Семья Луйга создала в память о рано ушедшем сыне премию по изобретательству


Первую премию молодого изобретателя имени Тамбета Лайга получил Андрес Пылдару. Частный архив

27 октября в Пыльвамаа в зале деревенского центра Саверна семья Луйга вручила первую премию имени Тамбета Луйга, предназначенную для молодого изобретателя.

Получил премию выпускник Таллиннской 32-й школы Андрес Пылдару, получивший на международной олимпиаде по физике в Дании серебряную медаль. Сейчас молодой человек служит в армии. Размер премии – 500 евро.

24 октября Тамбет Луйга отметил бы свой 24-й день рождения, но, к сожалению, весной этого года он проиграл борьбу с тяжелой болезнью. Тамбет закончил в 2008 году реальную гимназию в Ныо, учился в Таллиннском техническом университете и Estonian business school. Тамбет любил физику, и у него было сильное инженерно-техническое мышление. Он участвовал в телепередече „Ajujaht”, где вместе с командой единомышленников представил складной ящик для транспортировки стеклянной тары, целью которого было сэкономить место и транспортные затраты. С этой идеей они попали в финал.

Летние месяцы своего детства мальчик проводил в основном в Вырумаа - у дедушки и бабушки в Кирумрээ и Хурда.

Тамбета интересовала электроника и механика, он великолепно умел использовать свои знания на практике, начиная с составления микросхем и заканчивая обновлением электросистемы в старом доме.

Родители Тамбета, Ану и Лембит, решили в память о сыне в день его рождения вручать премию, которая поддерживала бы молодых физиков с изобретательским огоньком. Для того, чтобы найти подходящую кандидатуру, семья обратилась к научной школе Тартуского университета, и сотрудничество оказалось удачным.

Андрес Пылдару, рекомендованный научной школой Тартуского университета, - юноша, у которого есть внутреннее желание заниматься физикой. В то же время его ценят одноклассники за его человеческие качества: готовность помочь, доброту, заботливость. Эти черты были присущи и Тамбету. 

Для того, чтобы собрать деньги для следующей премии, перед ее вручением состоялся благотворительный мемориальный концерт, где выступили музыканты из молодежного центра волости Валгярве, играющие на джембе, король гармоники Хейно Тартес и Друзья, гитарист Сийм Картау и женский ансамбль Viska Viit под руководством Сайди Таммеору. 

Благодаря концерту было собрано более половины денег на следующую премию. Это хороший знак, и он позволяет предположить, что  у инициативы долгое будущее.


Маргарета Палги

 

You have no rights to post comments

LOGOD

© UU "Prospekt-Media", 2010
Газета "Виру Проспект"
Запрещена перепечатка без согласия правообладателя,
а любое использование в интернете - без активной ссылки на www.prospekt.ee

Редакция не всегда разделяет мнения авторов.




Присылайте открытые письма, развернутые мнения и т.п. для публикации в рубрике www.prospekt.ee  «Вам слово»  vam-slovo@prospekt.ee

GISMETEO: Погода по г.Нарва

Интеграция Лови Момент
Обменный с FILL.ee

Участник конкурса сайтов RUССКОЕ ЗАRUБЕЖЬЕ-2014


Кино в Нарве FORUM CINEMAS

25 - 31 июля

Стражи Галактики 3D


18:45, 20:15; (фантастика, приключения, рус.яз. или англ.яз. с субтитрами, не рекоменд.  до 12 лет)

Рассвет планеты обезьян


18:15 , 21:00, 13:30, 18:30; (драма, фантастика, рус.яз или англ.яз. с субтитрами, не рекоменд.  до 12 лет)

Как приручить дракона 2 3D


3D 13:15, 18:00; 2D 16:00; (анимация, семейный, рус. яз. или эст.яз.)

Трансформеры: Эпоха истребления


3D –  12:15 (фантастика, рус. яз., не рекоменд.  до 12 лет)


Наш комментарий

Подробнее

"Есть анекдот!"

Люди делятся на два типа – на тех, кто убирается в квартире, чтобы было чисто и тех, кто убирается, чтобы было не грязно. Если вы понимаете, о чем я, то вы, скорее всего, второй тип.

П.одробнее...
 
ravi-elu
STENA.ee
Prima-obmen

Rambler's Top100