором высококлассных услуг, которые обязательно будут востребованы жителями и посетителями Старого города.  В Старом городе Нарвы пусть медленно, но развитие идет, его не остановить. И это вдохновляет!

- Извини, а средства на все это великолепие есть?

- Признаюсь, самим все осуществить будет сложновато. Возможно, согласимся на привлечение инвесторов, бизнес-партнеров. Я уверена, они рано или поздно появятся. Может быть, их активность возрастет, когда они увидят, какие возможности открывает возрождающийся Старый город для предпринимателей. А пока мы делаем то, что нам под силу, не надрываясь, спокойно. Например, разрабатываем проект.  

- И тебе нужна эта головная боль?

- Ну, невозможно же сидеть сложа руки, когда видишь, как преображается Старый город, и ты тоже можешь приложить свои силы и умения к этому процессу!   

- Не находишь, что преображение идет как-то с надрывом? Перекопанные улицы, например, повлияли на вашу заполняемость?

- Конечно. В октябре, когда ул. Лаврецовых была разрыта,  наши обороты резко уменьшились. Сейчас дорогу восстановили, но подъезды к отелю по-прежнему затруднены. Но мы стараемся воспринимать эти временные неудобства все же позитивно. Как бывшие инженеры-строители понимаем: любая стройка — это перспектива.  

Татьяна Веревкина:
- Мы работаем для постоянных клиентов — вот наше кредо. В большом отеле человек обезличен. Приехал, уехал, кто его когда вспомнит?! А у маленького отеля есть большое преимущество: мы создаем домашнюю обстановку; помним наших клиентов, их вкусы и предпочтения. Поэтому люди к нам возвращаются.

Ключевой вопрос  

- Имея 15-летний опыт работы в секторе гостеприимства, что бы ты обозначила как проблему номер один?

- Однозначно - кадровый вопрос! Это самый большой тормоз для развития. Думаю, государство в срочном порядке должно что-то предпринимать. Ну, например, посмотри, сколько денег вливается в профессиональное образование, в училища. И что? Выпускников не найти — получили евросертификат и прочь из страны. Я, конечно, понимаю, что человек свободен в поиске рабочего места и стремится туда, где больше платят. Но почему, например, нельзя вернуться к той системе, которая была когда-то: молодой специалист обязан был отработать 2 года после окончания вуза по распределению. Мы сами проходили этот путь. А потом будь свободен.  Что касается самих евросертификатов, то я, например, вообще бы изменила правила их выдачи — обязательно после реальной практики и подтверждения сертификата работодателем. У себя в «Кинге» мы всегда готовы принимать выпускников, учить их, помогать расти. Лишь бы они были трудолюбивые и имели уши — чтобы слышать, что им говорят. Печально, что молодые, как правило, хотят все и сразу: еще мало что умеют, а запросы по зарплате — сразу на уровне чуть ли не шеф-повара.   

- А что еще заводит?

- Например, высказывания нарвских чиновников в масс-медиа о том, какие дорогие в Нарве отели. 

- Но разве это не так? Официальная статистика.

- А кто составлял эту «официальную статистику»? Этот чиновник сам позвонил по отелям, чтобы узнать, какова картина на самом деле, или только потрудился рекламные буклеты собрать? Ведь есть цена предложения и цена по договоренности, пора бы это знать, прежде чем публично давать оценки. Знаю, что все нарвские отели дают большие скидки. И они варьируются в зависимости от сезона. Лично мне было обидно слышать подобные высказывания!  Например, если снимают у нас в «Кинге» стандартный двухместный номер на три ночи, то он обойдется  в 50 евро на двоих — и это с завтраком и ужином. Много ли фирме остается оттуда на развитие?!

Думаю, местные предприниматели вправе рассчитывать на поддержку со стороны городских властей — не финансовую, конечно. Надеемся на участие, взаимопонимание; чтобы подсказали, как решить тот или иной вопрос, а не вставляли палки в колеса, задерживая согласования и оформление документов.  


Ближе к кухне


- Татьяна, поскольку беседуем накануне праздников, давай, что называется, ближе к кухне. Кухня «Кинга» всегда славилась тем, что она вкусная и сытная. А как это совместить с движением к здоровому питанию — когда, как известно, полезное не всегда вкусное?

-  Еще в самом начале нашей деятельности при составлении меню мы с шеф-поваром ставили перед собой три основные задачи: чтобы было вкусно, сытно и необычно. Ориентировались на эстонско-европейскую кухню. Вот почему  у нас всегда было до 17 видов жаркого, 11 видов салатов, 14  видов холодных закусок... У нашего  клиента всегда был и есть выбор. Пищевые пристрастия наших клиентов, действительно, в последнее время меняются. И мы это учитываем. В нашем меню появилось много новых салатов, в которых больше свежих овощей и зелени (например, фитнес-салат, салат «ля шеф») к ним — соусы на оливковом масле. 

Можно сказать, что в качестве новогоднего подарка «Кинг» предлагает в меню новые блюда, которые специально придуманы для праздничного стола.
Наш новый шеф-повар — человек молодой, в свои 30 лет он объездил много стран, многому научился и теперь горит желанием порадовать наших клиентов необычными блюдами. Приходите — попробуйте! 


«Зажечь народ, как огни на елке»


- Помнится, так ты однажды образно выразилась, когда решила накануне Нового года дополнить ресторанное меню развлекательными мероприятиями... 

- И это вошло в традицию — проводить в «Кинге» праздничные вечера со специальной музыкально-развлекательной программой, в содружестве с профессиональными ведущими. В этом году в новогоднюю ночь у нас пройдет рыцарский турнир «На коне». В программе рыцарский карнавал (конкурс на лучший юморной костюм / элемент рыцарского костюма), посвящение в рыцари, розыгрыш кубка с тайным напитком рыцарей, поединок отважных рыцарей, конный рыцарский турнир, скачки на лошадях,  розыгрыш бесплатного номера в отеле KING. Танцы, конкурсы, зажигательная музыка. Ведущий: Сергей Рымар (Москва), Дед Мороз, DJ. 

Билет на одного человека стоит 90 евро. Сюда входит восхитительное рыцарское жаркое, закуски, салаты, шампанское и фрукты.


Отель и ресторан KING
ул. Лаврецовых, 9

Тел.+372 35 72404 (отель)
Тел. +372 35 92075 (ресторан)
Предварительный заказ:
+372 5221799 (группы, банкеты, свадьбы, конференции, вопросы скидок и т.д.)

e-mail:  Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
e-mail:  Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
www.hotelking.ee

Светлана Зайцева

 

Комментарии   

 
+5 #1 Niina 12.12.2013 22:35
Молодцы!!!Очень хочется преобразить старое здание на улице Вестервалли в уютный уголок.
 
 
-3 #2 narvalane 13.12.2013 15:42
В буржуазной Эстонии была конюшня.
Рядом в советское время был туалет,теперь там тоже ресторан.
В Нарве нет ниодного приличого места,где можо отдохнуть и нормально поесть.
Как представишь конюшю и туалет уже ничего не хочется.....
 
 
+5 #3 Гыы 13.12.2013 23:38
Как я вас понимаю, уважаемый.
Бывало возьмешь стакан, нальешь из крана воды.
Как вспомнишь, что туда рыбы писают уже и пить расхотелось.
Как жить?
 
 
+4 #4 Финфора 14.12.2013 12:33
Света,почём сейчас,перед Новым Годом, идёт рекламная статья?
 
 
+3 #5 Строитель_строителю 14.12.2013 15:31
Господа Веревкины под свою реконструкцию измените существующий фасад, это ниже плинтуса, ваш нынешний шедевр.
 
 
+7 #6 Наталья 14.12.2013 20:23
уже писала на другом ресурсе, но повторюсь:
ничего личного против хозяев гостиницы, но своих друзей или знакомых не поселила бы туда...
не знаю как на втором этаже, но на первом (дело было еще до постройки второго этажа) комнатушки маленькие, что двухместный, что одноместный номер одинаково, стены картонные как будто, потому что слышимость ужасная. Поселила там как то своих знакомых, так отзывы были отрицательные, где то, даже не в соседнем номере кто то занимался любовью, так охи-вздохи и скрип кровати мешал всем спать, хорошо они без детей были, и еще стиральная машинка в хозблоке грохотала тоже ночью. Но,надо отметить, ресторан и персонал хороший все же).
Это я к тому, чтобы при реконструкции или ремонте не экономили бы на материалах и технологиях) все таки за свои деньги человек имеет право отдохнуть в номере и выспаться, а не слушать посторонние звуки. А так удачи в начинаниях!
 
 
+6 #7 SD 15.12.2013 19:39
здание совершенно кошмарное. Его мог спланировать только архитектор с полным отсуствием вкуса и представления о том, что такое нарвское барокко, что такое вообще архитектура 1600-1900 годов. Кто мог соглсовать стоь жалкий позорный проект? Хотя в 90х такого ужасатнемало было построено. Поправить тут можно толькотодним способом - снести и построить заново, полистав немного книжки по классической западной архитектуре.
 

You have no rights to post comments

© UU "Prospekt-Media", 2010
Газета "Виру Проспект"
Запрещена перепечатка без согласия правообладателя,
а любое использование в интернете - без активной ссылки на www.prospekt.ee

Редакция не всегда разделяет мнения авторов.




Присылайте открытые письма, развернутые мнения и т.п. для публикации в рубрике www.prospekt.ee  «Вам слово»  vam-slovo@prospekt.ee

GISMETEO: Погода по г.Нарва

Интеграция Лови Момент
Обменный с FILL.ee

Участник конкурса сайтов RUССКОЕ ЗАRUБЕЖЬЕ-2014


Кино в Нарве FORUM CINEMAS

25 - 31 июля

Стражи Галактики 3D


18:45, 20:15; (фантастика, приключения, рус.яз. или англ.яз. с субтитрами, не рекоменд.  до 12 лет)

Рассвет планеты обезьян


18:15 , 21:00, 13:30, 18:30; (драма, фантастика, рус.яз или англ.яз. с субтитрами, не рекоменд.  до 12 лет)

Как приручить дракона 2 3D


3D 13:15, 18:00; 2D 16:00; (анимация, семейный, рус. яз. или эст.яз.)

Трансформеры: Эпоха истребления


3D –  12:15 (фантастика, рус. яз., не рекоменд.  до 12 лет)


Наш комментарий

Подробнее

"Есть анекдот!"

Люди делятся на два типа – на тех, кто убирается в квартире, чтобы было чисто и тех, кто убирается, чтобы было не грязно. Если вы понимаете, о чем я, то вы, скорее всего, второй тип.

П.одробнее...
 
ravi-elu
STENA.ee
Prima-obmen

Rambler's Top100