Мнение Навстречу коллапсу на нарвской границе

Навстречу коллапсу на нарвской границе

E-mail


Наш комментарий

Представляется, что для введения жестких ограничений по ввозу в Эстонию из Российской Федерации подакцизного товара, как то топлива, алкоголя и сигарет, трудно было найти наименее подходящий момент, чем 1 декабря 2013 года. 

Напомним, что, согласно принятому государственными властями решению, с прошедшего воскресенья только один раз в месяц постоянным жителям Эстонии можно вернуться из России на автомобиле, не заплатив акциз за имеющийся в баке бензин. Также только раз в месяц можно принести или привезти литр крепкого алкоголя и две пачки сигарет. Если возникнет желание покупать соответствующие товары в РФ чаще и доставлять их в ЭР, придется их декларировать, платя акциз. Тех, кто будет пытаться обмануть государство, принести или привезти все это дело тайно, обещают нещадно наказывать. 

Тут можно довольно долго рассуждать о том, насколько разумны, целесообразны и гуманны столь строгие ограничения. Мнений  множество. От того, что положение самых незащищенных, бедных слоев населения республики зависит от размера налоговых и акцизных поступлений в государственный бюджет, а значит, нужно делать все возможное, чтобы соответствующие товары люди покупали в Эстонии легально... До того, что, ограничивая возможность покупать что-то в России дешевле, чем в Эстонии, государство бьет по необеспеченным жителям, в частности Нарвы и Ида-Вирумаа в целом, которые регулярно покупать тот же бензин или сигареты по эстонским ценам просто не могут, так как денег на это банально нет. Ну и, разумеется, эти люди будут просто смеяться, если их убеждать, что рост акцизных сборов пойдет на пользу лично им. Кто у нас в самом деле верит в то, что наше государство социально ориентировано?

Совсем не убедителен упор на борьбу с контрабандистами и организованной преступностью, который делает Налогово-таможенный департамент в своей уличной антирекламе российских сигарет, последние образцы которой непосвященная публика может принять и за призыв поддержать преступность (в Таллинне сейчас висят плакаты со слоганом «Покупая контрабандные сигареты, поддерживаешь преступность!»).

Все-таки всем понятно, что большинство эстоноземельцев, ездящих за бензином в РФ, покупают там его в личных целях, а не для перепродажи. Тем более, те, кто ходит в Ивангород за парой пачек сигарет, не делают это для того, чтобы выручить пару евро. Контрабандисты либо, как им и положено, доставляют свой товар тайно, а самые серьезные из них действуют вдали от таможенных пунктов.

Например, переправляют но ночам через реку сотни тысяч сигарет.

Это, кажется, вечные темы, к которым мы еще не раз вернемся. Но есть суперактуальный вопрос - зачем властям потребовалось вводить небывало жесткие ограничения (ну, нет на границах ЕС ничего подобного) прямо сейчас, в преддверии 2014 года? Неужели республиканские руководители не представляют, к чему в 2014 году приведет этот повышенный контроль?

Неужели они забыли, что в будущем году произойдет не капитальный ремонт, и не реконструкция, а по сути строительство двух нарвских погранично-таможенных пунктов, Нарва-1 и Нарва-2? 

Неужели забыли, что пункт «Нарва-2» несколько месяцев в 2014 году будет просто закрыт, а пользующиеся его услугами ежедневно работающие в Ивангороде сотни нарвитян присоединятся к очереди в «Нарва-1», на котором какое-то время контроль будет осуществляться во временных будках. Скорость движения автомобильного транспорта стройка также, само собой, не повысит, а с учетом досмотров на предмет лишней пачки сигарет или разбирательств по поводу (о ужас!) ввоза второго за месяц бака бензина, именно в следующем году могут быть побиты все рекорды по времени ожидания очереди к границе. 

Если отцы народа решили, что как раз введение суровых ограничений разгрузит очереди на границе в год больших строек, то их ждет разочарование. Если не будет жесточайшего контроля за тем, чтобы  эстоноземельцы не принесли в ЭР больше двух пачек сигарет в месяц,  очереди будут, а если будет жесточайший контроль, то они опять же будут, так как быстрым жесткий контроль не бывает.


Роман Викулов

 

Комментарии   

 
+5 #1 Буратинко 05.12.2013 14:12
А еще надо каждую сигарету облагать налогом выходит чел из страны взяли посчитали в пачке сигареты, составили декларацию, вернулся опять вытащили все сигареты проверили, той ли марки что задекларировано , ага две сигареты не те. Сразу акциз, штраф, кохтутайтур, арест, квартиру на торги...
Еще теперь должны проверять анализ кала у каждого вьезжающего в эстонию,вдруг эти люди перед пересечением границы ели русские продукты!!!???
 

You have no rights to post comments

© UU "Prospekt-Media", 2010
Газета "Виру Проспект"
Запрещена перепечатка без согласия правообладателя,
а любое использование в интернете - без активной ссылки на www.prospekt.ee

Редакция не всегда разделяет мнения авторов.




Присылайте открытые письма, развернутые мнения и т.п. для публикации в рубрике www.prospekt.ee  «Вам слово»  vam-slovo@prospekt.ee

linnaleht
Гороскоп



GISMETEO: Погода по г.Нарва

bussistopp
Интеграция Лови Момент
Обменный с FILL.ee

Участник конкурса сайтов RUССКОЕ ЗАRUБЕЖЬЕ-2014


Кино в Нарве FORUM CINEMAS

25 - 31 июля

Стражи Галактики 3D


18:45, 20:15; (фантастика, приключения, рус.яз. или англ.яз. с субтитрами, не рекоменд.  до 12 лет)

Рассвет планеты обезьян


18:15 , 21:00, 13:30, 18:30; (драма, фантастика, рус.яз или англ.яз. с субтитрами, не рекоменд.  до 12 лет)

Как приручить дракона 2 3D


3D 13:15, 18:00; 2D 16:00; (анимация, семейный, рус. яз. или эст.яз.)

Трансформеры: Эпоха истребления


3D –  12:15 (фантастика, рус. яз., не рекоменд.  до 12 лет)


Наш комментарий

Подробнее

"Есть анекдот!"

Люди делятся на два типа – на тех, кто убирается в квартире, чтобы было чисто и тех, кто убирается, чтобы было не грязно. Если вы понимаете, о чем я, то вы, скорее всего, второй тип.

П.одробнее...
 
ravi-elu
Сейчас 1742 гостей онлайн
STENA.ee
Prima-obmen

Rambler's Top100