Главная нарвская елка рухнула в первый Адвент

E-mail

В ночь на понедельник, в двенадцатом часу, не выдержав штормовых порывов  ветра, елка на Петровской площади упала. За шесть часов до этого момента у елки проводился праздник, первый Адвент, собравший сотни нарвитян. 


Может быть падение Рождественской ели подвигнет нарвские власти реализовать давнюю идею — приобрести эффектную искусственную елку, в том числе ради экономии. Роман Викулов


В результате ночного падения елки никто не пострадал. Автотранспорт также не был поврежден. Хотя Петровская площадь давно превратилась в самую большую нарвскую стоянку, в связи с празднованием первого Адвента 1 декабря пространство вокруг праздничной ели расчистили (население просили убрать машины уже к утру того дня). К тому же, там, куда завалилось дерево, на выходных автомобилей, можно сказать, не бывает — ближайшие к зданию управы стояночные места закреплены за чиновниками. 

Уже на следующий день после установки елки, то есть в прошлый четверг, при ветре всего 7-8 метров в секунду елка так нагибалась в сторону здания Нарвской горуправы, что казалось, что она вот-во упадет. 

В конце концов, ель сломалась в самой нижней части ствола, где его обтесали, сузив в два раза, для того, чтобы он вошел в специальное отверстие для крепления.


Исполняющая обязанности Наталья Шибалова говорит, что главная нарвская елка этого года выше многих ее предшественниц, отмечая, что именно это сделало ее более уязвимой. 

«Тем более ночью был шторм. Если бы не он ель, вероятно, благополучно простояла бы все праздники», - полагает и.о. мэра, указывая также на то, что ствол дерева сам по себе не прямой, то есть поставить его идеально ровно было невозможно. 

Госпожа Шибалова обращает внимание на то, что фирма Katevara Grupp OÜ, привезшая в Нарву и поставившая елку на Петровской площади, имеет 20 летний опыт доставки и установки праздничных деревьев, то есть хорошо знает свое дело. 

Сама главная ель Нарвы была куплена в Вока за 500 евро. За то, чтобы привезли ее в город и зафиксировали на традиционном месте муниципалитет заплатил еще 7200 евро (в прошлом году эта услуга стоила 6500).

28-го ноября по дороге на заседание Нарвского городского собрания мы сняли на видео установленную накануне елку, не успев, правда, зафиксировать самые низкие наклоны дерева под сравнительно несильным ветром - метров 7-8 в секунду. Уже тогда было понятно, что несколько более серьезной нагрузки дерево может не выдержать. 

Напомним, что у нарвских властей была идея украсить одну из голубых елей, что между площадью и бастионом, отказавшись от приобретения елки на стороне из-за того, что цена доставки и установки, предложенная фирмой, победившей в соответствующем конкурсе, была слишком высокой — 14000 евро. Все-таки удалось найти более выгодное предложение.



2 декабря, после полудня, елку вернули в вертикальное положение. Занимались этим опять же работники Katevara Grupp OÜ. Для того, чтобы дерево опять не прилегло на площадь, ствол укоротили, таким образом, чтобы он мог войти в гнездо в асфальте.

Будут ли эти работы оплачены отдельно, или фирма Katevara Grupp возьмет эти расходы на себя, пока неизвестно. По словам Натальи Шибаловой, степень вины установщиков елки в ее падении во время шторма пока исследуется и какого-либо решения еще не принято.

О том, что елка «гуляла» из стороны в сторону так, что «казалось, она точно скоро свалится», говорят и гости мероприятия, организованного в минувшее воскресенье на Петровской площади в минувшее воскресенье. А там в 16.00, за несколько часов до падения дерева, собралось несколько сот человек, в том числе, разумеется, дети.

Надо добавить, что многие нарвитяне, в том числе присутствовавшие на празднике, успели отметить то, что в этом году елка на Петровской, скажем, совсем уж не привлекательная, то есть кривая.



Установленная ель прилегает на Петровскую не первый раз.

В 2003 году праздничное дерево сломалось почти посередине при совсем несильном ветре. Как выяснилось, тогда слабое место появилось в результате просверливания на том участке ствола слишком большого числа отверстий для монтажа дополнительных веток. Таким образом в Нарве традиционно делают елки более пышными. Тогда неприятность случилась буквально за пару дней до Нового года, но Нарву выручило  лесничество Нарва-Йыэсуу, подарившее новую лесную красавицу нарвитянам.

10 лет назад нашлось много желающих погадать на елке, что бы могло значить для Нарвы падение верхушки главной елки. Годом ранее обсуждали две верхушки елки (кто-то обнаружил и три), предрекли двоевластие-троевластие.

Наверняка, и на этот раз кто-то увидит в сломавшемся стволе какой-то знак.

В 2011 году в конце ноября Рождественская ель на Ратушной площади в Таллинне падала дважды, с промежутком в два дня. Астрологи тогда убеждали эстоноземельцев, что ситуация не предвещает ничего страшного и это вовсе не «зловещее предзнаменование на грядущий год». Ничего особенного в 2012 году с Эстонией и не случилось.


Наша справка

По данным государственного Агентства по окружающей среды, на момент падения елки, скорость ветра в Нарве достигала 22 метров в секунду («шторм»). Наиболее сильным в ночь на 2 декабря в Нарве ветер стал к часу — 27 метров в секунду («сильный шторм»). Во время празднования первого Адвента на Петровской площади, 16.00-17.00, скорость ветра равнялась 11 метрам в секунду.


Роман Викулов

 

Комментарии   

 
+22 #1 12 стульев 02.12.2013 10:04
"Какой замечательный образ: отрыв от народ и падение. Глубоко копает!" Да здравствуют Ильф и Петров! Управе привет.
 
 
+20 #2 Robinzon 02.12.2013 10:23
Наталья Шибалова, а не надоело объяснять: у вас сплошные косяки и бездействие, но на все есть объяснения. Думаете, нарвитяне полные кретины и этого не понимают? Говорите уж: без комментариев, и всем будет проще.
 
 
+8 #3 снегурочка 02.12.2013 11:34
кстати, хочу успокоить Яну с сандаликами.
Костюм для народного избранника, не роскошь, -
а спецодежда :-x
А по поводу сандаликов, мобилок и зелененьких платьицев, все просьбы в письменной форме , через новоиспеченного мера - прямиком в Лапландию.

p.s. --- а через мера потому, что будет надежнее... все запротоколирова но :-? и у него уже есть костюмчик.
 
 
+21 #4 снегурочка 02.12.2013 12:00
По фотке видны все ляпы "установщиков".
Извините но такое впечатление что елку ставили "незамужние девицы", а не взрослые опытные мужчины.
Ну кто же стачивает елку карандашиком ? :-|
 
 
+20 #5 narva 02.12.2013 12:02
Шибалову к ответу !!!!!!
 
 
+25 #6 Gagarin 02.12.2013 13:01
Без знания сопромата взрослый человек понимает, что зауживая самое напряженное место консоли, мы получим либо деформацию (на пластичных материалах), либо разрушение.
 
 
+22 #7 ... 02.12.2013 13:21
Охрененно, конечно, то, что эта крутая фирма, с 20-летним опытом установки ёлок, поставила елку у нас так безграмотно, что безграмотнее было бы только соплями её к асфальту приклеить. Это ж надо догадаться так заточить ствол, сделав трехкратное заужение, чтобы только он в люк влез. При такой массе ствола и парусности дерева я не знаю кем вообще надо быть, чтобы принять такое техническое решение!!! Ладно бы еще на день ставили, так ведь на полтора месяца - 10 раз бы еще успела упасть!!!
Однозначно надо заставлять фирму делать все за свой счет! и еще штраф нужно заставить заплатить, за то, что своей безграмотностью и безответственно стью нанесла ущерб Нарве!
То, что чиновники нарвские и высшие руководители города это безобразие допустили - даже не удивляет. Всё как всегда..
 
 
+23 #8 Андрей Иванен 02.12.2013 15:29
Интересно, договор с фирмой предусматривает гарантию на выполнение работ и неустойку за фактически безграмотные работы, последствия которых вполне могли бы принести ущерб жизни и здоровью горожан, а также их имуществу? Юристов на сцену!
 
 
+16 #9 Briz 02.12.2013 15:32
Если фирма такая опытная и если она уже много лет работает с Нарвой, то должна была уже научиться не ронять елки, поскольку не так давно ель на Петровской падала, не помню в каком году. В общем, фирма имени Ваньки-встаньки получается.
 
 
+19 #10 Слава Богу! 02.12.2013 15:35
Хваkf Господу, что не прибило никого. Ведь сотни детей вчера вокруг нее бегали.
Знаков, показывающих ,что в Нарве нет порядка_ все больше. Наверное, пока не произойдет что-то совсем трагичное, когда это уже нельзя будет утаивать, как с Максимоq в Латвии, в Нарве ничего не изменится.
 
 
+24 #11 Буратинко 02.12.2013 15:59
Открытое письмо депутатам Нарвского городского собрания

Как все удачно совпало. А нарвские депутатики как раз не могут выбрать нового мэра. Надо каждый вечер заставлять их, дружно взявшись за руки, ходить хороводом вокруг елки. Называться все это будет "Игра на вылет". Оставшийся в живых депутат автоматически становится мэром Нарвы.
 
 
+21 #12 ужасы нашего городка 02.12.2013 18:49
Вспомним фасад на ДК Ругодиве и фонтан за чей счёт он переделывался ? Разве нашли тогда виновных ? А Быков и компания кто им разрешал получать такие зарплаты ?
 
 
+9 #13 Все помню... 02.12.2013 19:25
Помнится, именно Н. Шибалова предлагала не ставить в этом году елку из соображений экономии, а украсить уже стоящие на площади елки. Не послушались депутаты, во главе с Ефимовым... А теперь видим зря!
 
 
+8 #14 Ирокез 03.12.2013 03:31
Шибаловой и её подчиненным надо быдо конролировать установку ёлки а не сидеть и греть зад. В прошлом году верещала что уже в 2013 будет установлена искуственная елка где она, достали с одним ответом денег нет, бюджет распределяеся на год так куда уходят деньги Шибалова.
 

You have no rights to post comments

© UU "Prospekt-Media", 2010
Газета "Виру Проспект"
Запрещена перепечатка без согласия правообладателя,
а любое использование в интернете - без активной ссылки на www.prospekt.ee

Редакция не всегда разделяет мнения авторов.




Присылайте открытые письма, развернутые мнения и т.п. для публикации в рубрике www.prospekt.ee  «Вам слово»  vam-slovo@prospekt.ee

GISMETEO: Погода по г.Нарва

Интеграция Лови Момент
Обменный с FILL.ee

Участник конкурса сайтов RUССКОЕ ЗАRUБЕЖЬЕ-2014


Кино в Нарве FORUM CINEMAS

25 - 31 июля

Стражи Галактики 3D


18:45, 20:15; (фантастика, приключения, рус.яз. или англ.яз. с субтитрами, не рекоменд.  до 12 лет)

Рассвет планеты обезьян


18:15 , 21:00, 13:30, 18:30; (драма, фантастика, рус.яз или англ.яз. с субтитрами, не рекоменд.  до 12 лет)

Как приручить дракона 2 3D


3D 13:15, 18:00; 2D 16:00; (анимация, семейный, рус. яз. или эст.яз.)

Трансформеры: Эпоха истребления


3D –  12:15 (фантастика, рус. яз., не рекоменд.  до 12 лет)


Наш комментарий

Подробнее

"Есть анекдот!"

Люди делятся на два типа – на тех, кто убирается в квартире, чтобы было чисто и тех, кто убирается, чтобы было не грязно. Если вы понимаете, о чем я, то вы, скорее всего, второй тип.

П.одробнее...
 
ravi-elu
STENA.ee
Prima-obmen

Rambler's Top100