Поехать жить в деревню? Почему бы нет!

К концу этого года или не позднее начала нового года волость Сааре в Йыгевамаа получит наконец возможность выкупить у государства в муниципальную собственность землю, необходимую для создания в Вооре молодежной деревни. 



Анне-Ли Вылли со своей дочерью Александрой на лодочном мосту на озере Вооре. Грунты для молодых семей находятся примерно в ста метрах от озера. Анатолий Макаревич



Анне-Ли Вылли много лет назад также хотела получить для молодежной деревни грунт. Теперь, услышав, что наконец-то волость получит в свое владение землю для молодежной деревни, она сказала, что должна основательно подумать о своей дальнейшей жизни. Анне-Ли в ближайшее время нужно принять очень принципиальное решение еще и потому, что ее дочь Александра следующей осенью пойдет в школу. «Нам надо решить, где мы будем жить, в деревне или в городе»,- заметила она.


Молодые семьи получают от волости грунт бесплатно


Конечно жалко, что кусок земли, который стоял пустым 20 лет, теперь следует выкупать - все же государство могло бы отдать волости землю бесплатно. Старейшина волости Юри Морозов сказал, что после того, как земля станет муниципальной собственностью, они вновь пригласят потенциальных собственников грунтов и будут выяснять, кто еще заинтересован в строительстве частного дома. «Мы надеемся, что уже весной станем заключать договора, и молодые семьи смогут начать стоить себе дома»,- сказал он.

С теми, кто получит грунт, заключается договор, согласно которому молодая семья обязуется в течение трех лет построить дом и ходатайствовать о разрешении на использование земли, затем волость Сааре передает молодой семье грунт бесплатно.

Детальная планировка молодежной деревни Вооре была инициирована в 2006 году, утверждена в 2008 году. Готовы водопроводные и канализационные трассы, а также подъездные дороги. 

Eesti Energia построила в молодежной деревне подстанцию. Кроме того, появились люди, не живущие в волости, но готовые поддержать идею и помочь молодым консультациями по строительству.

Из 32 грунтов распределено 24, там имеются конкретные собственники. Первоначально грунты хотели получить 42 молодых семьи. Грунты имеют площадь от 1200 до 4000 квадратных метров.

Всего будущая молодежная деревня охватывает площадь в семь гектар. Она находится на краю деревни Вооре, в 100 метрах от озера с плотиной. На сегодняшний день собственностью волости Сааре на этом куске земли является земля под подъездными дорогами, социальная земля, необходимая для обслуживания и земля для зоны отдыха молодежной деревни на берегу озера.


Заводов не будет


Создаваемая в волости Сааре молодежная деревня, по словам старейшины Юри Морозова, должна привлечь в регион предпринимателей и новых управленцев, которых интересует местная жизнь и кто готов вложить свои средства и силы в ее развитие. По словам Морозова в деревне две проблемы: с одной стороны, нет работников, а с другой - не хватает рабочих мест. Он считает, что завода со ста рабочими местами в волости Сааре не будет никогда. Нужно развиваться спокойно и разумно. 

Всего волость инвестировала в развитие молодежной деревни и ее инфраструктуру 223 000 евро, из которых половина получена от Центра инвестирования в окружающую среду (строительство нового колодца) и из госбюджета.


Проектом занимается местное самоуправление


Старейшина волости Юри Морозов сказал, что они немедленно присоединились еще и к общегосударственному проекту «Вернемся в деревню». «Мы активно занимались картированием домов из разбросанных поселений. Что надо было признать бесхозными, то мы признавали, а затем продавали. Таким образом, мы создали ситуацию, при которой каждый год в старые дома волости Сааре поселялись молодые семьи с детьми».

На ярмарке в Таллинне волость получила свыше 200 контактов. Там был проведен розыгрыш, в котором одна молодая семья получила грунт в молодежной деревне Вооре. Контакт с выигравшей молодой семьей сохранился. Они уже интересовались, как обстоят дела с получением волости права на владение землей.

Молодым важно, чтобы недалеко от дома располагались детский сад и школа. Для достижения этой цели был реновирован волостной дом в Кяэпа и там получили помещения две группы детского сада Siilike. В дальнейшем в этом доме для детей района Кяэпа планируется открыть начальные классы основной школы Вооре.

Если в волости Сааре проектом по привлечению молодых в деревню занимается местное самоуправление, то в районе Садала этим занимается местная община. Благодаря проекту планируется привлечь людей обратно в деревню, чтобы, так сказать, дымок поднимался над домами и деревни жили. Информация о проекте «Вернемся в деревню» пришла в Садала в конце прошлого года, когда был организован информационный семинар. Трийн Пярсим, председатель общества промоутеров родного края, которая стала заниматься этим проектом в Йыгевамаа, сказала, что они решили приехать в Вильянди, чтобы на месте выяснить, что там происходит. На семинаре их спросили, хочет ли Йыгевамаа участвовать в проекте. «За уезд мы ответить не могли, а вот община Садала сразу высказала свое пожелание принять участие в проекте»,- рассказала она. Из разговоров с людьми из Гражданского движения родного края, Центра развития и предпринимательства Йыгевамаа, а также со старейшиной волости Сааре, выяснилось, что интерес есть. К нам присоединилось и общество деревень Садала. Так в Йыгевамаа к проекту «Вернемся в деревню» присоединились две общины - Садала и Сааре.


Район Садала нуждается в рабочих руках


- Позднее мы приняли участие в ярмарке в Таллинне. Регион Садала, предлагая молодым семьям жилье, надеялся, прежде всего, получить дополнительные рабочие руки.

Мы общались со многими людьми, получили контакты через сайт проекта «Вернемся в деревню», к нам обращались и напрямую. Многие пришли к нам через фирму Sadala Agro, это означает, что сначала предлагают рабочее место, а потом - жилплощадь, - говорит Трийн Пярсим, он также отмечает, что люди интересуются, есть ли школа, имеется ли общественный транспорт, есть ли возможность найти жилье. Принимали решение приехать те, кто получат рабочее место в фирме Sadala Agro, которая в прошлом году в таблице газеты Äripäev признана лучшей сельскохозяйственной фирмой. 

Деревенских домов, которые можно предложить молодым семьям, не так много и они могут в какой-то момент закончиться. В квартирные дома молодые семьи ехать не хотят, все хотят иметь свой дом, потому что приезжают, прежде всего, из-за площади. Эстонцы предпочитают держать дистанцию и не хотят, чтобы сосед был прямо под носом, но в то же время важно, чтобы в относительной близости все же кто-то жил.

Государство в своем рвении объединения людей не подумало, что хотя люди и съезжаются в центры, но их собственность в виде земли, леса и домов остается заброшенной. Кто обеспечит безопасность имущества?

К общине Садала в рамках проекта «Вернемся в деревню» обращались и пожилые люди, которые хотели бы купить небольшой дом в поселке, где есть магазин и библиотека и поблизости фельдшер-ский пункт. Также важна возможность добраться до центра уезда на общественном транспорте. «Садала действительно повезло, потому что мы расположены между Муствеэ и Йыгева, через нас проезжает пять автобусов в день, в школьные дни даже больше»,- признается Пярсим. 

Интерес проявляли и те, кто уже подготовил свой бизнес-план и собираются заняться предпринимательством. Они ищут бизнес-площади. 

К сожалению домов, где можно было бы сразу жить здесь, нет. Все- таки надо сильно поработать, привести дом в порядок, чтобы он стал пригодным для жилья. Работу можно сделать и в порядке толоки, а вот для покупки строительных материалов должны быть деньги, а также время и соответствующие навыки.

Трийн Пярсим уверена, что проект «Вернемся в деревню» будет в Йыгевамаа продолжаться, найдет заинтересованных в лице новых общин. Например, она назвала Камари, где также взвешивают возможность присоединения к проекту.


Хелве Лаасик

 

Комментарии   

 
+2 #1 sdfag 08.11.2013 11:24
На кой черт эта деревня, если нет работы?
:o
 

You have no rights to post comments

LOGOD

© UU "Prospekt-Media", 2010
Газета "Виру Проспект"
Запрещена перепечатка без согласия правообладателя,
а любое использование в интернете - без активной ссылки на www.prospekt.ee

Редакция не всегда разделяет мнения авторов.




Присылайте открытые письма, развернутые мнения и т.п. для публикации в рубрике www.prospekt.ee  «Вам слово»  vam-slovo@prospekt.ee

GISMETEO: Погода по г.Нарва

Интеграция Лови Момент
Обменный с FILL.ee

Участник конкурса сайтов RUССКОЕ ЗАRUБЕЖЬЕ-2014


Кино в Нарве FORUM CINEMAS

25 - 31 июля

Стражи Галактики 3D


18:45, 20:15; (фантастика, приключения, рус.яз. или англ.яз. с субтитрами, не рекоменд.  до 12 лет)

Рассвет планеты обезьян


18:15 , 21:00, 13:30, 18:30; (драма, фантастика, рус.яз или англ.яз. с субтитрами, не рекоменд.  до 12 лет)

Как приручить дракона 2 3D


3D 13:15, 18:00; 2D 16:00; (анимация, семейный, рус. яз. или эст.яз.)

Трансформеры: Эпоха истребления


3D –  12:15 (фантастика, рус. яз., не рекоменд.  до 12 лет)


Наш комментарий

Подробнее

"Есть анекдот!"

Люди делятся на два типа – на тех, кто убирается в квартире, чтобы было чисто и тех, кто убирается, чтобы было не грязно. Если вы понимаете, о чем я, то вы, скорее всего, второй тип.

П.одробнее...
 
ravi-elu
STENA.ee
Prima-obmen

Rambler's Top100