Пеэтер Тамбу: я не готов терпеть и дальше, когда на тебя орут где угодно и кто угодно

E-mail

Главный архитектор Нарвы Пеэтер Тамбу, оставляющий  должность и.о. директора Департамента архитектуры и планирования НГУ, неделю назад  в ходе интервью «Виру Проспекту», посвященном планам развития Старого города, сделал несколько отступлений от темы и рассказал о том, почему не связывает своего  будущего с Нарвой.

Как пояснил «Виру Проспекту» городской секретарь Нарвы Антс Лийметс, от должности директора Департамента архитектора и планирования г-н Тамбу освобождается с 18 ноября. Этот пост г-н Тамбу оставляет по собственному желанию.

Исполнять обязанности директора департамента будет вице-мэр Нарвы по хозяйственным вопросам Наталья Шибалова до тех пор, пока не выйдет из отпуска по уходу за ребенком бывший главный архитектор Нарвы Анне Типпу (Анне Халлик).

Пеэтер Тамбу:  Половину своей работы я сделал, другую половину будет делать уже другой человек. У меня была надежда справиться со всем этим до реализации проекта Липовой ямки, а это июнь будущего года. Но если я найду для  себя что-то интереснее до этого срока, я уйду раньше. Фото из архива "ВП"



- Вы, насколько я поняла, являетесь автором идеи обустройства нового центра Нарвы в Старом городе... Что, на ваш взгляд,  может помешать реализации этих планов?

- Более всего - сложности в управлении городом. Это относится  ко всем проектам развития в Нарве, поскольку интереса к таковым  у местных властей нет.  У их избирателей тоже. И чисто по-человечески я их понимаю. Если половина горожан — пенсионеры, то понятно, что их гораздо меньше интересуют планы на 20 или 30 лет вперед. Они хотят свою жизнь дожить в стабильной среде.

- А при чем тут проекты? 

- На  проекты идет много городских денег. Гораздо лучше, если эти деньги будут разделены в виде наличных. 

- Но рядовым нарвитянам никаких наличных не полагается, только ежегодное пособие для пенсионеров.

- Пособие может увеличиваться и уменьшаться. Сложности с управлением заключаются, например, в том, что у нас хотят  получить результат сразу. Это зависит от того, в каком моменте живет градоначальник. Был 100 лет назад в Нарве мэр по фамилии Ган, который оставил после себя лестницу, ее так и называют - лестница Гана.  Люди, которые думают только о дне сегодняшнем, будут быстро забыты.  

- Не скажите. У нынешних правителей есть шансы запомниться по европроектам. Народ ведь не сильно хочет разбираться — чьи деньги, чьи усилия. 

- Нет, не запомнятся. Потому что они не вкладывали  в это ни секунды своей жизни. 

- Читайте газету «Город»....

- «Город» — это не архивные материалы. Поэтому то, что там написали, через месяц уже будет забыто. Память народа так не работает.  Наши  политики могут думать что угодно, но это  такие же природные законы, как гравитация и так далее. Есть вещи, которые работают и которые — не работают. 

То, во что воплотятся планы по Старому городу, будет зависеть от заинтересованности будущих городских властей.  Придут новые политики, возможно, поменяют принципы и приоритеты и будут заниматься совсем другими вещами. Поэтому сегодня одно горсобрание инициировало  детальную планировку, а следующее принимать это будет или не будет — вопрос. А через 4 года сменится и этот состав. Сегодня городское собрание отказалось от европейских и государственных денег в очень больших суммах на ближайший период. 

 Я имею в виду, например, строительство виадука между улицами Пушкина и Йоала, который был запланирован в конце 70-х годов прошлого века.   Его планировали построить на т. н. московские деньги. Поскольку времена изменились и московских денег так и не пришло, этот виадук остался непостроенным. 

К европейским деньгам в Нарве относятся так, как в свое время относились к московским. Почему-то думают, что они будут капать из Брюсселя вечно.

- Ну, а вечная нехватка средств - может,  это является для Нарвы реальным тормозом?

- В Нарве есть деньги, как и в других крупных эстонских городах. Вопрос только в приоритетах. Я после 5 лет работы в Нарве до сих пор не знаю, куда они исчезают. Никто мне не скажет. Когда-то я прямо задал вопрос, сегодня даже не интересуюсь. Куда-то идут, но на облике города это не отражается. И впервые за много-много лет в этом году инвестируют довольно значительные суммы в городскую среду. Это то, чем начали заниматься в Тарту и Таллинне 20 лет назад. Но я боюсь, что в следующем году, так как выборов не будет, не будет и таких сумм. 

- Когда же все-таки европейское финансирование по проектам заканчивается?

- То финансирование, которое в Эстонии уже используют 20 лет, а в Нарве меньше — может быть, лет 7-8, приходит из фондов, которые должны дать толчок для развития новых членов Евросоюза.

Из этих фондов ЕС финансирует те государства, где средний доход на 1 человека существенно ниже, чем в среднем по Евросоюзу. Сегодня в Эстонии такой показатель в принципе равняется среднеевропейскому. Поэтому  проектный период, который начинается 1 января 2014 года и заканчивается в 2020, будет для Эстонии последним. 

Поэтому то, что не будет сделано Нарвой за это время, придется потом делать за свои деньги.

- На что будет «заточен» этот новый период?  Насколько это подходит Нарве?

- Он, вероятно, будет нацелен на то, что Нарве как раз  очень не нравится: большинство денег будет предусмотрено на развитие инфраструктуры. В таком случае новая центральная площадь Нарвы, например,  может быть профинансирована из схем улучшения пешеходного движения в городе. Упор в этот период делается на большие и долгосрочные проекты, а Нарве нравятся  маленькие такие,  милые проекты, которые быстро реализуются и которые связывают как правило с туризмом.

В новом периоде такие цели как туризм вообще не предусмотрены.  Потому что нигде туризм как самостоятельную форму развития городской среды не рассматривают. Ведь городская среда состоит в первую очередь из инфрастуктуры и везде в мире туристы приезжают туда, где самим жителям жить хорошо. 

- Так все-таки  хорошо или плохо для Нарвы, что  в следующем периоде будет развиваться инфраструктура? 

- Боюсь, что не будет развиваться. Потому что это сфера, которой в Нарве не очень-то занимаются. Необходимость развития которой многим горожанам трудно осознать, потому что за последние 20-25 лет в Нарве не было сделано ни одного инфрастурктурного проекта. За это время уже выросло целое поколение. И если целое поколение не видело ни разу серьезного строительства улицы, то им это понять сложно.

- А зачем им это понимать? 

- Сегодня в Нарве много ругани по поводу того, почему так долго у нас строят улицы.

-  ... дорожное покрытие? 

- Вот вы своим вопросом как раз и проиллюстрировали проблему. У нас относятся к этому по-советски: реконструкция улицы есть новое дорожное покрытие. Нет! Дорожное покрытие - это только 5 процентов реконструкции улицы. Оно разрушится быстро, если никогда  не занимались основанием дороги, это как фундамент у дома. И если не выкопать все, что под улицей.... И если, например, не вынуть старых колодцев и не поменять все трассы , если не заполнить все это такими слоями, которые действительно выдержат нагрузку... Нагрузку выносит то, что под асфальтом, а не сам асфальт. В советское время именно так к этому и подходили — если где-то появились трещины, то накладывали новый слой асфальта... И есть много домов, в том числе и в Нарве,  где окна подвала по этой причине  оказались  ниже асфальта. Не знаю, почему, но в Нарве этот период не прошел .В Эстонии  прошел. 

- А мы, кстати, тоже в Эстонии... 

- Чисто административно — да... Но на этом все и заканчивается. О том,  что сегодня происходит в Эстонии,  очень мало знают в Нарве. И я не знаю, почему.

- Как раз-таки понятно.  В силу языкового барьера. Политическое своеобразие... В итоге изолированность. 

- Я не видел этой изолированности. В Эстонию на Рождество приеезжает например 50 тысяч богатых русских -  на поезде. В Нарве они не выходят.... Они проезжают  в Таллинн...

- Мы с вами переломим ситуацию... И войдем как Ган в историю. 

- Может быть, вы, но уже без меня. Я потратил на этот город  5 лучших лет моей жизни. Мне этого уже хватит.  Особенно учитывая то, что в Нарве настолько ненавидят эстонцев...

Фото автора.


- Пеэтер, наш разговор принимает какой-то опасный поворот. Начали-то мы с вами с конкретных проектов на благо Нарвы...

- А вы читайте, что пишут на местных сайтах.. В мой адрес столько угроз — и там,  и при личном общении. 

- Вы говорите это под впечатлением от каких-то свежих событий? 

- Нет, это происходит уже около года или больше. Все списки на выселение из Нарвы, которые составляются под видом гражданской инициативы -  там только эстонцы. У меня исчезла всякая охота  тратить свою жизнь здесь  и дальше.  Я лучше буду работать там, где я нужен, где меня не унижают каждый день регулярно. Не орут грубыми словами, причем каждый день.

- Кто же может кричать на вас, кроме, скажем, работодателя?  А он-то как раз ваш, так сказать, соплеменник, эстонец. 

- Почти каждый кричит, кому захочется — на улице, где угодно. Может, тут принято так, но меня воспитывали иначе. Я пришел из другой среды. Что странно, даже работая в России, причем довольно продолжительное время, я никогда такого поведения не встречал. И на Украине не встречал, не говоря о европейских странах, где  также жил и работал.  Поэтому если кто-то что-то будет менять в городе, то точно не я. 


Беседовала Татьяна Завьялова


Читайте также:

Пеэтер Тамбу ушел с должности и.о. директора департамента 

Петровская площадь передаст полномочия Стокгольмской


 

Комментарии   

 
+11 #1 Буратинко 13.11.2013 19:10
Эээх, Петька...а души ты РУССКОЙ так и не понял... :-)
 
 
-11 #2 DPS 13.11.2013 19:25
Уезжай уж быстрее, Петя. А на прощания я тебе предсказание дам. Никогда и нигде ты не сможешь сработаться и ужиться ввиду хамского характера ну и мании величия конечно. Прощай.
 
 
+23 #3 Al 13.11.2013 19:41
Статья характеризует Пеэтера как думающего человека, все сказанное правда.
 
 
+18 #4 петрушка 13.11.2013 20:46
В Нарве надо дружить с центристами и уезжать не захочешь как мэр и главный доктор :lol:
 
 
+8 #5 ***** 13.11.2013 22:50
А что он хотел получить в свой адрес после его высказываний
"Много тысячелетий Нарва существовала как нормальный европейский город, и только в последние пятьдесят лет сюда пришли люди, связанные с его уничтожением. Эти пятьдесят лет не дают права говорить, что это их город! Наше население живет здесь восемь с половиной тысяч лет, настолько древних городов в Европе мало! Если тем, кто переехал в наши города, эти города не нравятся, не нравится жить, как в Европе и в Эстонии, то никто не заставляет их жить ни в Нарве, ни в центре Нарвы!"
А то что Нарва в изгоях так это вопрос к тем кто разрушает Нарву последние 20 лет. Чем строить виадук надо бы побеспокоится хотя бы о вокзале , конечно нарвитянам не понять как можно рубить деревья росшие не одно десятилетие и заменять их на кустарники и прочее и прочие .... Скатертью дорога и дай бог, чтобы Нарву и её жителей не лихорадило от подобных архитекторов.
 
 
-8 #6 inkognito 13.11.2013 22:52
Tuda i doroga, vozduh budet 4istse!
 
 
-10 #7 narva. 14.11.2013 00:34
Нарва город для Гопотыыы...
 
 
+4 #8 E-Narvalane 14.11.2013 09:16
Виадук нафиг никому не нужен, тем более за городские деньги, так как Европейский союз не давал на него денег.(скорее всего Тамбу хотел его построить для фирмы, которая купила Кренгольм).
 
 
+9 #9 нарвитянин 14.11.2013 09:29
Tubli Peeter, soovin sulle edu... Sina ei ole esimene, kes sõidad Narvast ära aga kahjuks see toimub....
 
 
+13 #10 профитроль 14.11.2013 09:31
Стыдно за нарвитян! Судя по статье Тамбу настоящий профессионал, который хотел честно выполнять свою работу, профессионал понимающий высокий смысл свой работы и её вклад в историю. Как человека, прекрасно его понимаю, зачем отдавать часть души тем, кому это совершенно не надо. А то что Гагарин оскорбился на слова Тамбу, которые тут уже процитировали. Ну да, грубо сказал, не выбирая выражений, но если касаться архитектуры города(не берем во внимание заводы и електростанции) , то это чистая правда. Все хотят видеть Нарву такой, какая она была до войны, но именно в советское время мы поставили на этом крест, восстановить можно было весь город, или хотя бы законсервироват ь на будущее, когда появятся средства. Вместо этого была уничтожена нарвская индивидуальност ь, сделали типовой советский город. Так что по сути Тамбу был прав.
 
 
+7 #11 Благо великое 14.11.2013 09:57
для Нарвы, если этот деятель нас покинет.
Уж столько , сколько он натворил за это время, вряд ли кому удастся.
До сих пор неясно, кто будет компенсировать миллионы, затраченные на подпорную стенку в порту, которая сползла весной , порушив все опоры, возведённые с ведома главного арихитектора.
А сколько деревьев вырублено за последние годы. И где новые посадки?. Превратим Нарву в каменный пустырь- ух , как современо.
А кладбищенский пейзаж на месте сквера рядом с Петровской.? Примеров уйма.
 
 
-2 #12 k.,k. 14.11.2013 10:08
Мне,дейтвительн о, обидно за город, стыдно за Гагарина, стыдно за социалистов, которые построили свою программу на беждорожье в городе, а на самом деле надо не катать асфальт, а делать дороги как в европе, удобные для всех видов транспорта, для пешеходов...
 
 
+11 #13 да! 14.11.2013 10:20
По сути он ПРАВ! Просто жители у нас здесь узколобые, к сожалению, дальше своего носа и амбиций не видят.
 
 
+10 #14 Ирокез 14.11.2013 10:53
Хаил со всеми Тамбу он умные слова говорит, что у нас гор. управа корумирована. Овсянноков, Моисеев Стальнухин живёт за счёт премий,Мижуй за ваши деньги и он будет оправдываться не хотите не езжайте. Орлов, Хомякова со своими тропами здоровьяЮ этой темой должен как раз и заниматься госп. Шибалова, а она снова не за чтё не отвечает архитертор города
 
 
+6 #15 читатель 14.11.2013 14:42
Ну народ, вот и расшумелись.
А он - та остается главным городским архитектором!
Только теперь директором не будет. а так все как раньше.xx
 
 
+4 #16 улыбающийся 14.11.2013 17:21
Гагарин выполнил первый пункт своих предвыборных обещаний: прогнал Тамбу. Счастья тебе Юра!
 
 
-3 #17 gav 14.11.2013 21:11
Цитирую улыбающийся:
Гагарин выполнил первый пункт своих предвыборных обещаний: прогнал Тамбу. Счастья тебе Юра!


Ну посмотрим. Как говорит народ "Смех без причины-признак дурачины". Трындеть в интернете это одно,а дело делать - другое. Даст Бог и на его долю помоев отольется,как на Тамбу. вот тогда и поговорим.
 
 
+12 #18 Mda 14.11.2013 22:26
Ну щас Шибалова вам насозидает.... А потом опять вернется нихрена не делающая Халлик :sad:
 
 
+10 #19 Юрик 15.11.2013 00:02
Что может насозидать Шибалова? Люди, очнитесь! Ни образования, ни знаний, ни желания что-либо менять... одно словоблудие! Постыдилась бы такие посты занимать. А Халлик, в точку, просто сядет на попу ровно для протирания юбки, и все! Какой бы ни был Тамбу, но что-то есть в его словах, что задело за живое... наверное, неравнодушием это зовется.
 
 
+4 #20 Robinzon 15.11.2013 09:58
Ладно, пусть архитектором остается. Если что - мы подправим. Правильно, что с директоров ушел - не по делу на него навесили наши управленцы эту корчагу, так хотелось Луйгас выпихать, что не думали, что творили. Накануне таких великих свершений - в смысле европроектов - надо было поумерить свой пыл. Другое дело, что сам-то департамент после ухода Тамбу все равно не выиграл.
 
 
-6 #21 Pinochet 15.11.2013 10:19
Согласен с комментарием номер 11! Что этот "деятель" оставит после себя в истории Нарвы? Спиленный парк у замка? У.бищный (по другому не скажешь) голубенький фонтан в том же парке? Или кладбищенский пейзаж в сквере на Пушкина? И нефиг ныть про "ненавидят эстонцев"! Ненавидят таких как он, как Тооде, как Райк! Которые приехали в Нарву как "варяги", "цивилизовывать дикую русскую Нарву"! Не понимая и не желая понимать местных особенностей, заранее отбрасывающих все русское!
 
 
+11 #22 Юрик 15.11.2013 13:17
to Pinochet
Уважаемый, а что для своего родного города сделали местные деятели? Та же Шибалова за время своего вице-мэрства, Хомякова и ежи с ними? Они что ли войдут в историю города? Возможно... как тунеядцы, брехуны, и просто профнепригодные личности.
"Не понимая и не желая понимать местных особенностей, заранее отбрасывающих все русское!"
Что Вы имеете в виду под "всем русским"? Раздолбанные дороги? Десятилетиями не работающие фонтаны, заброшенные скверы, исторические здания, годами не озеленяющиеся дворы и парки, древнее освещение, вечно подпитых местных раздолбаев на скамеечках? Что Вы имеете в виду под "всем русским"? И чем так плоха Райк в сравнении с той же Олениной, Шибаловой?
 
 
+3 #23 Согласен с Пиночетом 18.11.2013 11:47
Если Вы что-то недопонимаете, Юрик, свяжитесь со своим тезкой- Раудом, он Вам подробненько так расскажет, чем они не годны для Нарвы.

Рауду. - Мы ждем продолжения балета, когда совсем выставишь этого деятеля из города.
 

You have no rights to post comments

© UU "Prospekt-Media", 2010
Газета "Виру Проспект"
Запрещена перепечатка без согласия правообладателя,
а любое использование в интернете - без активной ссылки на www.prospekt.ee

Редакция не всегда разделяет мнения авторов.




Присылайте открытые письма, развернутые мнения и т.п. для публикации в рубрике www.prospekt.ee  «Вам слово»  vam-slovo@prospekt.ee

GISMETEO: Погода по г.Нарва

Интеграция Лови Момент
Обменный с FILL.ee

Участник конкурса сайтов RUССКОЕ ЗАRUБЕЖЬЕ-2014


Кино в Нарве FORUM CINEMAS

25 - 31 июля

Стражи Галактики 3D


18:45, 20:15; (фантастика, приключения, рус.яз. или англ.яз. с субтитрами, не рекоменд.  до 12 лет)

Рассвет планеты обезьян


18:15 , 21:00, 13:30, 18:30; (драма, фантастика, рус.яз или англ.яз. с субтитрами, не рекоменд.  до 12 лет)

Как приручить дракона 2 3D


3D 13:15, 18:00; 2D 16:00; (анимация, семейный, рус. яз. или эст.яз.)

Трансформеры: Эпоха истребления


3D –  12:15 (фантастика, рус. яз., не рекоменд.  до 12 лет)


Наш комментарий

Подробнее

"Есть анекдот!"

Люди делятся на два типа – на тех, кто убирается в квартире, чтобы было чисто и тех, кто убирается, чтобы было не грязно. Если вы понимаете, о чем я, то вы, скорее всего, второй тип.

П.одробнее...
 
ravi-elu
STENA.ee
Prima-obmen

Rambler's Top100