Куда царь на рыбалку ходил...

E-mail

Вместо того чтобы приграничным регионам Эстонии, Финляндии и России конкурировать в погоне за привлечением туристов, не лучше ли объединить свои ресурсы и создать общие привлекательные туристические продукты?

Об этом, в частности, шла речь на международной туристической конференции «Встреча у границы», прошедшей на прошлой неделе в Нарвском колледже Тартуского университета.


«Пётр I усмиряет своих солдат после взятия Нарвы». Н. Зауервейд


Царскими тропами

- Туристический маршрут «Золотое кольцо», в котором объединены сразу несколько российских городов, стоящих на Волге, давно известен и пользуется неизменной популярностью. Литва, как мы услышали от выступающих на нашей конференции, сейчас активно продвигает свой «Янтарный путь», который пролегает по территории нескольких государств. А почему бы нам не создать свое «Серебряное ожерелье: Петербург – Южная Карелия – Эстония»? – резонно заметила в своем выступлении директор Нарвского колледжа Катри Райк. 

Она призналась, что эта идея зародилась у нее и ее коллег при посещении финского города Иматра, стоящего на границе Российской Федерации и Финляндии. Оказывается, российский император Александр III любил приезжать сюда на рыбалку. Впрочем, азартно рыбачил он и в окрестностях прежней российской столицы – Санкт-Петербурга. Ну, а уж коли речь зашла о путешествиях русских царей, грех было не вспомнить и Нарву, которую в свое время посетило немало российских коронованных особ. А там рукой подать и до Таллинна, к благоустройству которого приложил руку, как известно, Петр Великий. По дороге же в эстонскую столицу можно заглянуть на несколько мыз, принадлежавших некогда балтийским немцам, которые верой и правдой служили русским царям. 

Так Катри Райк представила присутствующим наметки двух туристических продуктов - «Царского маршрута» и «Царской рыбалки», которые возможно разработать в рамках «Серебряного ожерелья» специалистами по туризму сразу трех стран. 

- Русские цари на наших исторических территориях – это основа для маршрута. Материалы для него можно почерпнуть, например, из трудов профессора Тартуского университета Сергея Исакова, который на протяжении многих лет занимался историей и культурой России и Эстонии, - говорит г-жа Райк. – В любом случае, я думаю, пришло время задуматься над тем, что у нас есть общего и что интересного и нового мы можем предложить туристам  - как местным, так и тем, которые захотят посетить регион Балтийского моря. 


Эстонским масс-медиа интересно было узнать мнение Александра Перегудова о том, чем, на его взгляд, интересна Эстония россиянам. Светлана Зайцева



Шопинг-туризм: может, пора заканчивать?


Туристические стратегии трех стран – Эстонии, Финляндии и России, их практика в развитии туризма на приграничных территориях, а также размышления о том, каковы ожидания туристов от посещения этих стран, были в центре внимания участников на протяжении двух с половиной дней, что шла конференция. 

Заметим, в ее программе были не только выступления представителей различных секторов туристического бизнеса, местных самоуправлений, высших учебных заведений, национальных структур по развитию туризма, но и оживленная панельная дискуссия «Куда вместе двигаться дальше?», в которой приняли участие также владельцы фирм недвижимости, крупных торговых сетей. 

Например, на взгляд директора Института медиатехнологий Санкт-Петербургского государственного университета кино и телевидения Александра Перегудова, «время автобусных шопинг-туров должно уйти в прошлое. Путешественникам, во всяком случае молодым, интересны не магазины по ту сторону границы, а люди. Они хотят не столько смотреть, сколько участвовать – в совместных спортивных марафонах, фестивалях, толоках». 

В то же время, Анне Аланд, председатель правления Lõuna-keskus OÜ, признается, что торгово-развлекательные центры Fama и Astri, находящиеся в Нарве, выстраивают стратегию своего развития именно с учетом растущего количества шопинг-туристов. 

По словам выступавшего на конференции мэра г. Иматра Пертти Линтунена, руководство города делает серьезную ставку на туризм и выступает инициатором многих туристических проектов. 

В целом же, констатировали участники конференции, стратегия развития должна быть направлена на удовлетворение самых разнообразных запросов, поскольку современный туризм многолик. И, естественно, решать эту задачу легче сообща.


Наша справка:

Конференцию «Встреча у границы» организовали Нарвский колледж ТУ и уездная управа Ида-Вирумаа при поддержке Фонда содействия развитию предпринимательства Эстонии (EAS) и уездной управы Ида-Вирумаа.



Светлана Зайцева



 

You have no rights to post comments

© UU "Prospekt-Media", 2010
Газета "Виру Проспект"
Запрещена перепечатка без согласия правообладателя,
а любое использование в интернете - без активной ссылки на www.prospekt.ee

Редакция не всегда разделяет мнения авторов.




Присылайте открытые письма, развернутые мнения и т.п. для публикации в рубрике www.prospekt.ee  «Вам слово»  vam-slovo@prospekt.ee

GISMETEO: Погода по г.Нарва

Интеграция Лови Момент
Обменный с FILL.ee

Участник конкурса сайтов RUССКОЕ ЗАRUБЕЖЬЕ-2014


Кино в Нарве FORUM CINEMAS

25 - 31 июля

Стражи Галактики 3D


18:45, 20:15; (фантастика, приключения, рус.яз. или англ.яз. с субтитрами, не рекоменд.  до 12 лет)

Рассвет планеты обезьян


18:15 , 21:00, 13:30, 18:30; (драма, фантастика, рус.яз или англ.яз. с субтитрами, не рекоменд.  до 12 лет)

Как приручить дракона 2 3D


3D 13:15, 18:00; 2D 16:00; (анимация, семейный, рус. яз. или эст.яз.)

Трансформеры: Эпоха истребления


3D –  12:15 (фантастика, рус. яз., не рекоменд.  до 12 лет)


Наш комментарий

Подробнее

"Есть анекдот!"

Люди делятся на два типа – на тех, кто убирается в квартире, чтобы было чисто и тех, кто убирается, чтобы было не грязно. Если вы понимаете, о чем я, то вы, скорее всего, второй тип.

П.одробнее...
 
ravi-elu
STENA.ee
Prima-obmen

Rambler's Top100