132 - Хели Адамович


Нарвитянка, живу в Нарве 60 лет
образование- высшее
место работы – детский сад  “Päikene“


Все детсады в Нарве должны быть «элитными»

Не так уж много в Нарве примеров, когда сюда едут, чтобы чему-то научиться, взять на вооружение. С некоторых пор  город регулярно посещают специалисты дошкольного воспитания, желающие познакомиться с детским садом «Пяйкене», руководит которым Хели Адамович.  

Едут из  других городов Эстонии, из стран Балтии и Скандинавии, из России, из Казахстана. «Пяйкене» всех радушно принимает, хотя временем его коллектив дорожить умеет. Потому что на месте стоять не привык: осуществив одну идею, уже прорабатывает новые.

Хели  Адамович охотно делится тем, что знает и чего достигла сама, ведь то, что педагоги привезут к себе домой, с большой  долей вероятности воплотится в их работе. А значит, дойдет до  детей. Впрочем, и сам «Пяйкене» любит учиться у других: раз в год выезжает всем коллективом для знакомства с лучшими отечественными и зарубежными дошкольными учреждениями.
Чем же интересен гостям этот нарвский детский сад?


В ногу со временем  

Детсад, расположенный на улице Харидусе, много лет работает по программе языкового погружения: не так давно  за опытом сюда приезжали даже со знаменитой московской Рублевки.  Еще большей  нарвской достопримечательностью «Пяйкене» стал после реализации проекта, поддержанного европейскими фондами. Проект, который подготовила его директор, преобразил «Пяйкене» полностью:  было реновировано здание, на современном уровне оснащены  помещения, облагорожена территория.

- Мы получили новую, благоприятную среду — как для детей, так и для сотрудников, - говорит  Хели  Адамович.- Эта реновация принесла пользу и городу в целом,   нашему общему кошельку, поскольку расходы по детсаду существенно уменьшились. К примеру, в январе 2010 года оплата за тепло составила у нас 1880 евро, а такой же по размерам  детский сад, расположенный напротив, потратил на тепло 2935 евро. За  воду наши расходы составили 253 евро, у наших соседей — 308. И это при том, что у нас есть еще и бассейн.

Директор говорит, что экономию тепла обеспечивает “Пяйкене” комплекс теплосберегающих мер, основной и главной из которых стало утепление всего фасада. 

А вот потребление электроэнергии здесь, наоборот, возросло. Но директор по этому поводу сокрушаться не спешит: зато есть свои бассейн и баня, появились эффективная система вентиляции и сушилки  во всех раздевалках. «Все это — чтобы ребятам лучше жилось, а персоналу — лучше работалось», - заключает г-жа директор. 

Прежде всего эти блага оценили родители: очередь в «Пяйкене» стабильно большая. Впрочем, не только  из-за бытовых условий.  


Школы принимают охотно

Всесторонне развитый, «открытый», раскрепощенный выпускник с хорошим знанием родного и эстонского языка    —  цель работы «Пяйкене».  Насколько это удается, можно судить по такому факту: ежегодно  детсад проводит опрос среди школ, в которые ушли его воспитанники,  и его результаты неизменно  радуют. « В 98 процентах ответов содержатся  хорошие и отличные оценки.  Наших детей школы хотят», - говорит г-жа Адамович. 

В  прошлом учебном году детсад прошел объемный госнадзор. На 15 листах комиссия изложила свои выводы по проверке: претензий к детсаду нет,  вся проводимая им работа одобрена.
Немалую роль в конкурентоспособности выпускников «Пяйкене» сыграло создание в детском саду серьезной учебной  базы, чему способствовали  различные проекты.  Многое, отмечает Хели  Адамович, детсад получил от спонсоров.

- За 10 лет работы в детском саду мне удалось привлечь в качестве спонсорской помощи 80 тыс.евро. Так что  город своими просьбами мы старались не обременять, - говорит директор.
В каждой группе детсада имеются компьютеры, плейеры для воспроизведения аудио- и видеозаписей, телевизоры для показа учебных фильмов. Одним из первых в Нарве  детсад  получил интерактивную смарт-доску и успешно ее освоил. 

Сегодня “Пяйкене” увлечен новым делом. Участвуя в конкурсе ЦУ «Прыжок тигра», связанном с робототехникой,нарвский детсад (кстати, единственный в Ида-Вирумаа) получил  12  комплектов Лего и в придачу 3 лэптопа с программами по сборке конструктора. 

- Этот проект  направлен на развитие у  детей  начиная с 5-летнего возраста  технического мышления,- поясняет Хели Адамович.- Мы полагаем, что делаем на своем уровне очень важную для нашего общества  работу. Ведь  для того, чтобы Эстонское  государство продвигалось вперед, ему  нужны инженеры.


Все – сообща

А еще «Пяйкене» известен в Нарве как детский сад, где успешно занимаются развитием  творческих  способностей ребенка. Есть здесь класс пения и  танцевальный класс, Раз в год «Пяйкене» - воспитанники, педагоги и родители - превращается в один творческий коллектив: общими силами готовится, а затем ставится на сцене ДК «Ругодив» музыкально -театральная  постановка. Ведь основной принцип детсада - «Делаем все сообща».

Есть здесь возможности развивать и физические способности, для чего имеются бассейн и спортзал и самый разнообразный спортинвентарь. 

Ежегодно детсад выбирает тему, вокруг которой и строится дальнейшая работа: в прошлом году, например, шагали по маршруту  «Познаем Эстонию».

Как же все эти направления можно охватить, везде успеть?

-Все нетрудно, если действовать как команда единомышленников, - говорит г-жа  директор.

У коллег же Хели Адамович - свой вариант ответа: невозможно работать по-другому, если у тебя такой творческий и деятельный руководитель. И это не только их мнение : в 2009 году Хели Адамович  получила денежную премию президента Эстонии за вклад в образование,  до сих пор оставаясь единственным «дошкольником» в этом списке награжденных.  В нынешнем году нарвский детсад решил претендовать на звание «Сад качества» в рамках  республиканского конкурса, проводимого  Центром языкового погружения среди всех садов Эстонии. 

- Поэтому я и баллотируюсь в депутаты Нарвского горсобрания, - говорит директор «Пяйкене»  Хели Адамович, - чтобы другие детсады Нарвы имели такие же, как у нас, условия:  педагоги для работы, дети – для развития.


Я, Хели Адамович, кандидат в депутаты Нарвского городского собрания,  предлагаю:


-  Периодически представляя Нарву на республиканских мероприятиях, связанных с языковым погружением, я хочу донести до чиновников, принимающих решения в сфере дошкольного образования, что Ида-Вирумаа нуждается в большей поддержке государства. Педагоги эстонского языка, получающие сегодня  оплату  из городского бюджета, должны быть на финансировании государства, ведь они проводят  государственную политику. Высвободившиеся из городского бюджета средства нужно направить на повышение зарплаты педагогов, работающих на русском языке. Нужно повысить зарплату поварам и помощникам учителей — их квалификация, ответственность и нагрузка не могут оплачиваться «минималкой».

- В структуре Нарвской горуправы есть  отдел, занимающийся подготовкой проектов,  – в основном масштабных, ориентированных на крупные фонды.  В то же время немало средств городу можно получить  из  других фондов. Предлагаю самоуправлению привлечь к этому горожан, имеющих опыт проектной работы, и продумать систему поощрения за этот труд.  

- Нужно дать дошкольным учреждениям возможность иметь т. н. деньги мотивации — в пределах  10 процентов от заработной платы (в школах они  составляют 20 процентов), чтобы поддерживать энтузиастов, тех, кто работает сверх своих рабочих обязанностей.

-  Нашим дошкольным учреждениям требуется психолог – хотя бы один на 5 детсадов,  с тем, чтобы родители и даже учителя смогли у него проконсультироваться. Потому что в воспитании  того или иного ребенка имеются проблемы, которые легче решить в детском саду, а в школе уже трудней.

- В Нарве 23 детских сада, все они имеют компьютеры. Город должен позаботиться о том, чтобы в нашем распоряжении появился  IT-специалист, который обслуживал бы этот парк.

- Как жительница Нарвы вместе с участниками акции в поддержку тропы здоровья Нарва-Усть-Нарва выступаю за ее скорейшее строительство.  Для жителей наших городов это экономия средств и польза для здоровья.

- Есть множество еврофондов, выделяющих средства на реновацию жилья. В то же время многоквартирные дома в Нарве нуждаются в серьезных ремонтах.  Нужно максимально использовать возможности еврофинансирования. А для этого научить председателей товариществ писать проекты, что могло бы организовать наше самоуправление.

- В каждом районе города нужны детские площадки. Популярность недавно реновированной площадки  на улице Кангеласте говорит о том, что такие проекты горожанам очень  нужны.

-  При помощи города необходимо  расширить организацию летних каникул для школьников.

-  В Нарве нужно создать систему, при которой школы и детские сады были бы мотивированы на использование своих помещений в дополнительных целях.

- Депутаты Нарвского горсобрания должны выработать механизм контроля за негарантийными строительными работами, чтобы повысить ответственность за проделанную работу.

- И можно перечислить еще много жизненно важных  проблем  горожан, которые предстоит решать новому созыву горсобрания . Я, Хели Адамович, имею опыт, знания и желание  активно  участвовать в решении этих задач.





 

© UU "Prospekt-Media", 2010
Газета "Виру Проспект"
Запрещена перепечатка без согласия правообладателя,
а любое использование в интернете - без активной ссылки на www.prospekt.ee

Редакция не всегда разделяет мнения авторов.




Присылайте открытые письма, развернутые мнения и т.п. для публикации в рубрике www.prospekt.ee  «Вам слово»  vam-slovo@prospekt.ee

GISMETEO: Погода по г.Нарва

Интеграция Лови Момент
Обменный с FILL.ee

Участник конкурса сайтов RUССКОЕ ЗАRUБЕЖЬЕ-2014


Кино в Нарве FORUM CINEMAS

25 - 31 июля

Стражи Галактики 3D


18:45, 20:15; (фантастика, приключения, рус.яз. или англ.яз. с субтитрами, не рекоменд.  до 12 лет)

Рассвет планеты обезьян


18:15 , 21:00, 13:30, 18:30; (драма, фантастика, рус.яз или англ.яз. с субтитрами, не рекоменд.  до 12 лет)

Как приручить дракона 2 3D


3D 13:15, 18:00; 2D 16:00; (анимация, семейный, рус. яз. или эст.яз.)

Трансформеры: Эпоха истребления


3D –  12:15 (фантастика, рус. яз., не рекоменд.  до 12 лет)


Наш комментарий

Подробнее

"Есть анекдот!"

Люди делятся на два типа – на тех, кто убирается в квартире, чтобы было чисто и тех, кто убирается, чтобы было не грязно. Если вы понимаете, о чем я, то вы, скорее всего, второй тип.

П.одробнее...
 
ravi-elu
STENA.ee
Prima-obmen

Rambler's Top100