Американца Роберта Оэтьена радуют молодые фанаты из Алам-Педья

Руководитель общества охраны природы «Коткас» и инициатор школы природы в Палупыхья Роберт Оэтьен искренне рад тому, что в деревне,  расположенной довольно далеко от дорог и находящейся в  заповеднике Алам-Педья, работает школа природы.



Роберт Оэтьен около школы природы в Палупыхья 12 ноября этого года. Хелве Лаасик



И теперь у заповедника есть группа молодых фанатов, которые активно принимают участие во всех мероприятиях. Заповедник Алам-Педья в будущем году отметит свое 20-летие. «У нас здесь проводят самые разные лагеря: для рыболовов, мастеров рукоделия, фотографов и любителей птиц. Есть одна группа молодых людей, которая участвует во всех лагерях. Они готовы приложить руки к чему угодно, они уже подружились между собой. Мой старший сын Якоб тоже среди них, и еще есть дети из многодетной семьи.  Некоторые из них углубленно изучают биологию, многие заинтересованно занимаются краеведением. Они хотели бы проводить исследования, сфотографировать сохранившиеся еще объекты культурного наследия»,- рассказал Оэтьен.

Таким образом, в деревне Палупыхья появилось поколение молодых, которые вдохнули новую жизнь в школу природы. Оэтьен вместе с молодежью ходил в поход в пойму реки Умбуси. «Умбуси – маленькая речушка с медленным течением, которая впадает в реку Педья. Когда мы оттуда пошли на Кирна, то одна группа из трех человек все время отставала от нас. Мы вынуждены были их дожидаться, а они разговаривали между собой и смотрели по сторонам. Последние километры мы прошли уже в сумерках. К счастью, мы находились на походной тропе. Я обозвал их детьми Умбуси, потому что они были такие же вялые, как эта река. Теперь они взяли себе это имя, у них в Фэйсбуке есть группа детей Умбуси, и они общаются между собой»,- добавил Оэтьен.

Он тоже чувствует тесную связь с этим местом, хотя его дом находится в Эльва. Расстояние между Пухья и Эльва всего 14 километров.


Из Америки в Эстонию


Роберт Оэтьен приехал в Эстонию в 1992 году, ему был 21 год. В Америке он изучал в университете Индианы литературу и историю. Затем он присоединился к Американскому корпусу мира. Вместе с другими его коллегами Роберта направили в Эстонию. Оэтьен стал учителем английского языка в Эльваской средней школе. Там он проработал два года. Когда срок деятельности в Корпусе мира закончился, он попал с одним американцем в Германию, в Гейдельберг. 

Там он посетил родственников своего друга, которые жили на американской военной базе. Между стенами базы располагался типичный американский  пригород. Оэтьен сказал, что увиденное испугало его, и после этого посещения он стал думать, что не стоит торопиться с возвращением в Америку.

В Алам-Педья Оэтьен первый раз попал на несколько часов весной 1995 года. Заповедник тогда уже был создан. В Палупыхья его привез основатель заповедника Алам-Педья Эйнар Таммур. «Я тогда очень хотел остаться в Эстонии и искал способ, как это осуществить. Рейн Куресоо позвал меня в Фонд природы Эстонии. Я тогда был молодым человеком, и не знал, что меня ждет впереди, на что я могу рассчитывать. Но я хотел здесь что-то сделать и помочь. Заповедник Алам-Педья был образован весной 1994 года, мотором его создания был Эйнар Таммур.

В сентябре 1994 г. меня взяли на работу исполнительным директором Фонда природы Эстонии, я не представлял, что это значит. Таммур привез меня в Палупыхья, мы искали дом, где можно было бы разместить школу природы»,- рассказал Оэтьен.


Времени для раздумий было мало


Зимой 2003 г. Оэтьен ушел из Фонда. Там он проработал девять лет. “Я устал от проектного хозяйства, это больше не увлекало меня”, - рассказывает Оэтьен.

Заповеднику Алам-Педья исполняется десять лет, обществу «Котка» - пятнадцать лет. “Заповедник стали расширять, наступило время  присоединения к программе Натура 2000. Таммур хотел расширить заповедник так, как он считал правильным, но этому противились как охотники, лесники, так и местные самоуправления”, - продолжает он.

«Когда в марте 2004 года Эйнар Таммур неожиданно умер, у меня было всего несколько дней, чтобы принять решение, взять общество «Коткас» на себя или нет. Урмас Селлис обратился ко мне и сказал, что обществу «Коткас» нужен новый руководитель. Мне было приятно, что мне доверяют»,- добавил он.

В 2004 году здесь на практике был студент из Ряпинаской школы садоводства, который изучал охрану окружающей среды, знал печное дело и привел в порядок печки-плиты в школе природы. С другим практикантом Оэтьен стал приводить в порядок фундамент дома. Писали проекты. Затем подошла реформа, стали открывать центры охраны природы.


Карьера чиновника оказалась короткой


Карьера Роберта Оэтьена в государственном центре охраны природы оказалась короткой: всего девять месяцев, с 1 января 2006 года до 1 октября. «Я хотел заниматься Алам-Педья, но это не подходило начальству. Меня поставили заниматься охранной зоной Эмайые Суурсоо. В Алам-Педья я мог ездить только в свое свободное время. А у нас в Палупыхья уже вовсю шло строительство. 

Когда в воскресенье на фестивале Эмайые я рассказал про Алам-Педья, то меня очень сильно за это поругали. Я действительно не представлял, что такая вещь может кого-то вывести из себя. Все это мне не подходило. Мне также не нравилось заниматься теми сферами, о которых я ничего не знаю. Как я могу заниматься написанием согласований, если я не могу даже приехать на место, потому что нет  бензина»,- говорит он. 

С этого времени он связан только с «Котка». 24 октября 2006 года была открыта школа природы в Палупыхья, а работать приходилось  и на покосе лугов.

«Мы должны сами искать деньги. Но мы не хотим, чтобы школа природы в Палупыхья стала проходным двором, так что пару часов на месте и все. У меня нет мотивации заниматься такими делами»,- подтвердил он.



Заповедник Алам-Педья

  • Расположен  в Йыгевамаа. Тартумаа, Вильяндимаа.
  • Площадь 34 219,4 га, самый большой заповедник Эстонии.
  • Основан в 1994 году для защиты целостного ландшафта с неиспорченным водным режимом.
  • В заповеднике круглый год живет менее десяти постоянных жителей.
  • В заповеднике две учебные природные тропы – Кирна (6,8 км) и Силлаотса (4,7 км).
  • С заповедником знакомят центр природы в Алам-Педья (находится в учебном центре Кирна) и школа природы в Палупыхья.
  • С 1997 г. заповедник относится к водно-болотным угодьям международного значения, а с 2004 г. - к сети контактов Европейского Союза Natura.


О природном заповеднике Алам-Педья сделан первый полнометражный фильм

 Учебную тропу Селли-Силлаотса, протяженностью 4,7 км,
обновили летом 2011 года. Хелве Лаасик



На Матсалуском фестивале фильмов о природе состоялась премьера первого полнометражного фильма любителя природы Ремека Меэля.

Фильм рассказывает о  духе природного заповедника  Алам-Педья, который состоит из многих элементов. Меэл прошел большое расстояние в основном вдоль рек и пойменных лугов. Именно  поэтому в фильме многое связано с водой.

Естественно, что в фильме есть также эпизоды с болотами и лесами. Особенно привлекательно выглядят река Эмайыги в 30-градусный мороз, окутанная паром, и весенняя игра тетеревов. И, естественно, большая вода и все, что с ней связано. Меэл стал делать фильм, потому что у него с этим местом имеется особая душевная связь. Именно отсюда началось его второе возвращение к природе: он тогда, будучи студентом, исследовал пещеры в Алам-Педья. Меэл снимал фильм полтора года.

Автор фильма признается, что особенно задушевные моменты в период съемок фильма связаны с заходом солнца - как в страшный зимний холод, когда светило садится в красный туман, так и во время летнего заката, когда река и ее обитатели словно из сказочного мира.

Тяжелее всего пришлось Меэлю зимой, когда он таскал за собой на санках всю тяжелую технику, груз был основательный. Но негативных воспоминаний об этих событиях у него не осталось. В 2000 году  продюсер Ыйе Арусоо сделала 16-минутный фильм об Алам-Педья«Забытый мир, Алам-Педья». Режиссер этого фильма Пеэтер Брамбат, оператор Раул Прикс, композитор Кулдар Синк.



В Палупыхья построили лодку - плоскодонку



Руководитель общества охраны природы «Коткас» Роберт Оэтьен рассказал, что весной 2010 года в Палупыхья под руководством мастера Валдора Куйва, который родился и вырос в этой деревне, построили лодку-плоскодонку.

Инициатором этого стал Яан Кеэрдо из общества старинной ладьи   «Эмайыги», который, прежде всего, научился изготовлять самые старые  лодки, использовавшиеся в Эстонии, а затем захотел узнать, как строятся лодки-плоскодонки. У Валдора Куйва были на берегу Эмайыги старые лодки-плоскодонки. Кеэрдо пришлось долго уговаривать мастера, но, в конце концов, он согласился.

Мастер разъяснил ученикам, что лучший материал для этой лодки – тонкая сосновая доска без сучков. Лучше, если можно взять высохшее в болоте дерево, потому что оно содержит больше смолы, которая препятствует гниению. Говорят, что особенно хорошо отрезать доски шириной двадцать сантиметров вокруг сердцевины, где больше не двигаются соки. И, естественно, деревянную лодку нельзя красить, а нужно обработать смолой.

По оценке мастера  несложно обшить лодку-плоскодонку досками, это должно происходить так же быстро, как забивание гвоздей в стенки гроба. Привезли и кузнеца, который изготовил в Палупыхья все гвозди, рассказал Оэтьен.

Мастер рассказал ученикам, что лодки-плоскодонки изготовляли разных размеров: самой большой была лодка для ловли неводом, а лодка для тройной рыболовной сети - самой маленькой. Некоторые лодки вмещали даже семь человек. Лодки-плоскодонки хорошо подходили для рыбной ловли в затопленных поймах. Все лодки-плоскодонки как раз характеризует легкость и низкая посадка, так что на них можно передвигаться даже в воде глубиной в одну пядь. Мастер еще рассказал, что у каждого мастера лодок был свой почерк и поэтому лодки, сделанные конкретными людьми, можно было легко отличить.

Первая лодка, по несчастью, высохла и сломалась. Общество старинной ладьи «Эмайыги» смогло еще раз уговорить Валдора Куйва. Четыре молодых человека целую неделю работали в Палупыхья, и вот лодка была готова. Когда мастер пришел посмотреть на работу молодых, то он сказал, что все сделано очень хорошо, ни к чему не придраться. После этого мастер сделал на берегу реки новую лодку и для себя.


Стараницу подготовила Хелве Лаасик





 

Комментарии   

 
0 #1 Cd 03.12.2013 18:05
Да это же Роуди из сериала "Родина"! Вот он где скрывается, оказывается!
 
 
+1 #2 jul4ik 04.12.2013 20:43
ооо роберти:) я была в одном из лагерей - это было очень круто) о такой дружелюбный) хороший человек:) и песик у него оооочень крутой))) АСТОР ахахах скучаааю:)
 

You have no rights to post comments

LOGOD

© UU "Prospekt-Media", 2010
Газета "Виру Проспект"
Запрещена перепечатка без согласия правообладателя,
а любое использование в интернете - без активной ссылки на www.prospekt.ee

Редакция не всегда разделяет мнения авторов.




Присылайте открытые письма, развернутые мнения и т.п. для публикации в рубрике www.prospekt.ee  «Вам слово»  vam-slovo@prospekt.ee

GISMETEO: Погода по г.Нарва

Интеграция Лови Момент
Обменный с FILL.ee

Участник конкурса сайтов RUССКОЕ ЗАRUБЕЖЬЕ-2014


Кино в Нарве FORUM CINEMAS

25 - 31 июля

Стражи Галактики 3D


18:45, 20:15; (фантастика, приключения, рус.яз. или англ.яз. с субтитрами, не рекоменд.  до 12 лет)

Рассвет планеты обезьян


18:15 , 21:00, 13:30, 18:30; (драма, фантастика, рус.яз или англ.яз. с субтитрами, не рекоменд.  до 12 лет)

Как приручить дракона 2 3D


3D 13:15, 18:00; 2D 16:00; (анимация, семейный, рус. яз. или эст.яз.)

Трансформеры: Эпоха истребления


3D –  12:15 (фантастика, рус. яз., не рекоменд.  до 12 лет)


Наш комментарий

Подробнее

"Есть анекдот!"

Люди делятся на два типа – на тех, кто убирается в квартире, чтобы было чисто и тех, кто убирается, чтобы было не грязно. Если вы понимаете, о чем я, то вы, скорее всего, второй тип.

П.одробнее...
 
ravi-elu
STENA.ee
Prima-obmen

Rambler's Top100