230 - Тамара Луйгас


Тамара Луйгас идет в депутаты, чтобы бороться с коррупцией в Нарве

«Таких методов правления, которые давно взяты на вооружение центристским руководством Нарвы, нет ни в каком другом муниципалитете Эстонии.

Чиновников управы превратили просто в крепостных системы, а тех, кто не хочет слепо подчиняться, выполняя любые приказы, увольняют», - говорит Тамара Луйгас, бывший руководитель Нарвского департамента городского имущества и хозяйства, прославившаяся на всю Эстонию своей борьбой с коррупцией в высших коридорах нарвской власти.

Для того, чтобы избавиться от опальной чиновницы, центристской коалиции в Нарвском городском собрании пришлось упразднить департамент, которым Тамара Луйгас руководила.

Осенью 2011 года исполняющая с 2008 года обязанности директора Департамента городского хозяйства и имущества Тамара Луйгас инициировала применение штрафных санкций к фирмам, не исполняющим свои обязательства по инвестициям в недвижимость при попустительстве городского руководства высшего уровня. Тогда же она обратила внимание общественности на другие проблемы в городском управлении, открыто говоря о том, что Нарва погрязла в коррупции.

Горуправа отреагировала немедленно: на место директора департамента был объявлен конкурс. То, что Луйгас руководила департаментом на правах «и.о.», подразумевало, что это могло произойти в любой момент. Чиновница оспорила объявление конкурса в суде. В январе 2012-го Тамару Луйгас приказом мэра уволили с занимаемой должности, но вскоре суд восстановил ее — до принятия окончательного судебного решения.

В декабре прошлого года мэр Нарвы Тармо Таммисте еще раз уволил Луйгас, «по причине утраты доверия», но уже в феврале благодаря суду она вернулась в управу.

В конце концов весной 2013-го департамент горимущества просто расформировали, переведя большинство работавших в нем чиновников в Департамент архитектуры и планирования. В то время, когда это происходило, Тамара Луйгас выступала в суде, в качестве одного из ключевых свидетелей по делу о коррупции с городскими строительными тендерами, по которому в качестве обвиняемых проходят бывший вице-мэр Нарвы и действующий депутат горсобрания Андрей Филипов, а также депутат Федор Овсянников.

Тамара Луйгас уверена, что многие проблемы в городской хозяйственной жизни Нарвы являются последствиями бездумной реструктуризации в Нарвской городской управе, в результате которой сферу «городского хозяйства», сократив ряд чиновников, передали департаменту архитектуры,под руководство главного архитектора Нарвы — Пеэтера Тамбу.

«Конечно, один человек не может эффективно управлять такой структурой, занимающейся и детальными планировками и ремонтами дорог, - говорит Тамара Луйгас. - При том, что Нарва реализует несколько европроектов одновременно, это и бастионы, и променад, и обустройство территории Липовки, а весь город перекопан в результате реконструкции сетей Narva Vesi, обеспечить везде нормальный ход работ и отстоять интересы нарвитян у департамента архитектуры просто не получается. Про то, что творится на нарвских дорогах, можно и не говорить. Чего тут вообще можно ожидать, когда все чиновники, специалисты по дорогам, сокращены, а дорогами занимается только один специалист, не имеющий профильного образования. Европроекты также реализуются с проблемами. Проект благоустройства территории Липовки пришлось разбить на две части, и совершенно непонятно, когда и где Нарва сможет найти деньги на вторую, просто потому, что Тамбу захотел возвести там не одноэтажное, а двухэтажное здание, где хотят устроить кафе, прокат спортивного оборудования».

Мы раскроем потенциал Нарвы!

Искренне хочу, чтобы в городе Нарве не было коррупции. Работая руководителем департамента городского имущества и хозяйства, я сделала все, что было в моих силах для искоренения этого зла. Хочу, чтобы все городские чиновники могли работать честно, по совести, не боясь и под принуждением не угождая власть имущим. Хочу, чтобы городским бюджетом распоряжались добропорядочно, бережливо, в интересах развития города и всех его жителей, в том числе малоимущих, и молодых семей, и детей. Также хочу, чтобы родителям не надо было отправлять своих детей на работу в столицу или за рубеж, чтоб молодые строили свое будущее в своем родном городе. Уверенна, что для работы депутатом Нарвского горсобрания у меня есть опыт, знания и образование, а главное - у меня есть желание изменить жизненную среду Нарвы к лучшему.

Я родилась 1958-м году в Карелии, в Калевала. Моя мать - финка-ингерманландка, отец - эстонец. С 1959 года живу в Эстонии, в Ида-Вирумаа. Среднюю школу закончила в Кивиыли. 2008-м году закончила с красным дипломом Kõrgkool ”I Stuudium” в Таллинне по специальности экономического юриста. В 2009-м защитила в Таллинском техническом университете магистерскую работу и получила степень магистра юридических наук.

Трудовую деятельность я начала в 18 лет. Мое первое рабочее место было в Кивиыли, в детском саду, где я работала воспитателем. Так что еще в очень молодом возрасте я хорошо прочувствовала, что такое отвечать за маленькие жизни. Поэтому считаю, что труд работников детских дошкольных учреждений города Нарвы должен оцениваться достойной заработной платой. 

Для меня не чужда и заводская работа. Несколько лет я работала в Пюсси, в цеху ламинирования оператором. Девять лет отработала техническим секретарем в Кохтла-Ярвеском горкоме партии. Между тем, членом коммунистической партии никогда не была, не рвалась туда, да меня и не приняли бы, так как мои родители являлись репрессированными по 58 статье.

С 1988 по 1993 год я руководила отделом патронажной службы, которая обслуживала престарелых людей - от Кивиыли до Вийвиконна. Наша работа была отмечена премией Социального министерства, так как мы обеспечивали своих подопечных не только продуктами питания, но и организовали много таких услуг, которых не было в других подобных службах Эстонии. Например, бесплатно ремонтировали квартиры пожилым людям, предоставляли постельное белье, оказывали транспортные услуги.

Почему бы и в Нарве не выяснить, в чем особенно нуждаются социально незащищенные люди, и соответственно результатам такого исследования не переорганизовать оказываемые муниципалитетом престарелым и малоимущим услуги?

В 1993 году мне предложили новую интересную работу, а именно создать в Кохтла-Ярве первый дом для детей инвалидов, в Ида-Вирумаа. Начать надо было с перепроектирования маленького бывшего детского сада под нужды детей с особыми потребностями. Как бы трудно не было, с помощью и поддержкой Министерства социальных дел, маленький, но уютный дом мы выстроили, и в 1994-м году приняли первых подопечных. На социальной работе я была до 2008 года.

В 2008 году пришла работать в Нарву исполняющим обязанности директора Департамента городского имущества и хозяйства. Работала на этой должности до 6 мая 2013 года. Об этом периоде моей работы много и подробно написано в прессе. За этот период мною и моими коллегами по работе было выявлено много коррупционных сделок в городе. После моего очередного незаконного увольнения я вступила в Социал-демократическую партию, что бы продолжать бороться с существующей в Нарве коррупционной системой.


Я замужем, у меня сейчас двое детей. Взрослая дочь и сын, который учится в ТТУ. Невосполнимую трагедию я пережила в 2003 году: похоронила свою старшую дочь. Испытав боль утраты своего ребенка, я очень близко к сердцу приняла случай с маленькой Варварой. Я сделала все от меня зависящие для выявления ситуации по когда-то установленным и не работающим видеокамерам в Нарве и предложила свой реальный вариант для установки видеонаблюдения за опасными участками в городе, но меня руководство и коалиционные депутаты города не захотели услышать. Видно, для них не имеет никакого значения беспокойство родителей за безопасность своих детей. Все вы видите, что воз и ныне там. Вспомните красивые речи ответственных лиц, если, конечно, их можно так назвать, о том, что этот важнейший вопрос для жителей города будет решен в кратчайшие сроки. Не решен он и за два года.

С 2005 по 2009 года я была членом волостного собрания Йыхви.

Теперь хочу поработать на благо Нарвы, этого прекрасного города с большим, но, к сожалению, плохо используемым потенциалом. Я уверенна и убеждена, что при правильном планировании и распределении бюджета Нарвы денег хватит на очень и очень многое, важное и полезное для города и нарвитян, многое из того, на что до сих пор денег не хватало. Я уверена, что если жители города окажут доверие Социал-демократической партии, то через четыре года, на следующих выборах у вас не возникнет вопроса «за кого голосовать», так как за это время мы сделаем город лучше. Нарва избавится от коррупции, начнет развиваться ускоренными темпами.




 

© UU "Prospekt-Media", 2010
Газета "Виру Проспект"
Запрещена перепечатка без согласия правообладателя,
а любое использование в интернете - без активной ссылки на www.prospekt.ee

Редакция не всегда разделяет мнения авторов.




Присылайте открытые письма, развернутые мнения и т.п. для публикации в рубрике www.prospekt.ee  «Вам слово»  vam-slovo@prospekt.ee

GISMETEO: Погода по г.Нарва

Интеграция Лови Момент
Обменный с FILL.ee

Участник конкурса сайтов RUССКОЕ ЗАRUБЕЖЬЕ-2014


Кино в Нарве FORUM CINEMAS

25 - 31 июля

Стражи Галактики 3D


18:45, 20:15; (фантастика, приключения, рус.яз. или англ.яз. с субтитрами, не рекоменд.  до 12 лет)

Рассвет планеты обезьян


18:15 , 21:00, 13:30, 18:30; (драма, фантастика, рус.яз или англ.яз. с субтитрами, не рекоменд.  до 12 лет)

Как приручить дракона 2 3D


3D 13:15, 18:00; 2D 16:00; (анимация, семейный, рус. яз. или эст.яз.)

Трансформеры: Эпоха истребления


3D –  12:15 (фантастика, рус. яз., не рекоменд.  до 12 лет)


Наш комментарий

Подробнее

"Есть анекдот!"

Люди делятся на два типа – на тех, кто убирается в квартире, чтобы было чисто и тех, кто убирается, чтобы было не грязно. Если вы понимаете, о чем я, то вы, скорее всего, второй тип.

П.одробнее...
 
ravi-elu
STENA.ee
Prima-obmen

Rambler's Top100