Как варить варенье из яблок?

Варенье из яблок можно варить из любого сорта, но все же больше для варки яблочного варенья подходят сорта осеннего срока созревания.

Летние сорта яблок обычно имеют рыхлую мякоть и сильно развариваются при варке варенья. Из осенних сортов такую же мякоть имеет сорт Антоновка, хотя варенье из нее получается вкусное и ароматное. Поэтому перед варкой варенья из Антоновки нарезанные дольки нужно подержать в насыщенном растворе пищевой соды в течение 5 минут. Отобранные для варки яблочного варенья яблоки, моют, удаляют плодоножку и снимают кожицу. Яблоки режут на дольки или кубиками. От сердцевины яблоки также очищают. Небольшие яблоки можно порезать на четвертинки или на половинки, а райские яблоки варят целыми, оставив часть плодоножки.

Чтобы яблоки не потемнели и не потеряли своего прозрачного вида, нарезанные яблоки сразу опускают в слегка подсоленную воду: на 1 литр воды 10-20 грамм соли. В подсоленной воде яблоки держат не более одного часа.Подготовленные яблоки перекладывают в посуду для варки варенья и заливают приготовленным сахарным сиропом. На 1 кг яблок обычно берут 1,2 - 1,3 кг сахара, в зависимости от сорта яблок.Сироп готовят не из всего сахара сразу, а берут только половину нормы и добавляют к нему (из расчета на 1 кг яблок) 1,5 стакана воды.

Яблоки заливают приготовленным горячим сиропом и выдерживают в течение 3 – 4 часов. Затем варенье доводят до кипения на медленном огне и проваривают 5 – 7 минут. Образующуюся при этом пену тщательно снимают. Варенью не дают сильно кипеть, чтобы дольки яблок не разварились.

Затем посуду  с вареньем снимают с огня и выдерживают еще 6-8 часов. Сразу после второй варки в варенье добавляют сахарный сироп, сваренный из оставшегося сахара, только воды в этом случае добавляют 1 стакан. После выдержки варенье из яблок снова проваривают 5-7 минут и выдерживают. Так повторяют еще один или два раза. При таком способе варки яблочное варенье  получается вкусное, прозрачное, с не разваренными дольками, даже из мягких сортов яблок.

В яблочное варенье можно добавлять лимонную, винную кислоту или сок лимона. Это позволит не только предохранить варенье от засахаривания, но и улучшит вкус готового варенья.Кроме того, в конце последней варки в варенье можно добавить ванилин, а для улучшения цвета – немного сиропа от варенья из вишни, клубники или других окрашенных плодов и ягод.

Подготовленные яблоки перекладывают в посуду для варки варенья и заливают приготовленным сахарным сиропом. На 1 кг яблок обычно берут 1,2 - 1,3 кг сахара, в зависимости от сорта яблок.

Сироп готовят не из всего сахара сразу, а берут только половину нормы и добавляют к нему (из расчета на 1 кг яблок) 1,5 стакана воды.

Яблоки заливают приготовленным горячим сиропом и выдерживают в течение 3 – 4 часов. Затем варенье доводят до кипения на медленном огне и проваривают 5 – 7 минут. Образующуюся при этом пену тщательно снимают. Варенью не дают сильно кипеть, чтобы дольки яблок не разварились.

Затем посуду  с вареньем снимают с огня и выдерживают еще 6-8 часов. Сразу после второй варки в варенье добавляют сахарный сироп, сваренный из оставшегося сахара, только воды в этом случае добавляют 1 стакан.

После выдержки варенье из яблок снова проваривают 5-7 минут и выдерживают. Так повторяют еще один или два раза. При таком способе варки яблочное варенье  получается вкусное, прозрачное, с не разваренными дольками, даже из мягких сортов яблок.

В яблочное варенье можно добавлять лимонную, винную кислоту или сок лимона. Это позволит не только предохранить варенье от засахаривания, но и улучшит вкус готового варенья.

Кроме того, в конце последней варки в варенье можно добавить ванилин, а для улучшения цвета – немного сиропа от варенья из вишни, клубники или других окрашенных плодов и ягод.


Источник: http://lyubovm.ru

 

Дневник акции "Сбежавшие невесты 2014"

Нарвские невесты продолжают свое шествие по мировым СМИ
Арбенина посвятила песню «сбежавшим невестам»
Объявляем конкурс на самое оригинальное фото
Уже традиционно о нас написали китайцы
Фото и видео на портале stena.ee
Еще один ролик эстонского телевидения
Эстонские СМИ о нарвских невестах
Сбежавшие невесты на LIFENEWS
Наши невесты в мировых новостях: первые ласточки
Дневник акции. Бросание букета и награждение
Дневник акции. Забег трубочистов
Дневник акции. В Нарве снова бежали невесты
Дневник акции. Шествие невест и трубочистов
Дневник акции. Прибыли российские девушки.
"Клумба невест" появилась на Петровской площади

© UU "Prospekt-Media", 2010
Газета "Виру Проспект"
Запрещена перепечатка без согласия правообладателя,
а любое использование в интернете - без активной ссылки на www.prospekt.ee

Редакция не всегда разделяет мнения авторов.




Присылайте открытые письма, развернутые мнения и т.п. для публикации в рубрике www.prospekt.ee  «Вам слово»  vam-slovo@prospekt.ee

GISMETEO: Погода по г.Нарва

Интеграция Лови Момент
Обменный с FILL.ee

Участник конкурса сайтов RUССКОЕ ЗАRUБЕЖЬЕ-2014


Кино в Нарве FORUM CINEMAS

25 - 31 июля

Стражи Галактики 3D


18:45, 20:15; (фантастика, приключения, рус.яз. или англ.яз. с субтитрами, не рекоменд.  до 12 лет)

Рассвет планеты обезьян


18:15 , 21:00, 13:30, 18:30; (драма, фантастика, рус.яз или англ.яз. с субтитрами, не рекоменд.  до 12 лет)

Как приручить дракона 2 3D


3D 13:15, 18:00; 2D 16:00; (анимация, семейный, рус. яз. или эст.яз.)

Трансформеры: Эпоха истребления


3D –  12:15 (фантастика, рус. яз., не рекоменд.  до 12 лет)


Наш комментарий

Подробнее

"Есть анекдот!"

Люди делятся на два типа – на тех, кто убирается в квартире, чтобы было чисто и тех, кто убирается, чтобы было не грязно. Если вы понимаете, о чем я, то вы, скорее всего, второй тип.

П.одробнее...
 
ravi-elu
STENA.ee
Prima-obmen

Rambler's Top100