После долгой паузы церковный орган зазвучал вновь

8 сентября этого года орган церкви поселка Маарья-Магдалена (Йыгевамаа), который был построен в 1889 году в Тарту в мастерской мастера Мюльверстеда, после почти 40-летнего молчания вновь зазвучал на концерте. Если все пойдет так, как надеются органные мастера, то через некоторое время этот инструмент частично будет восстановлен.



После концерта всех исполнителей пригласили выйти к публике. Самой первой шла Аннели Клаус, за ней скрипач Калле Лоона, затем Сийм Баркала, игравший на валторне, и игравшая на органе и фортепиано Мийна-Лийза Куусемаа. Тийт Куусемаа


Органисты Аннели  Клаус и Мийна-Лийза Куусемаа на концерте, который состоялся в церкви Маарьи-Магдалены, смогли использовать только пять регистров приведенной в порядок педали. И все это благодаря замечательной работе участников толоки.

С 22 по 24 июля в церкви Маарьи-Магдалены состоялась толока по очистке органа, в которой вместе с молодежью и детьми приняло участие 49 человек, своих и приезжих, а  один мужчина был даже из Канады. Постоянно в работе было занято примерно 20 человек.


Необыкновенная толока в Эстонии


Мастер Олев Кентс, который руководил толокой, сказал, что насколько он знает, такой основательной чистки органа и с таким количеством участников раньше в Эстонии не проводилось.
Все началось с того, что зимой встретились органные мастера, которые обслуживают органы работавших в Тарту мастеров Мюльверстеда и Кесслера. В будущем году исполняется 189 лет со дня рождения и 110 лет со дня смерти известного мастера Мюльверстеда. Историю мастерской Мюльверстеда очень хорошо знает Хелика Густавсон. По словам Аннели Клаус, органистки Тартуской общины Пеэтри, решено было достойно отметить эти даты. В ходе обсуждений выяснилось, что в самом плохом состоянии находится орган  в церкви Маарьи-Магдалены, который не звучал уже почти 40 лет. Среди тех, кто обслуживает органы, есть мастер Олев Кентс. Когда органисты спросили у него, что  прежде всего следует сделать с органом в церкви Маарьи-Магдалены, то мастер ответил: следует почистить. Так членам союза органных мастеров пришла идея провести толоку, чтобы почистить орган.

«Вначале я немного скептически отнесся к этой операции по очистке, но результат оказался очень хорошим», - признался мастер. 

Толока состоялась, за три дня почистили трубы, основание и кафедру органа. Руководил участниками толоки органный мастер Олев Кентс.

Органные трубы поразила оловянная чума


Мастер отметил, что этот церковный орган находится в очень плохом состоянии, но в то же время он сохранился почти в оригинальном виде. В толоке принимал участие мужчина, который помнил из своего детства, что в 1930-х  годах приезжал из Германии органный мастер, который изменил звучание органа. Он оставался здесь несколько месяцев и запросил очень большую сумму денег. Очевидно, тот мужчина и добавил воздуходувный шкаф, который во время толоки поместили за орган.


Система труб органа оригинальна, но сильно пострадала


«Благодаря тому, что в советское время орган не пытались каким-либо образом запустить, он сохранился в первозданном виде. Уже тогда, когда я в 2000-м году реставрировал орган, изготовленный этим же мастером в Тартуской церкви Пеэтри,  я приходил в  церковь Маарьи-Магдалены, чтобы измерить трубы регистра Flautino, единственные, которые сохранились в Эстонии именно на этом инструменте», - рассказывает Олев Кентс.

«Одно печальное своеобразие органа – больше всего на нем можно найти повреждений от оловянной чумы»,- добавил мастер. Оловянная чума появляется тогда, когда в помещении влажно и низкая температура. В свое время этот недуг стал причиной уничтожения оловянных труб многих органов, стоявших в холодных церквях Европы. Сейчас эта «органная болезнь» встречается редко.

Ээнок Хаамер, учитель общины церкви Маарьи-Магдалены, счастлив, что начато такое важное дело, народ собрался и сделал большую работу. «Мне кажется, что это что-то особенное и является подтверждением того, что даже такую работу можно сделать благодаря толоке. Очень позитивно  было то, что вместе со взрослыми работали дети. Там родилось что-то очень необычное, что можно было бы поставить в пример другим. Если в одном небольшом месте рождается такая акция, когда собираются люди и начинают восстанавливать, оживлять то, что уже десятками лет было списано со счетов, это вселяет надежду на будущее всей Эстонии», - говорит Э. Хаамер.

Дьякон общины Айво Прюкк признается, что приведение в порядок органа активизировало людей, значит, орган для них имеет большую ценность.

По словам Аннели Клаус, очистка органа была важна еще и потому, что, когда община церкви Маарьи-Магдалены станет писать проекты, чтобы осуществить достойный ремонт  инструмента, то в своей заявке  они смогут показать, как много часов уже затрачено для очистки инструмента.

По словам Олева Кентса, теперь больше не осталось таких работ, которые можно было бы сделать в толоку.



Действительно смелое решение

Когда акция по очистке органа заканчивалась, то выяснилось, что за органом можно установить мотор, который нагнетает воздух, тогда педали смогут работать. В порядок привели ножные трубы пяти регистров, их мастер настраивал целый рабочий день. Вот так и удалось провести концерт 8 сентября. 

Аннели Клаус призналась, что идея провести концерт была по-настоящему смелой, и она в день концерта, пока не пошла на репетицию в церковь, очень волновалась. «Когда я поняла, что орган можно использовать в качестве одного сопровождающего инструмента, то почувствовала облегчение. На концерт пришли дружелюбно настроенные музыканты, которые простили то, что орган, так сказать, скрипел как несмазанное колесо. Король инструментов не был настроен так, как остальные инструменты. Представляю, какую боль испытывал Калле Лоона, скрипач с абсолютным слухом! Но он не сказал ни одного плохого слова, и было видно, что он радовался тому, что смог участвовать в этом концерте и внести свой посильный вклад в наше общее дело». 

Концерт слушали около ста человек; для реставрации органа было пожертвовано свыше 500 евро.

По словам Аннели Клаус, во время концерта она ни разу не посмотрела на публику, но когда в конце исполнители вышли на поклон, то она увидела, как много людей присутствовали в церкви, и от умиления у нее выступили на глаза слезы.


Орган значит для людей очень много


А дальше прибавилось смелости, и возникла идея, что можно привести в порядок трактуру органа, т.е. ту часть, где играют руками. 

Мастер Олев Кентс сказал, что если мы сможем найти средства и возможности, то музыкальный инструмент наверняка можно исправить. 

«Все зависит от того, на каком уровне это делать. Если реставрировать в полном объеме и очень хорошими материалами, а также запланировать время для основательной работы, то, так сказать, европейская цена этого органа будет составлять 266 000 евро. Я сделал общине предложение, что примерно за 50 000 евро можно было бы привести инструмент в порядок, кроме реставрации органной кафедры».

В день концерта один папа привел своих детей, которые участвовали в толоке, чтобы они услышали и увидели, каков результат их труда. «Для детей было важно участие в этой акции. Очень хорошо, что на толоке детям дали посильную работу. Это подготовит их к будущей жизни, они получили опыт труда и ощутили радость от результатов своей деятельности. В других странах нам завидуют, что у нас сохранились такие ценные инструменты»,- рассказал Ээнок Хаамер.

Аннели Клаус отметила, что инструмент можно привести в порядок по регистрам. По ее словам, у большинства слушателей сохранились свои особые воспоминания об органе. «Слушая орган, есть очень много возможностей обдумать свою жизнь, определить следующие цели. Музыка важна для людей, даже если они это не подозревают»,- убеждена Клаус.



Хелве Лаасик


 

You have no rights to post comments

LOGOD

© UU "Prospekt-Media", 2010
Газета "Виру Проспект"
Запрещена перепечатка без согласия правообладателя,
а любое использование в интернете - без активной ссылки на www.prospekt.ee

Редакция не всегда разделяет мнения авторов.




Присылайте открытые письма, развернутые мнения и т.п. для публикации в рубрике www.prospekt.ee  «Вам слово»  vam-slovo@prospekt.ee

GISMETEO: Погода по г.Нарва

Интеграция Лови Момент
Обменный с FILL.ee

Участник конкурса сайтов RUССКОЕ ЗАRUБЕЖЬЕ-2014


Кино в Нарве FORUM CINEMAS

25 - 31 июля

Стражи Галактики 3D


18:45, 20:15; (фантастика, приключения, рус.яз. или англ.яз. с субтитрами, не рекоменд.  до 12 лет)

Рассвет планеты обезьян


18:15 , 21:00, 13:30, 18:30; (драма, фантастика, рус.яз или англ.яз. с субтитрами, не рекоменд.  до 12 лет)

Как приручить дракона 2 3D


3D 13:15, 18:00; 2D 16:00; (анимация, семейный, рус. яз. или эст.яз.)

Трансформеры: Эпоха истребления


3D –  12:15 (фантастика, рус. яз., не рекоменд.  до 12 лет)


Наш комментарий

Подробнее

"Есть анекдот!"

Люди делятся на два типа – на тех, кто убирается в квартире, чтобы было чисто и тех, кто убирается, чтобы было не грязно. Если вы понимаете, о чем я, то вы, скорее всего, второй тип.

П.одробнее...
 
ravi-elu
STENA.ee
Prima-obmen

Rambler's Top100