Заглянем в музей, которого нет

Нарвский музей напоминает, что до февраля 2014 года у нарвитян и гостей города есть уникальная возможность посетить выставку «Коллекция Лаврецовых в собрании Нарвского музея» в Художественной галерее, посвященную 100-летию музея им. Лаврецовых. 

Чета Лаврецовых.


Составитель выставки, получившей высокую оценку своих коллег на Фестивале музеев Эстонии, -  научный сотрудник-хранитель ЦУ Нарвский музей  Галина Смирнова, оформил ее художник Николай Кобзев. 

- Наверное, каждый из нас знает о существовании в Нарве улицы Лаврецова, но все ли знают, какой след оставил этот человек в истории нашего города? - спрашивается в кратком описании выставки. - Благодаря выставке вы можете не только узнать, но и увидеть все своими глазами.

Итак, что же это был за человек, чье имя в Нарве до сих пор не забыто? Сергей Лаврецов был купцом, который во второй половине 19-го века переехал из Петербурга в Нарву. Здесь он женился на дочери нарвского купца Глафире, которая интересовалась  предметами искусства и антиквариатом. Это и послужило отправной точкой к созданию семейной коллекции. Во время путешествий семья приобретала представляющие художественную ценность предметы.

Музей Лаврецовых (вид снаружи).


К началу 20-го века коллекция была настолько большой, что супруги решили организовать музей. Музей располагался в старой части города рядом с Дворцом Петра I. 

Сергей Лаврецов завещал городу свой дом для обустройства в нем «городского музея имени Сергея Антоновича и Глафиры Александровны Лаврецовых». Кроме того, он завещал 25 тысяч рублей на его содержание. По согласию супругов, находившиеся в доме картины, произведения искусства и другие предметы, имеющие художественную ценность, после смерти Глафиры Лаврецовой переходили в собственность музея.

Музей Лаврецовых (интерьер).


9 августа 1913 года в Нарве состоялось открытие городского музея им. супругов Лаврецовых. К сожалению, сейчас ничто не напоминает о том, что когда-то на этом месте был музей. Музейную коллекцию же удалось сохранить. 

- На нашей выставке мы постарались сохранить принцип размещения предметов, чтобы вы могли почувствовать атмосферу музея начала 20 века, - сообщают сотрудники музея. - Если Вы любите реалистическое искусство, хотите увидеть вещи, которыми пользовались ваши бабушки и прабабушки, и предметы, привезенные когда-то из таких экзотических стран как Китай и Япония, то обязательно приходите на нашу выставку.

Дополнительную информацию можно получить у куратора выставок и мероприятий ЦУ Нарвский музей Анны Юдиной, тел. 35 99242, Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript .


“ВП” по сообщению ЦУ Нарвский музей





 

You have no rights to post comments

© UU "Prospekt-Media", 2010
Газета "Виру Проспект"
Запрещена перепечатка без согласия правообладателя,
а любое использование в интернете - без активной ссылки на www.prospekt.ee

Редакция не всегда разделяет мнения авторов.




Присылайте открытые письма, развернутые мнения и т.п. для публикации в рубрике www.prospekt.ee  «Вам слово»  vam-slovo@prospekt.ee

GISMETEO: Погода по г.Нарва

Интеграция Лови Момент
Обменный с FILL.ee

Участник конкурса сайтов RUССКОЕ ЗАRUБЕЖЬЕ-2014


Кино в Нарве FORUM CINEMAS

25 - 31 июля

Стражи Галактики 3D


18:45, 20:15; (фантастика, приключения, рус.яз. или англ.яз. с субтитрами, не рекоменд.  до 12 лет)

Рассвет планеты обезьян


18:15 , 21:00, 13:30, 18:30; (драма, фантастика, рус.яз или англ.яз. с субтитрами, не рекоменд.  до 12 лет)

Как приручить дракона 2 3D


3D 13:15, 18:00; 2D 16:00; (анимация, семейный, рус. яз. или эст.яз.)

Трансформеры: Эпоха истребления


3D –  12:15 (фантастика, рус. яз., не рекоменд.  до 12 лет)


Наш комментарий

Подробнее

"Есть анекдот!"

Люди делятся на два типа – на тех, кто убирается в квартире, чтобы было чисто и тех, кто убирается, чтобы было не грязно. Если вы понимаете, о чем я, то вы, скорее всего, второй тип.

П.одробнее...
 
ravi-elu
STENA.ee
Prima-obmen

Rambler's Top100