Девушка из Выру защитила докторскую диссертацию и продолжит научную работу в столице США

Ирина Носова, закончившая 11 лет назад русскую гимназию в Выру, в последнюю среду августа защитила в Тартуском университете докторскую диссертацию по юриспруденции и собирается продолжить научную работу в известном Джорджтаунском университете в столице США Вашингтоне.


Ирина Носова 29 августа, на следующий день после защиты докторской диссертации, перед зданием родной школы - Выруской русской гимназии. Андрей Явнашан


На следующий день после защиты Ирина после годового отсутствия вновь посетила родной город Выру и согласилась рассказать о своей жизни читателям газеты «Võrumaa Teataja». Надо сказать, что выросшая в русскоязычной семье Ирина свободно владеет эстонским языком.

Прежде всего, о защите научной работы. Работа называется так: «Требования, вытекающие из международного права России к приграничным с государством морям: морское пространство как расширение суверенитета», она касается как морского права, так и законодательства России. Руководителем работы был профессор Лаури Мялсоо, оппонентами – доктор Эрик Франкс из Брюссельского свободного университета и ректор Эстонской морской академии Хейки Линдпере.

Ирина работала в ведущих адвокатских бюро Эстонии, но свое будущее она собирается связать с Америкой. Она уже год живет в столице США Вашингтоне и работает гостевым профессором международного морского права и законодательства России в Джорджтаунском университете. 

«Во-первых, появилось чувство дома,- объясняет она свой переезд в США. - Там я свила гнездышко, появились друзья». Также в США есть возможность применить собранные знания в исследовательской работе, а это – международное морское право, законодательство России и взаимоотношения России с международным морским правом. Америка – единственная крупная страна, которая не присоединилась к международной конвенции по морскому праву, поэтому там проводится много курсов и конференций, связанных с тематикой морского права.

Ирина Носова, которая десяток лет изучает международное и российское право, считает нынешнее положение в Эстонии очень безопасным. «Эстония очень безопасное государство»,- говорит Носова. Она сказала, что осмеливается утверждать, что Эстонии не стоит бояться опасности со стороны России. «С моей точки зрения, можно сказать, российско-эстонские отношения находятся в такой фазе, когда следует ждать скорее хорошего развития событий, чем регресса»,- говорит она. Это, прежде всего, бизнес-отношения с Россией и интерес российских туристов. «В подтверждение этому полные поезда, которые прибывают в Эстонию из России во время праздников»,- добавляет она.

Научная работа Ирины касается помимо всего прочего и использования нефтеносных районов Северного Ледовитого океана, которое станет возможным в ближайшее время, после того как растает материковый лед. Ирина сказала, что распределение площадей продолжается уже долгое время, и Россия представила заявление соответствующей комиссии. Кроме России на запасы нефти в Северном Ледовитом океане претендуют Канада, США, Норвегия и Дания, последняя через Гренландию. Для Эстонии использование запасов нефти в Северном Ледовитом океане ничего особенно не значит, кроме того факта, что основной международный интерес переместится с Норд Стрима в Балтийском море на Северный Ледовитый океан.


Первый контакт с Америкой у Ирины появился уже в школьные годы, когда она в качестве ученика по обмену в 11 классе полгода проучилась в элитной школе города Атенс в штате Джорджия. После этого она закончила гимназию в Выру со средней оценкой 93,5 и поступила в Тартуский университет на гобюджетное место юридического факультета. 

О русской гимназии в Выру Ирина говорит только похвальные слова, она считает, что это очень сильная школа. По поводу ликвидации русских гимназий в Эстонии Ирина сказала, что она не хочет вмешиваться в политику, но каждая национальность должна получать образование на родном языке. «В то же время я считаю правильным, что в Эстонии существует обязательство говорить на государственном языке, на эстонском языке,- добавляет она. -У меня никогда не было проблем с эстонским языком».

Мама и папа Ирины русские. Мама из Выру, а папа –  из Москвы.

О Выру Ирина говорит только хорошее. Она жила вблизи озера и помнит те счастливые моменты, когда можно было прямо утром пойти на пляж.



Ирья Тяхисмаа



Бывший учитель Выруской русской гимназии: Ирина с самого начала была особенной



Учитель Андрей Явнашан с Ириной Носовой (на фото оба в центре) и другими учениками Выруской русской гимназии во время похода в волости Видрике. Личный архив




«Ира была лучше средней ученицы»,- говорит Андрей Явнашан, который преподавал в русской гимназии уроки экономики, человековедения, химии и биологии. По утверждению Андрея, Ирина была в учебе звездой, она умела использовать свои знания и получала на олимпиадах по предметам призовые места. У нее был авторитет как среди учителей, так и среди учеников. Например, она помогала другим ученикам и принимала активное участие в общественной жизни. Кроме этого, Ирина принимала участие в деятельности ученической фирмы.

Андрей вспоминает, что у Ирины была хорошая, почти феноменальная память. Причем не механическая, а логическая, она отличалась способностью к пониманию изучаемого предмета и анализу, а также умением пересказывать своими словами. Заканчивая школу, Ирина перфектно владела тремя языками: русским, эстонским и английским. 

Андрей Явнашан соприкасался с Ириной как в школе, так и во время внеклассной деятельности. Например, во время 40-километрового пешего похода из Выру в Отепя. Андрей вспоминает, что Ирина очень хорошо переносила 30-градусную жару и никогда не жаловалась.

Мама и папа Ирины - порядочные работающие люди, мама-математик, папа-инженер. Свою хорошую память Ирина, очевидно, унаследовала от родителей. Кроме того, у Ирины большой интерес к освоению знаний. Например, в 11 классе он провела год в качестве ученика по обмену в Америке, вернулась домой и за лето доздала все предметы, которые требуются в школе Эстонии.


Ирина Носова закончила Вырускую русскую гимназию с золотой медалью. Ирина была в школе очень способной ученицей, но всегда отличалась скромностью. О будущей карьере способной девушки учитель Андрей Явнашан говорит, что все зависит о того, как Ирина сможет использовать свои знания, и от ее амбиций. У Ирины есть все предпосылки участвовать в руководстве государством.


Ирья Тяхисмаа

 

Комментарии   

 
+2 #1 Буратинко 28.10.2013 17:49
«Требования, вытекающие из международного права России к приграничным с государством морям: морское пространство как расширение суверенитета»

Стесняюсь спросить,а почему не эССтонии? Дюже непатриотично.. .
 

You have no rights to post comments

LOGOD

© UU "Prospekt-Media", 2010
Газета "Виру Проспект"
Запрещена перепечатка без согласия правообладателя,
а любое использование в интернете - без активной ссылки на www.prospekt.ee

Редакция не всегда разделяет мнения авторов.




Присылайте открытые письма, развернутые мнения и т.п. для публикации в рубрике www.prospekt.ee  «Вам слово»  vam-slovo@prospekt.ee

GISMETEO: Погода по г.Нарва

Интеграция Лови Момент
Обменный с FILL.ee

Участник конкурса сайтов RUССКОЕ ЗАRUБЕЖЬЕ-2014


Кино в Нарве FORUM CINEMAS

25 - 31 июля

Стражи Галактики 3D


18:45, 20:15; (фантастика, приключения, рус.яз. или англ.яз. с субтитрами, не рекоменд.  до 12 лет)

Рассвет планеты обезьян


18:15 , 21:00, 13:30, 18:30; (драма, фантастика, рус.яз или англ.яз. с субтитрами, не рекоменд.  до 12 лет)

Как приручить дракона 2 3D


3D 13:15, 18:00; 2D 16:00; (анимация, семейный, рус. яз. или эст.яз.)

Трансформеры: Эпоха истребления


3D –  12:15 (фантастика, рус. яз., не рекоменд.  до 12 лет)


Наш комментарий

Подробнее

"Есть анекдот!"

Люди делятся на два типа – на тех, кто убирается в квартире, чтобы было чисто и тех, кто убирается, чтобы было не грязно. Если вы понимаете, о чем я, то вы, скорее всего, второй тип.

П.одробнее...
 
ravi-elu
STENA.ee
Prima-obmen

Rambler's Top100