Мнение Нарвитяне выбрали обновление, а не застой

Нарвитяне выбрали обновление, а не застой

E-mail

Наш комментарий



Победа Центристского списка на выборах в Нарвское городское собрание была предсказуемой еще даже до того, как стали известны имена тех, кто его составил, так как было ясно, что по персоналиям это будет самая сильная команда. Все-таки их главные конкуренты, соцдемы, собирали список практически с нуля (главные персонажи списка 2009 года, не преодолевшего тогда пятипроцентный барьер, ушли в тень), а центристам нужно было  всего лишь мобилизовать большинство из самых сильных кандидатов, шедших в горсобрание под их знаменем четыре года назад. Это было не так сложно, с учетом того, что костяк списка Центристской партии составляют чиновники, работники и руководители муниципальных предприятий и учреждений. На этот раз их было больше половины от общего количества — 57 из 101-го: от мэра и вице-мэров до директоров школ (баллотировались 6 из 10 нарвских директоров) и детских садов. 


При том, что преимущество списка Центристской партии было изначально неоспоримым, а результат «20 доставшихся им мандатов против 11 соцдемовских» мог быть, конечно, немного иным, но не сильно, то единоборство лидеров партийных списков закончилось по-настоящему сенсационным результатом. 

Я, конечно, не про 88 голосов лидера IRL Антса Паулса. Отношение нарвитян к правым партиям показывают не первые выборы. 

Мало кто мог ожидать, что 28-летний Евгений Осиновский, возглавлявший команду нарвских соцдемов, сможет одержать столь уверенную победу (с преимуществом в 1065 голосов) над первым номером Центристской партии, известнейшим политиком Нарвы и Ида-Вирумаа — Михаилом Стальнухиным. Тем более, неожиданным было столь решительное падение поддержки Стальнухина по сравнению с 2009 годом. Тогда он взял 4510 голосов, существенно улучшив результат местных выборов 2005-го (2630 голосов), который в свою очередь был лучше результата 2002-го (2431 голос). На этот раз за Михаила Стальнухина, ушедшего в Рийгикогу в 2011 году с места председателя Нарвского городского собрания (он занимал его с 2002 года), но оставшегося управлять коалицией в горсобрании, проголосовало в три с лишним раза меньше нарвских избирателей, чем четыре года назад — всего 1338. 

Конечно, этот результат интересен и показателен не только с точки зрения соперничества конкретных политиков, но, прежде всего, как выражение позиции нарвитян по общему вопросу: чего люди ждут от власти? Очевидно, что Стальнухин олицетворяет сложившуюся одиннадцать лет назад команду и систему управления Нарвой, стабильность, переходящую в застой, а Осиновский, куда как меньше знакомый нарвитянам, — обновление власти и принципов управления городом. 

В этой части нарвские выборы были референдумом, в рамках которого избиратели ответили на вопрос: стагнация или развитие?

Будем надеяться, что победившие в Нарве центристы получили данный сигнал и учтут его совсем скоро, когда будут выбирать председателя городского собрания, мэра Нарвы, будут строить отношения с окрепшей оппозицией, принимать городской бюджет.


Роман Викулов

 

You have no rights to post comments

© UU "Prospekt-Media", 2010
Газета "Виру Проспект"
Запрещена перепечатка без согласия правообладателя,
а любое использование в интернете - без активной ссылки на www.prospekt.ee

Редакция не всегда разделяет мнения авторов.




Присылайте открытые письма, развернутые мнения и т.п. для публикации в рубрике www.prospekt.ee  «Вам слово»  vam-slovo@prospekt.ee

linnaleht
Гороскоп



GISMETEO: Погода по г.Нарва

bussistopp
Интеграция Лови Момент
Обменный с FILL.ee

Участник конкурса сайтов RUССКОЕ ЗАRUБЕЖЬЕ-2014


Кино в Нарве FORUM CINEMAS

25 - 31 июля

Стражи Галактики 3D


18:45, 20:15; (фантастика, приключения, рус.яз. или англ.яз. с субтитрами, не рекоменд.  до 12 лет)

Рассвет планеты обезьян


18:15 , 21:00, 13:30, 18:30; (драма, фантастика, рус.яз или англ.яз. с субтитрами, не рекоменд.  до 12 лет)

Как приручить дракона 2 3D


3D 13:15, 18:00; 2D 16:00; (анимация, семейный, рус. яз. или эст.яз.)

Трансформеры: Эпоха истребления


3D –  12:15 (фантастика, рус. яз., не рекоменд.  до 12 лет)


Наш комментарий

Подробнее

"Есть анекдот!"

Люди делятся на два типа – на тех, кто убирается в квартире, чтобы было чисто и тех, кто убирается, чтобы было не грязно. Если вы понимаете, о чем я, то вы, скорее всего, второй тип.

П.одробнее...
 
ravi-elu
Сейчас 347 гостей онлайн
STENA.ee
Prima-obmen

Rambler's Top100