Как хранить морковь до нового урожая

Как хранить морковь — вполне закономерный вопрос, особенно в осенне-зимний период.

О ее полезностях знают все, а вот хранение моркови вызывает некоторые трудности не только у новичков. Именно поэтому решила собрать в этой статье всю полезную информацию о том, как хранить морковь.

Наверняка, вы слышали, что театр начинается с гардероба. Так вот подобно этому правильное хранение овощей начинается с момента их уборки. Хотя, возможно, еще с выбора сорта того или иного растения ведь не все сорта хранятся одинаково. В статье обязательно остановлюсь на таких важных моментах, как «когда убирать морковь» и какие есть сорта моркови для длительного хранения. Кстати, о тонкостях выращивания этих полезных корнеплодов можно узнать здесь.

Существуют некоторые тонкости при собирании этого корнеплода и подготовке его к хранению. Не буду рассказывать об уборке моркови на больших плантациях, так как вы вряд ли будете засевать весь свой участок только ею. Поговорим об обычной подземной красавице, выращенной на даче или приусадебном участке.


Уборка моркови и подготовка ее к хранению


Когда следует убирать морковь? Лучше всего делать это в хорошую погоду и когда почва сухая. Это сократит время обсушки, которая требуется перед помещением корнеплода на хранение.

Начинать уборку можно уже после 15 сентября, но так как морковь не боится заморозков, то ее можно убирать до начала ноября.

Перед тем как извлечь корнеплод из земли, почву стоит подкопать. Для этих целей можно воспользоваться лопатой, но лучше всего тупыми вилами, так как они меньше повредят морковь. Если земля у вас легкая, то после подкопа корнеплоды легко выдергиваются из земли.

Затем поместите овощи на просушку. Если погода сухая, то достаточно нескольких часов, но если уборка моркови производилась в дождливый день, то просушивать придется 1-2 дня.

После просушивания очищаем морковь от остатков земли, но так, чтобы не повредить их. Ничего страшного не случится, если останется немного земли на корнеплодах.

Следующий этап – это удаление ботвы. Удаляем ее практически полностью, оставляя лишь несколько миллиметров. Такую морковь помещаем на хранение.

Еще совет. На длительное хранение отберите целые неповрежденные корнеплоды. Остальные же используйте в ближайшие месяцы.

Как вариант, можно сделать вот такую простую заготовку на зиму:

Среди всех овощей, как в промышленных, так и в домашних условиях хранение моркови вызывает некоторые трудности. Это связано с тем, что она очень требовательна к условиям хранения. Их нужно соблюдать безукоризненно, если хотите получить хороший результат. Кстати, а вы знали, что морковь и яблоки лучше хранить в отдельных помещениях? Почему это так, узнаете из статьи о хранении яблок.

Способы хранения моркови

Морковь очень хорошо хранится в погребах и подвалах, а также ямах и буртах, которые не промерзают зимой. Правильное хранение поможет сохранить ее полезные свойства и уменьшит потери. Есть несколько способов хранения моркови, и именно о них сейчас расскажу.

Хранение моркови в подвале


1-й способ – это хранение в ящиках небольших размеров.
Лучше, выбрать такие ящики, чтобы туда поместить не больше 20 кг моркови. Такой способ хранения поможет вам сэкономить место для других овощей. Ящики, желательно, чтобы были с плотными стенками и крышкой. В таких ящиках морковь будет храниться лучше, чем в таре с отверстиями. Сами ящики следует установить на подставку, высотой 15-20 см над полом, и на таком же расстоянии от каждой стены.

2-й способ – хранение в хвойных опилках.


Этим способом вы можете хранить морковь в таких же ящиках, о которых говорилось в 1-м способе. Если у вас нет подходящей тары, можете хранить ее в хвойных опилках просто на полках или в буртах. Для этого на уровне 20 см от пола устройте полки или бурты, которые засыпьте   опилками. На опилки уложите корнеплоды, которые также пересыпьте опилками. Поступите так же с каждым рядом укладываемой моркови.

Для длительного хранения моркови нужно брать именно хвойные опилки. Они содержат в себе эфирные масла, которые предотвращают прорастание и появление гнили.

Как хранить морковь в погребе?

Способ 1-й — пирамидки или бурты. В погребе лучше всего хранить морковь, сложенную буртиками или же пирамидками. Желательно, чтобы их высота не превышала 1 метра. Под нижний ряд насыпьте песок слоем 2 см. Затем уложите корнеплоды головками наружу и снова насыпьте песок, но уже достаточно 1 см. Поступайте так с каждым рядом моркови. Учтите, что нужно сделать так, чтобы корнеплоды не касалась друг друга. Верхний слой песка, а также песок по бокам пирамидки или буртика, следует сбрызгивать водой по мере подсыхания.

Способ 2-й — морковь в глиняной одежке. Хранение моркови зимой возможно и в оболочке из глины. Приготовьте густой раствор из глины и воды консистенции сметаны, поместите корнеплоды в этот раствор на 2-3 минуты и просушите. Следите, чтобы корнеплод был полностью покрыт такой оболочкой. Подготовленную таким способом морковь, вы можете хранить в открытых ящиках или корзинах

Как хранить морковь дома?

Для хранения моркови в домашних условиях вам пригодится сухая луковая шелуха. На дно ящика уложите слой шелухи, потом морковь и так чередуйте почти до верха.  Как писалось выше, на хранение закладывайте только целые корнеплоды. Поместите ящик с морковью в холодное место дома или квартиры. Если хранить будете на балконе, то в очень морозные дни укройте ящик одеялом или чем-то похожим.

Как хранить морковь в холодильнике?

Немытую морковь нужно поместить в полиэтиленовый пакет (мешок), плотно свернуть и положить в холодильник. Чтобы она сохранялась дольше, то лучше, если вы в один пакет положите 2-3 корнеплода. Так вы предотвратите попадание лишнего воздуха и влаги в него. До того, как помещать корнеплоды в пакет, охладите их в течении дня в холодильнике, не накрывая ничем. Иначе образуется конденсат и морковь начнет прорастать и гнить.

Сроки хранения моркови

Конечно же, срок хранения моркови зависит от выбранного варианта хранения.
Вот эти сроки:

  • В полиэтиленовых пакетах (в холодильнике) – от 1 до 2 месяцев;
  • В глиняной оболочке (в погребе) – до нового урожая (до года);
  • В песке (в погребе) – от 6 до 8 месяцев;
  • В хвойных опилках (в подвале) – до года;
  • В закрытых ящиках (в подвале) – от 5 до 8 месяцев.


Источник: http://garden4u.ru

 

Дневник акции "Сбежавшие невесты 2014"

Нарвские невесты продолжают свое шествие по мировым СМИ
Арбенина посвятила песню «сбежавшим невестам»
Объявляем конкурс на самое оригинальное фото
Уже традиционно о нас написали китайцы
Фото и видео на портале stena.ee
Еще один ролик эстонского телевидения
Эстонские СМИ о нарвских невестах
Сбежавшие невесты на LIFENEWS
Наши невесты в мировых новостях: первые ласточки
Дневник акции. Бросание букета и награждение
Дневник акции. Забег трубочистов
Дневник акции. В Нарве снова бежали невесты
Дневник акции. Шествие невест и трубочистов
Дневник акции. Прибыли российские девушки.
"Клумба невест" появилась на Петровской площади

© UU "Prospekt-Media", 2010
Газета "Виру Проспект"
Запрещена перепечатка без согласия правообладателя,
а любое использование в интернете - без активной ссылки на www.prospekt.ee

Редакция не всегда разделяет мнения авторов.




Присылайте открытые письма, развернутые мнения и т.п. для публикации в рубрике www.prospekt.ee  «Вам слово»  vam-slovo@prospekt.ee

GISMETEO: Погода по г.Нарва

Интеграция Лови Момент
Обменный с FILL.ee

Участник конкурса сайтов RUССКОЕ ЗАRUБЕЖЬЕ-2014


Кино в Нарве FORUM CINEMAS

25 - 31 июля

Стражи Галактики 3D


18:45, 20:15; (фантастика, приключения, рус.яз. или англ.яз. с субтитрами, не рекоменд.  до 12 лет)

Рассвет планеты обезьян


18:15 , 21:00, 13:30, 18:30; (драма, фантастика, рус.яз или англ.яз. с субтитрами, не рекоменд.  до 12 лет)

Как приручить дракона 2 3D


3D 13:15, 18:00; 2D 16:00; (анимация, семейный, рус. яз. или эст.яз.)

Трансформеры: Эпоха истребления


3D –  12:15 (фантастика, рус. яз., не рекоменд.  до 12 лет)


Наш комментарий

Подробнее

"Есть анекдот!"

Люди делятся на два типа – на тех, кто убирается в квартире, чтобы было чисто и тех, кто убирается, чтобы было не грязно. Если вы понимаете, о чем я, то вы, скорее всего, второй тип.

П.одробнее...
 
ravi-elu
STENA.ee
Prima-obmen

Rambler's Top100