Swedbank закрывает в Нарве очередную контору

E-mail

Станешь клиентом Swedbank - будешь ездить на такси!



Мой коллега, живущий на ул. Раху, сильно удивился, узнав, что ближайшее к нему отделение Swedbank - контора Vikerkaare - с 1 января 2014 года прекращает свою работу.

Останется только одна контора


По его словам, чтобы снять в банкомате деньги, ему приходится, как правило,  выстоять приличную очередь. В то же время, как объяснила нашей газете управляющая конторы Нарва Лариса Мерекюльски, Vikerkaare закрывается в первую очередь из-за того, что последние несколько лет количество клиентов, посещающих конторы, постепенно сокращается.

- Клиенты все больше предпочитают пользоваться электронными каналами, - говорит г-жа управляющая. 

Так оно, вероятно, и есть — в попавшемся нам в интернете отчете эстонского подразделения Swedbank, в частности, упоминается, что во II квартале нынешнего года  к его интернет-банку подключился миллионный клиент, кроме того, число скачиваний приложений мобильного банка в июне превысило 100 000-й рубеж. В июне 2013 года с использованием мобильных каналов было осуществлено почти в три раза больше платежей, чем в конторах, тогда как год назад это соотношение было 1 : 1.

- Vikerkaare — это место, где клиент мог совершать только самые обычные банковские операции, - поясняет Лариса Мерекюльски.- Вопросы, связанные с долгосрочным кредитованием частных или юридических лиц, лизингом, инвестициями и т.д. в этой конторе не решались. Если клиенту нужна была консультация специалиста, ему и раньше приходилось обращаться в контору Narva. 

По мнению банка, контора на Выйду, 1 морально устарела и не соответствовала сегодняшним стандартам обслуживания. Таким образом с 1 января следующего года в Нарве останется одна большая мультифункциональная контора. 

- Делая инвестиции, предприятия сегодня сосредотачиваются, прежде всего, на повышении эффективности, а не на росте производственных мощностей, –  сказал, правда, по другому случаю, руководитель Swedbank в Эстонии Прийт Перенс. Похоже, это еще один ответ на наш вопрос.


«Без потери качества обслуживания»


Но если для руководства Swedbank  закрытие Vikerkaare  - это шаг вперед, то для моего коллеги с точки зрения его личных удобств- ощутимая утрата. Ведь теперь клиентам закрывающегося отделения придется ходить в контору, расположенную в торговом центре Fama. Причем здесь без очередей до сих пор тоже не обходилось.

- Очереди в конторе обычно бывают в первую  декаду месяца и связано это в выплатой пенсий, пособий, оплатой коммунальных  платежей. В связи с закрытием отделения на Выйду, 1 мы планируем увеличить количество обслуживающих мест здесь, площадь это позволяет, - успокаивает нарвитян управляющая конторой Нарва.

Поинтересовались мы и тем, почему контора в торговом центре Fama, прежде главная, а теперь превращающаяся в единственное представительство Swedbank в Нарве, работает с 10 часов утра, а не с 9.00, как прочие банки?

- Время работы конторы определяется исходя из анализа посещаемости, - отвечает Лариса Мерекюльски.- По предыдущему опыту мы знаем, что в промежутке 9.00-10.00 клиентов значительно меньше, чем 17.00-18.00, когда люди возвращаются с работы. В случае, если появится надобность в пересмотре рабочих часов,  мы это сделаем.


Автобусы не ходят 


Словом, клиент король. Да и как может быть иначе, если ты имеешь дело с “самым престижным предприятием Эстонии”, причем в 2013 году Swedbank получил это звание в 6-й раз. С щедрым благотворителем — в 2013 году на эти цели банк потратил 550 тыс. евро. И, наконец, успешным в коммерческом отношении предприятием - прибыль эстонского подразделения Swedbank во втором квартале 2013 года составила 42,2 млн евро, хотя это и меньше на 3,8 млн евро, чем во втором квартале прошлого года. 

Но давайте посмотрим, как будут чувствовать себя в новой обстановке пожилые клиенты Viker-kaare, которые не хотят от банка как правило ничего — только своих денег.  Кстати, их потенциал г-жа управляющая оценивает довольно высоко:

- Практика последних лет показывает, что и пенсионеры идут в ногу со временем и все больше пользуются электронными каналами - например, карточками и оплачивают счета в автоматах. Тем более, что в конторе есть администратор, готовый помочь пожилым людям и научить их пользованию банковскими автоматами. 

Количество возрастных клиентов закрывающейся конторы Лариса Мерекюльски назвать затруднилась. Но дело не в цифрах. А в тех конкретных людях, которые в прежнюю контору добирались с остановки возле банка Seb или торгового центра Астри. А теперь должны будут преодолевать гораздо более существенное расстояние — даже с близлежащей от торгового центра Fama остановки. Ведь непосредственно до него автобусы не ходят. Между тем людей, для которых каждый шаг — это преодоление себя — становится в Нарве все больше. Поэтому все  чаще возрастные клиенты отдельных нарвских банков  ездят за пенсией на такси. Так что Swedbank к числу своих громких побед может добавить и эту:  «С нашей помощью нарвские пенсионеры стали чаще пользоваться такси!»



Наша справка:

В конторе Vikerkaare работало 9 человек, большинство из них продолжат свою работу в конторе Narva.
Источник: Swedbank



Татьяна Завьялова

 

Комментарии   

 
+5 #1 Fuks 21.11.2013 10:48
Тьфу...дер-р-ре вня!
 
 
+8 #2 Ирокез 21.11.2013 10:49
Уроды по другому назвать нельзя, если нужно внести наличку надо бежать в Фама, если захотели все конторы позакрывать в Нарве сначала надо было поставить банкоматов больше, а в своё время они даже умудрились большинство банкоматов демонтировать, как всегда сделано для себя любимых и как бы больше сэкономить.
 
 
+4 #3 sg 21.11.2013 20:58
Вызывай таксиста пять пятёрок триста
 
 
+5 #4 Хранитеденьгивбанке: 21.11.2013 23:43
у себя дома!
И помните аксиому, о которой банкиры молчат:
Те нынешние "деньги", что у вас в кошельке - не деньги, в их настоящем определении;
а те "ваши деньги", что в любимом вами банке - это не совсем уже "ваши" деньги...
Ну а то, что так многими любимо по причине "удобства" - "деньги на карточке" - один клик, может два - три, по клаве в офисе банка или просто отключение электроэнергии и... вы уже никто по части финансов... "ваших" финансов.
Да много ещё подобных аксиом...
P.S. Ещё только одна, прошу прощения за назойливость:
"Не держите все яйца в одной корзине!".
 
 
+1 #5 ToiMikud 23.11.2013 19:38
Когда-то был большо-о-ОЙ проект - электрификация страны (дети СССР знают, о чем бишь я). Теперь не меньший проект - электронизация стран (без "ы" :)). Оценим сие творение мы и наши дети по итогам обоих проектов.
 
 
+1 #6 Ха! 19.12.2013 09:56
Каждая операция с банковской карточкой дает 5 центов в карман Рокфеллера (см. Новое мировое правительство)
 

You have no rights to post comments

© UU "Prospekt-Media", 2010
Газета "Виру Проспект"
Запрещена перепечатка без согласия правообладателя,
а любое использование в интернете - без активной ссылки на www.prospekt.ee

Редакция не всегда разделяет мнения авторов.




Присылайте открытые письма, развернутые мнения и т.п. для публикации в рубрике www.prospekt.ee  «Вам слово»  vam-slovo@prospekt.ee

GISMETEO: Погода по г.Нарва

Интеграция Лови Момент
Обменный с FILL.ee

Участник конкурса сайтов RUССКОЕ ЗАRUБЕЖЬЕ-2014


Кино в Нарве FORUM CINEMAS

25 - 31 июля

Стражи Галактики 3D


18:45, 20:15; (фантастика, приключения, рус.яз. или англ.яз. с субтитрами, не рекоменд.  до 12 лет)

Рассвет планеты обезьян


18:15 , 21:00, 13:30, 18:30; (драма, фантастика, рус.яз или англ.яз. с субтитрами, не рекоменд.  до 12 лет)

Как приручить дракона 2 3D


3D 13:15, 18:00; 2D 16:00; (анимация, семейный, рус. яз. или эст.яз.)

Трансформеры: Эпоха истребления


3D –  12:15 (фантастика, рус. яз., не рекоменд.  до 12 лет)


Наш комментарий

Подробнее

"Есть анекдот!"

Люди делятся на два типа – на тех, кто убирается в квартире, чтобы было чисто и тех, кто убирается, чтобы было не грязно. Если вы понимаете, о чем я, то вы, скорее всего, второй тип.

П.одробнее...
 
ravi-elu
STENA.ee
Prima-obmen

Rambler's Top100