Производители сладкого, которых любят все

Большинство серьезных пчеловодов нашей республики являются членами Союза пчеловодов Эстонии. По данным департамента сельскохозяйственных регистров и информации (Põllumajanduse Registrite ja Informatsiooni Amet - PRIA),  в Эстонии сейчас свыше 40 000 пчелиных семей. А в мае 2011 года в PRIA их было зарегистрировано только 6654.


Марио Калвет за работой. Андрей Явнашан




Мед


В 2010 году к определенному сроку было зарегистрировано около 7000 семей, а к зиме, с опозданием, примерно 13000 семей.

Пчеловодство – одна из старейших отраслей животноводства. Смешно звучит, но именно так его классифицируют. Все знают, что к продуктам пчеловодства относятся мед, прополис, цветочная пыльца, пчелиный воск, но и пчелиный яд.

Оставим в стороне все проблемы, связанные с пчеловодством у нас и в мире, прежде всего, связанные со смертностью этих многочисленных насекомых. Поговорим о наших замечательных пчеловодах. Как-то в середине недели мы разыскали молодого человека из Рыуге, которого зовут Марио Калвет и который, между прочим, является владельцем самой большой пасеки в Вырумаа. На пасеке живет 250 семей «итальянцев», т.е. пчел такой породы,  которую выбрал Марио.


Одна пчелиная семья в удачный год дает около 25-30 кг меда. Ульи опустошают два-три раза в год, первый раз в начале июля, а последний раз – в августе. Мед полезная вещь: бережет от простуды, помогает снизить вес и улучшает память. Для того, чтобы быть здоровым, человек мог бы каждый день есть мед, в год 1,5-2 кг. Так пишут, и этому следует верить.



Наблюдение за пчелами в лесу. Андрей Явнашан


На погоду не жалуется,  урожай меда будет хорошим


Пчеловоды хвалят хорошую погоду и уважают пчел за их трудолюбие, за то, что они приносят в улей  без остановки предлагаемые природой дары. В этом году погода была теплой, и почему бы пчелам не развернуться? Похоже, что урожай будет хороший. Сейчас на пасеках начинается или уже начался сбор меда, и по результатам можно будет сказать, каков был год.

Марио Калвет работает пчеловодом шесть лет и уже четыре года в основном занимается именно этой работой. Он приобрел весь необходимый для пчеловодства инвентарь, пчелиные семьи находятся рядом с его хутором и совсем далеко в лесу. У Марио корпусные ульи двух видов: langstroth- и farrar.

Проходит последний, осенний забор меда, в октябре у пчел начнется отпуск, т.е. зимняя спячка. Андрей Явнашан


Марио Калвет – серьезный производитель меда, у него 250 семей, работы с ними хватает на целый день на протяжении всего лета. У Марио есть и помощники, потому что одному в сезон не справиться. Надо постоянно менять заполненные сотовые рамки, потом следить за тем, чтобы пчелы не стали размножаться целыми роями, обычно пчелиные семьи приходится перевозить с  одного места медосбора в другое. 

Надо сказать, что Марио когда-то начинал с одного улья, да и тот он получил от соседки в знак благодарности за работу. Тогда Марио был совсем молодым, сейчас он просто молодой, так, около тридцати лет. К настоящему времени у молодого пчеловода более-менее имеется все, что должно быть у серьезного пчеловода, чтобы продавать хорошо упакованный мед. «Я думаю, что понадобится еще несколько лет, тогда у меня должно быть абсолютно все. Я имею в виду все, что требуется для производства меда. Да и опыта у меня прибавится. В пчеловодстве ведь не так: пришел, увидел и всему сразу научился»,- объясняет Марио Калвет.


Цвет меда не определяет качество


Кто из нас в детстве не сосал сладкий нектар из цветка клевера? Этот вкус помнится до сих пор. Мед белого клевера как раз и есть тот нормальный мед, по которому мед оценивают в хорошую или плохую сторону. Рапсовый мед считается в мире ценным столовым медом. У нас же он считается хуже обычного меда. Потому что в Эстонии в основном в ходу более темный мед.

Да и скажем откровенно – мед люди покупают у одних и тех же продавцов. Так более надежно. На самом деле цвет меда зависит от того, где пчелы собирают мед, а что касается надежности, то, к сведению, каждый мед после трех, в крайнем случае, четырех недель начинает засахариваться. Есть отдельные сорта меда, которые не засахариваются, например, мед акации. Так что можно сказать, что не только в Эстонии, но и в других местах мед засахаривается. 

Эстонский мед с большой биоактивностью при покупке у хозяина сейчас стоит в среднем 5-6 евро килограмм. В магазине он стоит, конечно же, дороже и часто бывает сомнительного качества, потому что его привозят издалека, по крайней мере, не из Эстонии.

Поскольку мы ходили смотреть на лесную пасеку Марио, которая расположена примерно в 15 километрах от дома, то там мы увидели и цветущие поля гречихи Эдгара Колтса. Этот вид приятно поразил нас, потому что где еще можно увидеть цветущую гречиху? Наверняка там и для пчел есть чем полакомиться.

Так называемые лесные пчелы Марио Калвета были заняты работой, а у гостей пасеки было  много вопросов к хозяину. В ходе разговора коснулись самых важных вещей: лечение пчел, замена пчелиных маток и т.д.

Пчеловод Марио Калвет считает самым важным лечение пчел. Он сказал, что пчелы, которых хорошо лечили, здоровы, жизнеспособны и их благодарность – богатый урожай для хозяина.
«Весной пчел следует два раза подлечивать муравьиной кислотой. В августе третий раз, а в октябре четвертый раз, но уже облепиховой кислотой. Как и сколько лекарства положить, сами пчеловоды это знают. 

Во-вторых, очень важным Марио считает  выбор пчелиных маток и то, чтобы через два года их можно было бы заменить.

Содержание пчел требует работы, заботы и, естественно, людей, которые любят свою работу. Пчеловодом не становятся просто так, просто так им не стал и Марио Калвет.



Инге Веэ


 

You have no rights to post comments

LOGOD

© UU "Prospekt-Media", 2010
Газета "Виру Проспект"
Запрещена перепечатка без согласия правообладателя,
а любое использование в интернете - без активной ссылки на www.prospekt.ee

Редакция не всегда разделяет мнения авторов.




Присылайте открытые письма, развернутые мнения и т.п. для публикации в рубрике www.prospekt.ee  «Вам слово»  vam-slovo@prospekt.ee

GISMETEO: Погода по г.Нарва

Интеграция Лови Момент
Обменный с FILL.ee

Участник конкурса сайтов RUССКОЕ ЗАRUБЕЖЬЕ-2014


Кино в Нарве FORUM CINEMAS

25 - 31 июля

Стражи Галактики 3D


18:45, 20:15; (фантастика, приключения, рус.яз. или англ.яз. с субтитрами, не рекоменд.  до 12 лет)

Рассвет планеты обезьян


18:15 , 21:00, 13:30, 18:30; (драма, фантастика, рус.яз или англ.яз. с субтитрами, не рекоменд.  до 12 лет)

Как приручить дракона 2 3D


3D 13:15, 18:00; 2D 16:00; (анимация, семейный, рус. яз. или эст.яз.)

Трансформеры: Эпоха истребления


3D –  12:15 (фантастика, рус. яз., не рекоменд.  до 12 лет)


Наш комментарий

Подробнее

"Есть анекдот!"

Люди делятся на два типа – на тех, кто убирается в квартире, чтобы было чисто и тех, кто убирается, чтобы было не грязно. Если вы понимаете, о чем я, то вы, скорее всего, второй тип.

П.одробнее...
 
ravi-elu
STENA.ee
Prima-obmen

Rambler's Top100