Как варить варенье из яблок?

E-mail

Варенье из яблок можно варить из любого сорта, но все же больше для варки яблочного варенья подходят сорта осеннего срока созревания.

Летние сорта яблок обычно имеют рыхлую мякоть и сильно развариваются при варке варенья. Из осенних сортов такую же мякоть имеет сорт Антоновка, хотя варенье из нее получается вкусное и ароматное. Поэтому перед варкой варенья из Антоновки нарезанные дольки нужно подержать в насыщенном растворе пищевой соды в течение 5 минут. Отобранные для варки яблочного варенья яблоки, моют, удаляют плодоножку и снимают кожицу. Яблоки режут на дольки или кубиками. От сердцевины яблоки также очищают. Небольшие яблоки можно порезать на четвертинки или на половинки, а райские яблоки варят целыми, оставив часть плодоножки.

Чтобы яблоки не потемнели и не потеряли своего прозрачного вида, нарезанные яблоки сразу опускают в слегка подсоленную воду: на 1 литр воды 10-20 грамм соли. В подсоленной воде яблоки держат не более одного часа.Подготовленные яблоки перекладывают в посуду для варки варенья и заливают приготовленным сахарным сиропом. На 1 кг яблок обычно берут 1,2 - 1,3 кг сахара, в зависимости от сорта яблок.Сироп готовят не из всего сахара сразу, а берут только половину нормы и добавляют к нему (из расчета на 1 кг яблок) 1,5 стакана воды.

Яблоки заливают приготовленным горячим сиропом и выдерживают в течение 3 – 4 часов. Затем варенье доводят до кипения на медленном огне и проваривают 5 – 7 минут. Образующуюся при этом пену тщательно снимают. Варенью не дают сильно кипеть, чтобы дольки яблок не разварились.

Затем посуду  с вареньем снимают с огня и выдерживают еще 6-8 часов. Сразу после второй варки в варенье добавляют сахарный сироп, сваренный из оставшегося сахара, только воды в этом случае добавляют 1 стакан. После выдержки варенье из яблок снова проваривают 5-7 минут и выдерживают. Так повторяют еще один или два раза. При таком способе варки яблочное варенье  получается вкусное, прозрачное, с не разваренными дольками, даже из мягких сортов яблок.

В яблочное варенье можно добавлять лимонную, винную кислоту или сок лимона. Это позволит не только предохранить варенье от засахаривания, но и улучшит вкус готового варенья.Кроме того, в конце последней варки в варенье можно добавить ванилин, а для улучшения цвета – немного сиропа от варенья из вишни, клубники или других окрашенных плодов и ягод.

Подготовленные яблоки перекладывают в посуду для варки варенья и заливают приготовленным сахарным сиропом. На 1 кг яблок обычно берут 1,2 - 1,3 кг сахара, в зависимости от сорта яблок.

Сироп готовят не из всего сахара сразу, а берут только половину нормы и добавляют к нему (из расчета на 1 кг яблок) 1,5 стакана воды.

Яблоки заливают приготовленным горячим сиропом и выдерживают в течение 3 – 4 часов. Затем варенье доводят до кипения на медленном огне и проваривают 5 – 7 минут. Образующуюся при этом пену тщательно снимают. Варенью не дают сильно кипеть, чтобы дольки яблок не разварились.

Затем посуду  с вареньем снимают с огня и выдерживают еще 6-8 часов. Сразу после второй варки в варенье добавляют сахарный сироп, сваренный из оставшегося сахара, только воды в этом случае добавляют 1 стакан.

После выдержки варенье из яблок снова проваривают 5-7 минут и выдерживают. Так повторяют еще один или два раза. При таком способе варки яблочное варенье  получается вкусное, прозрачное, с не разваренными дольками, даже из мягких сортов яблок.

В яблочное варенье можно добавлять лимонную, винную кислоту или сок лимона. Это позволит не только предохранить варенье от засахаривания, но и улучшит вкус готового варенья.

Кроме того, в конце последней варки в варенье можно добавить ванилин, а для улучшения цвета – немного сиропа от варенья из вишни, клубники или других окрашенных плодов и ягод.


Источник: http://lyubovm.ru

 

© UU "Prospekt-Media", 2010
Газета "Виру Проспект"
Запрещена перепечатка без согласия правообладателя,
а любое использование в интернете - без активной ссылки на www.prospekt.ee

Редакция не всегда разделяет мнения авторов.




Присылайте открытые письма, развернутые мнения и т.п. для публикации в рубрике www.prospekt.ee  «Вам слово»  vam-slovo@prospekt.ee

GISMETEO: Погода по г.Нарва

Интеграция Лови Момент
Обменный с FILL.ee

Участник конкурса сайтов RUССКОЕ ЗАRUБЕЖЬЕ-2014


Кино в Нарве FORUM CINEMAS

25 - 31 июля

Стражи Галактики 3D


18:45, 20:15; (фантастика, приключения, рус.яз. или англ.яз. с субтитрами, не рекоменд.  до 12 лет)

Рассвет планеты обезьян


18:15 , 21:00, 13:30, 18:30; (драма, фантастика, рус.яз или англ.яз. с субтитрами, не рекоменд.  до 12 лет)

Как приручить дракона 2 3D


3D 13:15, 18:00; 2D 16:00; (анимация, семейный, рус. яз. или эст.яз.)

Трансформеры: Эпоха истребления


3D –  12:15 (фантастика, рус. яз., не рекоменд.  до 12 лет)


Наш комментарий

Подробнее

"Есть анекдот!"

Люди делятся на два типа – на тех, кто убирается в квартире, чтобы было чисто и тех, кто убирается, чтобы было не грязно. Если вы понимаете, о чем я, то вы, скорее всего, второй тип.

П.одробнее...
 
ravi-elu
STENA.ee
Prima-obmen

Rambler's Top100