Вопрос - ответ

Иллюстративное фото.



Если до пенсии один год


«Могут ли уволить человека, если ему осталось доработать до пенсии всего один год?»,-  спрашивает читатель «ВП» Андрей.

С этим вопросом мы обратились в Инспекцию по труду и получили следующий ответ:

- Могут уволить. В Законе о трудовом договоре  нет указания на то, что оставшиеся до выхода на пенсию годы — два, полтора, год — могут быть основанием для того, чтобы человека не увольняли. Хотя чисто по-человечески, особенно если человек трудился на должности долгие годы, можно сказать, что это несправедливо.

Наша справка:

Инфотелефон Инспекции по труду: 640 6000.




Школьные сборы: когда обязательно, а когда желательно

В какой мере  родители должны участвовать в финансировании школы?” На этот наиболее часто задаваемый в начале учебного года вопрос отвечает заведующая отделом образования и культуры Нарвской горуправы Виктория Лутус.

-У каждой школы есть свой бюджет, который состоит из местного и муниципального финансирования. Кроме этого, согласно Закону об основной школе и гимназии, туда могут входить пожертвования от частных и юридических лиц, а также доходы от внеучебной деятельности, обозначенные в уставе учебного заведения.

Школы (если требуется пояснить),  могут принимать плату  за нахождение в группе продленного дня, пришкольном лагере, за посещение кружков по интересам.  Также учебное заведение имеет право принимать  спонсорскую помощь,  добровольную  финансовую  поддержку,  инициированную родителями. Они особо  приветствуются, если речь идет о проекте или мероприятии, где взимают плату за участие. Или когда эта помощь способствует созданию благоприятной учебной среды: например, на эти средства в классе будет  установлена  питьевая вода или приобретены дополнительные гигиенические  принадлежности. 

Если родитель категорически не желает участвовать в такого рода сборах,  не согласен оказывать подобного рода поддержку, он может этого не делать. 

Отвечая на вопрос: должны ли родители вносить плату за рабочие тетради и  учебные материалы, г-жа Лутус дала следующий ответ:

- Все это родители не должны оплачивать, если мы имеем дело  с выполнением государственной программы. Если речь идет о дополнительном объеме знаний — решение принимает сам родитель.


“ВП”

 

You have no rights to post comments

© UU "Prospekt-Media", 2010
Газета "Виру Проспект"
Запрещена перепечатка без согласия правообладателя,
а любое использование в интернете - без активной ссылки на www.prospekt.ee

Редакция не всегда разделяет мнения авторов.




Присылайте открытые письма, развернутые мнения и т.п. для публикации в рубрике www.prospekt.ee  «Вам слово»  vam-slovo@prospekt.ee

GISMETEO: Погода по г.Нарва

Интеграция Лови Момент
Обменный с FILL.ee

Участник конкурса сайтов RUССКОЕ ЗАRUБЕЖЬЕ-2014


Кино в Нарве FORUM CINEMAS

25 - 31 июля

Стражи Галактики 3D


18:45, 20:15; (фантастика, приключения, рус.яз. или англ.яз. с субтитрами, не рекоменд.  до 12 лет)

Рассвет планеты обезьян


18:15 , 21:00, 13:30, 18:30; (драма, фантастика, рус.яз или англ.яз. с субтитрами, не рекоменд.  до 12 лет)

Как приручить дракона 2 3D


3D 13:15, 18:00; 2D 16:00; (анимация, семейный, рус. яз. или эст.яз.)

Трансформеры: Эпоха истребления


3D –  12:15 (фантастика, рус. яз., не рекоменд.  до 12 лет)


Наш комментарий

Подробнее

"Есть анекдот!"

Люди делятся на два типа – на тех, кто убирается в квартире, чтобы было чисто и тех, кто убирается, чтобы было не грязно. Если вы понимаете, о чем я, то вы, скорее всего, второй тип.

П.одробнее...
 
ravi-elu
STENA.ee
Prima-obmen

Rambler's Top100